Отель Belinda находится на территории поселка Titreyen Gol южнее городка Сиде. Расположен он на последней линии, но до моря прогулочным шагом по задам отелей GOLF и других, а также по парковой зоне занимает не более десяти минут. Отель нам понравился чистотой, приветливостью персонала, очень приятной территорией. Два бассейна (детский лягушатник и взрослый с глубиной до 1.5 метра) расположены так, что из бара и открытой площадки ресторана на них очень даже приятно смотреть. Но зачем ими пользоваться, если есть теплое любимое Средиземное море? Вот и я окунулся в бассейне один раз только для того, чтобы отметиться.
В отеле отдыхают не только наши сограждане из БСССР, но и трудовой и пенсионерский класс из Западной Европы. Некоторых из них мы на пляже ни разу не видели, они занимались умственным трудом за игрой в бридж. Не знаю почему, но отель был полупустым, что нас ни капельки не расстраивало, и в любое время дня на пляже у моря можно было найти место под солнцем тенью со свободными лежаками. Для тех, у кого нет желания или сил в обед идти в ресторан отеля, готовят вкусные (и сытные) лепешки в баре на берегу. В добавок к этому можно взять салаты и колу или пиво, все остальное спиртное – только в отеле.
О жилье.
При заселении нам выдали ключи от номера с видом на бассейн (расстояние до моря не позволяет говорить о виде на море), но нам чем-то не понравилось. На ресеншн нам без проблем выдали другой ключ, но с видом на улицу. Этот ключ я быстренько сдал, и мы остались в первом номере, который нам стал нравиться. Стандартный номер без излишеств, но и без особых недостатков.
О поселке.
Поселок состоит сплошь из отелей, больших и маленьких, крутых и не очень, с одной пешеходной улицей с высокими часами и фонтаном в конце. Есть еще озеро, в честь которого назван поселок. По вечерам очень громко квакают лягушки, а по берегу на лавочках сидят рыбаки, и что-то ловят. В общем, довольно скучный поселок, второй раз туда не тянет.
О путешествиях.
Для тех, кому лень просто валяться у берега моря, но еще не созрел для самостоятельного путешествия, можно прогуляться по берегу влево или вправо, можно углубиться во внутрь территории. Мы это все испробовали, я к тому же умудрился на сутки попасть в другую страну – в Израиль, но все по порядку.
Целью нашей первой вылазки был Сиде. После обеда из ресторана мы направились не в сторону моря, а вышли из отеля и через 2-3 минуты уже ехали в Сиде(стоимость проезда 1 евро на одного, 3$ за двоих или по 1.75 TL). В Сиде мы уже были раньше с экскурсией, но до амфитеатра так и не дошли. Надо было быстрее ехать в магазины. Кстати, перед поездкой мы купили краткий путеводитель по Турции от «Вокруг Света», и им пользовались во время наших вылазок. Наверное, есть более подробные, но нам хватало и такого. Быстренько прошлись по развалинам торговой улицы, и мы уже около амфитеатра. Положив жабу на обе лопатки, купили входные билеты, и вот мы уже гуляем по прохладным коридорам амфитеатра. Далее – сам зрительный зал, который был сделан в доримскую эпоху, а римляне уже достроили верхний ярус. Создается такое впечатление, что древние чувствовали время и пространство не так, как мы. Какая-то внеземная энергетика витает здесь. И не чувствуется жары, совсем… Садишься на скамейки, и ты в другом мире. И видишь представление, которое разыгрывалось здесь более 2-х тысяч лет назад. Но пора идти дальше. На выходе из амфитеатра к нам ненавязчиво пристал один турок с предложением показать отличное место для фотогравирования. Мы поддались на его уговоры и пошли за ним. Справа от амфитеатра есть довольно унылый пустырь, через него идет протоптанная дорожка в кусты. Надо сказать, что пока шли за ним, подыскивал камень побольше для возможной защиты, но все обошлось. Вышли на полуразрушенную стену, и открылся величественный вид. После фотографирования сказали турку «тешекюр эдерим» и выдали ему лиру, которую он принял, но без благоговения. Далее пошли по этому масленичному городку, зашли в лавку турецьки ласощи, и были хочется сказать – зазомбированы до такой степени, что купили полкило сладостей. Вышли, перевели в рубли, да… Дальше только рассматривали витрины и народ. Дошли до храма Артемиды, потоптались по древним колоннам и решили идти в отель пешком по пляжу. Никуда не торопясь, затратили на это около полутора часов.
Следующей нашей вылазкой еще дома была запланирована поездка в Манавгат на рынок в понедельник. Были разочарованы. От автовокзала до центра города тянутся палатки с тем, что можно купить в каждом магазинчике у любого отеля в Турции. А нам хотелось экзотики и фруктов. Второе мы нашли, и поразились богатству красок и запахов этого восточного базара. Шум, толчея, ароматы… Смесь Востока и Запада. Здорово.
На следующий день пошли на Юг, туда где река Манавгат впадает в море. По снимкам из космоса, расстояние меньше чем до Сиде, и мы решили, что дойдем влегкую туда и обратно. От отеля мы отдалялись, и это не радовало. Оставалось пройти не более километра, но силы покинули нас, мы бросились к капитану последнего кораблика с просьбой отвезти нас хоть куда-нибудь с этой косы. За пятнадцать лир он согласился довезти нас до Манавгата, и вот мы в компании предпринимателей, отмечающих свой профессиональный день, возвращаемся в цивилизацию. По пути микрофон объявил, что мы приближаемся к семейке черепах, и наш кораблик наклонился из-за пассажиров, желающих лицезреть пресмыкающихся. Я тоже их сфотографировал потому, что мне показалось, что 2 или 3 года назад я видел их в такой же позе. Ошибся, кажется, они живые. Город мы не узнали. Из шумного базара он превратился в тихий провинциальный городок с гуляющими мамашками с детьми, каким он нам понравился намного больше.
По реке Манавгат есть экскурсии на корабликах вниз к морю, и вверх к водопаду.
Про путешествие в Анталию я уже написал отдельно, про Иерусалим тоже выложил подборку фотографий, одно могу сказать, что цена в 280 евро себя полностью оправдала. В дополнение к фотоотчету про Иерусалим могу добавить, что нашей группе очень повезло с очень профессиональным гидом Якобом.
И еще. Ночной Кипр, над которым мы пролетали, ну очень красив.
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе