Хочу рассказать про этот храм Рамзеса II, который почему-то в экскурсиях с русскоговорящим гидом, практически отсутствует. Оговорюсь сразу, путешественникам, которые не готовы к самостоятельным турам по стране Египет, лучше не пользоваться моим рассказом, как руководством к действию.
Посещение этого и еще одного храма Дендера мы с супругом осуществили на самом деле незапланированно. Был июнь прошлого года, мы выбрались погреться из Москвы в Макади, и устали лежать поз зонтом. После очередного завтрака мы приехали в Хургаду на Шератон роуд, и зашли в первое понравившееся нам туристическое агентство, коих на этой улице не просто много, а завались. На наше счастье нам попался Иссак, который немного говорил по-русски, и более-менее — на английском. Узнав, что мы русские туристы, он достал специально заготовленный для таких как мы прайсик, со скучными групповыми турами. Как-то сразу это все нам не понравилось, потому что в Египте мы бывали и будем еще много раз, эти списки с экскурсиями знаем уже почти наизусть...... Я попросила его предложить нам то, что интересно, что не показывают массовым туристам, вообщем, то, что он сам бы показал своим друзьям в Египте. И он предложил!
Он быстро соорудил нам маршрут для индивидуалов: ночной перезд в Луксор — ночевка в отеле- на следующий день посещение 2 храмов Абидос+Дендера — отъезд на курорт.
Нас полностью все устроило, мы обговорили детали трансферов, детали по отелю и по русскоговорящему гиду, который нас будет сопровождать. Вообщем, все остались довольны переговорами и финансами. К слову скажу, что торговались мы не долго. Он сразу заявлял реальные цены. Мы оплатили ему нашу поездку, обменялись телефонами и стали ждать.
В назначенный день и вовремя, что не очень свойственно египтянам, за нами приехала машина, и мы отправились в Хургаду к месту сбора всей мини-группы. Туристов в микроавтобусе было человек 10-11: молодные египтяне, немцы, итальянцы и мы вдвоем из русских. Дальше был переезд в колонне вечером через пустыню в Луксор, здесь останавливаться не буду, потому что эту дорогу многие хорошо знают, когда едут на однодневные экскурсии, только днем, мы же ехали по пустыне вечером и ночью — мне понравилось. Звезды как блюдца висели над головой, Сириус сиял, как начищенная пряжка.... невольно задумаешься, почему египтяне выбрали своим началом во всех делах именно эту звезду. Ночью такой переезд оставляет куда больше впечатлений. Вообщем, с музыкой, на скорости минимум 100 км в час, мы через 4 часа добрались до Луксора. Наш автобусик выгрузил нас около нашего 5* отеля, который на самом деле оказался хорошей трешкой. Это есть первое предупреждение!!!! Выбрать отель в таких посещаемых городах при заказе из Хургады абсолютно нереально. Иссак показывал нам буклет этого отеля с пятью звездами на обложке, на ресепшене же этого отеля красовались три большие звезды!!!! Но, надо честно признаться, номер был чистый, аккуратненький, без изысков так сказать:порванный в нескольких местах палас был аккуратненько заставлен тумбочкой и столиком, кровати были застелены чистым бельем, туалет и ванная были в номере, даже были полотенца!!!! Ужин и завтрак в стоимость у нас входили, поэтому мы не задумывались о питании на сегодня. Выбора блюд не было никакого, но горячее мясо и гарнир с овощами нас порадовали. Я, на самом деле, была готова к худшему. Еще до поездки мы с мужем думали, как мы вечером, прибыв в Луксор, пойдем прогуляться на набережную, по вечернему Луксору, покатаемся в повозке по вечернему Луксору.... но, выглянув из окна на улицу, а отельчик наш был в центре города, правда, недалеко от набережной, но в жилом квартале, нам как-то перехотелось. Вокруг кипела жизнь: в доме напротив, буквально в 2 метрах от нашего окна, египетские барышни стирали и развешивали белье на своих балконах,ели, тут же на соседнем балконе кто-то жарил люля или шашлыки, внизу, видимо, в кафешке, гремела музыка так, что у нас дрожали стеклопакеты, орали дети, гуляло население, машины, велосипеды, рикши, лошади, люди, собаки — вообщем все это броуновское движение было у нас под окнами со всеми вытекающими запахами в 2 часа ночи. Движуха была вообщем по полной. Мы как-то не решились влиться в это во все, и завалились спать,рассудив, что вставать на встречу с нашим русским гидом нам надо в 5 утра..... Спать нам не пришлось, т.к. с наступлением 3 часов утра движуха началась и в нашем отеле на этажах. Вообщем, утро было томным,но мы ни на секунду не пожалели о такой встрече с Луксором, даже повеселились, будет что вспомнить.Такого Луксора мы еще не знали.
