27.08.2009
С 5 по 19 августа отдыхали в Черногории в отеле Iberostar Bellevue Hotel. Сам отель на твердую 4, страна изумительно красивая с очень приятным лично для нас климатом. Помле 16.00 жары вообще нет, тепло и приятно. Отдыхали вшестером с 2мя детьмя по 4,5 и 5 лет.
Начнем сначала. Прилетели в город Тиват, аэропорт – маленький загончик, душный и несимпатичный. На обратном пути в Москву не рассчитывайте на нормальный duty free. Может нам так не повезло, но пока ждали вылета, даже воды там было не купить, была только фанта, пиво, red bull и алкоголь. Немного парфюма и конфеты, маленький лоток со Swarovsky.
От аэропорта до отеля 30-40 мин, в зависимости от количества машин на дорогах.
Отель большой, территория для Черногории огромная (с другими странами, например, с Турцией даже не сравниваю), зеленая, ухоженная. Если вообще сравнивать отель с теми отелями, которые рядом (не 5-звездные конечно), то абсолютно каждый из нас понял, что мы выбрали самое лучшее!!! Страна не блещет изысками, это факт. Народ местный там вообще по-моему не особо напрягается.
В отеле 3 корпуса. Корпус А, ближе к морю, наиболее нам показался симпатичный. На первом этаже пиццерия, на 3-м ресторан, где всем с «все включено» можно обедать с 12-14.00 и ужинать с 18.30-21.30. На 2-м этаже конференц-залы. На 4 –м этаже тренажерный зал, SPA-салон, бассейн с джакузи. Тренажерный зал платный 5 евро в день на 2 человека, зашел и можешь целый день заниматься, но только на 1 лицо. Тренажерный зал с работающими и достаточно современными тренажерами, беговая дорожка, какой-то нестандартный тренажер на координацию движения, штанги и еще несколько. С конди все впорядке, но зал небольшой.
SPA-салон платный естественно, тостаточно приятный. Правда когда ходили в сауну, мужчинами не понравилось из-за низких температур. Сауна турецкая, финская и еще какая-то.
Бассейн с джакузи бесплатный для всех. Джакузи включается на полчаса через полчаса.
Корпус В, по нашему мнению, имеет номера с полноценным видом на море. Никаких общественных мест мы там не обнаружили.
Корпус С, где мы жили (и, по-моему, все русские и отдыхающие с детьми) имеет второй ресторан и бар в затененном деревьями месте (единственно, там много ос). Номера достаточно просторные, для ребенка была полноценная удобная диван-кровать. Полотенца и белье меняли регулярно и по просьбе (иногда ребенок уплывал) без проблем.
Удивило, что средства для комаров не пригодились – никто не кусал.
Около корпуса С находится детская площадка, есть песочница. Детская площадка очень маленькая и, на мой взгляд, убогая (при том количестве детей, которое там отдыхает, можно было что-то придумать еще).
На территории 2 бассейна макс глубина 1,7м, и еще один маленький для совсем малышей. Это помимо того бассейна, который находится в корпусе А. На территории лежаки бесплатные, на пляже 2 лежака и зонт - 6 евро в сутки. На территории в 6.30 утра почти все лежаки уже занимаются различными полотенцами и купальными снаряжениями, имейте это в виду. Такое я встречаю в первый раз, в 7 утра жизнь уже почти бурлит. Многие отдыхающие жаловались, что им, чтобы с детьми комфортно лежать-загорать, приходится вставать в непривычные для отдыха 6 утра и занимать удобные им лежаки, иначе лежать придется, где попало. Кстати, на пляже все первые ряды у моря и удобные места также к 7 утра уже заняты, несмотря на то, что они платные. Нам повезло, среди нас были жаворонки.
Еда. Это сторона вопроса нас приятно удивила. Утром каша рисовая (над этим блюдом даже наш флаг нарисовали), правда на мой взгляд сладкая очень. Но для детей и мужей было в самый раз. Завтрак нормальный, как и везде в 4х звездах.
Обед и ужин в 2х ресторанах практически не отличался, в пиццерии вот еда отличалась, там была пицца ну и более «вредные» продукты. Меня приятно удивило, что на обед и ужин ежедневно была разнообразная еда. И, что мне лично было приятно, что обязательно были вареные овощи разные (состав их менялся), свежие овощи в хорошем состоянии, вареное мясо или рыба (т.е. диетическая еда была обязательно). На обед и ужин обязательно по 2 вида супов, что тоже лично для нас было очень важным, т.к. дети без супов не представляют себе обед. Супу им так понравились, что на ужин обязательно потреблялись тоже. Например, один овощной суп и куриный или мясной бульон и миски с лапшой, рисом, овощами, кладешь, что хочешь. Фруктов много, но заслуживали внимания не все – арбуз, груши, виноград, остальное было какое-то слегка незрелое. Для тех, кто не предпочитает диетическую пищу, также было раздолье. Обращаю на это внимание, т.к. не во всех даже очень приличных отелях, есть нормальные вареные овощи, мясо, рыба, которые можно есть.
