Другая Турция
28.01.2012
Другая Турция
Сразу оговорюсь! Отзыв не мой! Но я с ним полностью солидарен,все замечания и свои соображения вы можете оставлять,кому не безразличен этот рассказ! Для почемучек,зачем,чужой? отвечаю: для тех кто может интересуется и для личных заметок,так как искал хоть какую то информацию по этому отелю Olimpos lodge.
***
Я уже описывала свой самостоятельный отдых в Турции в прошлом году в заметочке «Другая Турция». Ближе к этому сезону мне стали приходить письма на почту и, как потом оказалось, было весьма оживленно в отзывах к статье, всех интересовали детали и практика, поэтому, с вашего позволения, сейчас я приведу только полезную информацию, оставив за скобками все восторги. А восторги, между тем, были и еще какие! В этом июне мы вместе с мужем снова съездили по прошлогоднему маршруту. Любимый остался очень доволен.
Каждое лето Турцию посещает три миллиона русских туристов, естественно, что кому-то из этой огромной массы может не повезти: то на стройку заселят, то в номере не приберут, то кормить будут невкусно или соседи буйные попадутся. Но это слабое утешение, если не повезло лично вам. Очень даже понимаю, почему некоторые из туристов начали интересоваться самостоятельной организацией поездок в Турцию — тем более что это легко, может даже легче, чем зайти в турфирму и тур купить. Турки недоумевают: «почему все русские едут в большие отели и группами?» Раз пятнадцать мы пытались ответить. Наши объяснения об агрессивности рекламы крупных туроператоров в купе с советским менталитетом, когда на отдых направляли от производства только группами, местных жителей ставили в тупик. Мне вопрос: «А не страшно ехать?», который не единожды задали и моя мама, и знакомые, и даже менеджер по продажам в турфирме(!) кажется смехотворным. Но он звучал слишком часто. Отвечаю. Бояться нечего совершенно! Если кратко, то преимущества самостоятельного пляжного отдыха следующие:
1. Внезапно оказывается, что Анталья — место, где очень мало туристов. Никаких толп и перенаселенных отелей. В июле вашем пансионе на 18—20 номеров могут быть заняты 5 комнат. Эти десять человек будут на завтраке здороваться и улыбаться вам, но не станут навяливаться в друзья и строить совместные планы на весь отдых.
2. Вы встретите туристов, которые щепетильно относятся к вашему «прайваси». Тактичность вне национальности: вы полюбите тихих немцев, отстраненных англичан, скромных турок. Соблюдение вашего «личного жизненного пространства» — наиважнейшее дело для них. Они сядут от вас через столик, лягут через лежак, всегда посмотрят по сторонам, не мешает ли кому их громкий разговор и смех.
3. Вы не делаете предоплат за отель. Никаких! Вы живете, сколько хотите, а потом просто говорите «я уезжаю», расплачиваетесь по счету (проживание, еда, напитки) и уходите. Часто на ресепшене не спрашивают даже ваш паспорт. Заселение происходит так: таксист передает ваши сумки парню из отеля, парень налету захватывает ключ, и вы поднимаетесь в свою комнату. Все. Поскольку вы не оплачиваете весь свой тур, руководствуясь микро-картинкой в каталоге и песнями тур-менеджера в вашем городе, то в случае даже, если ваш отель вам почему-то не понравился, вы просто переходите в отель через дорогу (или переезжаете в другой город, на другое побережье) и заселяетесь там. Очень редко пребывание в отеле менее трех дней увеличивает стоимость суток, вас обязательно об этом предупредят. А так, можно менять жилье хоть каждый день, если у кого-то возникнет желание без конца распаковывать и запаковывать чемоданы.
4. К индивидуальному туристу в отеле относятся, как к личному гостю. Спросят как дела, узнают, что любите кушать, то и подадут на ужин, закажут такси, посоветуют пляж (если вы в городе). Однако, это все же турки! Например, бонусом утащат покупать сувениры в свой магазин, вместо такси предложат себя в качестве водителя. Так что абсолютно не расслабляйтесь. Платить карточкой за отель не получится, а вот наличные евро или доллары без разницы.
5. Бронировать отель через разнообразные booking сайты намного дешевле, чем покупать на месте. Иногда дешевле на 75%. Так же дешевле, чем на собственном сайте отеля. (Например на http://hotels.turkey-bookings.com, но таких сайтов в Интернете много, не обязательно этот, просто на нем есть русский язык.) Booking сайты не берут предоплату, а отказаться от своей брони можно бесплатно. В общем — полная свобода. В Антальи приятно жить в Калеичи («кале» — крепость, «ичи» — внутри). Я в прошлом году я обитала в пансионе «Калеичи Пера Пэлас», по многочисленным просьбам пишу название русскими буквами.
6. Обратите внимание на отель в центре Калеичи «Alp Pasa Boutique Hotel» («Элп Паша Бутик Отель») Это просто превосходное место за деньги, на сайте указанные.
7. Можно поехать на дикую-дикую природу. Если город Анталья хорош этностилем, дискотеками, ресторанами и музеем, то природа, например, наша любимая деревня Чирали, подкупает прозрачным сосновым воздухом, маленькими ценами на проживание, продуктами «органик» и горами-лесами-реками. Поселиться в таком месте можно только самостоятельно, турфирмы туда не посылают. В Чирали — это связано с 7-километровой серпантинистой дорогой — нет отелей, куда заселяют туроператоры, только частные пансионы. Мы второй год живем у госпожи Семры Юнювар. Это буквально отдых у бабушки в деревне (у тетушки, если по возрасту судить). Миска йогурта с ежевикой на завтрак, пирожки, гюзлеме, шелковица с дерева, огурчики, помидорчики, черешня, арбузики-дыньки от местных производителей. Вокруг гуляют петухи и павлины, можно сходить в море на рыбалку с хозяевами соседнего ресторана, они все равно каждый день в 5 утра уплывают, так что к обеду всегда свежевыловленная рыба-соль (ок. 170 руб. порция). Адрес Семры: yumocan@hotmail.com, телефон: +90 242 8257351. Стойбище называется «Olimpia Treehouse» («Олимпия Дома-на-деревьях»). Прежде, чем ехать, посмотрите на фотки. Вы должны полностью осознавать, что это такое!
Семра говорит по-английски. А еще она говорит, что может отказать в жилье несимпатичным ей людям, правда, таких прецедентов мы не видели. Суть в том, что это для нее не только бизнес, но и образ жизни наедине с природой, удовольствие, поэтому ей нравится все натуральное — искренние люди, живая музыка, здоровая еда, приятный на вкус алкоголь. Самостоятельно можно доехать (нагрянуть без предупреждения :)) так: из Анталийского аэропорта (вы прилетите к Terminal 2) на такси доехать до Автобусной станции (по-турецки Otogar), сказав таксисту, что вам на автобус в Чирали (Cirali). Он вас там в автобус нужный усадит. Дальше вы едете в хорошем кондиционированном автобусе 90 км (60 км до Кемера и еще 30 км) по трассе D 400 до своротки «Cirali 7». Водитель автобуса вас высадит, где надо, не волнуйтесь. На своротке дежурит «маршрутка», которая вас незамедлительно отвезет в деревню к Семре. На весь путь уходит час с небольшим и чуть менее 50 евро (за двоих). Но, бронируя дом на дереве у Семры, вы получите от нее предложение забрать вас из аэропорта за 50 евро. Так что выбирайте: трансфер от Семры или самостоятельный путь. В Чирали наверное еще 100 других пансионов, кэмпингов, так что к Семре вовсе не обязательно ехать. С маленькими детьми хорошо будет на вилле «Олимпос Лодже» («Olimpos Lodge»), бронируйте номер на их сайте www.olymposlodge.com.tr, так как на месте ценообразование странное, тел. +90—242-8257171.
Итак, что нужно сделать, чтобы отдохнуть в Турции на пляже самостоятельно. Договориться с турфирмой, чтобы они продали вам билеты на чартер — это не просто, они сопротивляются. Например, из Екатеринбурга билеты стоят 10 000 рублей туда и обратно на одного. Купить у них же медицинский страховой полис — 370 руб. на 10 дней за двоих (обязательно! Не забудьте!). Взять у продавцов ваших билетов телефон, чтобы уточнить время обратного вылета, бывает, что время сдвигается. После этого забронировать на любом сайте понравившийся отель или отели. Попросить отель в письме или по телефону подтвердить стоимость, а то даты подтверждают, а про цену могут и умолчать. Пусть для вашего спокойствия напишут: «Да мы возьмем с вас эти сущие копейки — 70 долларов за два дня». Распечатайте листок и возьмите с собой. Кто не умеет писать по-английски, воспользуйтесь он-лайн переводчиками — я сама так делаю, нечего стыдиться.
Для поездки желательно выучить числительные от 1 до 10 по-английски и слова типа «завтра», «сегодня» — больше не надо, ну на всякий случай возьмите карманный разговорник. Более детального знания английского для поездки не требуется. Я слышала такое мнение, самостоятельный отдых — это для молодежи. Так вот, мы с мужем, уже по всей социологии, не молодежь. Я описываю этот вариант для «молодых взрослых», людей среднего возраста, семейных с маленькими и подросшими детьми, для бодрых пенсионеров — всем нам это по силам, по карману и по комфорту! Отдых для тех, кому 17—25, совсем другой и с этим маршрутом не пересекается. Летите с богом, скупая по дороге алкоголь в Дьюти фри, и вот оно — море!
Друзья, есть и недостатки самостоятельной поездки, и их надо учесть:
1. Некоторые чувствуют себя одиноко без соотечественников и без гида-курицы-наседки.
2. Я читала в отзывах, что некоторые страдают без анимации (?).
3. Есть чистейшее море, но нет хлорированных бассейнов и пластмассовых горок, впрочем, можно съездить на городском автобусе («долмуше») или такси в Аквапарк, где, кстати, после обеда входной билет в два раза дешевле.
4. Отели кормят только завтраком, все остальное питание за ваши деньги, правда, будет дешево и намного более качественно.
5. В анталийских бутик-отелях не желательно выходить на ужин в шортах и линялой майке (англичане будут немного удивлены). Придется контролировать себя на предмет буйства, пьяных оргий и драк — не знаю, смогут ли это все русские.
6. Анталья за пределами крепостной стены — это МЕГАПОЛИС 2,5 млн. жителей.
7. Деревня Чирали — это ДЕРЕВНЯ: три километра галечно-песочного пустынного пляжа с вереницей ресторанчиков в экологическом стиле, с одного края лагуны — гора с устьем реки Олимпос и древнегреческим полисом, с другого края — гора с природным феноменом Химеры. Так что в Чирали выгуливать вечерние платья и туфли на шпильках не получится.
8. Пожалуй, одиноким девушкам в деревне придется сложно, европейцы к девчонкам не клеятся, а турки представлены либо семейными парами на уик-энде, либо тактичными парнями-официантами в ресторанчиках. В Чирали сбор всех независимых и прекрасных нимф после 9 вечера в ресторане «Олеандр» — скандинавские валькирии попивают свои дайкири и беседуют, как бы не замечая окружающих.
9. Это все! Хотя человек с критическим умом найдет массу других недочетов.
Прошу прощения у всех, кому мой материал показался излишне подробным и очевидным. Я, признаться, и сама не думала, что в таком виде это кому-то нужно… Приятного отдыха всем!
Комментарий автора:Пожалуй, одиноким девушкам в деревне придется сложно, европейцы к девчонкам не клеятся, а турки представлены либо семейными парами на уик-энде, либо тактичными парнями-официантами в ресторанчиках.
Отзыв взят с портала: Отзыв.ру
Также мой рассказ можно было бы назвать “Другая Турция», так как то, что мы увидели в этом путешествии, было принципиально отличным от нашего прежнего восприятия этой страны – общеизвестной Турции с километрами прибрежных клубных шикарных и не очень отелей, населенных толпами туристов, жуликоватыми обслуживающими турками, навязчивыми аниматорами. Можно потратить 3 дня на то, чтобы прочитать все бесчисленные отзывы о турецких отелях, но нигде не найти рассказа об отдыхе наших соотечественников на побережье между Кемером и Фетхие. Поэтому мой рассказ - небольшая лепта в дело освоения этого куска турецкого побережья нашими туристами.
Итак у нашего маленького путешествия были 2 основные цели – Каш и Олюдениз (как места, названные всеми путеводителями как одни из наиболее красивых в Турции) Поскольку точкой отправления была Анталия, то расстояние до Олюдениза – в пределах 300 км – показалось нам вполне реальным для автомобильного путешествия. Но ,чтобы оно не было утомительным и слишком поверхностным, было решено поехать на несколько ночей, сделав остановку в наиболее привлекательных местах.
Аренда дизельной резвой Шевроле обошлась нам в 35 евро/сутки. Начало путешествия – Анталия Коньяалты,приятные 2-комнатные апартаменты с бассейном (30 евро/сутки), сайт http://www.gimaev.ru/ekol/centralresort/b13/ru/index.html. Поскольку это уже окраина Анталии и Кемер действительно не за горами, то ехать до Текировы где-то минут 40.Дороги даже в сезон почти свободные и кемерские пейзажи очень живописны. Но самая красивая ,хотя уже и более узкая дорога начинается от Текировы и идет до Кумлуджи – небольшого приморского городка. Дорога после Текирова удаляется от побережья и начинает подниматься в горы. Начинает закладывать уши, но пейзажи вокруг просто потрясающие! По дороге уже не попадается не только отелей, но и крестьянских домиков. Только изредка вдалеке на дороге виднеется силуэт типичной турецкой бабульки в платке и цветастой юбке, но это не бабулька, а специальное чучело – типа рекламного стенда, обозначающего деревенскую забегаловку с гезлеме – турецкими лепешками,которые готовят на открытом огне деревенские женщины. Где-то километров 30 после Текирова, в горах с густыми хвойными лесами, находятся поселки Чирали и Олимпос. Вот как раз туда наши туристы уже начали добираться, но еще не массово. Чтобы попасть в Чирали и Олимпос (они находятся в двух соседних бухтах), нужно спуститься с основной дороги вниз к побережью, причем это повороты разные и для того, чтобы посетить оба пляжа, нужно спускаться-подниматься по разным дорогам и с одного пляжа на другой никак не попасть, разве что по морю. Каждое местечко хорошо по-своему: Олимпос знаменит своими древнегреческими развалинами и тусовкой хиппующей молодежи, а Чирали – маленькими семейными пансионами в садах и отличным пляжем.
Это было уже не первое мое посещение Олимпоса. С грустью могу отметить, что Олимпос очень загадили – пляж очень многолюдный и грязный .Такое впечатление ,что с яхт, которые все время тусуются в этой бухте, в воду сбрасывают всю грязь, включая канализацию. Да и хиппи не отличаются чистоплотностью. Поэтому побродить по развалинам Олимпоса приятно, но проводить время там на пляже – отнюдь нет. Хотя сама по себе бухта очень красивая и обладает особой аурой, которую создают живописные развалины древнего города.
В Турции все древние развалины абсолютно доступны. Нет, вход на них платный и ,как правило, не дешевый. Но уж если вы заплатили за вход, то потом вы можете лазить по древним камням сколько угодно и как угодно – нигде вы не найдете ограждений или запрещающих табличек, как, например, в Греции или Италии. Для туристов это, конечно, хорошо, так как это дает возможность прикоснуться к любым древним предметам и не только прикоснуться, а и походить по древнему мозаичному полу (как в Доме с мозаиками в Олимпосе) или залезть в потайной переход за алтарем (как в Демре в церкви Николая Угодника). Но вот хорошо ли это для древних памятников?
В Олимпосе все развалины доступны и хорошо сохранились. Поэтому легко можно оценить размеры и степень развития древнего города - здесь и отлично сохранившая римская арка, и христианский храм с целым комплексом прилегающих построек, и некрополь и акведук и римские бани, и уже названный мной Мозаичный дом богатого патриция. Причем толп туристов там нет и можно спокойно бродить по этому древнему городу, то и дело натыкаясь то на древнюю гробницу, то на кусок мраморной колонны.Насколько я знаю, в Олимпосе никогда не проводилось никаких раскопок, поэтому то, что мы видим сейчас - это и есть все то, что оставили нам здесь прошедшие века от древнегреческой цивилизации.
Тусовка молодежи в Олимпосе – это отдельная тема и поскольку последняя ночь нашего путешествия была запланирована как раз в Олимпосе, то к ней я еще вернусь.
