01.12.2009

Ездили на 3 дня собственным автомобилем, чтобы увидеть все красоты Карпат и Закарпатья, что нам успешно удалось.
Я часто езжу по трассе Львов-Стрий-Ужгород через Карпаты, по-этому на этой трассе мы нигде не останавливались, да и смотреть там особо нечего. Хотя есть красивый перевал (Латорский) 8 км длинной и не очень крутой, а другой (Абранский), 3 км длинной, но крутой. Сразу скажу, что дороги там, начиная от Львова, просто сказка, по сравнению с теми, что у нас. Дальше есть Свалява и Поляна, где можно набрать минеральной воды, но ничего интересного там нет. Кстати, возле самой трассы в с. Козьова, справа находится минеральный источник, где все набирают воду, но опять же ничего особенного, просто вода с горы течёт откуда-то и все, вода тоже обычная.
Чинадиево. За 20 км до Мукачево. Там 2 базы отдыха и 6 км от них подъёмник, где зимой можно покататься на лыжах. В санаторие "Синяк" дороговато, а 1 км вглубь села слева есть база отдыха "Водограй". Там не очень дорого и очень красивая природа. Есть автобус зимой к подъёмникам и прокат снаряжения. Дальше возле самого Мукачево на дороге можно купить местное вино, но, как говорят сами местные жители, хорошее оно только до июня, а дальше хорошего вина просто не хватает и продают разную бурду до Нового года.
Мукачево. Красивый старинный город. Замок Паланок, который стоит на высокой горе впечетляет. Только нужно ходить с экскурсией, тогда все понятно. Входной билет стоит 8 грн с чел., с экскурсией 20 грн. Вверх по реке есть монастырь, в котором меня поразила стеклянная церковь, очень красиво.
Берегово. В центре города есть спортивная база, на территории которой есть бассейн, в который с термальных источников глубиной до 1000 метров закачивается горячая вода и даже зимой можно купаться, температура около 40 градусов. Кроме того вода очень полезная, богатая разными минералами. Также там, ближе к центру, есть винный погреб, хотя он там не один, можно поспрашивать и найти. Но вино опять же только для дигустации хорошее, а так после июня не очень хорошее (опять же по словам местных).
Виноградово. Страна винограда. Везде один виноград. Местами даже очень вкусный.
Хуст. Город, в котором мало говорят по-украински. Язык мне не известен, наверное венгерский или румынский. Есть очень старинный замок, который к сожалению уже еле стоит. Доехать сложно, высоко и опасно. Мы доехали только до кладбища автомобилем, дальше побоялись ехать. Поразило то, что на кладбище очень много новых могил с базальтовыми памятниками, но надписи 95% на чужом языке. Такое чувство, что за границу попал.
Дальше наше путешествие абсолютно не напоминало Украину.
Шаян. По приезду в эту деревню у меня челюсть отвисла до самой земли. Таких богатых построек я еще нигде не видел. Очень красивый дизайн, все продумано. Там же источник минеральной воды. Вода действительно минеральная, слабо газированная, течет прямо из крана и люди стоят в очереди, чтобы её набрать, т.к. много людей приезжает не с одной бутылкой, а с целым микроавтобусом бутылок. Нас с одной бутылкой пропустили без очереди, а то мы так бы её и не попробовали.
Тячив. Красивый город, много дорогих дизайнерских построек, но самое интересное там то, что есть мост, который доходит только до половины реки (другая часть развалена). Это граница с Румынией. Никаких постов, пограничников и контроля нет. Можно просто спуститься к реке, перейти её и ты в Румынии, без проблем. Кстати, такая граница тянеться очень далеко, километров 70. Подходишь к реке, воды сейчас мало, на другом берегу стоит румын и рыбу ловит. Мы поздоровались, он ответил, показал улов. Прикольно. Никакого контроля.
Солотвино. На Украину совершенно не похоже. Всё в каком-то румынском стиле, язык тоже. Постройки просто обалденные, очень все богато и красиво. Деревней не назовёшь. Там есть соляные шахты, которые очень помогают при астме и других заболеваниях верхних дыхательных путей. Но в этом году их все затопило водой. Осталась одна 8-я шахта и попасть туда очень сложно. Как нам сказали местные, все ждут, пока и она завалиться, чтобы потом купить это все за копейки, отстроить и зарабатывать милионы. Вобщем, как и всё у нас в Украине.
Деловое. Деревня ничего особого не представляет, но за ней находится географический ценрт Европы на высоте 400 м над уровнем моря, как показал мой навигатор. Там тоже ничего особенного нет, но сам факт интересен. Есть ресторан в гуцульском стиле, где можно пообедать и рынок с сувенирами.
Ясиня. Просто классные горы и мы там ночевали. Очень красиво проехаться по горам именно с этой стороны. Дорога не такая широкая, как по дороге Стрий - Мукачево и по-круче. Подъём до 900 м над уровнем моря. Интересен быт, постройки на огромной высоте (не понятно как туда стройматериалы завозили), где нет дорог вообще никаких. Подвесные мосты через реку очень прикольные, мы ходили по одном, раскачивались. Адреналин поднимается. Не плохо.
Буковель. Стройка грандиозного масштаба. Бой в Крыму, всё в дыму - ничего не видно, как говорится. Когда всё построится, будет замечательно, пока это только стройка, хотя много чего уже готово. Куча подъёмников, трасс для спуска на лыжах разной сложности. Как нам сказал администратор отеля "Буковель", зимой номер на двоих будет стоить без питания, обычный, 900 грн в сутки. 1 подъём планируется по 80 грн с человека. Сейчас, правда есть акция и можно купить абонемент по 15 грн за 1 подъём, а зимой использовать. Мы катались по 20 грн с человека, просто посмотреть красоты Буковеля с высоты. Короче, мы посчитали, что если отдохнуть так, как, например, в Турции на лыжах, то в Буковеле нужно около 3000 дол. на двоих на неделю. Турция дешевле и наверное качественней. Вобщем, как и все в Украине: сервис никакой, цена космос. Хотя делается там всё добротно, но я ведь знаю украинцев...
Ворохта. Больно смотреть на базу, которую я видел в детстве. Там проходили соревнования по прыжкам с трамплина летом!!! Теперь всё просто убито. Одно разочарование и злость на наших политиков. Все думают только о бабле.
Яремча. Тут заканчиваются горы и вы возвращаетесь в родную Украину, уставшие, но получившие массу удовольствия от гор, всего увидевшего и по дороге домой живо обсуждаете то, что поразило ваш взор и сознание за всю поездку. Дорога домой проходит не заметно.
А дома только фотки и воспоминания и непреодолимое желание проехать еще раз по этому маршруту, где все такое другое, красивое и не привычное.
P.S. Путешествие было проведено с помощью автомобиля Фольксваген Пассат В6 без джипов, которые там без надобности, дороги очень хорошие.
Об отеле