Море именно в месте, где отель, холодное. Были дни, когда мы даже не решались купаться. Пляж отеля очень маленький, рядом кусок дикого пляжа, туда наезжает много народу. Рядом есть горы, на которые очень хочется забраться. Готовьтесь встретить там общественный туалет (периодически приходилось зажимать нос и объяснять детям, почему тут так много «как», хорошо, не догодались спрашивать про валяющиеся презервативы). Туалет на пляже очень грязный – советую воспользоваться другим туалетом, который относится к отелю Mediterran – кажется, Текила-бар рядом и туалет также называется.
Про анимацию ничего хорошего сказать не могу – никаких особенных эмоций, детьми особо никто не занимается. Вечером детская дискотека детям нравилась- это самое главное.
На экскурсии, предложенные тур фирмой, не ездили. Взяли машину напрокат. Права годятся наши, детям нашего возраста даже не потребовалось кресел. Единственное, пришлось несколько дней ждать машину, т.к. спрос очень большой. С маленькими машинами легче, а машины на 6-7 человек – это уже труднее. При отеле есть агенство, где W POLO, Fiat Punto – тоже желательно сразу узнать про наличие свободных машин. Мы брали в агенстве PIANO – привезли чистую, заправленную полностью Toyota на дизеле. Никаких проблем с самой машиной не было, мы ее использовали на полную катушку.
Объездили практически полностью все побережье, съездили в Дубровники. На границе постояли мин 20-30, никаких проблем. Спросили: «Русские?» - тогда все ок.
Скадарское озеро- просто сказочное место. Мы с трудом нашли место для купания. Кому это интересно пишите письмом – это отдельный разговор. Кстати, там есть и база отдыха непосредственно на озере – красота, особенно кто не нуждается в цивилизованных условиях. Вода теплейшая, чистейшая. Там много заповедников. Плаваешь, птички, рыбки кругом плавают и летают – сказка!!!
По дороге в Дубровники объехали по побережью всю Бока-Каторскую бухту – также незабываемые впечатления. Вода достаточно теплая, но нам попадались места (может не повезло), где под ногами очень крупные камни – неудобно заходить и выходить из моря.
Отдельно приезжали в г. Котор, забирались на разрушенную, на горе находящуюся, крепость. Платишь 2 евро и идешь вверх по горе по дикой тропе (за что 2 евро вход – непонятно), доходишь (если сил хватит – не все доходят) до флага и любуешься великолепным видом сверху на все бухту. В Которе есть маленькие магазинчики достаточно примитивные, но лучше, чем мы видели в Будве.
До города Будва пешком мин 20-30 неспеша через стройку века-Mirax. Есть небольшой парк развлечений для детей на Славянской площади. Вдоль побережья аллея с множеством магазинчиков и ресторанчиков.
Мы также проста катались на машине в соседние города, и горы. Г.Бар на настолько не понравился, что даже не искупались, там, побрезгали. Миллион людей на узеньком пляже, грязно, общественные туалеты в каждом закутке, за кустами и за камнями. Впечатления плохие, хотя море там намного теплее, чем в том месте, где наш отель.
Остров Св.Стефана можно посмотреть с моря и с суши по небольшому переходном мостику – или я не знаю, как это назвать. Но внутрь не пройти – ремонтные работы, очевидно очень надолго. Так симпатично просто посмотреть на него.
Горные дороги и сами горы – это что-то особенное и что-то мистическое. Без особого опыта вождения, не советую вообще садиться за руль. Дороги сложные, хотя само дорожное полотно хорошее. Как только пошел дождик – начали туда сюда разъезжать скорые и эвакуаторы – настолько опасно там ездить. Когда влажность, горы начинают спускать с себя камни. Водители в горах достаточно вежливые, что касается опасности, предупреждают, если что-то впереди. А что касается, пропустить где-то – то это напоминает езду по-московски (там, кстати, светофоры на перекрестках не такое уж обычное дело). На горах вдоль дорог написаны везде номера телефонов и autoslep- это эвакуаторы, имейте в виду.
Что касается самой страны, то люди там ленивые, за чистотой особо не смотрят. Иногда даже было обидно, приехать в красивейшее место с великолепным видом и застать там кучу мусора из старых холодильников и кроватей. Этого там полно.

Об отеле «Iberostar Bellevue 4*»

Очень интересный отзыв.Много читаю про Черногорию,просто мечтаю съездить туда.Насчет проката авто что -то страшновато после вашего отзыва Спасибо.