Израиль, Израиль, сколько интересного и магического было в этом слове до того, как я туда попал! Итак начну, в конце сентября вдруг решил пойти в отпуск, очень хотел посетить что то запоминающееся, взял телефон, нашёл ещё пару нездоровых на голову друзей и мы, дружненько, взявшись за руки потоптали в тур.агенство. Девушка-оператор, ей отдельное "спасибо", не долго думая, предложила нам тур в Израиль, и ладно бы ещё просто в Израиль, она загнала нас на кусок Красного моря, на самый дорогущий курорт-Эйлат! Причём, не просто в Эйлат, а с пересадкой в Тель Авиве, если бы я тогда знал на что соглашаюсь, лучше бы съездил на речку-вонючку. Ну ладно, всё по-порядку.
Наше путешествие началось из аэропорта Внуково, где я с удивлением обнаружил, что нас досматривают граждане Израиля (странно, не так ли? на Российской-то территории), проверка одного человека занимает у них приблизительно 20 минут. поэтому в очередь на беседу нужно становиться часа за 2 не ранее. После беседы Вас пропускают на территорию аэропорта (не всех конечно, напомню, что Израиль, хоть и стал безвизовый страной, всё же оставляет за собой возможность отказать без объяснения причин в посещении земли "обетованной" ), и там всё повторяется, при чём с пристрастием! На втором уровне контроля, отсеивается ещё несколько человек, лица которых не понравились, и, спустя несколько часов-мы уже сидим в самолёте и пьём благородный напиток, купленный в "Дьютике". Несмотря на то, что мы заранее запаковали напиток в бумажный пакетик, стюардесса начинает "наматывать" вокруг нас круги, делая огромные глаза и грозясь высадить нас на первой остановке. В итоге, прореагировав на её замечания, прячем кальвадос в сумку, хотя тут же появляется другая и предлагает купить у неё дешёвый напитки по высоким ценам- гостеприимство на лицо!
Терпим, что же ещё сделаешь, ведь мы ждём отдыха, и считаем все эти невзгоды мелкими... По прилёту в Тель Авив, мы понимаем, что не знаем где искать второй аэропорт, оказалось, что он достаточно далеко от международного терминала, в котором мы приземлились. После попытки расспросов на ломанном английском мы понимаем, что до него можно добраться на бесплатном автобусе, так и делаем. Хочу заметить, что народ в Израиле, кроме работников аэропортов, очень дружелюбный, и, в отличии от арабских стран, почти никогда не пытается что то Вам втюхать.
Приезжаем в аэропорт, ждём ещё 5 часов, и идём на регистрацию (к стати, регистрацию на внутреннем рейсе), здесь вообще начинается "сказка", каждого отводят в сторону и расспрашивают, как он оказался здесь и почему (на заметку тем, кто решит поехать таким же путём-едьте на автобусе, 6 часов и вы в Эйлате), короче для меня и ещё нескольких парней и девушек данная беседа заканчивается походам в комнату личного досмотра, где меня раздевают до трусов, заставляя снять даже носки, и долго осматривают все мои вещи на предмет наличия в них непонятно чего... после полутора часового досмотра я, наконец, добираюсь до самолёта, самолётик небольшой, мест 20 наверное, дали выпить воды , и дали какую-то печенюшку, которую я с радостью отдал сидящему неподалёку ребёнку. Посадка. Выход. Ура!!! Мучения кончились... Нас встречает молодой парень по имени Эрцель, сразу сказавший нам, что звать его можно Герцегом. Нас привозят в отель, от аэропорта он максимум на расстоянии километр, короче мы в отеле.
Сразу хочу заметить, что в Эйлате 2 отеля с таким названием разница только в том, что один называется GOLDEN TULIP 4 (именно его фото вывешены на этом сайте), а второй GOLDEN TULIP PRIVILEG 4 (его фото я так и не нашёл), начну со второго, там мы провели большую часть времени:
скромный отель для арабов, которые приехали отдохнуть в Израиль.
