Всем привет. Вот недавно вернулась из Тайланда (Паттайя), были там с 06.09.09 по 20.09.09, и пока свежи впечатления от поездки, спешу ими поделиться. Тайланд - это УЖАС, других слов подобрать невозможно. Я думала, что тяжелый перелет будет компенсирован раем, который я увижу, прибыв туда (это мнение сложилось из многочисленных положительных отзывов, прочитанных в огромном количестве, и рассказов знакомых.) Однако у меня практически нет положительных впечатлений от этого путешествия.
Бронировали тур через знакомую. Нас нагло обманули, сказав, что в нашем отеле самое чистое море в Паттайе ( там вообще нет чистого моря). Оператор – «Ланта Тур», в плане перелетов и трансферов – все идеально. Однако не советую заказывать через них экскурсии – во-первых, почти вдвое дороже, во-вторых, наобещают с три короба, а в итоге будет совсем другая программа (но это отдельная история, которую я расскажу позже)
В общем протусив больше 8ми часов в самолете, измотанные прошли паспортный контроль (кстати, для тех, кто не знает, в Бангкокском аэропорту со сложно произносимым названием Суварнабуми их как минимум два, все туристы прут в первый, образуя огромные очереди, а пройдя всего несколько сотен метров, есть еще один контроль, на котором ни одного туриста, и сотрудники зевают от безделья).
Дальше мы чуть не заблудились (аэропорт просто огромный), но в итоге все-таки отыскали человека в футболке Ланты, который ни слова не понимал ни по-русски, ни по-английски. С трудом пополам мы поняли, что он от нас хочет, немного подождали и укатили в отель Принс Палас. (Мы выбрали тур 2 дня Бангкок, 12 дней Паттайя.)
Бангкок – странное место. Дорогущие автомагистрали, великолепные дворцы, многоэтажные дома, а с другой стороны грязнущая речка Чао Прайя, нищета и вонь. Для меня сочетание, мягко говоря, странное. Но посмотреть все же было интересно.
В первый же день нас развели как лохов. В Тайланде есть такая фишка, что если туристов привозят в определенные места (например, магазин (Ювелирная фабрика, Лукдод), парк (Нонг Нуч)), то водителям платят за это деньги. Ну, т.е. он привез клиента на Ювелирку, значит, есть вероятность, что клиент что-то купит, фабрика в этом заинтересована, вот эти ушлые водилы и делают на нас деньги. В общем, выходим мы из отеля, и к нам подбегает какой-то мужик из персонала, говорит такси такси, мы говорим: нет, спасибо. В общем, в итоге я сказала сдуру, что мы едем в торговый центр Сайам. На что он сказал ок, ок, 50 бат. Мы ошалели, говорим ок, поехали. Нас посадили в Тойоту с кожаным белым салоном и повезли. В общем, он там нам начал впаривать места какие-то, в т.ч. ювелирку, мы говорим нет, нет, спасибо. В итоге он взял нас и привез туда, и говорит, потом в Сайам довезу, платите еще 50 бат. Ну вот окажись я сейчас в такой ситуации я б его послала и сказала: отвали, сами доедем. Но тут первый день в чужом городе, в общем пошли мы на ювелирку, купили там ожерелье и повез он на в Сайам (причем там этих Сайамов несколько, мы ехали в другой!!) – короче неприятная ситуация и дело совсем не в деньгах.
Мой совет – будьте аккуратней, если Вас повезут куда-то против вашей воли – сразу просите остановить, не поддавайтесь на разводы!
