Это была уже вторая наша поездка в Прагу. Купили у Vedu tourgroup тур 18-26 августа 2009 г. – три страны с регулярным авиа перелетом. Мы решили переплатить 30-40 евро за сервис Чешским авиалиниям и не напрягаться чартерным перелетом. Перелетом, как и трансфертом остались довольны. Быстро получили багаж и развезли по отелям на микро-автобусах. Отель выбрали GEO. Находится в районе Виноград, в трех минутах пешком от метро. Нормальный отель для экскурсионной страны. Рядом много недорогих ресторанов и пивниц.
Помню тот момент когда в первый раз приехали в Чехию и в аэропорту про дегустировали чешское пиво – какая была поразительная разница с российским пивом. Как небо и земля. В этот раз в номер в отеле попали в 21ч, оставив вещи в номере мы пошли в Потрефена Гуса на Виноградской 104, благо это было за углом отеля. (В эту поездку я подготовился основательно – почитав инет, я отмечал на карте самые интересные и достойные заведения). Потрефена Гуса – это сеть ресторанов от пивоварни «Старопрамен». Данные заведения пользуются большим спросом, особенно в вечернее время, но нам повезло – нашелся столик. К двум литрам пива взяли суп в запеченном хлебе и жаренные ребрышки. Пальчики оближешь. Правда пиво старопрамен гранат от которого мы тащились в прошлую поездку не понравился, оно стало не красным, видимо сменили рецептуру, которая нам не пришлась по душе.
 На следующий день нас ждала экскурсия в Дрезден. Дорога заняла 2,5 часа. Экскурсия с гидом около двух часов и два часа свободного времени. Есть что посмотреть в центре. По Дрезденской картинной галерее ходить можно не один день. Мы быстро пробежались – нашли Сикстинскую мадонну. Не упустите хороший шанс сделать фото дворов со второго этажа галереи. Посетили в оружейную палату. Походили по торговому центру. Сходили послушать орган, пока оставалась свободное время до отъезда обратно в Прагу. Ноги, конечно, устали, но экскурсия понравилась, как и сам город Дрезден (везде очень чисто, цены выше чем в Праге). Вечером сходили «U vodarny» на Korunni 75. Очень все дешево и отменное пиво черни козел и праздрой.
На следующий день был один прокол со стороны гостиницы. Девушка на ресепции предложила купить у ее тур в Чешский Крумлов и обещала что будет заезд в замок Глубоко. Мы, поверив ее, купили тур, а когда приехали на место сбора узнали что экскурсия сотоится только в Чешский Крумлов. На месте нам отказались вернуть деньги. Пришлось ждать рабочей смены девушки, продавшей нам данную экскурсию. Деньги она вернула, но осталась при своем мнении, что на данной экскурсии проводится экскурсия и в замок Глубоко. Не будем ее переубеждать решили мы.
 С утра решили пройтись по местам, которые не успели осмотреть в прошлую поездку. Дошли до музея Дворжака, затем еще колесили (уже не помню чем любовались), а потом зашли в ботанический сад. Там как раз была выставка экзотических птиц. Но больше понравилась крытая оранжерея с гигантскими кувшинками. Затем путь лежал через монастырь на словенях в стиле модерн и танцующий дом. Дальше поехали подкрепляться в ресторан «У Бенедикта» на Benediktska 11. Цены, конечно, не такие дешевый как приводятся на их сайте, но пиво отменное. Пробовал шесть разных пол-литровых кружек. Далее поехали исследовать пивные в район Жижков. Не попав в пивную «U Radnice» (все места были заняты) мы отправились разыскивать пивную от Черной горы на Kubelikova 36. Долго плутали - впервые я ошибся на 180 градусов (видно сказалась смиховская пивная). Нашли уже ближе к 22ч и прямо при нас освободился один столик. На повезло, место популярное. А черное пиво ммммм…… хорошо, просто слов нет. Там же мы наблюдали как ротвейлер пил пиво из чашки. Официант приносит миску с пивом псу и ставит на пол. Пес опустошает пол-литровую миску  и набок, отдыхать. Что уж говорить о картине, когда приходят две пожилые парочки лет 65, ставят в угол контрабас и скрипку и пропускают по две кружки пива. Для чехов это норма, там все пьют, это для них как хлеб.