По прибытии нам сообщили, что принять нас могут только на 6 дней, на 7-ой день нас должны перевести в другой отель (опять хотелось бы вспомнить «добрым» словом девушку, которая нас о данном событии не предупредила). Ожидать, что вы найдёте там русскоязычного человека глупо и бесперспективно, арабы живут совершенно другой жизнью: днём вы их не видите, а вечером они выходит и начинают шастать по отелю в поисках приключений, особо не думая о том, что есть ещё и другие люди, которые предпочитают спать ночью. В отеле есть один бассейн, где можно искупаться днём, полотенца -бесплатные, раздаются рядом с бассейном, персонал в принципе приветливый, улыбаются, но в обслуживании. как правило, одни арабы.
Номера: 2-ух местные с балконом, в номере есть телевизор (2 русскоязычных канала РТР-планета и 9 канал Израиля) и холодильник, чистые полотенца, чайник, набор чая и кофе на день, в этом отношении в общем неплохо не считая огромных рыжих жуков очень похожих на тараканов размером чуть больше спичечного коробка, чаще всего мы их находили уже полумёртвыми, видимо их травили. В отеле нет анимации, правда в платном баре пару раз пела какая то певица (естественно на иврите).
И так, заселились, решили сходить на море... ОПА!!! Где же море ??? И здесь мы поняли одну из своих основных ошибок (отдельное "спасибо" девушке-оператору, которая направила нас на этот курорт). Море располагается приблизительно в полутора километрах от отеля, а идти по раскалённому солнцу не так то и охота (нам сказали что это вторая береговая линия), но что поделать, нужно ползти до моря...
Море и пляжи: пляжи, их основная часть -бесплатна (ну за лежак конечно придется платить порядка 20 шекелей), хотя, если Вы хотите посмотреть кораллы, вам нужно будет заказать такси (приблизительно 20 шекелей в один конец)+ 20 шекелей вход с человека на пляж. где можно посмотреть кораллы и нормально понырять.
Питание: мы питались по системе завтрак+ужин. Надо отметить, что кормят очень вкусно. На завтрак кофе, чай на выбор, есть соки (не свежее выжатые, но на выбор), неплохой выбор выпечки, никто не хватает за руку. если вы желаете унести пару булочек в номер. На ужин: есть даже постная свинина. На выбор есть салатики, в большом количестве есть соусы, бесплатное вино, на выбор белое и красное без ограничений, которое, по первому знаку нальёт очень приятный дедушка. Вино, хотя я и не любитель, приятное на вкус.
Магазины: рядом с отелем есть прекрасный продуктовый круглосуточный обед можно купить достаточно неплохой колбаски примерно по 80 шекелей за кг, и, примерно по той же цене сосисек (к стати очень вкусных). Кола, очень вкусная, в отличии от российской, стоит в магазине порядка 7 шекелей за 1.5 литра, столько же стоит и простая вода (в отеле тоже можно купить, но уже по цене 15 шекелей за 0.33), вообще цены конечно в магазине достаточно высокие относительно наших. Водка, типа Абсолют или Финляндия, стоит приблизительно 90 шекелей, в прочем столько же стоит и «Хортица», вернее «Хортица» она только по виду, название у неё вполне еврейское ))) Из спиртного еврейское бренди стоит примерно 25 шекелей, вино- начиная от 10 шекелей, так же в магазине можно купить фрукты и овощи, но их можно и бесплатно набрать на ужине. Следующее, на что хотелось бы обратить внимание - это торговый центр, для тех, кто не знает, Эйлат является зоной не облагаемой налогом, если вы купите что то в этом городе, в аэропорту вам должны вернуть налог это примерно 20 процентов от стоимости (сюда не входят продукты питания). Правда где эти деньги возвращают мы так и не нашли. И так «Торговый центр», что можно о нём сказать? делать там нечего, кроме того, что это одно из немногих мест. где можно обменять рубли на шекели по грабительскому курсу. Цены на товары очень высокие, при чём на всё. К стати, сразу хочу предостеречь: не везите российские деньги, их там очень сложно поменять. Деньги лучше брать в евро или в долларах, но много наличности брать нет смысла, в каждом ларьке, даже продающем сувениры на пляже есть возможность расплатиться картой.