На следующий день ездили на экскурсию, входящую в стоимость путевки - Королевский дворец и Храм изумрудного Будды, находящийся в этом же дворце. Красиво, но религия их поражает (для нас она очень своеобразна). Экскурсия включала также поездку на Ювелирку (опять нас туда повезли и получили за нас деньги!) и в торговый центр Сайам Парагон. В этом торговом центре еще есть Океанариум, на экскурсию в который нас развел Бангкокский гид. В стоимость входил кинотеатр 4Д (20 минут о жизни обитателей подводного мира), лодка с прозрачным дном ну и собственно вход в океанариум. Красиво, но в принципе ничего особенного, а стоит удовольствие у Ланты Тур 800 бат (думаю, если самим идти, раза в два дешевле обойдется)
Покатались на тук-туках – в Бангкоке они двухместные, мне понравилось :)
Сами ездили на смотровую площадку в самый высокий отель Бангкока Байок Скай (билет 250 бат включает бесплатный коктейль в ресторане, если не ошибаюсь, на 83 этаже; причем коктейль не просто фигня какая-нибудь, я взяла, кажется, Голубой Камикадзе - реально вкусно, насколько я поняла, делают коктейли сертифицированные бармены) Ну и посидели там на диванчиках, наблюдая через стеклянные стены за вечерней панорамой Бангкока с высоты птичьего полета. ЗдОрово.
Гид в Ланте предложил нам взять экскурсию в Сафари Парк за 1300 на человека. Парк находится по дороге из Бангкока в Паттайю. Т.е. мы могли либо ехать, либо нет, но время приезда в Паттайю независимо от этого около 15 часов дня. Мы решили, что не хотим еще пол-дня торчать в душном Бангкоке и взяли эту экскурсию. Так же нас развели на 2х дневную экскурсию на Квай за 3800 на человека. Сказали, что она стоит 4800, но поскольку на улицах продается за 3500, то они сделали скидку и чуть чуть урезали программу. Короче ок, мы согласились.
Сафари - это что-то – впечатлений просто море. Покормили жирафов и попугаев, посмотрели зверушек, гуляющих на воле, в промежутке - разные шоу (орангутангов, дельфинов и касаток, морских котиков). Потом был обед. Конечно очень жарко, но потерпеть можно. Всем советую))
Приехали в Паттайю отель Ботани Бич около трех часов дня и сразу побежали к долгожданному морю. Здесь моему разочарованию не было предела :(Огромные медузы, просто горы медуз :( (И так весь отпуск – мы ни разу не покупались в море у нашего отеля :() Пришлось купаться в бассейне. В общем впечатление об отеле сразу было испорчено, более того было сразу понятно, что отдых испорчен. Но мы все же старались не унывать и через день рванули на остров Ко Лан. Откуда нам было знать, что тук туки в Паттайе ходят как им вздумается? До этого вечером мы познакомились с двумя приятными женщинами из Питера, они нам рассказали, как ездить на тук туках. В смысле никогда не надо говорить водителю, куда вы едете. Иначе вас опять же разведут ( и так во всем), скажут платить как за такси, причем возможно, что еще и за каждого отдельно! В общем эти тук туки непонятно как ездят, т.е. белый всегда только по Сукхумвиту, а синий по городу, только повернуть синий в одном месте (у дельфинов) может либо направо, либо налево, так что там надо вылезти было В общем в первый раз мы заблудились, еле нашли причал и попали на остров уже ближе в вечеру (последний паром оттуда уходит в 17 часов) Кстати там несколько пляжей и до всех можно добраться самим. Не берите туры у операторов, чтобы не переплачивать (хотя с другой стороны если неохота париться с транспортом и обедом, то это выход из положения :))!
Наконец-то мы все-таки попали на море! Как я ждала этого!!
Причем наш гид в Ботани Денис сказал, что на ближайших островах тоже медузы, говорил не езжайте туда (думаю, это было сказано потому, что Ланта просто не возит туда)! Но я там не видела ни одной. Короче не слушайте гидов! Вообще можно с ними даже не общаться по прибытии. Их работа – впаривать экскурсии от оператора. Реально дельных советов и помощи за все время пребывания в отеле мы от него не получили.