В Чирали замечательный пляж в тихой утопающей в зелени бухте. Пляж практически песчаный, в отличие от крупной гальки Олимпоса. Вода потрясающе чистая и прозрачная. Эти места считаются заповедником и местом обитания водных черепах каретта-каретта. Но думаю, что в нынешнем Олимпосе черепахам вряд ли захочется откладывать яйца из-за грязи, а вот в Чирали – вполне возможно. Не знаю, как водные черепахи, но обычных мы неоднократно встречали на дорогах на побережье Турции ,в том числе возвращаясь наверх из бухты Чирали, с трудом удалось увернуться , чтобы не наехать на двух путешественниц с панцирями ,которые шли через дорогу по своим делам.
Искупавшись в Чирали, мы поехали дальше по побережью. После Кумлуджи дорога становится неинтересной и идет мимо каких-то пыльных полей с бесчисленными теплицами. Въезжаем в Финике. Милый приморский городок с небольшим портом для яхт. Совершенно изумительные лимоны с чудным запахом. Прихватив парочку упавших с дерева лимонов на память, мы потом всю дорогу наслаждались их запахом в салоне. Пляжи в Финике нам показались посредственными и ветреными. Во всяком случае, я проезжала Финике раза 4 и каждый раз там море было неспокойное .Через дорогу опять брела большая черепаха! Нет, водителю в Турции надо быть начеку!
От Финике начинается серпантинная дорога вдоль побережья. Пляжей практически нет, горы лысоваты, но цвет воды замечательный – яркий аквамарин. Серпантин в жару выматывает, всего километров 40 пути,но едем их почти час из-за бесконечных крутых поворотов. Наконец дорога опять выходит на равнину и проезжаем пыльный городок Демре (поездка в храм Николая Угодника и к ликийским гробницам уже была совершена отдельно). Потом дорога опять начинает уходить вглубь гор, еще километров 50 пути и мы приближаемся к первой цели нашего путешествия – Кашу. Вид на Каш открывается нам сверху и этот вид потрясающий! В ясную погоду маленькие белые домики, увитые яркими цветами, на крутых улицах, спускающихся к аквамариноваму морю, выглядят просто сказочно. И в этой панораме нет ничего привычно турецкого. Все побережье от Каша до Фетхие, невзирая на попадающиеся мечети, воспринималось мной как типично греческое. Постоянно было ощущение, что я не в Турции, а где-то на греческих островах .В Каше граница между Турцией и Грецией кажется условной, и не только из-за того, что менее чем в километре по проливу греческий остров Кастеллоризо, это чувствуется во всем – в духе и застройке города, даже в названиях и архитектуре отелей . В Каше вообще крайне мало ощущается турецкий дух – и мечетей на весь город всего парочка, и закрытых турчанок совсем не видно. Зато толпы туристов на улицах многонациональны, вот только русской речи практически не слышно. Пляжей в Каше как таковых нет. Есть каменистые куски побережья, которые отели оборудовали под зоны для купания. Попасть в воду можно либо с лестницы, либо прыгнув с трамплина. На ночевку через booking был забронирован отель Aquaprincess (фото отеля разместила здесь на сайте) – староватый, но милый, со своим так называемым пляжем и бассейном на террасе с потрясающим видом на греческий остров. В принципе, в основном все отели в самом Каше находятся на одной улице, идущей от порта вдоль пляжа и наш отель тоже .Правда, искупаться я так и не рискнула – вода ощутимо холоднее, чем в Анталии и кроме этого жуткие волны – пока спускаешься в море, волны просто смывают с лестницы! Для маленьких детей, конечно, Каш – не идеальное место, хотя англичане почти все отдыхают с детьми и они прекрасно себя чувствуют. В Каше огромное количество ресторанов и баров и большинство из них с прекрасными видами, но качество еды мне показалось хуже, чем в Анталии и цены выше. Еда уже более европеизированная - никаких свежих горячих лепешек и многочисленных комплиментарных мезе ,к чему мы уже привыкли в Анталии .Очень много хороших сувенирых магазинчиков .Уезжать из Каша совсем не хотелось, но нас грела мысль, что на обратном пути из Олюдениза мы опять сюда вернемся с ночевкой.
Завтрак в отеле порадовал – обильный и вкусный. И самое приятное впечатление – завтрак проходит на террасе с потрясающим видом на бухту Каш и остров Кастеллоризо. Распрощавшись ненадолго с Кашем, мы вновь тронулись в дорогу. Наша следующая ночевка – Олюдениз.
Расстояние по карте от Каша до Олюдениза кажется по карте незначительным, но дорога занимает не так уж мало времени – сначала идет серпантин вдоль моря (хоть и не такой крутой ,как у Финике), а потом дорога уходит от побережья на равнину и приходится долго ехать в объезд. Так что в итоге никак не получается миновать городок Фетхие (не впечатлил совершенно) и уже через него ехать в сторону Олюдениза. По дороге опять есть возможность полюбоваться видами побережья с высоты. Прибрежная линия сильно изрезана и этим очень отличается от побережья Анталии. Цвет моря тоже другой – более темный и насыщенный .Пейзажи настолько впечатляющие, что можно останавливаться для фото каждые 5 минут. И самое главное – почти не видно толп туристов и это позволяет почувствовать себя наедине с потрясающей природой. Это пока отличительная особенность этого побережья – неиспорченность массовым туризмом, в основном, я думаю,из-за труднодоступности по отношению к аэропортам, но это не будет продолжаться долго. Побережье начинает активно застраиваться виллами и апартаментами ,так что в перспективе лет через 5 у Турции будет свой элитный Лазурный берег или Амальфитана.
По дороге из Каша в Калкан (еще одно чудное место) вдруг показался нереальный по красоте песчаный пляж в скалистой бухте – пляж Капуташ. Спуск к пляжу по каменной крутой лестнице , пляж необорудованный, но красив безумно – чистейшая вода ярко-бирюзового цвета, мелкий золотой песок, тишина вокруг…Сказочное место!
При приближении к Олюденизу километров за 5 уже ощущается близость к оживленному, раскрученному курорту. Все ближайшие поселки полностью ориентированы на туризм – масса апартаментов, маленьких отелей, магазинчиков и ресторанов. На улицах почти круглосуточная тусовка. И опять же почти нет русских. Зато все оккупировано англичанами, даже цены везде указаны в фунтах. Так что именно англичанам надо быть обязанным дороговизной этого курорта и его почти полной европеизацией. Надо сильно постараться, чтобы найти ресторанчик с домашней турецкой едой, а вот баров с сэндвичами и пивом – хоть отбавляй.
С отелем в Олюденизе я ,конечно, несколько ошиблась В принципе, искала отель поближе к знаменитой лагуне ,но при наличии машины можно было бы поселиться и подальше от центра в более тихом месте. Отель Tonoz beach находится прямо на центральной улице курорта, причем тусовка там не прекращается ни днем, ни ночью. Во дворе отеля находится бар, где опять же до утра зажигают англичане. Наши окна выходили на центральную улицу и под окнами часов до шести утра орали пьяные англичане. Еще одна засада – в номерах отеля нет балконов! В принципе, отель чистый и необшарпанный, но , наверно, он понравится молодежи – вокруг бары, внизу супермаркет и до пляжа 5 минут ходьбы. Но я покинула его без сожаления. Собрав вещи мы поехали в лагуну ,чтобы провести там целый день.
Пляж Олюдениз :ощущение парадайза. Такое же ощущение у меня было давно на пляже Глифада на Корфу – есть в них что-то общее: панорамные виды, непрекращающаяся тусовка, парашюты в небе, золотой песок…В таких местах хочется задержаться надолго и впасть в нирвану – природа создала там такие идеальные и гармоничные условия для полного релакса человека, что покидать их не хочется. Олюдениз смело отношу к одному из самых прекрасных пляжей на Средиземном море. В небе – разноцветные россыпи парапланеристов и парашютистов .Вода в открытой части лагуны тоже достаточно прохладная для июля, но в жару это классно тонизирует. А вот в закрытой бухте лагуны рай для маленьких детей – вода просто парное молоко, очень мелко ,мелкий песочек и пляж почти весь в тени сосен. Несмотря на огромное количество машин на парковке, ощущения тесноты на пляже нет – многие отдыхают в тени деревьев, да и полуостров достаточно вытянутый, так что места хватает всем. Был выходной день и на пляже было много местных, но в будни там ,наверно , одни англичане.
В Олюденизе нет больших отелей, все отели маленькие или семейные пансионы. Курорт очень уютный и хорошо организованный для отдыха. Знаменитая лагуна платная для посещения, но пляж, расположенный непосредственно в поселке, тоже отличный. Если Каш мне больше напоминал греческие острова или Италию, то в Олюденизе атмосфера практически такая же, как на испанских курортах – непрерывная тусовка и очень оживленно. На этом побережье забываешь, что находишься в Турции .А ведь Каш – это еще провинция Анталия, а вот Олюдениз – это уже Мугла. Кстати граница между этими провинциями чувствуется четко: и по состоянию дорог, и по застройке – Анталия более развитая и богатая область. В Мугле по дороге встречаются такие убогие,з абытые и богом, и аллахом деревеньки, что просто ужас ужасный. Но природа практически первозданна ,все утопает в хвойных лесах, наполненных оглушительным стрекотом цикад.
Из Олюдениза уезжали с грустью , с твердым намерением обязательно вернуться в следующем году как минимум на недельку. Еще раз любуемся по дороге красотами побережья, еще раз купаемся на изумительном пляже Капуташ и мы опять в Каше. Только ночевку мы на обратном пути решили сделать не в самом городе, а на полуострове у города, известном под названием Kas Peninsula. Наш отель Aquapark (фото разместила в каталоге отелей) находится на самом крайнем мысе этого полуострова и когда мы доехали до него, нас оставили все мысли об Олюденизе и его красотах, потому что виды, которые открываются с мыса полуострова на греческий остров Кастеллоризо ( с одной стороны) и бухту залива Каш со строящимся портом для яхт просто необыкновенные! Полуостров застроен виллами из натурального камня с красными черепичными крышами и немногочисленными отелями в греческом стиле. Если бы я не знала, что нахожусь в Турции, то по видам окружающего пейзажа и растительности можно было бы ассоциировать свое местонахождение как юг Италии. Какие запахи и краски! Какой цвет моря! С возвышенности открывается величественная морская перспектива . Бессмысленно все это описывать словами, нужно просто увидеть и почувствовать.
Пляжей на полуострове практически нет – это просто спуски по лестницам со скал в море, но цвет воды потрясающе яркий и красивый! На самом узком месте –перешейке этого полуострова есть с двух сторон маленькие (кажется ,галечные) пляжи в бухтах, но проверить их мы не успели.
До Кастеллоризо рукой подать, но остров кажется незаселенным. Но я знаю что это совсем не так, просто видимо греки не селились на этой стороне острова, наиболее близко расположенной к туркам. И вообще – как они смогли сохранить этот остров ? И не только его – я читала, что рядом есть совсем крошечный греческий островок, все население которого составляет один человек-отшельник, который тем не менее каждое утро поднимает над островом греческий флаг! Браво, Греция!
Отель Aquapark оставляет странное ощущение. Расположенный на возвышенности в безумно красивом месте, в цветущем саду, среди олеандров и оливковых деревьев, с красивым панорамным бассейном с морской водой, с недавно отремонтированными удобными номерами и приятным рестораном, и ,тем не менее, практически пустующий. Обещанные водные горки пылятся и не работают (очень жаль, т.к. спуск с них проходит в красивом панорамном месте). На плаже-платформе никого нет, включая спасателей, т.к. место для купания там все же небезопасное из-за ветрености на мысу. Отель не предлагает почти ни одна система бронирования ,я каким-то чудом смогла забронировать его на otel.com,причем по смешной для него цене где-то в 70 евро с полупансионом на троих. Так мы и не поняли – то ли отель в процессе смены собственника ,то ли проблемы с менеджментом ,а может и то,и другое. Но официанты и повара очень милы и старательны, номер был убран хорошо и с новой мебелью. Необыкновенно странно, что фактически пропадает такое чудесное место. Очень хотелось остаться еще на пару дней, но уже был забронирован отель в Олимпосе на обратной дороге, да и машину нужно было отдавать обратно.
Возвращаясь в Анталию, мы были переполнены впечатлениями. Если честно, хоть мы и слышали о красоте этих мест,но не ожидали, что они настолько поразят и что мы влюбимся в них всей душой. Ведь мы тоже очень долго воспринимали Турцию как место для отдыха в клубном отеле «на все включено» -: «Ну посмотреть особо нечего, из отеля лучше не выходить, турки навязчивые и прилипчивые, так и норовят обмануть, а в отеле хорошо ,лишь бы побольше в баре наливали».И с этим стереотипом живет подавляющая часть наших людей, причем Турцию они посещают с завидной регулярностью, вот только страны они так и не видели.
Обратно доехали как-то очень быстро, в принципе, можно было бы и не брать эту ночевку в Олимпосе, но муж так и не видел толком развалин Олимпоса ,да и отельчик был забронирован необычный – деревянные домики в лесу (такой агротуризм ),но не кое-как сколоченные скворечники как в самом Олимпосе, а добротные и стильные деревянные дома скорее в скандинавском стиле – отель Club Olympos Mythos (через hrs.com). Без машины останавливаться в нем, конечно, сложно, т.к. до самого поселка надо проехать где-то километра полтора. Но зато место замечательно тихое и спокойное, без отвязной тусовки Олимпоса – никаких дискотек и запаха травки. Отель имеет собственный сад и огород, а также большое количество кур, уток и кроликов. Все это в свежайшем виде и попадает на стол к постояльцам. Ради прикола можно даже покормить этих кур – забавно! Во фруктовом саду расположены типичные турецкие беседки с подушками, где можно развалиться и порелаксировать. Было славно посидеть там ночью с бутылочкой вина и черешней. Еще в отеле есть небольшой, но красивый открытый бассейн и тренажерный зал. Постояльцев тоже очень мало, очень тихо и уединенно – отличное место для утомленных нервов жителя мегаполиса (фото отеля я разместила).
Вечером мы проехались до самого поселка, чтобы оценить размах молодежной тусовки, ну и конечно были впечатлены – сонные с виду днем пансионы с домиками-скворечниками ночью превращаются в шумные дискотеки, на улице не протолкнешься от машин, в общем, народ зажигает по полной. Говорят, что Олимпос открыли хиппи еще в 70-х - не знаю, может, сейчас там проживают их потомки, но вид у них абсолютно такой же, как мы видим хиппи 70-х в фильмах и на фотографиях. И дух в поселке соответствующий – никто не заморачивается на стерильную чистоту (хотя и грязи нет, не Паттайя) и бытовые удобства – есть душ и туалет и слава богу. Питаются все в основном, по-моему, гезлеме, айраном и апельсиновым соком (вкусно необыкновенно – большой стакан 2.5 лиры - чуть больше 1 евро),ну и травкой, конечно. Я думаю, что многие и спят на пляже. Но ощущения опасности нет вообще. Однако домики – скворечники не такое уж дешевое удовольствие. Ради интереса я заглянула в один пансион, ближайший к пляжу. Домик ,правда, был чистый и ухоженный, с душем, туалетом и кондиционером, номер на троих на полупансионом стоил 120 лир в сутки (около 90 долларов).И о брони еще надо позаботиться заранее.
И еще одно, чего нельзя забыть во время путешествия в Олимпос – посетить один из знаменитых форелевых ресторанов в Улупинаре или в Адрасане (ближайшие поселки). Мы ели в ресторане Ботаник, цены недешевые для Турции ,но порции очень большие и все очень вкусно. Форель вылавливается тут же в горной реке и сразу же коптится или запекается. Но мне, если честно, понравился даже больше ресторан Ботаник2 (расположен уже наверху на основной дороге на Анталию) – цены там более чем гуманные, а форель не хуже, а баранина в тандыре просто тает во рту! Автобусы с туристами туда не возят, но в ресторан любят заезжать местные.
Ну а от Олимпоса до Анталии уже рукой подать – около 90 км. Возвращаемся усталые, но полные впечатлений и воспоминаний, надеемся, что их хватит на всю зиму до следующего лета. Обязательно вернемся туда еще!
Проведя между нами троими тест - какое место из увиденных больше понравилось и произвело самое неизгладимое впечатление,сошлись в едином мнении: Kas Peninsula - полуостров у Каша.
P.S. Ожидая посадки в самолет в аэропорту Анталии, случайно услышала, как тетушка рядом делится по телефону впечатлениями с подружкой: «Турция – это такая помойка!». Ну что ж – каждому свое, у нас с ней Турция разная.
Источник: http://www.otzyv.ru/read.php?id=60262

