В те далекие 2005 годы виделась экзотика...! - это комментарий к моему фото. Да может быть и экзотика в 2005, но мне кажется и сейчас Каппадокия не менее интересна и экзотична. Уже во второй свой приезд в Турцию, я поняла,что хочу побывать в Памуккале и Каппадокии. Первая моя экскурсия была в Памуккале, признаюсь честно – не впечатлила, так как её расписывали. На следующий год - была Каппадокия. Это потом, уже по приезду домой, напечатав фото, я поняла это была не просто экскурсия – это было путешествие в страну лунных пейзажей.
Итак, с подругой решили – едим. Экскурсия на два дня, с ооочень ранним выездом из отеля (регион Аланья) в 4,30 утра с группой от Odeon-tour , группа большая полный автобус – 50 человек, но все туристы были нормальные никто никуда не пропадал, никого не надо было ждать и т.д.
Наш отель был последний и получилось, так что нам достались самые последние места в автобусе. Потом – эти места называли VIP и нам все завидовали, так как только там можно было лечь в полный рост отдохнуть и расслабиться от долгого сидения. Дорога предстояла долгая 7 часов!!!(см. фото с картой) В Каппадокию приехали в 9 вечера, на второй день выезд в 8 утра, в отель вернулись около 1 часа ночи.
Мне все понравилось кроме отеля, в котором мы останавливались, завтрака в первый и второй день, и ужина во второй день в какой-то ужасной столовой. Но сама экскурсия очень интересная, гид Леонид (потом для всех стал просто Лёней) был на высоте, знает своё дело, настоящий профессионал. Всё время он постоянно о чем-то рассказывал, начиная с истории Турции и заканчивая обычаями, не давал нам скучать: читал стихи и пел песни на турецком языке :))
Маршрут экскурсий из Аланьи проходил вдоль побережья до Сиде, затем пересекал весь массивный хребет среднего Тавра в долину Конья. Переезжая через Тавр наш автобус, оказался на высоте более 2000м. Дальнейший путь проходил по самой большей в Турции равнине Конья, которая располагается на отметке 1000м над уровнем моря, по которой проходил знаменитый Шелковый путь, о чем свидетельствуют полуразрушенные и восстановленные многочисленные Караван-сараи. Лучше других сохранился караван-сарай, называемый Султан-Хан, сейчас в нём ресторан, там и обедала наша группа в первый день.
Первая наша большая остановка - был город Конья. Самым интересным местом в Коньи является мечеть- Мавзолей Мевлана (Мевлана-это одна из ветвей ислама), построенного в 1274 году. Эта мечеть не имеет аналогов в мусульманской архитектуре и считается одной из самых красивых во всем исламском мире. В Мавзолее под высоким изумрудным куполом можно увидеть мусульманские святыни - саркофаги самого Мевлана и его отца, покрытые тяжелыми коврами, вытканными из серебряных и хлопковых нитей; на коврах золотым шитьем каллиграфической арабской вязью выведены изречения из Корана. Рядом находятся саркофаги жены Мевлана, его детей, внучки, и других потомков Мевлана, которые посвятили свою жизнь пропаганде его учения. Здесь же саркофаги шейхов и других сподвижников Мевлана. Наша группа посетила эту мечеть. Зайти туда можно было только по мусульманским обычаям, сняв обувь у входа, в мечети мне стало как то не по себе, можно сказать не хватало кислорода, мне хотелось скорее выйти на улицу. Мечеть действующая, в это время шла служба. Мечеть Мевлана – это в Турции маленькая Мекка. Туристы всегда приходят в изумление от того как истово поклоняются местные жители праху своего Учителя. Рядом с мавзолеем находится музей Мевланы с внутренним двориком, традиционным фонтаном и местом для омовения правоверных. Внутри дворика находятся еще несколько мавзолеев.