Забыла рассказать – вторая экскурсия, включенная в путевку – Крокодиловая ферма, которая была на следующий день по приезду. Интересно и грустно. Крокодилов я не особо люблю, а вот слонов, которые там тоже есть - жалко. Хоть они и считаются с Тайланде священными животными и их хоронят после смерти (из слоновьей кожи и бивней ничего не производится, не покупайте фальшивок), отношение к ним ужасное. Они сидят на цепях, через них каждый день проходят толпы народа, ужасно :(
Отдельную главу своего опуса хочу посвятить экскурсии на реку Квай.
Как я уже писала выше, мы оплатили Квай в Бангкоке, а по приезду в Паттайю выяснилось, что нам обещали одно, а будет совсем другое. Мы решили отказаться от экскурсии, но не тут то было. Нам начали промывать мозги, хотели отмазаться от нас, но я не такой человек (в данном случае я пошла на принцип). Мы стояли до победного и в итоге где-то через неделю отвоевали свои 7600 (хотя в буклете написано, что они возвращают только 50%). И взяли экскурсии в Саша Тур через дорогу за 2900 с человека. В итоге выяснилось, что у тех, кто ехал через Ланту, был маленький микроавтобусик со сломанной рессорой, и всю дорогу их трясло. У нас же был двухэтажный комфортабельный автобус, плюс мы сэкономили почти 2000 бат :)Если бы не тупая белорусская парочка, которая, по всей видимости, впервые в жизни выбралась заграницу из своего села, особенно девушка, над хабальским видом и поведением которой потешался весь автобус, все было бы просто супер . Вообще в Тайланде очень много русских, а также украинцев. Причем процентов 80 из них – люди, не умеющие себя вести. А Ботани Бич вообще отель для русских туристов Так что это еще один «плюс» отдыха в Тайланде.
Есть, конечно, и хорошие люди И нам повезло столкнуться с ними В начале отдыха мы познакомились, как я уже писала, с двумя женщинами из Питера, которые, к сожалению, уже на следующий день уезжали), а где-то на второй неделе мы познакомились с хорошими ребятами (муж и жена) и вторую часть отпуска провели в приятной компании Спасибо им большое. Женя, Наташа, если вы вдруг читаете этот отзыв – большой Вам привет! Конечно, были и другие нормальные русские, и очень приятные в общении тайцы и тайки, что тоже порадовало. :)
Вот забыла еще один главный момент – МАССАЖ! Это что-то! Стоит около 300 бат в час. И за такие копейки просто НЕРЕАЛЬНОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ. Мы делали только в одном месте – через дорогу от Ботани, называется RUBE. Очень приятные тайки с суперсильными руками. Я делала Специальный тайский, массаж ног, массаж маслами и PAKOP массаж, так и не поняла, как он переводится, но это просто СУПЕР. Дело в том, ч то у меня проблемы со спиной, так вот это лечебный массаж, говорите, что болит, заказываете PAKOP – и понеслась, молодая тайка раз десять пересчитала мне все кости на спине, спина хрустнула раз 20, но после этого такое облегчение. Не знаю, конечно, к чему это приведет, но размяла она меня капитально :)
Так вот, я опять отвлеклась, Квай – это что-то. Если бы у меня не обгорели ноги я не мучалась от боли, то все было бы просто ШИКАРНО. Люди, берите с собой защиту 50! Это не Египет! Сгораешь моментально, причем у меня таких ожогов никогда не было. Кстати в Тае есть защита, только стоит она как в Москве, а качество ужасное, плюс она еще отбеливающая. Вот парадокс – все тайцы отбеливают кожу, т.к.у них это круто, а белые европейцы едут загорать в Тай, т.к. у нас круто иметь загар :) гы :)
В общем на Квае есть все: джунгли, поездка на слонах, водопады, сплав по реке, плавучий отель, красивые виды. Очень здорово! Если бы еще раз поехала в Тай, обязательно бы взяла эту экскурсию снова.
