Что-бы отдых удался надо точно знать на что расчитывать. Напишу о Лазаревском, может кому пригодиться.В этом году были в первой половине августа , в прошлом году в сентябре.
1. Дорога.Конечно Симферопольская трасса лучше (за исключением Курской области),эдесь же проблемы начинаются с двухполосной Каширки.Далее идет Тульская область с с бесконечным строительством. В одном месте встали наглухо,мы вообще-то законопослушные водители,но простояв минут двадцать без движения попылили по обочине,когда и там все встало, съехали вниз на грунтовку и проехав минут 10 поняли в чем дело-рабочие ремонтируют нашу полосу и надо-бы поставить гаишника для организации реверсивного движения,но им некогда заниматься такими мелочами.Сколько простояли законопослушные граждане страшно подумать. В середине Воронежской области дорога наконец расширилась, мы обрадовались, прибавили газа и тут из кустов выбегает гаишник (наверное тот ,который должен был пробку разруливать)и радостно говорит,что у нас превышение скорости на 65 километров.Далее так же постоянный ремонт(да здравствует Олимпиада) ,но в общем ехать можно.Но впереди самое страшное АДЫГЕЯ !!!Здесь надо передвигать пешком, а лучше по пластунски .Проехать по этой республике и надо-то всего 20 км ,но местные гаишники считают, что никто не должен проехать не заплатив оброк.Несколько лет назад был такой случай:останавливает гаишник и говорит,что превышена скорость, На вопрос,а где-же измерительные приборы ответил, что тут стоял его отец ,теперь он 10 лет стоит и ему приборы не нужны ,он и так видит.Теперь новая фишка. Новая отремонтированная дорога полос на 8.Ремонт закончен,но стоят знаки ремонт дороги и движение в 1 ряд(где он, этот ряд, непонятно,разметки-то, нет).По обочине тянутся рынки и машины то съезжают на обочину,то въезжают.машина перед нами стал прижиматься к обочине и мы его объехали,тут же гаишник.Завел в машину и в наглую затребовал 5ТЫСЯЧ!Его послали подальше и сказали пиши протокол,ставка упала до тысячи,в общем более наглых гаишников мы не встречали,хотя поездили немало, так что аккуратней.
2.Размещение. С этим проблем нет.Не стоит заранее покупать путевки,на месте проще подобрать по вкусу(есть все от особняков до скромных комнат)Очень много частных гостиниц.В сентябре номер из 2 комнат на третьем этаже, простенький ,но новый с новой бытовой техникой(холодильник,чайник,телевизор),бесшумным кондиционером и боковым видом на море стоил 1800 руб. В АГУСТЕ однокомнатный ,так же новый на 3 этаже,но с лоджией 2000.На первом этаже есть кухня с посудой и стиральная машина.Во дворе парковка,но это как повезет.
Это у моря, чем дальше от моря, тем дешевле.
3.Питание.Так же проблем нет.вся набережная в кафе и ресторанах,есть дешевые столовые, очень много шашлычных.Очень вкусно готовят бараний шашлык на косточке, семга ужасная.С алкоголем с этого года тоже нет проблем.В этом году открылся Магнит в разряде супермаркета в том числе с алкогольной элиткой, цены приблизительно ашановские.
4.Теперь о главном . Море. самое удивительное,что оно очень чистое.А вот с пляжами сложнее.На городском толпы народу,реально как далеких семидесятых, в стороне попросторнее, но все равно очень тесно.Тут же по головам шагают бесконечные орущие торговцы (кому там было скучно на Мальдивах?)Заход в море тяжелый ,настоящие булыжники,самое интересное ,что куча детей играет в море и никто ни то,что ногу не сломал,даже не споткнулся ,видимо русские дети самые живучие в мире.
5.Ночная жизнь бъет ключем.Все рестораны со своей программой от народных танцев до кабаре и стриптиза.Много живой музыки.Есть пенный танцпол.
Так же из развлечений концерты звезд от Билана до Алегровой, куча различных экскурсий и парк аттракционов.
была как то в 5* ну не сравнимо с той же турцией:(...а про цены вообще молчу....