««Ах, как хочется вернуться в городок …»»

    Город Плёс по праву считается жемчужиной Ивановской области. В настоящее время он медленно и очень своеобразно, но превращается в место элитарного отдыха и туризма.
    Основан Плёс в 1410 году (в следующем 2010 году Плесу-600 лет) сыном Великого князя Дмитрия Донского Василием сразу как город, имеющий важное оборонительное значение. Шло время, и Плес из города – стража стал превращаться в крупный торговый город на Верхней Волге. Именно на торговле он и нажил капиталец, разросся, построился. Благодаря купечеству, а впоследствии и ювелирам, начиная с семнадцатого века, Плес украсили сначала деревянные, а потом и каменные Храмы. Каждый из них, не похож на другой и каждый создает неповторимый ансамбль с местностью. Ювелирный промысел добрался сюда из Красного, что под Костромой, но приобрел своеобразные, ни на кого не похожие особенности.
    Широкую известность в России Плёс получил в девятнадцатом веке благодаря художнику – передвижнику И. Левитану. Для Левитана Плес стал источником вдохновения и творческой мастерской одновременно. Здесь, в Плесе им написаны лучшие работы. Некоторые из них можно сейчас увидеть в местных художественных музеях. Один носит имя Левитана, второй называется музеем пейзажа. И конечно экспозиции музеев прекрасно показывают, а ещё лучше об этом рассказывают местные экскурсоводы, о пребывании Левитана в Плёсе, истории создания его полотен.
    Сейчас в Плёсе тоже живет немало художников – известных и не очень, творящих в различных стилях, техниках и материалах, поэтому летним вечером во время стоянки очередного экскурсионного теплохода, можно увидеть всю эту палитру работ и выбрать себе по душе и по карману.
    Есть в Плесе ещё один уникальный музей – «Русская изба». Особенность этого музея в том, что каждый посетитель может прожить определённый отрезок времени (продолжительность его определяет сам посетитель), выполняя работу, которая была привычна и необходима для выживания нашим предкам: намолоть муку, испечь из неё хлеб и т.д.
    Правда, теперь всё большее значение в жизни этого небольшого тихого городка занимают приезжие дачники и отдыхающие из Костромы, Иванова и, прежде всего – из Москвы. Они вносят свой неповторимый колорит в жизнь Плеса. Подчас странно, до нелепости выглядят столичные примочки на фоне вековой размеренности провинциального городка.
    Поэтому советую Вам, приезжайте в Плёс, вдохните здешнего чистого воздуха, который иногда, кажется, можно резать ножом. Своими глазами узрите красоту, которая вдохновляла Левитана. Она теперь другая, но не менее ошеломляющая и величественная. Заслоните и отключите тишиной и неспешностью Плёса суетность Ваших забот. Обрадуйте себя сравнением Вашей жизни и жизни Плёса. Откройте для себя, в конце концов, возможность другой жизни: жизни не только с другими заботами и другой скоростью, не только в другом ландшафте, но возможно, и с другими ценностями

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (5)

    (07.10.2009 20:29)
    Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
    Парк музей первобытного человека там приколен. А так Плес скромноват. За пределами туристической набережной (которая невелика) голь страшная. Музей Левитана стоит чисто для галочки посетить, ничего там интересного. О каком элитном отдыхе речь, не понял?
    Оценка отзыва: 3 - средне
    Оценка отзыва: 4 - интересно
    Очень интересно было читать и фото отличные!
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Кстати, здесь речь идет не об элитном отдыхе, а об отдыхе для души!
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

     
    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия, Украина, Казахстан