Брали в Ботани мотики в аренду. Сутки – 250 бат, права российские на машину, говорят, прокатывают. Но нас, слава богу, ни разу не тормозили. Вообще у них самая коррумпированная полиция – так что договоритесь :) Слышали, что штраф за вождение в нетрезвом виде 2000 бат против наших 50 000 Но лучше не рисковать, конечно. Наш гид от Ланты говорил «Не берите мотики ни в коем случае, я за два года 7 раз в аварию попадал» Ну как я и говорила – гидов слушать не надо, своя голова должна быть на плечах. Хотя один неприятный инцидент, связанный с мопедом все же был.В последний день поездки ехали затаренные в сторону Ботани по Сукхумвиту. Подъезжает справа скутер и начинает срывать золотую цепочку с шеи моего молодого человека. ДНЕМ, ПОСРЕДИ ШОССЕ, ПРИ КУЧЕ СВИДЕТЕЛЕЙ. В общем дикая страна, мы были в шоке. Хорошо, что мой парень не из робкого десятка, он остановился, пнул мопед тайца и тот в страхе слинял без добычи. Но цепочку все-таки разорвал и под конец отпуска нам стало еще более тошно.
Еще хочу добавить про номер. Брали бунгало и пожалели об этом. Убираются плохо, в номере обитает какая-то живность, после которой все тело в укусах и чешется. В номере видели огромного дохлого таракана. Под крышей – стая гекконов. Слышимость – действительно 100%, хотя я и не верила, что такое бывает. Но, как я поняла, в Тае так везде. Вот например в плавучем отеле на Квае слышимость даже не 100%, а 200%! В принс Паласе в Бангкоке – тоже самое.
Мой совет – если решите ехать в Ботани (чего я Вам не советую), берите обычный номер, там поприличнее, да и дешевле выходит).
Хочу оговориться – для меня отдых – это море, океан и т.д.. Кто-то едет в Тай за дешевым сексом, кто-то за экскурсиями (согласна, их там невероятное количество, и очень интересно), кто-то за ночной жизнью, кто-то купаться в бассейне, но для меня это все на втором плане, а нормального моря в Тае нет. Ведь даже на островах вода далеко не прозрачная.
Ну в общем не знаю, как вы, а я больше в Тайланд – ни ногой, мне хватило. Может быть когда-нибудь поеду на Пкхукет или Самуи, но на ближайшие пару-тройку лет – я пас. А в Паттайю – больше никогда.
Оценка отзыва: 3 - средне
А вы в который раз выбрались заграницу?)))
Оценка отзыва: 1 - мрачно
Так что учитесь правильно планировать отдых исходя из ваших интересов и потребностей ,подбирайте хороших туроператоров и будет вам счастье.
Ирина ( inp75 ), Екатеринбург +1
Дмитрий, Ханты-Мансийск +1
Сначала я думаю надо почитать отзывы - куда и зачем едешь... узнать о стране...=)
Только что вернулся из тая=)
Были с женой 5 дней в Ботани 8 на Ко Чанге и 2 в Бангкоке=) Всё супер всё понравилось=)
Отзыв позднее напишу=) Пока лень=)
За морем - Ко Чанг Пхукет и другие острова=)
Патайя это другое=)
Оценка отзыва: 1 - мрачно
Остальным могу сказать слудующее - я выразила всего лишь субъективную точку зрения, причем не только свою. Плюс привела факты, которые, надеюсь, повлияют на выбор тех, кто собрался в ПТТ впервые.
Если бы вы читали внимательнее, то увидели бы в моеме отзыве, что мы готовились к отдыху. Все пишут, что Ботани Бич отличный отель с отличным пляжем (не знаю, может эти люди просто не знают, что такое нормальный пляж?)
Я заграницей не в первый раз, но в ПТТ, и скорее всего в Азии - последний.
Эх, девушка, девушка.....
В Паттайе НЕТ МОРЯ! Это всем известный факт!)))
