Первоначально собирались ехать в другие выбранные отели, категории три звезды. Но ждав до последнего, в надежде выхода низких спецпредложений, т.к. воздух горел и туроператоры должны распродавать отели по минимальным ценам, получили в результате, что все выбранные приличные трешки оказались в стопе. И тут за два дня до окончания принятия документов на визы в консульство вышло SPO от Тез тура в отель Vantaris Palace 5* по цене немного выше захудалых трешек.
Оставив годовалую дочурку у бабушки, отправились с супругой на отдых. Аэропорт Внуково, вылет 14ч 30м авиакомпания ГТК «Россия» задержала до 20ч 45м, откладывая время вылета на 1-2 ч, собирая один самолет из трех. Но все таки взлетели.
В аэропорту г.Ираклеона за 15 мин. прошли все таможенные формальности. Багаж через 10 минут подали, не смотря на присутствие еще 3 иностранных рейсов, ждущих багаж. А далее ждал сюрприз, принимающая сторона Тез тур по прилеты нас не встречала. Пришлось бегать по всем автобусам, а их там более 70 было, разыскивая их и затем вести группу соотечественников к автобусам. Это был не последний  ляп оператора №1. В итоге в отель мы попали в 3 часа ночи. А не будь задержки и по ужинать успели бы.
Территория отеля не очень большая, но уютная, очередей и столпотворения не наблюдалось. Пляж широкий песчаный, только при входе в воду имеется гряда крупной гальки метра два. Главное на пряже не было шумных итальянцев и украинцев. Температура +30 градусов переносится хорошо за счет дующего с моря ветра. Бассеин представляет из себя сочетание четырех водоемов различной глубины, центральный глубиной около 3 м. Лежаки у бассеина всегда были заняты, но мы всегда находились у моря. Зачем лежать у бассеина когда приехали отдыхать на море? Может быть бар рядом. Хотя и на пляже есть бар. Номер достался на первом этаже. Вид с балкона на сад и часть моря (хотя брали стандарт). Мебель и сантехника в номере в отличном состоянии. Претензий к номеру нет, если не считать что на полу была плитка и не было прикроватных ковриков. В отеле много было пар с детьми. Анимация полностью отсутствовала даже вечером. Экскурсии у принимающей стороны не брали. Да и гид девушка, сама еще ребенок, путает с какой стороны у Крита моря Эгейское и Ионическое.
Завтрак в отеле достаточно однообразный, но выбор большой. За ужином выбор еще больше. Рыба 3-4 вида (в т.ч. мидии и криветки), мясо не менее 5 видов, курица, мороженное, из фруктов – апельсины, яблоки, киви, персики, арбуз, дыня. Все достаточно вкусно, но в тавернах все намного вкуснее. А порции какие, к примеру, в первый обед зашли в семейную таверну «Романтика», заказали греческий салат, суп, баранину, вино. Когда принесли тазик салата и кастрюльку супа 1,5 л, поняли что погорячились, заказав три блюда на двоих, хотя читали много раз о больших порциях. Так баранину еле разместили на стол. В последующем так много не заказывали. Хотя признаться – в данной таверне за все время пребывания на остраве были самые большие порции. Трапеза обходилась в среднем 16-20 евро. Обслуживание в отеле и в тавернах очень быстрое.
На следующий день взяли автомобиль Volkswagen Polo на три дня 110 евро, о чем в последующем пожалели, что не на четыре. Вся процедура оформления заняла 3 минуты. Хорошая, компактная машина, кондиционер хорошо охлаждает, только на крутых подъемах с поворотом на 180 градусов приходится переключаться на первую скорость или отключать кондиционер. Средний расход 7 л. Стоимость бензина 1,38 евро. 
В первый день поехали на полуостров Балос, Грамвус. Ехать по национальной дороге одно удовольствие, постепенно привыкая рулить и любоваться окружающими пейзажами. Проехав 90 км, сворачиваем с национальной дороги и проезжаем несколько деревушек, затем начинается горная щебеночная дорога в 10 км. Едешь, а рядом по дороге и на скалах бегают козы. В конце начинается узкая дорожка вдоль обрыва над морем под 45 градусов и все выше и выше, думаешь – когда же это закончиться. Далее поле и тупик у которого под 40 автомобилей. Дальше только пешком. Налево 2 км, вправо 5,6 км, выбираем более короткий путь, он же самых протоптанный (думали на обратном пути посмотрим и второй путь, но сил уже не оставалось). Так идти 2 км. до смотровой площадки, а если спускаться, то еще не меньше. Вид сверху просто завораживающий, столько оттенков моря – нереально. Спускаемься по ступетькам выбитых на склоне гор. Песок такой мелкий и белый как мука. Температура воды как и воздуха +30. До соседнего острова по колено, максимум по пояс. Тяжелый подъем обратно под изнуряющим солнцем и дорога обратно с заездом в г.Ханья. Много читал восторженных отзывав о Ханье, а увидев – разочаровался. Пообедав в таверне на набережной и погуляв по городку вернулись в отель, где успели искупаться на своем пляже.