Калкан и Каш - мечты сбываются

В этом году не было душевных мук и терзаний относительно выбора места отдыха в августе с детьми - решено еще в самом начале лета, что это будет Турция. Но Турция нетривиальная с огромными отелями в которых отдыхают окольцованные браслетами туристы. В этой Турции отдыхающие не знают, что такое система All Inclusive (или не хотят знать, местное население не знает русских, наевших оскомину выражений - Давай! Давай! и Привет! как дела?, здесь отдыхают сами турки, англичане и европейцы, а нашего брата днем с огнем не сыщешь.
В результате это получилась совершенно другая Турция, именно та, которую я и хотела получить.
О Каше и Калкане я узнала пару лет назад в одном из отчетов, попавшихся в сети, и съездить именно в эти края стало моей заветной мечтой, т.к. картинки тех мест меня просто очаровали. расположены они почти посредине между а/п Анталия и Даламан, друг от друга на расстоянии примерно 30 км.
Из подготовительной части главный вопрос был: как туда добраться?
Рассматриваемых вариантов было три:
1. Москва - Даламан -Москва чартер. Но перелет мне не понравился ни временем вылета, ни способом покупки билета. Нужно было билет выкупать за три дня до вылета, что совершенно меня не устраивало. И цена была что-то в пределах 300 евро.
2. Москва - Анталия -Москва. Опять же чартер, или регуляркой Афл. АФЛ к моменту того, как определились с датами предлагал какие-то космические цены.
3. Москва-Стамбул-Даламан - Стамбул -Москва. Вот здесь все срасталось. Во-первых, цена была очень интересная; во-вторых, регулярки; в -третьих - нужно было на день остановиться в Стамбуле по делам; в-четвертых , мы непрочь были провести пару дней в этом чудесном городе.
Второй вопрос подготовительной части был: где остановиться? С отелем в Калкане я не особо заморачивалась и выбрала Kalkan Park Hotel. В отелях Каша немного "поковырялась" в , т.к. стоял выбор между проживанием на п-ве или в самом городе. Выбор пал на Hadrian Hotel.
Был еще в планах отель в местечке Чалыш , но от отеля пришлось отказаться , т.к. на сутки раньше вернулись в Стамбул. На этом подготовка к поездке закончилась , как видите ничего трудного нет.
Про выбор отелей в Стамбуле я не распинаюсь, т.к. их огромное количество ,на любой вкус и кошелек.
Ну, что ? Полетели ?
Утренний прилет в Стамбул дает хорошую возможность посвятить почти целый день знакомству с городом.
Но то, что мы в этот раз ехали с детьми, то и программа должна была быть соответствующая. Знамо дело, что детям, чтобы отдых начался хорошо нужны вовсе не прогулки по городу и осмотр мечетей, а что-то наподобие аквапарка. Такой в Стамбуле нашелся. Aqua Club Dolphin
www.aquaclubdolphin.com
Целый день мы провели в данном аквапарке и на следдующий день мы перелетели в Даламан.
Прилетев в Даламан, мы взяли автомобиль и отправились в направлении Калкана. В этом городке я решила остановиться в первую очередь. Виды по пути немного напоминали гористые виды Корфу - достаточно симпатичные. И все зеленое-зеленое. Иногда скалы и горы давили своей массой, в тот момент, когда мы проезжали мимо них.
Один из первых пляжей, попавшихся нам по пути. Мы не стали останавливаться , т.к. захотелось побыстрее добраться до места.
От а/п Даламан до Калкана порядка 160 км. Преодолели мы этот путь примерно за час сорок-два часа. Дороги совершенно незагружены.
Об отеле напишу в двух словах.
Итак, Kalkan Park Hotel
Как я уже писала, что не особо заморачивалась с выбором отеля, первое, что увидела в сети из рекомендуемого, то и букнула. Подкупило небольшое количество номеров (впрочем, как обычно, ибо люблю я домашнюю атмосферу в отелях) и нормальные отзывы. То, что отель распложен от турзоны на расстоянии 1.5 км, меня вовсе не напрягало, т.к. это вовсе не расстояние , чтобы не преодолеть его пешком, да и в конце концов, мы были на авто, что тоже не ограничивало в передвижениях.
Отель даже не знаю рекомендовать или нет. Есть у него свои плюсы и минусы.
Из плюсов: 1. Он, действительно, домашний. Содержит его семья , что и придает отчасти ему эту одомашненность. Два молодых человека встречают гостей, готовят завтрак, ланч и,если нужно, ужин. Очень услужливые; правда, английский почти ни бельмеса не понимают. Зато очень стараются и по вечерам изучают по самоучителям английский язык и имеют кучу словарей и учебников со стандартными фразами.
2. Номера чистые, уютные, просторные .Мебель совершенно новая.
3. Убираются каждый день.
4. Заполненность была процентов 20-30% . Из-за этого мы на завтраке видели всегда одну пару. Иногда приезжие менялись. За четыре дня это произошло два раза.
5. Атмосфера в отеле дает полное право придти на завтрак в купальнике и плавках. А пока ждешь , когда тебе приготовят его, можно спокойно купаться и загорать. завтраки , как правило, представляют из себя набор на одной тарелке : сыры, овощи , арбуз, джемы-мед- масло, оливки . Самое необходимое и достаточное. ИМХО. Кто любит шведские столы - то, вам здесь не понравится. Если завтрак покажется маловат, то , буквально в двух шагах, расположен совершенно замечательное кафе Vita www.cafevitakalkan.com/about-us.html
Чудесное, дружелюбное обслуживание, отличная кухня вам гарантированы. Раз в день на ланч или ужин мы обязательно сюда заходили. Несмотря на несколько удаленное от центра расположение, по вечерам здесь всегда был аншлаг.
Столики рекомендуется бронить заранее. В обед, кстати, тоже почти полная заполняемость. Я была удивлена, что в турзоне рестораны были наполовину пусты, а сюда приезжали даже на такси. Думаю, в дальнейших рекомендациях кафе не нуждается.
Из отрицательного могу отметить следующее.
1. Номер состоит из двух спален и гостиной- кухни. В результате, мы так поняли в целях экономии, два кондиционера в спальных комантах нагло отключили, оставив для охлаждения большого пространства всего лишь кондей гостиной. А на улице было тепло, даже очень ,+40.
Если бы мы сначала увидели это то, скорее всего, просто укатили бы из этого пансиона. Но тогда, совершенно не предполагали что такое может иметь место быть, спокойно оплатили за весь срок картой и только после этого отправились в свои номера. Представляете наше разочарование: уехать из аналогичных условий в Москве и вляпаться в тоже самое. Парнишки нас начали убеждать, что кондей мощный, через пять минут все остудит. Нифига!
Потом муж связался с главным, тот предложил вариант: оставить карту для электричества в номере, типа, пусть молотит. Но это уже давно было сделано, мы же - русские люди, предприимчивые.
После дальнейших разборок выяснилось, что тоже самое сделано во всех номерах, так что о замене номера речи вести было просто бессмысленно. А деньги уже сняты. Морочиться с возвратом не захотелось, потому, мы просто перетащили все матрасы в гостиную и расположились на полу, устроив этакий сарай-вокзал в номере.
2. Второй момент, который мне показался тоже не совсем положительным - это месторасположение отеля.
Вроде неплохо, но и не совсем удобно. Турзона Калкана - это чудо! Туда хочется ходить по вечерам, посидеть в колоритных ресторанчиках, но без машины это делать было не совсем удобно было из-за жары, стоявшей в тот период. Если бы это был сентябрь или июнь, то вопросов бы совсем не стояло.
Местность достаточно гористая и преодолевать в 35 -градусную вечернюю температуру восхождения и спуски от/до ресторанов - не есть гуд. Можно, конечно, дойти , а обратно укатить на такси. Но до туда нужно еще дойти!!
Не каждый вечер хотелось садиться за руль. Хотя приходилось пару раз это делать. В результате нас спасало кафе Vita. Из негатива, относящегося к отелю, наверное, все.
Маленькая ремарка: если бы в тот период по ночам было комфортно спать без кондея и по вечерам не было изнуряющей жары , то этого всего я бы , скорее всего , даже не отметила. Меня бы все устроило.Но все же, все же! если я поеду туда еще раз (думаю, что еще поеду), то отель или пансион буду выбирать ближе к турзоне.)
Вниз мы еще обязательно спустимся, там тоже не менее красиво.
Попробую сориентировать вас на местности : что и где в Калкане находится. Кажется, что далеко, на деле, особенно если идти козьими тропами, то до зоны ресторанов спускаешься под горку и очень быстро. Назад уже наевшись, напившись - будет тяжко) Но такси на выходе -полно. Хотя, добравшись до зоны такси, все самое трудное остается позади.))Рядом с зоной ресторанов находится городской пляж, я его еще покажу.
Кстати, ресторанов в Калкане кроме турзоны в районе гавани и пляжа огромное количество, поэтому зацикливаться на ней нет смысла. Но там классно!
Калкан раскинулся у подножия гор в симпатичной бухте. Городу присуще свое очарование и некий шарм , особенно это ярко выражено в зоне гавани, куда спускаются узкие мощеные улочки , на которых притулились дома ,увитые разными оттенками бугенвиллей, и небольшие магазины и рестораны.
Но что особенно поражает в Калкане - так это гостеприимство местного населения. Такого радушия и уважения к гостям города в Турции я еще не видела в таком количестве. О том , что русских здесь очень мало, я уже писала. В связи с этим, русских выражения от всех местных будь то официант или продавец в лавочке , мы слышали несколько раз. И то это было: Спасибо! Единственный русскоговорящий официант нам попался в одном из ресторанов, когда мы возвращались уже домой , так и то , он говорил по- русски сносно только потому, что до этого работал в Кемере. Сами понимает что это означает... Он очень посетовал, что российские ТО не работают с Калканом, т.к. он начал уже забывать русский . Мы же про себя порадовались, что этого не происходит. По-крайней мере, какое-то время в Турции будут оставаться такие неповторимые места , куда реально хочется возвращаться.