Позавтракав в ресторане отеля очень вкусно и хорошо, мы остались ждать около ресепшена нашего гида с машиной. Он появился вовремя, не опоздав ни на секунду,сказал, что его зовут Джон, он лучший гид в Луксоре (а как иначе:))), и что он готов начать нашу программу. Он выдал нам все это на английском хорошем языке. Я тут несколько напряглась, потому как я хотела все-таки русскоговорящего сопровождающего, и нам его пообещал Иссак в Хургаде. Джон тоже был несколько обескуражен таким заявлением, объяснив нам, что в Луксоре НЕТ ВООБЩЕ РУССКОГОВОРЯЩИХ ГИДОВ! Проблема на самом деле была вот в чем: я понимаю англоговорящих, но не говорю на языке, муж владеет языком лучше меня, но тоже не в лучшей форме. Подумав пять минут, мы согласились, что менять сейчас все-равно ничего не получится, и Джон тоже согласился с нами. На самом деле нам с гидом повезло. Другой бы на его месте отработал бы свои деньги тяп-ляп, но наш гид показал нам 2 храма так, что у меня до сих пор в памяти сохранилась наша поездка по мельчайших подробностей.
Мы сели в автобус для нас троих с водителем и тронулись в первый Храм Абидос. От Луксора добираться до него где-то порядка полутора часов. В автобусе наш гид на бумаге формата А4 нарисовал нам всю историю Египта в течение часа с 5500 века до нашей эры и до сегодняднешнего дня в картинках и с красочными описаниями какой фараон плохой, а какой не очень, что оставил каждый после себя, чем остался в памяти навека. Про современный Египет тоже много интересного рассказал: про планы, про прожекты правительства и прочее. Доехали с такими рассказами весело и быстро. Через десять минут общения мы все уже пришли к мысли, что мы нормально понимаем друг друга по-английски, и ничего не мешает нашему общению. К чести гида надо сказать, что все, что я не понимала, он мне дотошно пытался объяснить, и ждал момента, пока я его не пойму.
Теперь немного о Храме Абидос.
Как я и писала Храм построен в честь и во славу великого и самого знаменитого фараона Рамзеса II. Самое примечательное, на мой взгляд, что несвойственно для памятников Египта, этот храм расположен в большой деревне, практически в ее центре, вокруг храма я заметила только одного полицейского на верблюде, который охранял его с одной стороны. Конечно поразили моментально масштабы строения: широкая лестница с 50 ступенями разрезает как бы подход к храму пополам, и 2 эти части предхрамовой территории сохранили остатки охранной стены с высеченными картинами побед Рамзеса над врагами, бесчисленными праздниками и поклонениями богам тех веков, ну и конечно везде была высечена огромнейшая фигура самого фараона. У входа в сам храм стоят огромные колонны, каждая из которых также рассказывает о бессметрных подвигах этого фараона. Залы храма освещаются очень плохо, так же как и содержатся. Реставрация этого комлплекса закончилась сразу после того, как его обнаружили и несколько восстановили англичане, а потом французы. Сами египетские власти особо не зацикливаются на этом, итак приходят деньги в казну. Что обратило на себя внимание, так это закопченные стены и потолки в храме и в его залах. Но даже это не мешает увидеть красивейшую роспись стен и потолка, безумно четкие вырезанные письмена и фигуры, по которым Джон нам рассказал о славной жизни великого фараона и его семьи. Больше всего меня конечно поразило сохранившееся панно справа во всю стену, на котором изображен фараон, делающий подношения богам. Я честно спросила про реставрацию, уж очень это панно не стыковалось с росписью на стенах по своей чистоте и отшлифованности, но Джон признался, что реставрировали очень давно французы, еще во времена раскопок.
Джон с нескрываемым удовольствием показал нам весь храм, каждый угол и каждую комнату. По нему было видно, что он испытывает от нашей экскурсии полное удовлетворение, несмотря даже на то, что супруг мой его практически не слушал, а снимал на видео, а я понимала не все им сказанное, но активно кивала головой.
Рядом с храмом также хорошо сохранилось захоронение фараонов, непохожее ни на какие другие склепы и пирамиды-захоронения. Гладкие, ровные, огромные базальтовые глыбы уложены в виде усыпальницы на сваях. Черный базальт придавал этому сооружению очень величественный вид, и спроектирован он был также очень не по-египетски. К сожалению, протоки Нила подтопили сами катакомбы, где хоронили мумий, но величие этого склепа оставляет просто неизгладимое впечатление.