На следующий день было решено ехать по ущельям и каньенам. В начале едем в Курталионское ущелье. Въезд в ущелье потрясает, скалы надвисают над автомобилем, а далее есть обзорная площадка, но чтобы выйти нужно приложить не мало усилий, т.к. сильный ветер сбивает с ног. Не так зелено, как хотелось бы, да и ручей в низу ущелья уже пересох. Далее направляемся через моностырь Превели к пляжу Превели, сделав остановку у моностыря для фотосъемки. К пляжу Превели спускаться не стали, выбрали место для съемки, пофоткали финиковые пальмы и дальше в путь. Проехали верхний моностырь Превели и далее через Консифонский каньен, который потрясает не меньше Курталионского. Ширина в одном месте менее 3 м, но сфотографировать не удается, т.к. слепые повороты очень опасны. Проехав каньен насквозь, возвращаемся обратно через него же и направляемся в сторону Сфакьи на Франкокостелло. Пейзажи меняются и бударажат воображения один за другим. После какой-то деревушки, не помню, разъезжались с автобусом вплотную двигаясь вдоль отвесной скалы, а автобус стоял над пропастью.  После 30 мин. поездки в дали виднеется крепость, это и есть Франкокостелло, которая хорошо сохранилась. Около крепости прекрасный песчаный пляж. Так приятно окунуться в прохладное (+24 градуса) Ливийское море после обследование крепости. Затем, посидев в таверне неподалеку, кстати там тоже говорят по-русски, хотя соотечественники не частые гости в тех краях, мы отправились по главному пути сегоднешнего дня – Имбралионскому ущелью. Путь пролегает над ущельем, 40 минут кошмара, дорого уходит все вверх и вверх под 40-60 градусов. Через 50 метров повороты на 360 градусов, ограждений никаких, а море остается все ниже и ниже. Выше замечаем свежий разбившийся автомобиль на склоне. Назад уже дороги нет - не развернуться. От страха супруге не помогает даже выпившая литра рецины. Хорошо, что встречных машин попалось не более 5. И наконец мы на самом верху (как выяснилось позже, высота 560м, а как будто все 1500м)  и пожно перевести дух и сфотографироваться. Далее пересеченная местность, п.Каврос, отель. Итого 165 км. горных дорог.
На следующий день решено ограничиться осмотром г.Ретимно и пещерой. Городок Ретимно очень понравился, очень уютный. Цены на сувениры намного дороже чему нас в Кавросе. Посидели в таверне с видом на порт, отведав наивкуснейшего лосося и лобстера. На обратном пути потеряли свой автомобиль. Оставили его не в центральной, туристической зоне (не было свободных мест для парковки), а выше и на имеющейся у нас карте не нашли улицы где припарковались. В итоге минут десять потратили на поиск. Выехали из Ретимно по старой дороге, чтобы не пропустить поворот на пещеру Мелодони. Немного поплутав на подъездах к пещере благополучно добрались и заплатив по 3 евро спустились в пещеру. Погуляли 20 минут по ней. Ничего супер интересного не обнаружили. Ждали большего. Далее тронулись в пос.Бали, посмотреть бухточки и пляжи. Тем более первоначально хотели ехать именно туда. Пляж не плохой, но узкий. Главное преимущество – отсутствие волн, т.е. не открытое море, а всеже бухта. Вернувшись и поужинав в отеле, решили вернуть автомобиль вечером, а не утром. Ехать 500м и тут супруге захотелось съездить на озеро Каврос. Это в 21ч!!! Озеро нашли, при свете луны рассмотрели как могли, а на обратном пути заблудились. По памяти, помня карту, что там есть объездная дорога на Каврос, по которой мы и поехали, но нужного поворота в Каврос не помню, карты-то под рукой нет, автомобиль хотели гнать в прокат. Уехали далеко в горы поняли что заблудились. Увидев местного жителя и поняв, что нужно вернуться два км. и повернуть на право вернулись на национальную дорогу. Сдали автомобиль, который даже не проверили – вот так они доверяют.
Остальное время провели на пляже в своем отеле. Жудко скучно, надоело уже на следующий день. Хотели взять наш автомобиль еще на денек, но его уже не было. В последние два дня дул очень сильный ветер, глаза так надувало и лежать на пляже было не приятно. И волны на море не позволяли не точно купаться, но и прыгать через них было опасно. Последний обед провели как и первый раз в таверне «Романтика» и убедились, что это самая лучшая таверна где мы кушали. Бутылочное вино не понравилось, а вот местное в тавернах очень даже ничего.
Трансфер из отеля в аэропорт без принимающей стороны. В результате все выстаяли длинную очередь на выход, который оказался для жителей ЕС, а там нужно было идти в другую сторону аэропорта на посадку. Вообщем много претензий к Тез туру. На обратном пути летели регуляркой - «Эгейские авиалинии». Вылет без задержек. Стюардессы одна другой красивее. А внизу под крылом самолета мелькают десятки греческих остравов. Прибытие в Домодедово. Паспортный контроль и получение багажа мгновенное, просто невероятно.
P.S. Обязательно берите автомобиль в прокат, поездите по острову. Не какие экскурсии вам не заменят самостоятельного обследования острова.
17-25 июля 2008 г.
                    
                 
                
Оценка отзыва: 5 - захватывающе