Да, от радости что встретил русских , а это сродни появлению инопланетян в Калкане, тот официант (Мустафа) пожелал нас угостить дриньками "от все души", т.к. очень рад был поговорить на русском и пообщаться с такими редкими гостями в тех местах. Город оживает, загораются разными огоньками террасы ресторанов , люди , утомленные солнцем)), выходят на вечернюю прогулку: народ посмотреть, себя показать, полюбоваться закатом и насладиться местной кухней в одном из множества ресторанов .
Гавань Калкана - убежище яхт. Отсюда же ежедневно отходят яхты по туристическим маршрутам.
Вечер. Можно заняться и делами насущными. Вообще вечером гавань красиво подсвечивается, и окончание трудного дня матраЦника в одном из баров на берегу за очередным дриньком приносит здесь ни с чем несравнимое удовольствие.
Еда в ресторанах Калкана на любой вкус, даже очень притязательный; о винах можно сказать тоже самое. То, что в Турции не вина, а бормотуха, эссенция,разбавленная водой , пойло и другие применяемые эпитеты и сравнения- полный миф. В Турции вина есть, но не в олл- инклюзивных отелях. А в нормальных ресторанах и магазинах. Нет, не исключаю, что и в отелях есть, только за них, скорее всего, так же придется заплатить. Бесплатный сыр, сами знаете, где обычно бывает...
Впервые нормальное, даже более скажу, вкусное вино я попробовала в Стамбуле. И была приятно удивлена. В эту поездку я вдоволь надегустировалась турецких вин основных производителей.
Kavaklidere Winery www.kavaklidere.com/girisEN.aspx]
Likya Wines www.likyawine.co.uk/history.html
Короткое резюме: в красных винах доминирует аромат смородины, лесных ягод, иногда специй и ванили; вина полнотелые, с мягкими танинами. Мои фавориты: Egeo Cabernet Sauvignon,Ancyra Cabernet Sauvignon - Syrah, Classic Yacut.
Белые вина отличаются легкостью и фруктовым ароматом. В летнюю жару служат прекрасным дополнением к ланчу. ))Что еще хочется отметить - почти во всех ресторанах любое вино можно было заказать по бокалу. Это считалось нормой.
Самым популярным вином в разлив, кроме домашнего, было вино Angora (белое и красное).
Что сказать про кухню в Калкане?
Уже писала, что можно найти все, что своей душе угодно: от национальных до привычных европейских блюд и всевозможных тостов, бургеров и иже с ними.Я люблю во время поездок пробовать что-то местное, иногда бывает , что тыкаю в меню , как пальцем в небо.Но Турции попасть на что-то очень несъедобное очень трудно. Одним из местных полюбившихся нам блюд стал национальный кейк - гюзлмеме. Готовят его при вас, начинки выбираешь по вкусу (их большое количество) и ждешь, потягивая турецкий чай.
К сожалению, я не сделала еще фото айрана - чудесного, освежающего в жару напитка.)
Хочу сказать несколько слов о чае. К чаю в Турции относятся с почтением и не пьют его абы кабы, т.е. из всех возможных емкостей типа чашек , бокалов , кружек размером с ведро. Чай всегда подают в тюльпанообразных, небольших прозрачных чашках на прозрачном блюдце или блюдце с национальным узором. Чай крепкий и не все его могут пить без сахара. Я обычно не кладу сахар , т.к. не чувствую вкуса напитка но здесь не отказывала себе в этом. И что интересно - вкус чая оставался неизменным , но горечь уходила. Смаковать чай, развалившись на восточном диване, в ожидании гюзлеме - что может быть лучше, чтобы прочувствовать неторопливый образ жизни Востока?
Итак, выходит женщина и начинает готовить шедевр местной крестьянской кухни. При этом она совсем непротив попозировать.
На выходе получаем такую вкуснятину. Это гюзлеме с мясом и зеленью. Но больше всего нам понравился кейк с желтым сыром и картофелем - вкуснотища хоть и пуля в желдок))
Из местного, уже знакомого, обычно брали мезе. Мезе во всех ресторанах разное по составу в отличие от Кипра, где, как правило, на тарелке присутствет стандартный набор метсных дипов.
Здесь же -сплошной креатив. Но все очень вкусное. Да, еще о хлебе. Хлеб в Турции - это что-то с чем-то. Он всегда свежий, ароматный и вкусный. Моя знакомая (она замужем за турком и у них своя маленькая пекарня )говорила, что в Турции есть вчерашний хлеб -правило дурного тона.(местные знатоки меня поправят , если не согласны с данным мнением:))) Сама лично видела , как в Стамбуле кормят оставшимся хлебом чаек и других птиц на улице у ресторанов. Так что , на время поездки в Турцию лучше сразу расслабиться и забыть о диетах. Сигара берек -обжаренные во фритюре слоеные трубочки с сыром, внешне похожие на сигары.
Кроме мясных блюд , которыми славится турецкая кухня, огромное количество и блюд из рыбы и морепродуктов.
Осьминоги в томатном соусе , н-р. или кальмары.
В любом случае любители и мяса , и рыбы , и морских гадов голодными не останутся. На этом короткий экскурс по блюдам турецкой кухни закончу , т.к. это всего лишь малая толика того , что можно попробовать и оценить по достоинству во время поездки в Турцию. Лучше съездить самим и попробовать это все на месте. Уверена , что все найдут для себя что-то необычное, и турецкая кухня оставит прекрасные впечатления о себе. Желаю всем удачи в этом.
Я же перехожу к водным процедурам т.е. к показу пляжей в районе Калкана. Первый пляж находится в самом Калкане, рядом с гаванью .
Небольшой галечный пляжик. Лежаки и зонтики платные. Вода чистая и более холодная, чем на Патаре и Капуташе, связано это с холодными источниками бъющими около берега. Душ и различные кафе-рестораны прямо под носом. Пляж достаточно спокойный и немноголюдный, как мне показалось.
Такими видами можно любоваться, лежа на пляже.
Резюме: если вы отдыхаете без машины и у вас отель рядом с турзоной, то на данном пляже вполне можно наслаждаться морем и солнцем , а до Патары и Капуташа доехать на такси или местной маршрутке.
Пляж Патара находится от Калкана на расстоянии 16 км. Вроде много, а вроде и недалеко совсем. Мы лично, при наличии машины удаленность его совсем не чувствовали. Патара - двенадцатикилометровый заповедный пляж, на котором откладывают яйца черепахи Caretta Caretta. Он открыт до захода солнца в летний период , и чтобы к нему попасть , нужно проехать по территории архиологических раскопок древнего города Патары. Въезд на территорию платный , по-моему , пять лир с человека, дети до 7(8?) лет бесплатно. Патара была постороена в V в.до н.э. и являлась крупнейшим ликийским портом в античные времена . Территория раскопок поражает размахом, но нам совсем не хотелось выходить из машины в 40-градусную жару и прыгать по камням. Не сезон-с для таких маневров в августе , не сезон-с.))
Потому и фото нет .)) Но для любителей развалин напишу, что там есть что посмотреть: акрополь, театр, бани, триумфальна арка при въезде , ликийские гробницы , агора и т.д. Очень заинтересовавшиеся думаю , пользоваться поисковиком умеют и все найдут.. Мы же идем купаться ....
На пляже для приезжающих организован лишь небольшой участок , где можно взять зонтики и лежаки на прокат, здесь же расположены кафе , душ и туалеты. Именно в этом месте все отдыхающие и кучкуются.
Для любителей попрыгать на волнах Патара - райское место. Волны во время нашего пребывания не прекращались .
Патара словно создана для детей - мелко, долгий заход в море (но во время волн нужно быть осторожным , т.к. накатывают и закручивают - мало не покажется!)
Малявки всегда найдут чем заняться. Взрослые, впрочем, тоже....
Если пройти чуть дальше, то можно уединиться от всех благ цивилизации и наслаждаться только шумом моря , чистой водой , солнцем и одиночеством . Во время прогулки по пляжу имели честь наплюдать таких Робинзонов, которые сооружали себе навесы из кустиков и полотенец и мирно дремали на песке .)
Для наглядности фото пляжа Патара из сети.
Пару дней мы ездили на Патару, но на третий решили проинспектировать второй рядом расположенный Капуташ. Как бы не была хороша Патара , наше сердце покорил Капуташ: и ближе, и красивее , и уютнее. Маленькое чудо совершенно не нуждается в комментировании. Именно таким мы его впервые и увидели - нереальная манящая к себе красота.
Любителям малых форм Капуташ придется по душе.
Пляж неорганизованный : ни туалетов , ни кафе , ни шезлонгов , ни душа.И это , как мне показалось , здорово . Почему? Да все просто! Народ здесь не задерживается - искупался и поехал дальше , а чтобы день провести - такого нет. Но зонтики и гюзлеме /воду/фрукты вам здесь предложат. И то , и другое за пять лир. )) К пляжу спускаешься по довольно крутой лестнице. Туристы в течении дня постоянно , как муравьи, поднимаются и спускаются. Людской поток не прекращается. Но сколько приходит , столько же и уходит. Причем , это совершенно не зависело от времени суток.
Подтвержение моих слов , что пляж -галька.)
Волна здесь тоже постоянно.Волна мощная и тяжелая и отличается от волн Патары прежде всего из-за глубины местного пляжа.
Но туристов это нисколько не пугает- ни волна, ни глубина, - из такой водички совершенно не хочется выходить. А уж порезвиться на волнах желающих было предостаточно.
Кстати, водичка была чуть прохладнее патарской, но тоже почти не освежала.
Приятная галька на берегу и свежесть морского бриза компенсировали этот природно-погодный августовский дискомфорт.Галька , находящаяся под тенью зонта , достаточно быстро остывала , потому такой жары и не чувствовалось , как на Патаре(на Патаре малой у нас получил тепловой удар и вечером свалился с температурой тела , равной температуре воздуха в тот период. ((Но на следующий день, правда, уже был огурцом.)
Покидали данный пляж каждый раз с огромным нежеланием, уж больно он хорош и фотогеничен. А такое бывает очень редко. Спустя четыре дня мы отправились в направлении Каша, второго места нашей дислокации на ликийском побережье.
Источник: community.livejournal.com/ru_travel/16502932.html

