«Солнце всем на планете одинаково светит
И принцессе, и простой проводнице.» (С)
Ой ли?;)
Все познается в сравнении. Вот вернулись мы из сказочной Турции в родной город, где тоже хорошо. НО! Мало солнца, мало! Просыпаешься в то же время, когда встречали ТАМ рассвет, а – темень! Раздергиваю шторы – темно. :( Проходит час-два – темно. Да ужжж.. долго чукча в чуме будет ждать рассвета. ;) Не на всей планете солнце одинаково щедро ко всем. Но хорошо, что хоть иногда можно вдоволь покупаться в его лучах, напитаться его энергией и сохранить потом это тепло до следующей поездки… в Турцию.
ДА! Я продолжаю утверждать (а после поездки в Фетхие особенно), что для нас, жителей и климатически суровой Восточной Европы, и еще более суровой и не менее Восточной Сибири, лучший пляжный отдых именно в Турции. Это прописная истина, удивительно, что с ней кто-то спорит.
Никогда не ездим в один и тот же отель. Но, кажется, в «Алинн» мы вернемся, как возвращаются туда многие.
---
Немного о грустном. Объективности ради должна отметить, что не всем так повезло с «заселением». Специально опросами мы не занимались, но вот, как минимум, три пары из отдыхавших в одно время с нами в «Бутике» сначала разместили в «Клабе» (среди них были даже и «почетные гости», т.е. приехавшие в третий раз!). Кто-то провел там ночь, кто-то чуть ли не половину срока. Да, надо пояснить, что «Alinn Sarigerme Club Hotel 4*» - это, хоть и родственник, но… бедный (простите за вульгарность!). Думаю, очень обидно получить далеко не то, на что рассчитывал. И дело не только в материальном ущербе, не в том, что меньшее количество салатов или напитков вы получите (вопрос спорный, возможно, разницы в «кормежке» нет вообще), а в расположении этого отеля. Напоминает какой-то пионерлагерь. Пляж (и бар на пляже) у этих двух отелей общий, шаттлы так же доставляют к морю. «Клаб» более демократичный, туда заселяют и с детьми. Говорят, номера там просторнее, но я бы огорчилась, честно, в случае «овербукинга». Так что будьте внимательны – смотрите, ЧТО написано в вашем ваучере. Должно быть слово «бутик», а то потом трудно опротестовать..
---
Если бы мы никуда не выбирались за эти одиннадцать дней из отеля, все равно не заскучали бы. Потому что настроены были именно на ПЛЯЖНЫЙ отдых. Кто-то фыркнет и зачислит нас в презренную группу «жра и спа»(С)(Авторство сего выражения принадлежит Н.Арбатскому.) Но, согласитесь, такой вид отдыха – расслабленный - ничем не хуже экскурсионного или экстремального. Все же не буду оправдываться, так как отпуск свой делим на несколько частей, лишь одна из них посвящена исключительно морю и солнцу.
Что может быть прекраснее моря? ! Часами, кажется, могу СМОТРЕТЬ на море, вдыхать его запах (арбузом пахнет!!)… Как здорово это, все вместе – полупрозрачные стрекозиные паруса серфов, и яркие расцветки яхт, кайтов и парашютов на фоне ртутного блеска сплошного синего! А еще приятнее ощущать ступнями мягкий, почти кремообразный песок в полосе прибоя , брести на восход или закат неторопливо, улыбаясь встречным в ответ на их улыбки, сверкающие на загорелых лицах…
Мы заранее решили, что съездим с Майком на ловлю крабов на его стареньком джипе.
Кто такой Майк? Оооо! Легендарная личность! … Почти в каждом отзыве об отеле «Алинн Сарыгерме Бутик» упоминалось это имя, когда речь заходила об экскурсиях, наряду со словами «Памуккале», «Эфес», «Олюдениз»… Вот это популярность! (Самое удивительное, что она нисколько не испортила Майка.)
Я узнала его мгновенно на пляже издалека, несмотря на близорукость, как узнала бы кинозвезду: так часто видела «крабмэна» на фотографиях. Бомба! (Любимое слово Майка.) Вы смотрели «Крокодил Данди»? Вот он примерно такой. По харизме и обаянию.
Предполагаю, что изначально у Майка был свой небольшой бизнес, а потом его «взял под крыло» «Мострэвел», туристам это стало дороже, но удовольствие от КРАБ-САФАРИ огромное. (Конечно, если вы – не кисейная (гламурная) барышня или кислый господин, зажимающий в потных пальцах «бабки», а наоборот, любитель разумного экстрима и ТУРЦИИ и ценитель новых ощущений.)
Майк со своей семьей живет неподалеку от отеля «Алинн Клаб». Он почти каждый день возит группы из нашего отеля на джипе или микроавтобусе.
