Много букв
Отдыхали с 2 по 12 сентября 2009 вдвоем. Отель выбрали, как самый дешевый из предлагающихся Тез-Туром (вышло что-то около 52 000 вместе с визами). С погодой в сентябре уже страшновато ехать, но по слухам в Испании летом считается до 20 сентября.
1. Отель
Отель читается как "Хайме", дальше не "И", а цифра 1 :)
Находится в Салоу, чуть удалено от центра, но в самом городе, в окружении городской застройки (с двух сторон есть муниципальный парк, но он сосновый и через него хорошо видно другие дома). До пляжа 7 минут пешком.
Отель состоит из трех корпусов: Picasso, Dali и Miro (идут в порядке уменьшения, первый самый крупный и соответственно самый населенный). Отель 6 этажный: первый «нулевой этаж» и остальные пять жилые. Обладает по европейским меркам большой территорией, на которой расположено: бассейны (основной, детский и 2 с джакузи, которые мы так и не опробовали). За отдельную доплату (при покупке тура) можно приобрести «Pool View», т.е. с видом на бассейн, а если быть точнее во внутренний дворик. Тут есть особенность, анимация не смолкает до 23-24 часов, а с вентиляцией у них плохо. Так что если планируете ложиться пораньше, то придется спать с закрытым окном и включенным кондиционером, что не добавляет тишины. Если окна наружу комплекса, то будьте готовы при открытом окне просыпаться под звуки мотоциклов без глушителей. У нас был номер в Picasso с видом наружу, так там я слышал гул вентиляторов, которые обслуживают подвальную часть, который замолкал только на ночь.
Ремонт в номерах нормальный. В Picasso обновленные санузлы (относительно Dali, который толи сам поновее, то ли менее убит). Мебель обшарпанная. В комнатах стоит 3 кровати: две взрослые и одна детская (или вместо нее в Dali видел диванчик с дыркой в подлокотнике). Взрослые кровати если сдвинуть, то они все равно разъезжаются, наверное нужно было их ножки между собой связать . В Picasso и Dali (насчет Miro не знаю) в номерах стоят кондиционеры (работают бесплатно). Также в Dali обычный шкаф, а не встроенный, как в Picasso (менее габаритный). Холодильника и фена нет, последний можно взять в аренду за 10 EUR/3 дня. Сейф в номере – 3,5 EUR/день, если брать менее чем на неделю и 2,3 EUR/день если брать более, плюс 10 EUR залога.
В номере есть маленький телевизор (15” труба), пульт от которого можно взять на ресепшене за 20 EUR залога. Можно обойтись и без пульта, там всего 1 канал – «РТР планета».
Уборка в номере стандартна (наличие чаевых никак не влияет) – убираются достаточно быстро и поверхностно. Производят замену полотенец (2 комплекта: 1 большое и 1 маленькое), которые не обязательно даже кидать на пол, протирают пол и заправляют кровати.
В отеле дополнительно есть крытый бассейн на 1 лицо:1,5 EUR/час и турецкая баня (влажный пар), сауна (сухой пар) и джакузи за 2 EUR/час. Самое интересное что туда пускают только по билетам, которые можно купить в баре, в который нужно идти через улицу. Время работы дополнительных удовольствий с 16:00 до 24:00.
Отель большому счету рассчитан на испанцев, поэтому вся анимация на испанском языке, хотя довольно-таки забавная (разве кроме что караоке - 2 раза в неделю).
Еда понравилась. Довольно-таки разнообразная (с упором в мясо), но в меру (каждый день менялось пару основных блюд). Мы брали полупансион, но есть возможность купить завтрак/обед/ужин за 6 EUR/человек прямо там. Есть особенность: в обед и ужин напитки можно только купить, причем: бутылка вина (красное, белое, розовое) – от 7 EUR и вода 1,5 л – 2,25 EUR (точно не помню, но что-то около того). Недопитую бутылку вина можно сдать назад в бар на хранение в холодильник (бесплатно) до следующего перекуса. На завтрак жарят яйца (похоже в оливковом масле, потому как яйца фактически варятся) и пекут блины. Не просите 2 блина на одну тарелку – все равно не дадут . Ресторан имеет одну кухню и 3 зала (на каждый зал свои мармиты с едой). Залы открываются по мере заполнения (наибольшая концентрация наших соотечественников была замечена во 2-ом/центральном). Блюда в залах могут немного отличаться (особенно в 1 и 2), так что можно проверить на всякий случай. На завтрак/ужин (подозреваю что и на обед) в холодильнике лежит мороженное в неограниченном количестве (сколько возьмешь).
Контингент в отеле совершенно разнообразный: от родителей с детьми и малолетних подонков, до старичков. В наш заезд, например, привезли группу местных инвалидов.