Турецкое адажио
октябрь 2001
"Оглянись и признайся: плохо или хорошо было…" /Саша Соколов, "Школа для дураков"/
Турция ошеломляет. Путешествуя по стране, каждый день испытываешь чувство растерянности и удивления: как, на такой сравнительно небольшой территории, заплетаются в тугой узел природные ландшафты и история цивилизации, менталитет местного населения и беспечные толпы белотелых и загорелых до черноты иностранцев со всего света, ценовая доступность еды, жилья, междугородних автобусов и местных маршруток с высоким качеством предлагаемых услуг.
Каждый день, встречая и провожая турецкое солнце, начинаешь воспринимать окружающее, как некий дар, ниспосланный тебе за здорово живёшь и чему ты бесконечно благодарен.
А жить с чувством благодарности - дорогого стоит.
Начало
Автобус выгрузил нас с женой где-то за Кемером. Дальше - вниз по ущелью, в Olimpos. Придорожное кафе. Вокруг горы, поросшие средиземноморской сосной, вдалеке нестерпимо синеет море… Что же ты делаешь, Всевышний? Заказал пиво. Сижу в майке, спину ласкает теплый ветер с гор, курю, попиваю пивко. И тут на меня накатило. Как будто открылся Эдем. Предельное чувство самодостаточности бытия: время остановилось здесь и навсегда. Напился, конечно. Жена, умница, поняла, что таким меня лучше не трогать и просто ждала, чем всё это закончится… Неожиданно подошел турецко-подданный и, показав на микроавтобус, произнес: "Olimpos…"
Ночь и утро следующего дня
Судя по всему, всё закончилось благополучно, потому что проснулся среди ночи от нестерпимой жажды в какой-то хижине на напольном матрасе, заботливо укрытый пледом. Выполз наружу и тут же стукнулся лбом обо что-то круглое и твердое. В лунном свете разглядел: апельсин. Огляделся: вокруг сплошной апельсиновый сад и хижины "на курьих ножках". Оглушительно трезвонят цикады или их родственники. В остальном - тишина. Пошел по тропинке между деревьев, прошел метров 50, уворачиваясь от свисающих плодов. Ничего не меняется, деревья с плодами и луна над головой. Вернулся (не хватало только заблудиться), стою курю. Идет какой-то мужик, спрашиваю, где здесь можно купить drink water? Всё закрыто, говорит, но в 1.5 км есть бар, он работает круглосуточно. Спасибо, родной, утешил. Пошёл досыпать и терпеть до утра. Утром проснулся в начале седьмого. Жена спит. Пошел искать признаки цивилизации. Через 5 минут блужданий среди цитрусовых плантаций нашел: столики под деревьями, стойка, за которой что-то типа кухни, за одним из столиков сидит молодая пара и… читает толстые книжки. - Morning !- Morning…
Сел за один из столиков, осмотрелся. Очень уютно и мило. Турецкие лежанки на возвышении, какой-то чан булькает. Неожиданно девушка подошла к чану, сняла с полки чашки и стала готовить кофе. Ну, думаю, воспроизведем все в точности. Подхожу к чану, насыпаю кофе в чашку, наливаю кипяток, молоко, добавляю сахар. С достоинством возвращаюсь к столику. Пью кофе, курю и постепенно прихожу в себя. Интересная жизнь наблюдается: кофе до восхода солнца и за чтением. Такое бы в России увидеть… Через полчаса, выпив 4 чашки кофе и не встретив возражений со стороны объявившихся аборигенов, возвращаюсь в хижину. Жена уже проснулась и ищет меня. Мытьё-бритьё где-то за углом, но всё чисто, пристойно, с душем-туалетом и среди ненавистной апельсиновой рощи. Идём завтракать. Турецкий завтрак везде одинаков и без вариантов: яйца (яичница), помидоры, огурцы, оливки, сыр, джем, чай, кофе - отличия только в сервировке стола. Столики заполняются людьми. Юноши и девушки - типичные бэкпекеры со всего мира.
Отступление 1
Вообще, как я понял, долина Olimpos'a во главе с Kadir's Tree Houses (гостиничный комплекс на деревьях, но со спутниковым TV, сотовой связью, интернетом, факсами, копирами и пр.) давно стала центром международной тусовки, особенно рюкзачников из Австралии и Новой Зеландии. Интересно за ними наблюдать. Независимые, свободные люди, с достоинством на лице, книжки умные читают, кофе пьют…
Глядя на них, почему-то начинаешь думать, что весь земной шар - это домашний театр, где на разных континентах ставятся разные пьесы, а мы просто зрители, занявшие, правда, разные места, согласно купленным билетам…
Насытившись, категорически заявляю жене, что пора сваливать, ибо моря нет, вокруг одни ликийские гробницы и развалины вперемешку с цитрусовыми, а мы приехали вкусить соленые брызги, лунные дорожки и т.п. К тому же, толстая тетка на reception (австралийка и совладелица этого Bayrham Hotel) взяла с меня, мило улыбаясь, за жильё по курсу 1 320 000 TL за 1 USD, вместо банковских 1 560 000/1$, что мне откровенно не понравилось (стоимость этой хибары с завтраком и ужином на двоих была 13 USD). Но, день приезда, день отъезда… издержки адаптации. Словом, собираем рюкзачки и покидаем международный бомжатник с сотовой связью.
Отступление 2
Пока шли к морю и много раз потом наблюдал такую картину: скалы, ликийские саркофаги-усыпальницы, развалины храма (одеона, театра), руины греческо-римской цивилизации - возраст любого камня свыше 2000 лет, а на них тут и там сидят (стоят, лежат) очаровательные и загорелые девушки в шортиках и маечках и увлеченно болтают по сотовому телефону на английском, немецком, итальянском языках. Мраморные плиты прошлого и электронные чипы настоящего. Как-то не вяжется связь времен, ощущается логический разрыв…
Через полчаса вышли к морю. Соль средиземноморья… Отмокаю и как будто рождаюсь заново. Нещадно лупит солнце. Жена чем-то мажет нос и плещется в море. Кожу на лице стягивает, как пергамент. На огромном пляже одиночные пары и снующие туда-сюда прогулочные шхуны с туристами. Одеваемся и идем искать Olympos Yavuz Pansiyon в "деревеньке" Чирали (Ciraly) по наводке милой и интеллигентной пары из Подмосковья, с которыми жена разговорилась в Olympos'e (кроме этой пары всю последующую неделю не имели чести слышать русскую речь, видимо, не там ходили). Находим. По сравнению с покинутым Bayrham Hotel это аристократическое английское предместье: двухэтажный особняк, лужайка с подстриженной и влажной травой, на которой расставлены столики с клетчатой скатертью, вокруг гранатовые деревья со спелыми плодами, благоухающие диковинные кустарники… Чистенький, ухоженный номер - 14$ на двоих c завтраком. Быстро принимаем душ, переодеваемся в шорты-шлёпки-майки и на осмотр окрестностей…
Чирали ты моё, Чирали. Место удивительное. Слева Olympos, справа Химеры (Chimaera), перед тобой - многокилометровый галечный пляж с десятком ресторанов и череда пансионов и отелей (от 7 до 100 USD за номер с завтраком).
Отступление 3
Я так понял, что отель отличается от пансиона только тем, что в первом имеется reception, на котором от тебя требуют паспорт и куда-то записывают его данные, а в пансионах никаких документов вообще не смотрят и не спрашивают, так что Усама Бен Ладен со товарищами могут жить где и сколько угодно и никакая полиция мира не в состоянии проследить твои перемещения по стране…
Турецкая деревня. Ходишь, как неприкаянный, со всеми здороваешься, присаживаешься в ресторанчиках покурить, пьешь Ice Tee Lipton в банках и долго смотришь на море. Потом заказываешь восхитительную рыбу с чипсами, которую подают не с лимоном, а с нарезанными дольками зелеными апельсинами. Европейское обслуживание. Пепельницу меняют после второго окурка. На цены можно не смотреть: любое блюдо из main course (мясо, курица, рыба) стоит 2-3.5 $. Плати, чем хочешь (кроме рублей). Пока обедаем, решаем взять на следующий день One Day Boat Trip. Кораблик отправляется в 10.00 и возвращается в 17.00. Весь день заходит в безлюдные бухты, останавливается между живописных скал. С борта свешивается трап, все спускаются в море и плавают, ныряют, загорают на скалах… И так раз пять за весь день. Все удовольствие, с ланчем в придачу, стоит 10 USD c человека.
Отступление 4
Ланч, кстати, очень вкусный. За 2 недели мы плавали подобным образом 3 раза и я каждый раз с совковой психологией думал: вот сейчас достанут из ящиков пакеты с сухим пайком, раздадут участникам круиза, а воду-пиво будут гнать по 2-3 USD за бутылку. И все три раза был посрамлен. Где-то после 13.00 матрос выволакивал на нос судна огромный мангал, разжигал угли и жарил на решетке либо рыбу, либо куриное филе. Палубу при этом он постоянно окатывал из ведра забортной водой. Потом сервировали столы на корме, подавали нарезанный салат, заправленный оливковым маслом, рис, хлеб, пиво-воды по желанию. Все это доброжелательно, как-то по домашнему, с шутками и улыбками. Поразительно, но не то что хамства, а даже просто равнодушного взгляда я не заметил ни разу.

На следующий день, проведя целый день на палубе и в море, решили вечером отправиться в Химеры. Это 4 км пешком до горы, потом подъем метров 500 и ты оказываешься … в преисподне. Темнеет. На участке в 20 соток из-под камней выбиваются языки пламени. Дикий вечный огонь. Пахнет газом и… серой. Точно, чертовщина. Природный газ горит уже сотни лет и толпы туристов балдеют, вытаптывая горные тропы. Сижу на камне, под ним играют на ветру язычки пламени, а я думаю: дело не в том, что горит природный газ, а в том, что думали люди тысячу лет назад, понятия не имея ни о каком природном газе. Сколько легенд и мифов складывалось вокруг этого явления. Кто из героев кого убил на этом месте - не суть. Суть в том, что ты, сидя на этих камнях, приобщаешься к легендам и становишься частью их. Столетия люди приходили сюда, смотрели и СОЧИНЯЛИ. Так рождалась сама способность к творчеству, способность к привнесению в мир того, что называют субъективным началом и что составляет параллельную, идеальную сущность мира, населенного демонами, героями и Богами…

Отступление 5
Позже, в античных театрах и стадионах Каша и Афродиасиса я сталкивался с этим не раз: странным образом тысячелетний, изъеденный дождями и ветрами мрамор, рождал чувства и желания думать, размышлять, сопоставлять, делиться увиденным, усмиряя восторг воображения…

Совсем стемнело. Но фонарик в кофре припасен ещё в Москве и мы возвращаемся, как влюбленные, держась за руки и светя под ноги. Еще около часа дороги и… спать.

Ночь.Опять просыпаюсь среди ночи. Сказывается эмоциональное возбуждение первых дней. Посапывает жена. Всё те же цикады. Встаю, выхожу на балкон. Захотелось близости моря. Накидываю куртку, беру полотенце и иду на пляж. Луна пошла на убыль, но все залито лунным светом. Вхожу в теплую воду, плаваю, ложусь на спину, запрокинув руки за голову и долго лежу под звездным небом… Как живете, люди? Почему никого нет? Почему никто не целуется? Почему все спят? Почему лунные тени не падают от сплетенных тел? Не могу понять… И никогда не пойму…

Утро. Душ, турецкий завтрак на лужайке с изысканной сервировкой, короткие сборы и прощай, Чирали… Впереди Демре (на турецкой карте Кале/Kale). Долмуш за 15 минут довозит до трассы и еще через 10 минут мы уже едем в большом автобусе. Обкладываюсь картами, путеводителями и распечатками из Интернета.

Отступление 6
Таскал с собой три путеводителя по Турции, но можно было этого и не делать: все описания, советы и идеи брал только из распечаток "Форума" и "Писем читателей" из www.travel.ru, за что премного благодарен авторам отчетов о поездках. Надеюсь, что и мои записки кому-то пригодятся в будущем.

Вроде бы, давно определился куда ехать дальше, но что-то смущает. Нет ясности в названии места ночевки, напротив острова Кекова (Kekova). На картах ничего нет (туда можно попасть только по воде), в распечатках я насчитал 4 (!) названия поселения, а как спросить русскому у турка по-английски, если сам толком не знаешь, что спрашивать ? Решаю сориентироваться на месте. Выхожу из автобуса в Демре, начинаю выяснять у водителей автобусов, как добраться до Кековы, но не на остров, а на материк и окончательно запутываюсь в ответах. Жара, асфальт, люди, машины - уже ничего не хочется и я, не вынимая вещей из автобуса, доплачиваю 2$ водителю и мы едем в Каш (Kas).

Отступление 7
Потом понял, что это была ошибка. Не дожал и проиграл в чистую. Потому что не реализованная и оставленная идея, как оставленная женщина, будет долго напоминать о себе. Мы, конечно, на следующий день попали в Кекову, этот затонувший город, взяв в Каше однодневный круиз на катере и я во всем разобрался на месте, и понял, что некий Леонид из "Форума" единственный правильно привел название этого фантастического поселения рыбаков: Симена ! Но было уже поздно. Потому что одно дело двухчасовая остановка катера и беготня по жаре по крутым тропинкам этого экзотичного поселка среди толпы туристов и не меньшей оравы местных продавцов сувениров и обычного турецкого барахла, выходящих на охоту к приходу круизных кораблей. И совсем другое - поселиться в лучшем пансионе "Кале" (20$ с завтраком в октябре, в сезон - дороже), и в тишине на закате гулять среди ликийских саркофагов, трехсотлетних оливковых деревьев (не стволы в два обхвата, а произведение искусства), любоваться изумительными видами с крепостных стен на затонувший город, а потом, спустившись к морю, сидеть в рыбном ресторанчике на сваях, где только что выловленная рыба разложена на льду в ожидании твоего выбора…

Каш. Сойдя в Каше сразу подверглись массированной атаке зазывал поселиться в "лучшем" пансионе городка, но я был зол, поэтому всех растолкал и устремился вниз, к морю. Жена, как всегда, потребовала ланча и пока она поглощала чипсы и сырные палочки, я сориентировался куда идти. Через 5 минут выйдя к западной оконечности городка мы сняли уютную комнатку с балконом и душем всего за 7 $, правда, без завтрака. Зато в 100 м от него была главная достопримечательность Каша - античный театр. Этот театр помимо того, что полностью сохранился всегда имел одну особенность: он никогда не имел стены за сценой. Поэтому для сидящих на мраморных сиденьях амфитеатра, декорацией всегда являлся естественный пейзаж - море и острова на заднем плане (самый большой из них греческий).