И в Паттайе практически нет отелей с хорошими пляжами (в центре пляж городской), и вообще нет отелей с хорошим морем!
Ботани Бич - приятное исключение.
А то, что Вы нафоткали медуз на пляже - Ваше право. Сильные отливы и приливы. Отель тут не при чём.
Ирина ( inp75 ), если бы Ботани Бич был хорошим отелем, то они могли бы как минимум почистить пляж, а как максимум поставить специальную сетку от медуз. Но им наплевать на туристов, они поставили табличку "Осторожно, медузы", и считают, что этого вполне достаточно. Кстати, многие радуются, что в Ботани два отличных бассейна, в которых разрешают купаться ночью , но эти люди почему то не задумываются, когда же его чистят. Я вот за 2 недели ни разу этого не видела.
Игорь, стереотипы это, вы же совсем меня не знаете, зачем всех под одну гребенку то?
IrnMaid очень хочется спросить, каким образом вы готовились к отдыху? И кто из ваших друзей и знакомых вас так подло посмел обмануть и дать не верную инфу?! Вы об этом ни чего не написали:))
Вы ни разу не видели фоток моря в Паттайе, или ваши знакомые их от вас скрывали, в вместо них показывали фото Самуи и Пхукета?!
Ваш отзыв был бы актуален лет 7 назад.
Очень хочется вам посоветовать внимательнее читать инфу, отзывы и другую литературу прежде чем поедете к "Море-Океану", если для вас это главное в отпуске. И почему же ваша знакомая, надеюсь зная ваши пожелания, отправила вас в Паттайю?
Может вы не совсем коректно сформулировали цель вашей поездки? А просто сказать:"Хочу в Тай..." Этого к сожалению не достаточно для хорошего отпуска.
Удачи вам в других поездках.
Оценка отзыва: 1 - мрачно
Я так полагаю, что медузы - это сезонное и временное явление...)))
15 дней была в отеле - ни одной медузы не видела. Пляж был чистым.
Поставить сетку или установаить табличку - дело отеля. Тем более рядом пирс, большие отливы - вполне возможно, что это невозможно сделать (каламбур).
В мой приезд бассейны чистили ближе к ночи-после полуночи.
Так же была табличка=)
20 го табличку убрали=)
Медуз так и не увидел=)
Как то ночью сидели у бассеина - видели как его чистят=) А так же разбрасывают белый порошок=))) Чуть чуть пахнущий хлоркой=))))
Вы уж определитесь, Пхукет и Самуи тоже Тайланд, если что! И вообще, читая Ваш отзыв, мне подумалось, что у вас, наверное, раздвоение личности: говорите, что Тайланд в общем-то говно, но тут же вам понравились экскурсии, тайский массаж и всё-таки море (хотя и на острове). Короче, этот ваш отзыв-полный бред!!!!!!!!
Тайланд как наркотик-привык и отказаться не сможешь!
ВСЕМ ПРИВЕТ!!! ВСТРЕТИМСЯ В ТАЙЛАНДЕ!!
Оценка отзыва: 3 - средне
Я просто не представляю как успеть осмотреть все в Бангкоке при таком плотном графике =( Делали бы хотя бы 3 дня Бангкок + остальные Патайя.
Мы провели в БКК 2 ночи. Смотрите, 06 сентября утром мы были в БКК, целый день был свободный. Если вы выспитесь в самолете, то в этот день можно много чего успеть ;)
7го в первой половине дня экскурсия в Королевский дворец, потом нас повезли на Ювелирку, а после предложили Океанариум. Заняло почти весь день(но мы еще по торговому центру ходили, кушали и т.д., можно уложиться в меньшие сроки). Если вы не поедете в Океанариум, то это пол-дня примерно.
08го сентября мы поехали из БКК в ПТТ через Сафари парк, выехали около 8 и получается экскурсия до 13 где-то.