Для развески сохнущих полотенец и плавок нелишне будет прихватить веревку (видел так испанцы делают), чтобы не сушиться на перилах.
Русских в начале было не много, но под конец отпуска начали усиленно появляться (думаю не больше 20%).
При заселении дадут пластиковую карточку (это ключ от номера) и карточку, которую нужно брать при посещении ресторана (без нее могут не пустить).
Русскоговорящего персонала в отеле практически нет (только 1 человек на ресепшене еле-еле говорит).
2. Пляж
Пляж муниципальный, но достаточно чистый. Когда первый раз пойдете на пляж, зайдите в магазинчики по дороге и купите: зонт – 6-15 EUR, бур для зонта (чтобы зонт не вырывало) – 2-3 EUR, циновки – 2-4 EUR, полотенца – от 5 EUR. Магазинчиками насколько я понял заведуют местные предприимчивые арабы. На пляжу есть лежаки и зонты, но они за деньги, а также, самое важное, они находятся далеко от воды (метров 15-20) и передвинуть их ближе нельзя. Мы ходили на центральный пляж, где народу достаточно, но свободные места во второй линии от моря всегда есть (после 14:00 и на первой линии, так как местный народ уходит на сиесту). На пляжах песок, причем в солнечную погоду вдоль кромки песчинки создают видимость, как будто часть их золотые (отсюда видимо и название побережья – Коста Дорода).
Вдоль пляжа есть оборудованные места для душа и туалетные кабинки.
Вода была теплая, а вот рыбок не видели – проплывала только 1 большая, где-то 40 см. Так что маски, я думаю, можете оставить дома :)
3. Город и магазины
Рядом с отелем находится супермаркет «SUMA», где можно подкрепиться какими-нибудь продуктами. Цены на соки, молоко, фрукты почти такие же как в Москве в супермаркетах.
Также можно закупиться в сети супермаркетов «Mickelangelo» - там очень большой выбор спиртных напитков, по вполне демократичным ценам (на спецпредложения, есть подозрение, что цена ниже чем в Duty Free). Там же была замечена опция к бутылкам с жидкостью «cold charge»: small – 0,15 EUR, big – 0,25 EUR. Самым дешевым супермаркетом считается Mercado, но до него от отеля идти минут 20-25 и самое ужасное – там полно народу (или нам не повезло – мы посмотрели и ушли, так и не заглянув внутрь).
Город небольшой – за час можно из одного конца в другой прийти при желании, все достопримечательности сосредоточены на улице Хайме 1 (также как и отель называется). Наверное самая главная достопримечательность – это фонтаны. Обязательно сходите вечером прогуляться. Представление у самого красивого фонтана начинается в 21:00 и длится 25 минут.
4. Транспорт
Если вы планируете куда-либо ездить, то сразу нужно решить самим или брать экскурсии. Если самостоятельно, то стоит прикупить карту на автобус, которая продается в магазине «TABACS». Карта стоит 2 EUR (сам пластик), а вот поездок туда можно зарядить 10/30/50… Если заряжать 1 zone на 10 поездок (называется «T-10»), то 1 поездка - 0,87 EUR, если на 30 - то 0,47 (?) EUR (например, для 4-х активно путешествующих вполне удобно). С карты можно оплачивать нескольких человек (билет выдается при входе). Сами автобусы можно отличить по красному значку автокомпании. По данным билетам можно ездить в ближайшие населенные пункты (Реус, Таррагону, Порт Авентуру, Ля Пинеду и Камбрилс). Если покупать билеты на месте, то поездка на 1 лицо обойдется: Таррагона – 2,55 EUR, Порт Авентура – 1,5 EUR. Причем на вокзале в Таррагоне водитель нам не продал билет, а отправил в кассу, хотя по пути продают всем зашедшим. Остановка в Порт-Авентуру находится рядом с магазином «TABACS» (на той же стороне), в Таррагону можно уехать от остановки расположенной рядом с красной будкой продающей билеты на экскурсии (там все говорят по-русски и они представляют эту автобусную компанию).