Отступление 8
В Турции очень многие вещи с трудом "укладываются
4.5

За отзыв огромное спасибо! Один вопрос, как уговорить в турагенстве продать билеты на чартер, без брони отеля, пусть формального на 2-3 дня. У моих знакомых не получилось, пришлось бронировать тур на 2 дня в 3-ку?
Тиграша, спасибо за эту публикацию! Респект автору! Ну просто то, что доктор прописал!
27.08.2009 22:39
ЯЯ =) Если не поленюсь напишу чем опасны бассейны отелей,особенно турецких!Но это по настроению) На счёт билетов не понял,что разве кроме тур-фирм не кто не торгует? Полно транспортных компаний и разных порталов где выбрасывают дешёвые билеты,но я в это толком не вникал,а кто хочет тот всегда находит!
Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
28.08.2009 00:19
=)Ржу не могу! Уважаемый Вагингелий,или просто любрикант;-)В египетских отелях это и не мудрено! так как слышал массу правдивых рассказов соотечественниц,как арабы кончают себе прямо в штаны,подержавшись за ручку,вот в чём секрет ихних нежностей с слабому полу,а свои в паранже=) Опять отвлёкся чёрт,теперь про бассейны,но в двух словах. Тема будет про водоподготовку и про инфекции которыми они кишат!Я лично в бассейнах плаваю в исключительных случаях и стараюсь не нырять! Но это в следующем разХоворе товаришЫ=) Да! с плавками не скупитесь,берите подороже из брезента,или как Тиграша без них=)))
28.08.2009 07:16
Очень полезная информиция!
28.08.2009 09:14
Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
28.08.2009 11:10
Господа! О чём речь идёт? Рассматриваю этот отзыв как чистейший пиар! Не поеду в Турцию ни по "пакетному" стандартному туру, ни индивидуально. Скакать с большими чемоданами на перекладных? Не иметь возможность расплатиться даже картой? Постоянно и так, давая "на чай", чувствовать, что тебя ещё "разводят" на деньги. Да ещё их мусульманский менталитет. Всё это удовольствия ниже среднего... Да и причём здесь турецкие бассейны? Неоднократно, даже в больших "пятизвёздочных" отелях видела, как их ежедневно мыли, а на ночь, втихаря засыпали по ведру хлорки. Развлечения в деревнях - вот это полное отсутствие цивилизвации! Лично я была в Турции 7 раз, в отелях от "трёшек" до "пятёрок де люкс", в очень-очень разных местах и городах, видела Эфес и Трою, была в красивейших местах Каппадокии и Анатолии, и пришла к выводу, что европейские страны мне нравятся существенно больше, даже и сравнивать нечего!!! Отдых в Турции - исключительно для семей с малыми детками.
К Гелин- Вагину."Одна полька забеременела в египетском отеле именно от бассейна"-обхохоталась! Боюсь об остальном она просто умолчала,с кем она была в бассейне и что делала... Ей надо как-то видимо было объяснить факт беременности перед своим мужем.:) И ВЫ верите в подобный бред?К вопросу о горках.Это-ж какие ягодицы и плавки надо иметь,чтобы от трения возникали подобные проблемы?!:))))))))))))
Тиграша,спасибо за отзыв и информацию.
**********Сразу оговорюсь! Отзыв не мой! *************
Если отзыв не Ваш, почему не указываете настоящего автора, ссылку на настоящий отзыв?
28.08.2009 14:29
Даже если объяснять с предельной ясностью, кто-то всё равно не поймёт.
/Следствие из третьего закона Чизхолма/ - это написано на Вашей странице Ирина,я только ещё добавлю: Умом Россию не понять!Зачем,почему,да по какому случаю? Для меня эти слова на этом сайте,звучат как команда фас! Богемных тётушек при бесконечных вздохах,ах эта европа,я тоже прекрасно понимаю!На счёт бассейнов:кто читал внимательно в пункте три о недостатках,автор как бы с сарказмом говорит о хлорной воде,для неё отдых это чистое море! А кто хочет она намекает,что можно съездить!
"Глаз,неспособный найти закономерность,рыщет по сторонам,как собака,которой залепили пластырем ноздри"
Вагин не соврал! Была публикация я сам читал,фишка в том,что девочке мало лет и она девственница и мать подняла бучу,чем там дело кончится не могу знать=))
НЕКОТОРЫЕ! материалы или те же фото-видео,в моих публикациях,могут мне и не пренадлежать,о чём говорю прямо! Но всё,что в них заложено,есть чёткий критерий моего кругозора,каждое её слово считайте моим словом и Т.Д.и Т.П. Моё мнение о статье: Эта казалось бы обычная статья,мне показалась пронизана любовью к настоящему отдыху,не задевая не кого за живое эта милая женщина и не оставляет не одного шанса,что бы задать ей кучу безмозглых вопросов! Остаёца только открыть рот и осознавать услышанное!
Что может быть проще просто ответить на простой вопрос?
Оценка отзыва: 2 - скучно
28.08.2009 14:52
Тиграша развлекается. Это у него обычное дело. Отзыв хороший - спасибо. Тоже никогда не понимала людей, которые страдают без анимации. А за заметку о Чирали - мерси, я читала о ней в журнале "Туризм и Отдых". Сама так отдыхать не могу по одной простой причине - я езжу отдыхать в одиночестве все как-то больше, и всего незнакомого просто побаиваюсь-)
28.08.2009 14:53
Пы. Сы. Как поживает розовый нос?
28.08.2009 14:57
Мне показался он совсем не простым,а немного с гнильцой,почему и такой ответ,может я и лоханулся,но боржоми пить уже поздно!А вы с этими двойками,показали настоящее своё лицо,за это тоже мерси,извиняйте наверное ошиблись дверью=))
28.08.2009 15:08
П-С-Ы мои шлют Вам всем большой привет!!!Почему кабан гладок?наелся да на бок=))) Вот и они уже давно при коммунизме живут! А мы трещину от капитализма получили:кризисом обозвали! Подмечено точно,Тиграша развлекается,как в мире животных=) Но без злобы конечно,он просто дурачится иногда,в семье не без урода однако=)))
28.08.2009 15:18
Тиграш-) Слава Богу, я Вас-то знаю лично-) Рада, что розовый нос поправился. Нравится он мне! Да и кошки Ваши нравятся-)
28.08.2009 15:32
Кошки лукошки=))Передам и им Ваш поклон.А розовый нос как бульдозер теперь,все гряды перепахал,не зря похоже я с ним нянчился с гавнюком,хитрюга такой,промысловый кабёл=))) Немного отвлеклись от темы,как люди расслабляюца!Но думаю мы можем это себе позволить и народ нас поймёт и простит=)
Граждане,а Вы вообще о чём?:)))))))))))))))))))))))))))
28.08.2009 18:32
Ольге из СПБ - мы о Тиграшиных зверях. Он живет "на земле", то есть в загородном доме. У него есть славный пес с розовым носом, в которого стреляли, попали в бок, и пес долго не ходил. Есть сей зверь (и кошки в галерее на странице Тиграши). Историю про собакА Олег (Тиграша) поведал мне на вручении нам, активным жителям данного сайта, почетных грамот-))) От коллектива Туры Ру-))) 20 марта этого года - где, мы, собственно, в массе своей и перезнакомились-)))
28.08.2009 19:50
Спасибо Елена за помощь,а то люди и в прям подумают,что мы тут дукуем=) Добавлю только,что кошек своих теперь зову Лемурами а у розового носа много вытащил раздробленных костей из ран.
Теперь о главном! Я как и обещал на десерт,не стал парица а тупо сфоткал эту статью.Я как крупный специалист в области водоподготовки бассейнов не стал распылять себя а применяю аргументированные доводы ещё более продвинутого спеца,чем Тиграша,который на этом собаку съел!
И сразу думаю о негодовании!=) Сенсации никакой нет! Эта статья на моей странице,для того,что бы были в курсе дела,а как вы этой информацией воспользуетесь это ваши вопросы.
Пришлось забраться на страничку Тиграши для ознакомления,Тиграшины друзья замечательные.да и сапм -КРАСАВЧЕГ!
28.08.2009 23:57
Я так репу почесал и думаю у Алана Джонса статья раздута и с терминами не понятными и читать с фотки галимо как то и решил переведу на свой лад,два спеца по одной теме=))
Приезжает дятька с именем в Турцию,в города которые он там обозначил,посмотрел он на это безобразие и сделал выводы на пару с врачём,что так всех людей потравим или наградим болячками и надо что то с этим делать,собирают сходку технических менеджеров отелей и Алан им на полном серьёзе выдаёт,что так работать не можно и вообще какой вам евросоюз=) Надо сначало в это хозяйство бабло запустить и персонал подготовить,который за этой водой день и ночь следить будет,а это другой расклад на это мы пойти не могём наверное так подумали в Турции с тем и расстались,обсудив злободневную тему!
На самом деле проблема есть бассейны открытые много народу справок нет что ему можно здесь плавать,самый вымытый человек заносит миллионы видов бактерий, открытый бассейн гораздо сложней держать под контролем,автоматики дозации и прочих параметров по нулям, ведро с хлоркой и песочный фильтр я думаю и всё,даже в доминикане,сам наблюдал такую практику посмотреть бы и уровень кислотно-щелочного баланса воды не мешает всегда! Примерно такой перевод=) Вспоминаю не давнюю шумиху в Питерском бассейне,правда не знаю чем закончилось дело.
Спасибо за информацию по бассейнам. Хотя после таких статей становится лишь страшнее:) Изменить-то мы все равно ничего не сможем, разве что не подходить к бассейнам (= горкам-аквапаркам) и деток не подпускать (что вообще за пределами). Меня вот давно озадачивает, почему в городские бассейны без справки (медосмотра) не пускают, а в отелях при гораздо большем количестве водоплавающих - можно всем, да и душ перед тем, как нырнуть в бассейн, мало кто посещает...
Укрепилась во мнении, что:
а) в Турцию можно и нужно ездить без туроператоров;
б) плюхаться в бассейне при наличии моря не только бессмысленно,но и небезопасно.
Большое спасибо за инфо!!!))))
И большущий респект за небезразличное отношение к собакам и кошкам!!
29.08.2009 16:00
Я безумно счастлив,что многие люди оценили о чём это я тут трезвоню и не цепляются к каждому слову,для меня такие люди авторитет!!! Раз уж забодяжил тогда подкину ещё информации для того ,что БЫ!ПРОСТО ЗАДУМАЦА. Для меня видится отдых в Турции это как второй Крым,позвонил,баба Нюра накрывай на стол мы выезжаем! Ещё добавлю,самостоятельный отдых избавляет Вас от фосмажоров,банкротства и кто то там кому то не проплатил,я всегда стремился именно к такому отдыху,но пока полностью не готов как и многие к нему,тем более тоже один! На счёт бассейнов,о них можно трепать до бесконечности,но несколько слов скажу=) Всмотритесь! Кто нибудь купаеца в шапочках,а это тоже санитарная норма,кому приятно плавать в вашей волосне!Детские бассейны должны вообще быть отдельно и взрослым там делать нечего,ситуацию всегда можно изменить если её знать и настойчиво всем требовать от держателей этих бассейнов своей безопасности,что могут люди сделать? Способов немеренно! Есть тест полоски как на беременность,этот экспресс тест за секунды вам подскажет есть ли опасность,какая вода в бассейне достаточно ли там дезинфекта или он зашкалил! Старайтесь не нырять и принимать быстренько душь с мылом если от бассейна очень пахнет хлором это первый признак его запущенности!Воздержитесь от его посещения и попросите персонал,что бы вам показали оборудование и в каком оно состоянии!!! В Тайланде я наблюдал бассейны где куча народу в том числе и тайки повидавшие виды и вода в них болотного цвета и дез каких либо признаков циркуляции,я был в шоке! В таких бассейнах риск возрастает многократно!!! А потом? а потом вы с ребёнком по врачам,который разведёт руками нервно будет вспоминать всех возбудителей болезней которые он когда то учил,и выпишет вам какую нибудь хрень,в виде антибиотика 10-Го поколения=))) За это вы его конечно расцелуете=)) А беда осталась поджидать всё новых клиентов! Это мои слова,извиняюсь если наделал ошибок или пропустил чего,потому как это не мой конёк,эта писанина!Теперь чужие заметки,просто для кругозора,в следующем рассказе.
29.08.2009 16:29
Новогодний отпуск вдали от дома может быть омрачен серьезными проблемами. Ниже мы перечислили самые
распространенные из этих проблем и рассказали, как с ними бороться.
Отказ в выдаче виз
Вы уже купили авиабилеты, забронировали отель, сдали документы на оформление виз и предвкушаете
беззаботный отдых. Но с визами что-то не ладится. В турфирме, взявшейся помочь с их оформлением,
вас каждый день кормят обещаниями. «Вот завтра точно будут», – успокаивает вас менеджер турфирмы.
«Ой, вы знаете, там такие очереди. Консульство не справляется. Так что паспортов с визами пока нет,
но они точно будут в пятницу, за три часа до отлета. Мы подвезем их вам в аэропорт», – говорит он на
следующий день. Вам очень повезет, если паспорта с визами вам все-таки вручат вовремя. Но что делать,
если визы вы не получите? И как избежать подобных стрессовых ситуаций?
Что делать
1. Если вы оформляете визу через специальное агентство, которое якобы специализируется только на визах
и обещает вам помочь, знайте: вы сильно рискуете. Зачастую такие агентства прибегают к полулегальным или
нелегальным схемам, в частности подделывают бронь отеля. В итоге консульство может заподозрить неладное и поставить вам штамп с отказом.
Такой отказ обходится туристу очень дорого. К примеру, за подделку документов въезд в Шенгенскую зону
могут закрыть на 5 лет.
К тому же среди таких визовых агентств нередко встречаются мошенники, которые берут с туристов деньги
за подготовку документов, а на деле даже не отправляют их в консульство.
2. Если документы на оформление визы готовит туркомпания (и это прописано в договоре, который вы
заключили с туркомпанией) и консульство по каким-либо причинам отказало в выдаче визы, этот отказ
расценивается как неисполнение договора со стороны туркомпании. Согласно закону «О туристской
деятельности в Российской Федерации», если турист не может воспользоваться услугой (в данном случае
не может въехать в страну), то он имеет право потребовать от туроператора возврата полной стоимости
тура. Если турфирма в этой ситуации возвращает вам не все деньги и мотивирует это, например,
расходами, понесенными при покупке билетов, она нарушает закон. Если туркомпания и вовсе отказывается
возмещать вам убытки, обращайтесь с иском в суд.
3. Независимо от того, как вы оформляете визу (самостоятельно или с помощью турфирмы), вы можете оформить страховку от невыезда. Обычно ее стоимость составляет от 5% до 8% от общей стоимости тура.