Четвертый день был единственным дождливым. В остальное время жара под 30 градусов. Прогулка у Орлоя, посещение музея шоколада. Обед в ресторане Потрефена Гуса на смиховском Старопрамене. Выпив по 2,5 литра пива пришли к выводу, что лучшее – это дрожжевое пиво. А колено мы так и не могли доесть, так что не вздумайте заказывать два блюда. Далее решили посетить пивную «U Radnice» на Havlickovo namesti 7 – куда вчера не смогли попасть. В 16ч там оказалось занятыми всего три столика. Еду мы заказывать не стали, так как наелись уже до следующего дня, а вот пиво Конрад решили продегустировать. Самым вкусным оказалось Ричард.
Дальше нас ждала экскурсия в Вену. Томительные 4 часа в дороге и вот ты в центре столицы Австрии - родине вальса. Экскурсия с гидом на 1,5 часа. Вена очень торжественна. Мы были в воскресенье – все магазинчики были закрыты, может это и к лучшему, так как цены ой ой ой какие. В свободное время решили погулять в парке на окраине. Уже перед отъездом из Вены фотографировал что-то из архитектуры и запнулся за ограждение  - потерял сознание, весь в крови, с разбитым лбом, ногами и руками. Кое как пришел в себя, благо супруга оказала первую помощь. Будьте осторожны, смотрите под ноги. Вернулись в Прагу уже позднее 22ч, т.к. стояли в пробке более 2 часов из-за аварий на автостраде. Сил идти продолжить веселье уже не осталось.
На шестой день мы прошлись по всем популярным пражским достопримечательностям, а когда ноги начали отекать пошли в полюбившийся нам с первой поездки Новомеский пивовар. Как всегда там очень много русских, но свободные столики имеются. Нормальное квасовое пиво, а вот тушеная капуста и мясное ассорти стали в два раза меньше накладывать. Да и капуста стала не такая вкусная, как раньше. Вообщем место чисто туристическим, хотя и раньше было таким же. Не рекомендую для посещения. После обеда покатались на кораблике по Влтаве, а далее в район Жижков пробовать региональное свиянское пиво в заведении «U Pizducha» на Blahnikova 6. Пивная совсем маленькая вечером свободным мест не оказалось. Но упустить возможность испробовать свиянское пиво я не мог, поэтому взял кружку и наслаждался на улице.  Всем рекомендую попробовать. Дальше пошли в ресторанчик отеля Victor на Husitska 72, где представлено региональное пиво с минипивоварни Chyne. Не плохое черное пиво и вообще я стал любителем темных сортов пива. Там же мы наблюдали как наши сограждане пили пиво запивая его водкой. (пиво без водки деньги на ветер – это не для Чехии)
Вот и настал последний день перед отъездом, как всегда шопинг. По рекомендациям из интернета я выливаем воду из пластиковых 1,5л бутылок и берем с собой в пивную. Там наливаем разливное пиво с собой в Россию. Сразу же предупреждаю, что получится полная фигня. Я так и поступил залил две полтарашки пива и поприлету сразу же выпил. Вкус уж не тот. Возьмите лучше с собой бутылочное или баночное пиво оно точно не испортится. Я обычно вывожу не менее десяти литров пива. Так как купленное чешское пиво в наших магазинах и в Чехии сильно отличается. Проверил – купил в России куршовитское темное в аналогичной банке что привез из Чехии. Налил в одинаковые стаканы пиво из разных банок – результат был заметен еще до дегустации по качеству пены, вернее в стакане с пивом купленным в России пены практически не было, а в стакане с пивом купленным в Чехии густая шапка пены. Во вкусе разница ощущалась, но не такая поразительная как внешне. При этом банки из под пива одинаковы (идентичны). Вот такая разница. Настоящее пиво только в Чехии. В последний вечер насладиться пивом отправились в Потрефена Гуса за углом отеля. Вообще у нас уже традиция – какое заведение посетили в первый раз, в этом же заведении оканчиваем свою трапезу в отпуске.

Как же Вы так запнулись?