Развлечений в городе практически нет, есть несколько ресторанов, подобие набережной, на которой расположены ларьки, с достаточно приличными ценами, по их меркам конечно, вообще Эйлат является таким элитным курортом Израиля, отсюда и цены на всё выше чем везде.
Экскурсии: мы брали 2 экскурсии: первая- Вифлием-Иерусалим и Иордания город Петра, о них напишу позже, но в общем тем что было включено – доволен, правда не дёшево.
Итак, на 6- ой день нашего отдыха в бассейне слили всю воду, и сказали, что с завтрашнего дня мы должны съехать, потому что приближается «судный день», хозяин отеля решил, что отель работать не будет(по сути дела мы теряли не один, а 2 дня). Представляете наш шок ?!?!?! Нас никто не спрашивал согласны мы или нет, просто поставили перед фактом. На утро нам сказали, что нас ждёт такси у входа для переезда. Нас довезли до второго отеля, в 10 утра, где нам сказали, что заселение происходит с 15.00 – "радости" нашей не было предела! После достаточно продолжительного скандала, нас всё же заселили, но сам факт переезда и подвешенного состояния, оставил неприятный осадок. На следующий день Израиль праздновал «Судный день» и это то, что можно назвать концом отдыха !!! что бы поняли те, кто этого не видел описываю: закрываются все магазины (круглосуточные в том числе), рестораны , бары, клубы, короче всё , что может быть закрыто - будет закрыто, по улицам не проезжает ни одна машина, еда в отеле не готовиться, то, что было приготовлено на обед остаётся, на ужин и завтрак можно есть только холодное и то, что не доели вчера, спиртное Вам никто не даст употреблять, как бы вы не пытались найти где можно купить - вы не найдёте. Город вымирает, при чём полностью, и им плевать на то, что вы хотите! Да, к стати, такой же беспредел творится у них на новый год (он где то в сентябре), поэтому прежде чем ехать, хорошо ознакомитесь с календарем праздников.
Вот и подошёл к концу отдых, собираемся, опять аэропорт, в котором меня и нескольких людей снова раздевают, потом потрошат всю сумку, потом второй аэропорт, где со мной полтора часа беседуют, снова обыскивают, опять раздевают. Радовало только одно нижнее бельё снимать не заставляли. Ощущение от отдыха испорчено окончательно! минусов больше чем плюсов!!!
К вышесказанному могу добавить следующее данное путешествие мне обошлось в 70 тысяч руров, что не дёшево, учитывая, что был я там всего 7 с половиной дней. Я конечно считаю только стоимость путёвки, экскурсии и прочие расходы я не добавляю.
К информации дневная экскурсия в Иерусалим обходится приблизительно 170 долларов с человека (кормить не будут), а путешествие в иорданию порядка 200 долларов с подобием кормёжки.
Что могу сказать - сочувствую. Просто и досмотры и допросы с пристрастием для Израиля - норма, они считают, что лучше перебдеть, чем получить на борт арабского террориста (сейчас у меня подруга летала в Израиль, так заикнулась, что не хочет иметь в паспорте израильскую визу, ибо собирается в Иран, так у нее изъяли ВСЕ ВЕЩИ, кроме паспорта и отдали только в Израиле). А вот с Новым годом.. ну Вы попали...
Знаете, думаю что не Израиль виноват, а Ваш турагент. Ну нельзя отправлять человека в эту страну неподготовленным! Да еще накануне Йом Кипура...