Задержки авиарейсов
Это самая распространенная проблема, с которой россияне сталкиваются каждые новогодние праздники, когда турпоток из страны резко увеличивается. В ожидании своего рейса люди вынуждены проводить часы, а порой и дни в аэропортах. При этом далеко не всегда авиакомпании выполняют требования федеральных авиационных правил и предоставляют туристам в случае задержек проживание в гостинице и питание.

Что делать
1. В случае задержки рейса авиакомпания в соответствии с федеральными авиационными правилами обязана
предоставить туристу: 2 телефонных звонка или 2 сообщения по электронной почте при ожидании отправления
рейса более 2 часов; прохладительные напитки при ожидании отправления рейса более 2 часов; горячее
питание, если отправление рейса задерживается более чем на 4 часа и далее каждые 6 часов в дневное
время и каждые 8 часов в ночное время. Помимо этого авиакомпания обязана поселить пассажиров в
гостинице, если вылет задерживается более чем на 8 часов в дневное время или более чем на 6 часов
в ночное время. Авиакомпания также обязана предоставить комнату матери и ребенка пассажиру с
ребенком в возрасте до 7 лет. Все услуги должны оказываться бесплатно.
Если авиакомпания отказывается выполнять свои обязанности, а вам приходится тратить деньги на питание
или размещение в гостинице, сохраните любые документы, подтверждающие это:
чеки из отеля или ресторана аэропорта, квитанции за телефонные разговоры, поездки на такси и т. п.
Не забудьте взять справку/поставить отметку в авиабилете на стойке регистрации или у представителя
авиакомпании о том, во сколько реально был отправлен ваш рейс. Можно также сделать видеозаписи,
фотосъемку и зафиксировать на пленке пассажиров, ожидающих своего рейса в аэропорту. Чтобы возместить
любые убытки, понесенные в связи с задержками рейса, вы можете в течение 6 месяцев обратиться к
перевозчику с претензией либо в течение трех лет в суд. К иску обязательно приложите все документы,
отражающие ваши траты и подтверждающие факт задержки.
2. Если вы опоздали на стыковочный рейс из-за задержки вашего первого рейса, авиакомпания,
по вине которой это случилось, согласно действующим федеральным авиационным правилам, обязана
оказать вам содействие и обеспечить переоформление документов на стыковочный рейс.
Если авиакомпания отказывается это делать, выход один – приобретать билеты за свой счет.
Впоследствии вы можете предъявить претензии к перевозчику или обратиться в суд. В качестве
доказательства приложите к исковому заявлению документы, подтверждающие факт задержки вашего
первого рейса, а также «прогоревший» билет на стыковочный рейс.

Овербукинг (двойные продажи номеров в отеле)

С овербукингом чаще всего сталкиваются туристы, выбирающие популярные бюджетные направления. Как
правило, турист покупает тур, приезжает на курорт и узнает, что оплаченный им номер в отеле уже занят
другими постояльцами, причем на вполне законных основаниях. Туроператоры в такой ситуации обычно
предлагают туристам другие варианты заселения, нередко худшие, либо компенсируют дополнительными
экскурсиями.
Один из самых массовых случаев овербукинга в истории российского турбизнеса произошел в конце 2007
года в Египте. В итоге из-за двойных продаж номеров в отелях пострадали тысячи россиян. Возникшие
проблемы тогда пришлось решать на уровне министерств.

Что делать
1. Нужно обязательно заключать договор с турфирмой и прописывать в нем ключевые условия, которые
регулируются ст. 10 закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации».
К таким условиям, в частности, относятся: информация о программе пребывания, маршруте и об условиях
путешествия, включая информацию о средствах размещения, об условиях проживания (месте нахождения
средства размещения, его категории) и питания; права, обязанности и ответственность сторон; условия
изменения и расторжения договора; сведения о порядке и сроках предъявления туристом претензий к
туроператору в случае нарушения туроператором условий договора.
Внимательно читайте договор перед тем, как подписывать. Не подписывайте договор, в котором
предусматривается замена отеля.
2. Найдите в интернете отзывы об отеле, который вам предлагает турфирма. Если его ругают, жалуются
на случаи овербукинга в нем, лучше не рискуйте и попросите турфирму подыскать вам другой отель.
3. Не забудьте записать все контактные телефоны: туроператора, консульства, принимающей стороны.
В случае овербукинга в первую очередь обращайтесь к гиду принимающей стороны. Если он отказывается
вам помочь, звоните представителю туроператора. Если и он не отвечает, звоните в консульство.
Если и там вам не помогут, придется заплатить за номер в выбранном вами отеле либо согласиться на
предложенную турфирмой замену.
В этом случае, вернувшись из поездки, вы можете требовать от туроператора возмещения потраченных денег.
Чтобы подтвердить факт овербукинга, обязательно возьмите справку о проживании в том отеле, в котором
в итоге вы оказались. Также сохраняйте все туристские и проездные документы до конца поездки, включая
договор, ваучеры, чеки, документы, подтверждающие дополнительные расходы, не оказанные по договору, если таковые имеются. Если туроператор не соглашается платить добровольно, обращайтесь в суд. Исковое заявление в суд вы можете подать в течение 2 лет с момента инцидента.

Банкротство туроператора

О том, что в начале 2009 года многие туркомпании могут из-за финансового кризиса стать
неплатежеспособными, говорят уже второй месяц. В случае банкротства туркомпании в неприятную
ситуацию попадают и туристы, успевшие лишь оплатить путевки, и те, кто уже уехал отдыхать.
Зачастую представители обанкротившейся турфирмы перестают отвечать на звонки, их офисы закрыты,
а туристы не могут получить ни оплаченных путевок/билетов/виз, ни каких-либо консультаций
по дальнейшим действиям.
Хуже всего приходится тем, кто узнает о внезапно возникших проблемах, находясь на отдыхе.
Зачастую отели отказывают таким туристам в размещении из-за того, что обанкротившийся туроператор
не оплатил проживание.
Как показывает практика, от банкротства не застрахованы даже крупные туроператоры. И для этого даже
кризис не нужен. Например, минувшим летом большой неожиданностью для всех участников рынка стало
банкротство крупнейшего туроператора по Турции – компании «Детур». Количество пострадавших клиентов
«Детура» исчисляется несколькими тысячами.
Что делать

1. Если вы опасаетесь банкротства туркомпаний, лучше отказаться от их услуг и организовать свой отдых
самостоятельно. Для этого достаточно изучить информацию о выбранной вами стране, в частности, об отелях, трансферах, ценах на продукты и различные услуги, достопримечательностях. Забронировать номер в отеле, а также заказать трансфер можно по телефону или интернету. Покупка билетов на самолет также особого труда не составит.
2. Если же вы все-таки решили воспользоваться услугами турфирмы, перед покупкой тура удостоверьтесь в
том, что эта турфирма есть в Едином федеральном реестре туроператоров (ЕФРТ), который опубликован на
сайте Федерального агентства по туризму. Согласно статье 41 закона «Об основах туристской деятельности
в Российской Федерации», сведения о каждом туроператоре, осуществляющем свою деятельность на территории
России, должны быть внесены в ЕФРТ. У каждого из таких туроператоров имеется гарант – страховая
компания или банк, который в случае финансовых проблем у туркомпании выплачивает ее клиентам
компенсации за неоказанные услуги. Если вашего туроператора в списке нет, откажитесь от его услуг.
3. Если вы еще не уехали, но узнали, о том, что ваш туроператор – банкрот, от поездки лучше отказаться.
К сожалению, в этом случае придется думать не об отдыхе, а о том, как вернуть деньги. В первую очередь
для этого вам необходимо направить по факсу или заказным письмом с уведомлением запрос по телефонам и
адресу туркомпании с просьбой подтвердить свою готовность выполнить обязательства по этому договору.
Если ответа с подтверждением исполнения обязательств по договору оказания услуг не будет
в течение 7 дней, вы вправе обратиться к гаранту обанкротившегося туроператора (страховой компании или
банку) с требованием компенсировать стоимость услуг, не оказанных туроператором. Отметим, что
компенсации морального вреда за сорванный отпуск закон не предусматривает.
4. Если же вы узнали о проблемах туроператора по прибытии в страну отдыха, придется выбирать: либо
повторно самостоятельно оплачивать отдых, либо возвращаться в Россию и судиться с туроператором.
При этом, отправляясь на отдых, следует взять с собой определенную сумму денег на случай, если придется
повторно оплатить проживание в гостинице и обратные билеты.
По возвращении домой вы вправе потребовать компенсации от гаранта обанкротившегося туроператора.
Для этого гаранту необходимо представить документы, подтверждающие все незапланированные траты.
Документы должны доказывать, что вы не получили услуг, гарантированных договором, или получили
их в ненадлежащем виде. К документам, в частности, относятся справка о проживании в отеле, различные
чеки, квитанции, расходы на трансфер и т. п.
Кража

У туристов крадут порой не только деньги и личные вещи, но и документы. Остаться без обратных билетов
или паспортов куда опасней, чем остаться без денег, которые можно одолжить или получить переводом от
родственников.
Что делать
1. Отправляясь на отдых, обязательно возьмите с собой копии документов (паспорта, страхового полиса,
договора о реализации турпродукта), лучше в двух экземплярах. На всякий случай оставьте одну копию
всех документов родственникам, остающимся дома.
У вас обязательно должен быть с собой список контактов вашего туроператора, турагента, принимающей
стороны, а также телефоны и почтовые адреса российских консульств в той стране, куда вы отправляетесь.

Лучше хранить этот список отдельно от денег и документов. В случае кражи последних вы сможете
воспользоваться экстренными телефонами и сообщить о произошедшем.
2. В гостинице тщательно соблюдайте правила внутреннего распорядка (туроператор должен предупредить
вас о них при заключении договора). Во многих странах, согласно этим правилам, руководство отеля несет
ответственность за вещи туристов, хранящиеся в специальных индивидуальных сейфах, которые обычно
размещены либо в вашем номере, либо находятся под контролем администрации отеля. В случае пропажи вещей из сейфа обратитесь к руководству отеля, которое обязано возместить вам убытки.
3. В случае если вещи украдены не из сейфа или руководство отеля отказывается возмещать убытки,
вам необходимо обратиться в полицию. В некоторых странах существует специальная туристическая полиция.
Хорошо бы, отправляясь на отдых, знать ее телефоны. Обнаружив пропажу, также проинформируйте
о произошедшем представителя туркомпании либо отправьте информацию по факсу в российское подразделение
туроператора.
Если при этом вы остались без документов, обязательно обратитесь в российское консульство.
В этой ситуации также нужно связаться с органами внутренних дел РФ, поставить в известность
родственников и попросить, чтобы они отправили вам по факсу копии документов, оставленные дома.
Если таких копий у вас дома не будет, процедура идентификации личности затянется.
4. Если ваша туристическая страховка включает страхование от кражи, вы можете обратиться за помощью к
страховщику, который в максимально короткий срок должен компенсировать затраты.
Болезнь, роды, несчастный случай, ДТП
От несчастных случаев, к сожалению, даже на отдыхе никто не застрахован. С незавидной регулярностью
туристы попадают в многочисленные ДТП (особенно часто аварии происходят в Египте), сталкиваются с
отравлениями, болезнями и прочими неприятностями. Предотвратить такие ситуации практически невозможно.
Единственное, что можно посоветовать, – быть аккуратным и по возможности избегать неоправданного риска.
Что делать

1. Отправляясь на отдых, позаботьтесь о страховке, которая может помочь в сложных ситуациях. Закон не
устанавливает сумму минимальной страховки. Ее размер зависит от выбора туриста, который в большинстве
По мнению специалистов, минимальное страховое покрытие у туриста, который отправляется на отдых в
развивающиеся страны, должно быть не ниже 15 тыс. долларов, в европейские страны – не менее 30 тыс.
евро.
При этом важно не столько наличие страховки, сколько содержание услуг, которые в нее входят. Однозначно
в нее должен быть включен доступ к диспетчерской службе страховщика в течение 24 часов, доставка
экстренных сообщений, медицинские, медико-транспортные услуги, экстренная медицинская помощь. Хорошо,
если в страховку также входит экстренная стоматологическая помощь, оплата медикаментов по рецепту
врача, перевозка останков в случае смерти, расходы на третье лицо, расходы по эвакуации детей
заболевшего.
Оформляя страховку, обратите внимание, чтобы в нее не была включена франшиза. Это та стоимость, которую
турист, согласно договору, должен в любом случае заплатить самостоятельно, независимо от компенсации
страховщика.
2. Если с вами произошел несчастный случай, в первую очередь следует обратиться в диспетчерскую службу
страховщика, сообщить номер своего страхового полиса и получить консультации. В идеале все услуги
должны оказываться вам без дополнительной платы.
Если ваша страховка не покрывает необходимые расходы и страховая компания заявляет, что случай не
страховой, вариант действий один – платить из собственного кармана.
Если денег нет, придется обращаться за помощью к родственникам или у кого-нибудь одалживать.Также стоит
попробовать обратиться за помощью к представителю туроператора и в консульство.
Неудовлетворительный уровень услуг или неоказанные услуги
Отель может оказаться вовсе не тем райским уголком, о котором вам рассказывали в турфирме, а сама
турфирма будет предоставлять вам некачественные услуги или вовсе их не предоставлять.
Интернет завален историями об ужасных номерах в отеле, хамстве и плутовстве персонала.
Далеко не все они объективны, но нередко уровень услуг, предоставляемых туристам, действительно
оставляет желать лучшего.