Мы выбрали джип, потому что, естественно, этот вариант интереснее, и малолюднее. Есть отзывы недовольных, что народа в джипе оказалось больше, чем нужно, что ехали чуть ли не на капоте, а также нанимали такси… Но сомневаюсь я, однако! Если даже такой факт и был, то, скорее всего, это была инициатива наших граждан, самовольно «прибившихся» со стороны.
В нашей группе было 7 человек, - четверо москвичей и трое киевлян. Сразу скажу – это была КОМАНДА! Так бывает, когда почти сразу есть контакт. Теснота способствует?:) Майк прикатил к назначенному времени к нашему отелю на своем раритетном джипе (говорит, что ему 45 лет, как и самому Майку. Неужели?!) Там уже сидели Андрей, Оксана и Таня из «Клаба» и сын Майка Юнус. Места для нас четверых вроде бы уже и не оставалось. :))
Галя и Володя полезли в «кузов». Нам с мужем, совсем не худышкам, досталось сиденье рядом с водителем (точно на двоих не рассчитанное). Вот тут слегка проявилась моя «кисейность», - как-то застеснялась и предпочла сесть не в середине, а с краю. Меня почти не испугало отсутствие дверцы и ремня безопасности, а также каких-либо ручек, за которые можно было бы держаться. Так и ехала одним полупопием и плечом снаружи, придерживаемым крепкой рукой мужа и моим ангелом-хранителем. Весело! Успеваю фотографировать. Впрочем, едем недалеко и недолго. Останавливаемся у скалы, где Желтая речка впадает в море. Мы сюда уже не раз самостоятельно ходили.
Живописное местечко, навевающее что-то эдакое, юго-восточное.. Отражение лодок в речной глади, изумрудные птахи, скрывающиеся в зарослях тростника… Здесь водятся черепахи и голубые крабы, ради которых мы и притащились. Как ловить крабов? … Ну точно не на крючок! Они же в панцире! Оказывается, их надо выманивать! Крабов губит их жадность. Они вцепляются клешнями в аппетитный кусок куриного мяса, привязанного к леске, а на другом конце лески – турист с горящими глазами охотника. Почувствовав натяжение лески, неопытный краболов резко дергает - краб удирает в мутные воды Еллоу ривэ. Но он обязательно вернется и снова вцепится в добычу. Вот теперь надо потихоньку перебирать леску, подтаскивать обжору как можно ближе к берегу и, как только увидишь краба, кричать: «Сачок!!» Подбегает Майк или Юнус с сачком. Хлоп! Черпающее движение – и вот уже красавец цепляется своими голубыми клешнями за веревки сачка, недоумевая, где эта вкусная курочка. Краба все окружают с фотокамерами, поздравляют с удачей краболова. Представляю, какое это удовольствие – в первый раз поймать краба!! Представляю, но не знаю, потому что у меня другая мания, фото. http://photofile.ru/users/serna19/3770081/
Мало-помалу крабов в большом синем ведре становится больше. Все чаще раздается возглас: «Сачок!!»
На обед уже хватит! (Знали заранее, что выловленных крабов нам приготовят.) Но оказывается, это только начало программы.
Продолжение будет – ловля с лодки. Подхватили манатки и погрузились на лодку. Ух, зорово! Речка узенькая, берега – заросли тростника, почти смыкающегося, так что, сидя на носу лодки, приходится пригибаться под ветками. Можно еще цитату?;) «.....Зря к Белой Скале не поехали - там клев лучше... - Если я не ошибаюсь, то здесь будет клев такой, что ты позабудешь обо всем на свете!"... Вот уж правда, обо всем на свете можно забыть! .. Улов удвоился. Кстати, а где Майк?;) Не он ли там, подобно Лёлику, подгоняет крабов нашим охотникам? ;)
Возвращаемся с добычей к месту нашей стоянки. Там Майк угощает нас крепким ароматным турецким чаем. Он говорит сразу на всех языках, жестикулирует и смешно гримасничает. А мы все уже так довольны удавшейся охотой! Ведь правда, вы тоже не ожидали, что крабов, таких больших и необыкновенно красивых, можно вот так просто, ловить в реке?! Ну ладно, турецкой реке ;)…
Следующим номером нашей программы – купание в сероводородном источнике, к нему и направляемся, привычно уже впихнувшись в джип. По пути фотографирую гранатовые рощи, впервые в жизни вижу близко такое количество гранатовых деревьев, впрочем, я и сами плоды-то, кажется, видела только на рынке штучно. Огромный флегматичный собакин сторожит сад. Дорога петляет, перед каждым поворотом Майк сигналит. Забавно.