Далее на нашем пути каньон Яхлара, где мы посетили древние подземные города. Деринкой и Каймакли, глубоко вросшие в недра земли. Эти подземные поселения (насчитывается 40 подземных городов и поселков) относятся к самым крупным в Каппадокии. Деринкой уходит вглубь на 8 этажей, Каймакли на 5 этажей. Здесь людям приходилось скрываться от религиозных преследований и нашествий арабов. Они были заселены первыми христианами. Подземные города представляли собой укрытые от постороннего глаза, хорошо организованные, безопасные и самостоятельные жилые комплексы, которые могли разместить до 30 000 человек. В городе Деринкую, состоящем из восьми уровней, размещались конюшни, школа, столовый зал, церкви, кухни, жилые кварталы, винные погреба, водоем, складские помещения и тюрьма. Здесь до сих пор функционируют вентиляционные шахты того времени, а туннели и залы достаточно хорошо освещены. В случае опасности жители заваливали огромными камнями проходы и коридоры. Между уровнями города в полу были высечены небольшие отверстия для связи между соседними этажами. Восемь этажей города открыты сегодня для посетителей, причем самый нижний из них находится на глубине 54 м. Город Каймаклы во многом похож на Деринкую, но имеет меньшие размеры, по крайней мере, пока археологами раскопано 5 этажей этого многоуровневого убежища. Нашей группе было предложено спуститься на 25 метров. Пошли не все. Кто то побоялся, а кому то не разрешили по состоянию здоровья (сердечники и т.д.), а кому то из-за габаритов, не проходили высокие полные грузные туристы. Гид рассказывал, как однажды пришлось выталкивать из прохода очень полную тётю (на фото видно какие там маленькие проходы и переходы) и тогда было не смешно.
Далее мы увидели, то зачем приехали - Каппадокию. Я много читала и видела много фото, но увиденные пейзажи все равно остаются где - то за гранью понимания. Природа Каппадокии удивительна и уникальна. В глубокой древности на её месте находился центр активного вулканического региона. Миллионы лет дождь и ветер размывали и выветривали местный ландшафт, состоящий из мягких вулканических камней - ТУФ, в результате чего здесь образовался пейзаж в виде конусовидных скал и остроконечных башен, увенчанных огромными камнями. Это надо было видеть: сорокаметровые скалы в виде грибов, известную Красную и Лунную долины, каньон Ихлара, так называемые «камины фей» и многое другое. Эти странные природные образования известны под названием «дымовые трубы фей». Долина Дымовых Труб Фей является одной из самых популярных территорий в Каппадокии, она имеет форму треугольника, образованного между тремя основными городами этого региона - Аваносом, Ургупом и Невшехиром.
В городе Ургуп мы остановились на ночлег в отеле MERIT Inn *** – отдельный рассказ. Этот отель – самое плохое воспоминание об этой поездке. Отель для карликов или строили его карлики. Находившись, насмотревшись, полдня бегая с фотоаппаратами по горам и скалам, мы так устали, что одним нашим желанием было упасть в кровать. Получив ключи, мы чуть ли не вприпрыжку заскочили в номер, и тут нас посетил шок – это был номер - с плесенью на стенах и сам номер и всё что в нём - мебель и сантехника и т д., как, будто из яслей. Кровати – мизер, я ели уместилась и в длину и в ширину, чтобы посмотреться в зеркало (очень маленькое и низко висит), нужно встать на колени. Ванная – унитаз из яслей, раковина тоже и чтобы умыться, так же надо было нагнуться или встать на колени. Ужас. Увидев плесень – я, молча пошла к гидам в номер (он был напротив ), открыв нашу и их двери в номер – я спросила –« Что это?» - показывая на плесень. Гиды молча - поменялись с нами номером, как будто делают это не в первый раз. Номер был точно такой же, только без плесени. Так если будете в Каппадокии - не останавливайтесь в отеле Мерит.
Проспав без задних ног, забыв про ужасный номер. Подъём. Ранний ужасный завтрак. Нас снова ждала Каппадокия.
После завтрака мы направились в долину Гёреме, а точнее в самую крупную достопримечательность в Музей под открытым небом. В этой прекрасной долине сконцентрировано около 30 христианских церквей, вырубленных прямо в пещерах. Древние христиане скрывались здесь от религиозных гонений, а отражением их веры стали древние фрески, которые отлично сохранились до наших дней. После музея мы побывали в Голубиной долине, в долине Любви. На этом наше путешествие заканчивалось. Обедали мы в очень интересном месте, в ресторане, который находится на вершине горы - Бастион в городе Учисар.
Далее дорога домой, в отель.
Конечно, устроители экскурсии ну не могли они нас отпустить не продав, нам чего нибудь, типа сувениров на память. Окончанием нашей экскурсии бала – гончарная фабрика в
Городе Аванос. Этот город стоит на берегу Красной реки, получившей свое название благодаря красным глиняным отложениям, из которых в Аваносе делают знаменитые гончарные изделия. Здесь нам показали, как делаются глиняные горшки, тарелки и т д., которые можно было купить. В отель нас привели уже за полночь.
.Каппадокия - меня впечатлили. Я считаю, одно из самых прекрасных мест на Земле. Моё резюме – два дня это очень мало, только раздразнить себя. Это место достойно того, чтобы провести там как минимум неделю. Потрясающие ландшафты: каньоны, долины, три вулкана, подземные города, музеи - все настолько интересно и увлекательно, что туда стоит вернуться!!!