Что делать

1. Если в отеле вам не предоставляют оплаченные услуги, составляйте протокол и четко прописывайте
в нем, что именно не устраивает вас в сервисе отеля, какие услуги вам не оказывают и по каким причинам. Такой документ следует подписать у представителя отеля. Если сотрудник отеля отказывается подписывать документ, можно прибегнуть к видео и фотосъемке любых доказательств, подтверждающих вашу правоту. Можно сфотографировать, к примеру, протекшие швы в своем номере, плесневелый йогурт в ресторане отеля, записать на камеру, как сотрудник отказывается заверять ваш протокол, как с вами некорректно обращаются и т. п.
Юристы также советуют заручиться поддержкой двух-трех человек из отдыхающих, которые готовы будут
подтвердить эту информацию в суде.
2. Не забудьте, что письменные требования об исправлении недостатков услуги или о возмещении убытков
следует предъявлять своевременно. Согласно закону, вы имеете право в течение 20 дней предъявить
претензию к туркомпании, которая оформляла тур. Если эта мера не подействует, можно обратиться
с заявлением в суд, а также написать соответствующие заявления в Роспотребнадзор и в правовую
комиссию при Российском союзе туриндустрии (РСТ).
Чрезвычайные ситуации
(стихийные бедствия, теракты, перевороты)
Чрезвычайные ситуации – это то, что не зависит ни от туристов, ни от туроператоров. Невозможно
предугадать и обезопасить себя от терактов в Индии, от беспорядков в Таиланде или Греции и от
многих других ситуаций, участниками которых становятся туристы. Но лучше все-таки знать, что делать
в таких случаях.
Что делать
1. Если чрезвычайная ситуация произошла накануне вашей поездки и отдых пришлось отменить, вы можете
рассчитывать на возврат полной стоимости тура. Во всех ситуациях, когда возникает угроза безопасности
жизни и здоровья, которая подтверждается решениями органов власти (заявлениями МИДа, ФСБ), у вас
возникает право расторгнуть договор с туроператором и вернуть деньги.
2. Если же стихия застигла вас во время отдыха, необходимо прежде всего позаботиться о собственной
безопасности, связаться с российским консульством и представителем туроператора и как можно быстрей
покинуть опасный регион. Туроператор впоследствии должен компенсировать все неоказанные услуги.
В заключение хотелось бы отметить: несмотря на то что все вышеописанные напасти часто доставляют
ощутимые хлопоты туристам, отказываться от путешествий и сидеть дома мы вам категорически не советуем.
Просто будьте осмотрительны и не рискуйте. Мы уверены: если вы будете поступать именно так, с вами
ничего не случится.
предупрежден-значит, вооружен!!!!!!
29.08.2009 18:29
Янка Умничка! Сразу в десятку бьёт,что значит сибирячка! Моя кровь=))
*радостно принялась гордиццо..ога)))
Спасибо богу, природе, естественному ходу эволюции за то, что создал нашу планету такой красивой, такой разной и такой интересной. Спасибо конечно Томасу Куку, одному из родоначальников тур. Бизнеса, за то, что дал возможность людям путешествовать…И что первично и вторично в любой поездке, проживание в хорошем отеле или возможность увидеть другую страну, ее колорит, обычаи, менталитет, узнать религию, увидеть красивейшие места. Решать, конечно, каждому человеку лично. Спасибо моим друзьям Пашке и Женьке, за то, что в 2005 году увезли меня дикарем в Гоа и показали, что такое настоящий отдых!!!! Что такое настоящее путешествие.
P.S.
И вот едем и едем мы отдыхать в Турцию и Египет в «роскошные» 5* отели, а потом говорим своим друзьям: Я был в Труции, я был в Египте… а был ли?? Или может стоит себе признаться, что были мы В ОТЕЛЕ ТУРЦИИ И ЕГИПТА и посетили несколько экскурсионных мест, на условиях и по времени выделенных организатора экскурсии. А видели ли мы ту самую настоящую Турцию, Египет, Таиланд???? Ведь если признаться себе честно, все таки отели между собой так похожи, такие они прям все одинаковые какие то…
Не спите люди, решайте уже сами куда ехать, когда ехать, что кушать и сколько времени проводить там, где хочется. Жизнь она такая короткая, что мы будем в старости вспоминать??
30.08.2009 14:15
А в старости МЫ будем вспоминать одни собачьи следы=))) Дашуль,с твоим мировозрением трудно поспорить,за это тебе моя благодарность и тех людей кто такого же мнения!
31.08.2009 15:08
Я всегда задаю себе вопрос:Что ищешь ты в краю далёком ,что бросил ты в краю я родном,Тиграша?
Бросаю я свои бесконечные хлопоты,ненастную погоду и весь тот негатив который накопился в моём
теле,так как живу всё таки в современном мире,а не на хуторе лет 100 назад!А что ищу?))
Это так просто! Я еду туда где сливаются три стихии,вода,воздух и земля и я могу наслаждаться
их могуществом и не чувствовать себя пупом земли! Вода!эта моя пожалуй самая любимая
стихия,наверное потому что рак.Когда ты попадаешь в огромное водное пространство ты ощущяешь себя
по иному,как в космосе,пропадает всякое притяжение и ты паришь как рыба и впитывая как губка
её совершенство.Вода самая старая из стихий.Мы из неё вышли и в память об этом море ласково
принимает нас в себя.Земля! Это тоже очень просто! Она нас кормит а мы её совсем не любим,нам все
реки хочется повернуть в спять!!! Для меня земля,это то место где она соприкасается с водой
нескончаемый край океана по которому ты идёшь и идёшь и понимаешь,как же мало нужно человеку для
счастья!!!Воздух! Я не могу надышаца этими тёплыми ночами этим ветром который принёс мне огромное
количество запахов и гул больших городов и бескрайний космос,в который я так люблю вглядываца ночью!
Когда приезжаешь в родной дом,ты всё ещё в том каматозе от гармонии тех ощущений от того места
где встретились
три стихии,и ты всегда будешь рваца к ним,Тиграша,потому что,наверное когда родился первый человек
они его встретили с любовью и нежностью,но мир изменился! А ты всё ищешь и ищешь те звенья в твоём
генетическом коде.И иногда приближаешься к ним!!!
Диана
06.02.2010 21:00
я ездила лет 10 назад с подругой в турцию самостоятельно. жила в анталии в 3зв отеле. полупансион стоил 8дол в сутки. дешево, но такая скука... в большом отеле хоть анимация есть. а вы представьте себе вечер, маленький отель на 20 комнат примерно. и чем там заняться? куда то пойти? турки пристают по страшному. один парень подросток в кустах подкарауливал туристок, выскакивал и за грудь лапал, потом в срочном порядке убегал. я избежала лапанья по причине мал. размера груди.
познакомилась на пляже с мамой и дочкой. они говорят- мы на море утром в 6 идем. выкупаемся и в номер- жара страшная. книги читаем. вечером опять на море.
если вам нужен такой отдых - вперед.
я ездила в то время так по причине небольших фининсов.
26.11.2014 20:24
Alan Jones, технический директор компании Arch Water Products.
Вода нуждается в правильном уходе
В Турции я провел три семинара для управляющих плавательными бассейнами в городах Бодрум, Измир и Анталья. Второй семинар проходил в г. Бодрум на юго-западе Турции. Во время первой половины семинара я старался объяснить участникам, что они должны поддерживать в своих плавательных бассейнах воду в таком состоянии, чтобы гости из других стран, приезжающие в Турцию отдыхать, могли купаться в этих бассейнах, не опасаясь за свое здоровье. Я говорил о том, что если Турция хочет вступить в Европейский союз, то ей придется подчиняться некоторым обязательным для Европы стандартам. В число таких стандартов входят и стандарты, регулирующие качество воды в плавательных бассейнах.
Первая часть семинара прошла хорошо, и во время перерыва, когда все участники семинара пили кофе, ко мне подошел один из них. Мы обсудили некоторые проблемы, касающиеся качества воды в плавательных бассейнах. Он рассказал мне о том, что беспокоит его больше всего. Я пообещал ему вынести эти проблемы на всеобщее обсуждение после перерыва.
Все участники семинара согласились с моим утверждением о том, что одной из основных целей для отелей, в которых они работают, является увеличение количества посетителей. Человек, с которым я разговаривал во время перерыва, сидел в первом ряду. Показав на него пальцем, я сказал: «Вот, этот человек действительно хочет, чтобы у него было меньше посетителей». Все присутствующие, большинство из которых сидели позади него, вытягивая шеи, стали стараться рассмотреть того, на кого я указал. Затем они снова посмотрели на меня, ожидая объяснений. Я сказал: «Да, у этого человека бывает слишком много посетителей: от 5 до 20 человек в день. И он считает, что это больше, чем он хотел бы». Было видно, что они совершенно сбиты с толку, но зато мне удалось привлечь их внимание. Поэтому я решил раскрыть карты и объяснил: «Этот человек - врач, который работает в местной больнице. К нему обращается много пациентов, главным образом детей, у которых возникают проблемы со здоровьем после того, как они поплавают в ваших бассейнах. Во время перерыва доктор рассказал мне, что наиболее частая проблема - это ушные инфекции. Я высказал предположение о том, что эти инфекции вызваны бактерией Pseudomona, и он полностью согласился. Этот врач сказал мне, что он увидел объявления о проведении данного семинара в го роде и решил пойти, чтобы узнать, почему купальщики страдают такими заболеваниями. Именно поэтому я и решил обсудить эту проблему после перерыва, во время второй части семинара».
Я назвал присутствующим четыре основных причины того, почему в Турции у детей, которые купаются в бассейнах, часто болят уши. Вот эти причины:
1. Дети проводят в бассейне до 10 часов в день. Операторы, которые занимаются обработкой воды в таких бассейнах, вносят хлор в воду, по-видимому, только два раза в день.
2. Во многих бассейнах Турции используются изоцианураты. Это препараты стабилизированного хлора (дихлораты или трихлораты), состоящие схематично из хлора и стабилизатора - циануровой кислоты. В начале сезона, после того как бассейн наполняют свежей водой, хлор находится в недостаточно стабилизированном состоянии до тех пор, пока количество циануровой кислоты в воде не увеличится до нужного уровня. При обеззараживании с помощью изоциануратов в процессе уничтожения бактерий хлор расходуется, а стабилизатор (циануровая кислота), внесенный вместе с изоциануратом, остается и накапливается в бассейне. Это означает, что жаркое солнце очень быстро разрушает и высвобождает хлор из воды, а бактерии выживают и размножаются.
3. Примерно в середине сезона количество циануровой кислоты в воде становится слишком большим, так что происходит сверхстабилизация воды. Излишнее количество стабилизатора блокирует действие хлора, поэтому бактерии не уничтожаются с должной скоростью, то есть многие из них выживают и по-прежнему представляют опасность для купальщиков. Для того чтобы не возникало излишней стабилизации хлора в воде бассейна и в то же время чтобы хлор был защищен стабилизатором от воздействия солнечных лучей, необходимо вносить хлор и стабилизатор по отдельности, дозируя хлор в нужных количествах и добавляя стабилизатор в случае долива в бассейн свежей воды, например, после обратной промывки фильтра.
4. Автоматический химический контроль состояния воды - явление довольно редкое в Турции, особенно в тех отелях, где текущие расходы сведены к минимуму. В результате хлор добавляется вручную, иногда всего лишь один раз в день. Это значит, что уровень хлора бывает слишком низким в течение длительных периодов времени на протяжении дня, а количество хлораминов, наоборот, очень высоким, что позволяет бактериям выживать и размножаться.
Даже самый чистый из купальщиков привносит в бассейн около 600 миллионов бактерий. Так что, если вносить хлор в воду только два раза в день, то очистить ее не удастся. Бактерии будут продолжать атаковать купальщиков до тех пор, пока не будет осуществлен непрерывный химический контроль уровня дезинфектанта с помощью электронного регулятора, а также ручного тестирования.
Почему же так много управляющих бассейнами просто не имеют инструментов для того, чтобы успешно делать свое дело? Защиту сотен и тысяч купальщиков от инфекций легко недооценить из-за микроскопичности бактерий -их нельзя увидеть, и вода выглядит великолепно!
Осознавая увиденное в Турции, я почувствовал себя не очень уютно, и это заставило меня понять, что во многих случаях в бассейнах там точно так же полагаются на удачу, как в других странах полагаются на химическую обработку воды.
Турция еще раз помогла мне понять важность хорошего ухода за водой, а также то, насколько мы, люди, восприимчивы к инфекции.