И как же все вокруг мне нравится! Все кажется просто нереальным. Скалы, сосны, лимонные, апельсиновые рощи.. бахчи… Остановились у молочно-голубой (но .. пованивающей сероводородом :)) речки. Майк накромсал арбуз, до этого катающийся у нас в ногах в джипе. Сладкий!! Корки бросали в речку, - там найдется, кому съесть! ;)
Теперь термальный источник. Тут уж так разволновалась, от красоты и предстоящих процедур, что забыла о главном – своем фотоманьячестве. Например, могла бы не мазаться целительной грязью, потому что брать грязными руками камеру – хмм.. :) ВНИМАНИЕ! Если у вас есть проблемки с сердцем и сосудами, если давление, бывает, скачет, - не рискуйте! Не плавайте в этой естественной джакузи. Просто полюбуйтесь с берега и с мостика на эту красоту, на бурлящие, бьющие из камней голубые струи, на свою веселую счастливую, похожую на негритянку спутницу. С точки зрения удобства – НЕ ОЧЕНЬ. Максимальная приближенность к дикой природе. Все движения должны быть предельно осторожными, нерезкими. Иначе рискуете пораниться о камни. Очень хорошо, если наденете тапочки для плаванья. Купальники лучше темные. (Раздевалки есть.) Снимите серебряные украшения – потемнеют. Теперь наслаждайтесь! Запах скоро перестанете чувствовать. Говорят, очень помогает от многих болячек, способствует прибавлению в семействе ;)
Насмеявшись, нафотографировавшись, отведав гранатов и сладких лимонов, поехали на обед в дом Майка. (На дороге есть указатель на его дом!) Очень милый, деревенский дом! Очень чисто, пол устлан половичками. Перед входом разуваемся и моем ноги. Внутри большой комнаты сплошная эклектика. Здесь и антикварные, и современные вещи, и камин, и ружья, и старинная мебель, и даже кассетник «Шарп». Пока мы устраиваем фотосессию, хозяюшка хлопочет у плиты, варит крабов. Стол уже накрыт, а мы проголодались. Еда простая и потому особенно хороша. Хлеб – передать невозможно, какой вкусный, пышный, свежеиспечен, на оливковом масле мешен. Его нужно макать в оливковое масло. На гарнир рис, поливаемый гранатовым соусом, ну а коронное блюдо, конечно, крабы!! Майк показывает, как их нужно есть. Вот это деликатес!!! Это вам не крабовые палочки… и даже не крабовые консервы в банках. А на десерт – великолепный кофе и мед с пергой… Все мы с удовольствием купили у Майка и соус, и масло, и оливковое мыло, - простые, качественные, натуральные продукты.
Не уставшие и не голодные, а счастливые и довольные, путники вернулись домой – в отель. Спасибо, Майк! Спасибо, «Алинн Саригерме Бутик»! Это Турция.
---
Так хорошо мы еще ни разу не отдыхали! Было ли хоть что-нибудь неприятное? В отеле - нет!
Чуть-чуть поволновались в аэропорту в очереди на регистрацию. Почему-то, видимо, из-за компьютерного сбоя, части пассажиров нашего рейса не оказалось в списках, - они должны были вылетать из… Анталии, о чем с изумлением узнали в Даламане за час до вылета!.. Все очереди остановились. Потом, конечно, этот казус был устранен, но рейс был задержан минут на 40.
Еще мне не понравилось, что по непонятным причинам в нескольких местах при прокатке-просвечивании ручной клади требовали достать из чехла ноутбук. Почему тогда не нужно доставать из сумки фотокамеру и мр3-плеер?! На сей раз зато никто не отбирал жидкости (как это было еще в мае), и даже спиртное в «Дьюти фри» не помещали в запаянные пакеты. И разуваться не нужно.
Так что какие-то новые правила.
Полет проходил спокойно, плавно. Искренне аплодировали при приземлении. Немного волновало то, что довольно долго параллельным курсом летел другой пассажирский лайнер. Не совсем параллельным. Мы постепенно сближались. :( Потом наш спутник наконец взмыл вверх и исчез из моего иллюминатора. Уф! Большинство пассажиров этого не заметили. Они заполняли какие-то анкеты здоровья (в связи с эпидемией свиного гриппа). Когда летели из Москвы, такие анкеты давали не всем, нам не дали (и так видно, что, как в поговорке, «поросенка о лоб расшибить можно»!) Температуру ни у кого не измеряли. Публика, как никогда, вела себя исключительно тихо, хотя, в основном, молодые. Ужин был вкусный. Стюардессы красивые и вежливые. Так что «Уральские авиалинии» на высоте.
Недавно звонили из «1001 тура», интересовались, как мы отдохнули. Спасибо! Всем бы и всегда бы так! Спасибо всем за внимание!
А Майк - это чудо человек!!!!!!!!!
И рассказ хороший...спасибо)))
СКОРЕЕ БЫ ПРОДОЛЖЕНИЕ!