В городе имеется железно-дорожная станция, до которой минут 20-25 шагом (не прогулочным), откуда можно уехать в Таррагону или Барселону. Цены можно посмотреть на сайте www.renfe.es, так в Барселону билет в оба конца на одного человека стоил около 12 EUR (при поездке имейте ввиду, что там есть три станции и лучше брать до конечной, вокзал – «Estacio de Franca»). Поезда в Барселону идут раз в полтора часа. В поезде (где сиденья по 2, а с боку оранжевые ручки) можно спинку сиденья «развернуть» потянув за ручку, т.е. выбрать сидеть по 2-е или кубриком на 4-х :)
5. Порт Авентура
В принципе выбор места отдыха был как раз и обусловлен его наличием. Ехать до него на автобусе 10 минут (пешком говорят можно дойти и за 20 минут). Чтобы понять размах развлечений – посмотрите карту парка на официальном их сайте www.portaventura.co.uk/media/pdf/PlanoPortAventura/PortAventura.pdf
Накататься можно вусмерть. Большинство аттракционов это либо горки, либо нечто вращающееся вокруг своей оси. Одного дня будет маловато, так что берите 2 (их нужно использовать один за другим, без разрыва). Можно есть прямо там в кафешках (в основном булки и кока-кола), а можно ходить в отель (на выходе ставят печать на руку, чтобы потом обратно можно было зайти). Карту парка можно взять при входе, когда мы там были на русском видимо уже закончились, пришлось довольствоваться на английском. Во французском Диснейленде мне понравилось больше, там тематичнее чтоли.
6. Прочее
С погодой нам не очень повезло, 2-3 дня погода была прохладная. В эти дни съездили в Реус, Таррагону и Барселону.
Отдельное спасибо гиду в отеле Кате от Тез-Тура. Все толково рассказала и помогала советами, если было что-то непонятно.
Есть также особенности у Тез-Тура:
- автобус подъезжает не прямо к отелю, а метров 150 от него (хотя остановка рядом с отелем есть);
- в аэропорт привозят за 2,5 часа.
Люди что постарше довольно вежливые и всегда готовы помочь. А вот молодежь орет по ночам, прямо как у нас (часиков в пять утра, когда с дискотек возвращается).
Без знания языков (испанский я даже в разговорник не заглядывал, а английский я так и не доучил) жить можно, жесты везде одинаковые.
7. Заключение
Если думаете ехать в Испанию или в Египет/Турцию, то тут практически однозначно будет Испания :) А вот отель – так однозначно сказать не могу, сейчас бы начал присматриваться к другим. Самое главное, чтобы был в Салоу, а не Ла Пинеде или Камбрилсе (они совсем крошечные).
Оценки: 3 – отелю (как раз три звезды), а вот Испании – 5- (минус за то, что все-таки дороговато все, кроме вещей и еды в супермаркетах).

Счастливо отдохнуть!
PS Могу также поделиться информацией по Реусу, Террагоне и Барселоне, если подскажите куда топтать ;)
4.6

Инна (Москва)
17.09.2009 23:14
irinus (н.новгород)
18.09.2009 15:00
Мари (Тольятти)
18.09.2009 15:47
Алексей, поделитесь, про Реус. Насколько понравился городок? Сколько по времени ехать? Как там магизины? Ваша половина была ими довольна?
Ждем ваших фото, а вот по городу есть кроме фонтанов несколько парков и других достопримечательностей,ходить правда дальше набережной нужно.
для Мари, Тольятти:
Реус.
Перед выездом возьмите в отеле бесплатную брошюрку "РЕУС лрестижные витрины" (да-да, с ошибкой :)), там есть карта города. Ехать минут 15 на автобусе (мы садились на остановке где-то уже на выезде). Автобусы ходят по расписанию раз в 20 минут, но реально раз в полчаса и не по расписанию :) Выходить надо на автостанции, только учтите что она не последняя и автобус идет дальше. Определить остановку можно по большому скоплению одинковых автобусов. Дальше идете по карте, там отмечен путь. Обежать все можно достаточно быстро - в основном архитурные памятники. Минус в том, что улочки узкие и рассмотреть что-либо достаточно проблематично (если не смотреть в карту).
Также там расположен центр Гауди, который застроил Барселону. В этот центр мы не пошли.
Торговый центр очень маленький и бестолковый, лучше съездить в Террагону - там все и купили (в Реусе есть "C&A", который в Террагоне не нашли. Там можно купить симпотичные детские вещи по умеренным ценам. Куртка на 2 года - 17EUR).
Уехали обратно с автостанции.
Ехать стоит, если есть немного свободного времени, посмотреть кк живут испанцы в небольших городках и т.п., но не за покупками.
Тоже вернулась из Хайме, во многом согласна. Жили в Пикассо, с видом на бассейн, без доплат. Шума кондиционера не было, был шум шоу-программ.А вот с убранством номера нам повезло намного больше чем Вам. Кстати руских было уже много, процентов 30. Еще раз убеждаюсь, что в одногм отеле, можно отдохнуть по-разному.
Отзыв замечательный! Настолько все подробно рассказано. Единственное хочу заметить, что на ресепш работают две русские девушки - Оксана и Елена. Мы была там с 8 по 15 сентября.