Здравствуйте все любители активного отдыха! Недавно вернулась с дочерью из тур поездки Германия-Чехия. Это был экскурсионный тур на неделю во время осенних школьных каникул с 25.10 по 31.10.2009. Долго думали с дочкой куда поехать, чтобы не сидеть дома. Выбор пал на Чехию, т.к. в прошлом году летом меня очень впечатлила эта страна. Хотелось чтобы и дочка увидела часть Европы. Дрезден у нас был транзитом, была обзорная экскурсия по городу на несколько часов.
В Праге мы поселились в отеле EXPO 4*, находится он в районе Прага 7, остановка Vystavyste (Выставыще). Мне больше нравится передвигаться на наземнои транспорте, много интересного можно увидеть. Трамваями 12, 14, 15 и 17 можно за мин 15 доехать в самый центр Праги. А за 10 мин пешком дойти до знаменитых Кшижиковых фонтанов. В летнее время это представление игры воды и света проходит под классическую музыку и балет. С октября можно любоваться только поющими фонтанами без балета. Это стоит посмотреть. Восторг переполняет душу!
На 2-день пребывания в Праге мы были на экскурсии по городу. Побывали во всех интересных местах, в Пражском граде, Вышеграде, была прогулка по Влтаве, от куда открываются очень красивые виды Праги. Красивое и романтическое имя Влтава носит самая длинная река в Чехии. Переводится, как дикая река. Влтава-прекрасная и разная, как для местных жителей, так и для туристов. Дикая и неудержимая в верховьях, она соответствует своему имени, но потом тихо и плавно сливается с Лабе (Эльбой) у города Мельник. Обычно спокойная, во время наводнений она превращается в необузданного коня, с шумом несясь среди скалистых берегов и сметая всё на своём пути. На берегах Влтавы располагаются многие старинные замки и города, возглавляет которые один из самых красивых городов Европы, жемчужина мировой архитектуры-Прага. Влтава- водное ожерелье столицы Чехии, обрамленное в черте города красивыми набережными, перепоясанное 17-ю мостами. Самым популярным из них является, конечно же, Карлов мост. Стоит обратить внимание и на другие мосты такие, как Манесов, Йирасков, Чехов и Легии. Под звуки приятной музыки мы совершили прогулку по Влтаве, любуясь невероятной красоты видами исторических памятников и зданий по берегам, таких как Рудольфинум, Карлов мост, величественный Пражский замок, Национальный театр, Вышеград.
3-день поездка в Карловы Вары. Курорт Карловы Вары был основан около 1360 года чешским королём и римским императором Карлом IV. Он расположен на Западе Чехии, в глубокой долине на берегу речушки Тепла. Карловы Вары имеют свой международный аэропорт и являются самым большим и самым известным курортом в Чешской Республике. Живописный город и курортные колоннады окружены романтической, горной природой.
Многие хотят привезти из Карловых Вар не просто что-то памятное, но и полезное. К таким сувенирам можно отнести термальную соль, зубную пасту или косметику, сделанную на основе минеральной воды. Отличным подарком будут карловарские вафли (oplatki). Секрет этого продукта заключаетя в необыкновенной рецептуре специально предназначенной для людей с проблемами пищеварения. Практически все туристы везут из Карловых Вар ликер Бехеровка. Для тех, кто хочет любоваться покупкой, как можно дольше подойдут ювелирные украшения с чешским гранатом, фарфор и хрусталь. Там же узнали, что в этом году прекратил свою работу известный во всем мире завод по производству чешского хрусталя Bohemia. Были потушены печи, а для того чтобы вновь завод заработал, нужно заново построить печи. Хрусталь очень вырос в цене и его уже не так много, как было раньше.
Вот почему раз съездив в Карловы Вары, многие стремятся вернуться туда снова и снова. Здесь все дело в той неуловимой атмосфере лёгкости и праздника жизни, которая неприменно сопровождает в этом городе. Это пожалуй, самое главное- ведь возвращаются только к любимым!
4-день Чешский Крумлов, находится он на Юге Чехии. Весь город-это памятник архитектуры. Горожане настолько любят и берегут его, что не позволили построить здесь MacDonalds. Зайдя в любой магазинчик, в любой ресторанчик можно увидеть готические своды, толстые стены, представить суровый средневековый быт. Вечерняя экскурсия переносит на несколько веков назад. Мы в своей одежде выглядим на этих улочках нелепо- гораздо органичнее смотрится гид Дагмар, а по нашему Даша и её сопровождающие с факелами. Вечером нас ожидал ужин в средневековой таверне, где можно отведать специально приготовленные чешские блюда по старинным рецептам и, конечно же, знаменитое чешское пиво. Здесь очень приятно провести время и поделиться своими впечатлениями. В чешском Крумлове множество тайн, его средневековое очарование хочется продлить. Даже воды Влтавы не желают покидать это место-река возвращается обратно снова и снова, окружая домики с громадиной замка Розенберг и образуя два полуострова. Ратуша на горе видна отовсюду, но с окраин добраться до неё непросто-хитросплетенье улочек всё время уводит в сторону. Так в средневековье запутывали незванных гостей. Нам выдали маленький секрет: нужно повернуться спиной к ратуше и свернуть в первую попавшуюся справа улочку, а дойдя до следующего тупика, снова поворачивать направо, и в конце концов выйти на деревянный мост у подножья серой громадины замка Розенберг.
5-день поездка в Моравию, Моравский Крас. Там мы побывали в пещере Мацоха. В пещере влажно, вода стекающая создаёт сталактиты и сталагмиты. Глядя на это творение природы, трудно поверить, что это из камня. Такое впечатление, что это гардина спадающая фалдами. Очень впечатляет!!!
Чехия-это, как старая сказка "Три орешка для Золушки", которую мы знаем с детства и которую смотрим с огромным удовольствием. Так в Чехию хочется возвращаться снова и снова и чувствовать себя героинями сказки. Думаю пройдёт время и нам захочется вернуться в Прагу. Ведь не зря говорят, Прага-мать городов и сердце Европы!!!
Но я за самостоятельный отдых, без экскурсионных компаний и тур операторов. Всех турагентов долой!!!
Самим интереснее, дешевле (гораздо) и удобнее. Но это только мое мнение. Приглашаю почит мой
Самим интереснее, дешевле (гораздо) и удобнее. Но это только мое мнение. Приглашаю почитать мой отзыв о поездке, по уже знакомой вам Чехии. Только мы это делали сами взяв в аренду автомобиль.
Ого, как много вы успели посмотреть! Очень насыщенная и интересная программа! Браво!!!
Экскурсионка автобусом, с одним ночным переездом.