БКК большой город, его и за 3 дня не осмотреть, это нереально ;) А на мой взгляд для ознакомления 2 дня вполне достаточно. Опять же - смотря что вы хотите - из того, что мы планировали, мы не успели только на лодке вечером покататься (хотя могли в первый день через Ланта Тур, но так получилось, что через них не хотели, а сами не успели)
Начало экскурсий всегда по-разному, если с утра, то обычно часов 8, 9. Вообще ВСЕ индивидуально и зависит от того, что вы хотите и через кого едете. Ну и всегда можно договориться с гидом и выйти из автобуса, если куда-то не хотите. На крокодиловую можно попасть 2 дня в неделю, если не ошибаюсь; можно либо утром, либо вечером (по договоренности с гидом), потом вас везут в Лукдод и на Ювелирку. Если вам это не нужно, можно не ехать, а отправиться по своим делам ;)
Прошу учитывать, что я пишу про Ланта Тур, если у вас другой оператор, то, возможно, там все иначе.
А ЧТО ТАМ С НОЧЬНОЙ ЖИЗНЬЮ И С МОЛОДЁЖЬЮ ВООБЩЕ?!
Оценка отзыва: 3 - средне
Я тоже отдыхала в этом отеле года четыре назад и безусловно согласна с автором отзыва, что у данного отеля есть ряд минусов, как собственно у Паттаи и Тайланда в целом. И море грязновато, и вонь по всей Паттае и насекомые с ящерицами. Есть и плюсы - красота природы, экскурсии, колорит страны и прочее. для того отзыв и написан, чтобы каждый взвесил для себя что ему нужно - море или ночной загул, хорошее питание или интересные экскурсии.
Я считаю, что как раз из совокупности отрицательного и положительного в отзыве (а в данном отзыве было и то и другое) можно составить какое-то более или менее объективное представление о предстоящем отдыхе, а вот из безумно восторженных отзывов никаких практических сведений не подчерпнешь.
Так что автору отзыва - спасибо за желание предостеречь начинающих туристов, а тем комментаторам, которые переходят на личные оскорбления, пожелание - проявляйте к людям, которые имеют личное мнение побольше уважения и такта, а то мы (русские и ижи с ними) так и останемся нецивилизованным стадом.
Субъективные впечатления, а как же иначе??!
Думаю,у каждого-СВОЙ ТАЙ!
Я был там во всех местах, которые Вы описываете.Жаль что Вы не посетили другие места-Мини Сиам,Нонг Нуч,шоу транцвеститов,Волкин Стрит и проч.Но эти места,мне кажется (после прочтения отзыва) добавили к вашим впечатлениям только негатив.
Да море в Паттайе-помойка!И я в нём купался 1 раз-по приезду. Вам надо было познакомится с отзывами людей побывавших там.И выбрать другое место.В соответствии того,что Вы хотите.
Самое удивительное в отзыве то,что почти всё написанное Правда.Но...
Разве вы не заметили своеобразие,калорит,экзотику и красоту тех мест? Ещё меня удивляет некая наивность - в смысле жизни в чужом городе.
Общеизвестные факты:
1)брать экскурсию в отеле бывает в 2 раза дороже (я беру только на улице),
2)езда на тук-туке опасна (меня самого пытались обворовать-не разевай рот),
3)развоз в магазины на экскурсиях-общемировая практика,
4)медуз теперь, ради туристов травить как тараканов?
5)а слоны на цепочке там живут по 50 лет (мы же используем привязь для выгула наших коз и баранов),
6)хорошо ещё тайцы не сдали вам мопед со скрытым дефектом,а то бы налетели на крупные баты-баксы-рубли),
7)можно ещё продолжить,но всё описано в других отзывах!
Вам большое за отзыв спасибо-он полезен ,если конечно учесть и другие отзывы о Паттаее.Учитесь наслаждаться ХОРОШИМ,тем что ЕСТЬ-и жизнь будет ПРЕКРАСНА!
А Тайланд надо посетить.Он великолепен и без прикрас...