Мы остались очень довольны посещением этого храма, на осмотр которого у нас ушло больше трех часов. Уже наступала жара, июнь все-таки, и мы решили двинуться в путь ко второму нашему объекту , потому что до его закрытия осталось немного времени, и еще нужно было добраться. По дороге мы опять рассказывали друг другу о жизни в наших странах, о планах, перспективах, о туризме, о женах, о детях — вообщем, обо всем, что касалось нашей обыденности......
Второй Храм Дандерра с недавних времен уже где-то включается у некоторых наших операторах в экскурсионные маршруты, но очень редко. Храм относится к позднему Египту, и везде чувствуется присутствие римской культуры. Храм построен на двух этажах, что его сильно отличает от древнеегипетских сооружений. К моему глубокому разочарованию, он сильно разрушен, запущен и разворован. На стенах везде присутствуют надписи ныне живущих и их же рисунки. Хорошо сохранились комнаты на втором этаже, где на потолке изображен лунный календарь,и несколько детских комнат, тоже сохранивших свою роспись. Единственное, что мы с удовольствием посетили, так это за дополнительную плату нам разрешили спуститься в сейфовую комнату, где хранились дорогие музыкальные инструменты. В этой подвальной узкой прямоугольной комнате надписи на стенах остались первозданными. Джон спустился вместе с нами, и в течение часа мы с ним изучали стены и надписи, от чего оба остались очень довольными. Но сам храм оставляет ощущение запустения и разочарования.
Для полного завершения нашего экскурсионного дня мы с Джоном обошли весь храм снаружи, где остались изображения Клеопатры. Жара уже стояла изнуряющая, и пора было возращаться в Луксор в колонну, чтобы вечером опять отправиться в сторону Красного моря.
Перед долгой дорогой по пустыне мы посидели в кафе на берегу Нила на набережной, полюбовались видами города мертвых на противоположном берегу и проплывающими мимо корабликами. День близился к концу, как и наше путешествие с нашим русскоговорящим гидом Джоном. Если честно, мы остались очень довольны нашим путешествием.
Дорога домой заняла опять 4 часа по пустыне в колонне.
Напоследок, еще один совет и рекомендация, и наставление. Опять же, для тех туристов, кто к этому морально готов.
Как я и писала в самом начале, мы жили в отеле в Макади, что соответсвенно по дороге из пустыни на курорт ближе Хургады. Так вот, когда мы с Иссаком обсуждали обратный трансфер к нам в отель, мы оплатили свою доставку туда. Перед отъездом из Луксора водителю еще раз напомнили, что нам нужно именно в Макади. Но Египет, он и в Африке Египет — кивнуть головой в знак согласия, еще совсем не значит сделать как нужно. Уже на подъезде к Макади (а мы ехали по верхней дороге, где очень мало указателей), наш водитель остановился на дороге в пустыне около знака «Макади и типа туда». Знак классически показывал в сторону нашего отеля, до которого, судя по нашим предположениям, было километра 3 минимум. А теперь главное: ночь, пустыня, ни одного фонаря, верхняя дорога, по которой один раз в пол часа едет какая-нибудь машина. Мы не вылезли из маршрутки, сказав, что нас нужно довезти до ворот отеля, потому что там нас ждут, и уже беспокоятся. Муж с водителем вышли на улицу для переговоров, по окончании которых, как я поняла, водитель согласился нас довезти до отеля, но.......... как обычно, за деньги. Водитель говорил на очень непонятном английском языке, но слово “деньги» звучало так часто, что даже я его быстро поняла. Мы согласились, помня о том, что этот трансфер дополнительно уже оплатили в Хургаде. Муж решил - не платить. Подъезжая к нашему отелю, мы очень быстро вышли из автобуса и рванули в сторону шлагбаума и охраны. Они быстренько нас пропустили, крикнув водителю, чтобы уезжал.Угадайте, что мы слышали в наш адрес по арабски!!! Ну да ладно. Вот так мы доехали с египетским сервисом обратно.
Именно об этих особенностях я и говорила в начале рассказа. Не каждый турист к этому готов морально и материально. Нужно проявить хитрость и смекалку, а иногда просто наглость.
Что хочется сказать в конце рассказа. Я люблю Египет, давно увлекаюсь, но не профессионально, историей Древнего царства и историей Древнего Египта, поэтому мои поезки в эту страну доставляют мне полное и гармоничное удовлетворение. Чего всегда желаю и все другим туристам, которые едут сюда.
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе