Сегодня вернулись из Турции. Ездили праздновать Новый год 2010. Отдыхали с 30 декабря по 6 января.
Вылетали мы из Домодедово рано утром 30 декабря. Погода была не совсем летная, Москву накануне засыпало снегом. Хорошо, что наш чартерный рейс задержали всего на полчаса. Выезжали на взлетную полосу с пробуксовками. Турция нас встретила солнышком и теплой погодой. По прилету оказалось, что в Конкорд из всего самолета мы ехали вдвоем :)
Большая часть самолета уехала в Кемер в Amara Wing, наш автобус (около 50 человек) в Лару – одна треть в Titanik, две трети в Fame Residence. Куда поехали остальные 100 человек из самолета – не присматривалась :) :)
Расселили нас очень быстро, номер достался в левой части здания. Вид из окна – на море, на поле для гольфа и на горки. Номер чистенький, две кровати, между ними стеклянный столик и небольшой диванчик, также есть ЖК-телевизор с 44 каналами (русских было 2). В номере есть бесплатный сейф и мини-бар, который пополняется каждый день. Большой балкон, два пластиковых кресла и пластиковый столик. Халаты принесли сразу же, как мы попросили. Уборка в номерах поздняя, убирают в районе 3-4 вечера. Правда, один единственный раз убрались часов в 11 утра – мы даже удивились такой проворности:) Все номера одинаковые, 15% номеров выходят на дорогу (вид из окна просто ужасный, но номера кажется чуть-чуть побольше чем те, что с видом на море – нумерация у них следующая с 001 по 007, и с 060), все остальные номера выходят на море. В правой части здания вид из номера намного лучше, чем в левой (для ориентира эти номера с 008 по 024, каждый этаж со своей нумерацией – 1…, 2…, …, 7…. (самый высокий этаж). Мы жили на 6 этаже в номере 6056.
Кормят и поят в отеле круглосуточно. Еда в основном ресторане была однотипная (но для Турции это нормально), были разнообразные мясные блюда (печень, курица, индейка, говядина), разные гарниры, морепродукты практически совсем не были представлены (были пару раз жесткие кальмары, и один раз мы видели креветок). Есть постный стол (еда однообразная каждый день), хороший сладкий стол, фруктовый стол (мандарины, яблоки, гранаты, апельсины).
Из бесплатных развлечений: сауна, хамам, крытый бассейн, тренажерный зал, бильярд, Интернет.
Из платных: боулинг (5 евро с человека в час), джакузи, хамам, сауна на территории СПА-центра.
Теперь про сам Новый год.
Приехали мы 30 декабря, сразу же начали искать русских (впереди ведь встреча НГ!!!!), нашли несколько человек. Потом в процессе общения выяснилось, что русских в отеле ОЧЕНЬ мало – нас всего было человек 15 из России, также было несколько человек с Украины (но они держались как-то особняком, игнорируя всех).
31 декабря. Праздник начал ощущаться только ближе к вечеру (часам к 6), когда все люди в отеле пошли в номера переодеваться и приводить себя в праздничный вид, а по отелю носились одни официанты, что-то расставляя, поправляя… Да, совсем забыла, на входе в отель стояла живая елка, но такая убогая, что лучше бы они ее не ставили или заменили на хорошую искусственную или вообще не ставили бы :( Также стояла искусственная елка в лобби-баре.
Начало банкета было заявлено на 19:30. Накануне гости резервировали столики, за которыми они хотели бы сидеть. Так вот, спустившись к назначенному времени, мы увидели просто огромную толпу народа, которая дожидалась приглашения в банкетный зал. Поэтому мы отправились в лобби-бар, чтобы хоть чем-то заняться и не толпиться вместе со всеми. Не знаю, во сколько все-таки начали запускать людей, но когда мы спустились во второй раз уже в начале девятого, все уже сидели по своим столикам. Для празднования НГ объединили два конференц-зала, т.к. людей по предварительным данным было около 600 человек. Основная часть отдыхающих – немцы, турки, англичане, также есть голландцы, французы, арабы (последние правда приехали уже после нового года).
На столах стояли одинаково сервированные тарелки с закуской. По поводу еды на новый год: за банкет мы отдали по 90 долларов с человека, но еды там реально было долларов на 10-15, остальные деньги, наверное, пошли на спиртное и феерверки.
Была развлекательная программа на сцене – кто-то пел, кто-то танцевал…
В половине одиннадцатого по местному времени мы начали искать ведущего, чтобы он нас поздравил в 23:00 с Новым годом (по Московскому времени). Нашли, долго уговаривали..... Уговорили. Ровно в 23:00 (в 0:00 по Москве) объявили, что в России наступил НГ, тут же к нам подбежал Санта-Клаус в очень модном прикиде (красный костюм и желтые резиновые сапоги)... Вообщем, немного покричали, выпили, закусили.... Понравилось то, что с нашим НГ нас поздравляли практически все турки, которые там отдыхали, остальные национальности смотрели на нас, как на идиотов, у которых случилось какое-то счастье в жизни... Где-то в это же время закончилось шампанское и еда на столах... Правда, через полчаса нас попросили выйти на улицу для встречи НГ 2010. Оказалось, что все шампанское было перенесено к бассейну на улицу, также там стоял большой чан с пуншем. Т.к. шампанское проносили мимо в ящиках, все старались урвать по бутылке, чтобы открыть его в 00:00. Когда наступила полночь, начали взрываться фейерверки, все дружно что-то кричали, поздравляли друг друга... А официанты усиленно поливали людей шампанским (практически все костюмы после встречи НГ нужно было нести в химчистку)... После этого часть народа отправилась есть ночной супчик (т.к. все были голодными), другие пошли на дискотеку, которая проходила в крытом бассейне), остальные пошли в лобби-бар... Каждый нашел себе занятие по интересу… До скольких продолжался праздник, сказать точно не могу, лично я в три часа ночи уже была в номере (шампанское на голодный желудок сыграло свою роль), друзья расходились кто в 5 утра, кто в 6, кто позже...
Если судить в общих чертах – то встреча НГ в Турции мне понравилась! Смена впечатлений, хороший климат, веселье! Единственное, что было плохо, так это то, что приехало очень мало русских и было очень много пенсионеров. Но, как сказал гид, с каждым годом в отели на НГ приезжает все больше и больше отдыхающих из России.
И почему бы нам не сделать традицией: каждый год 31 декабря мы встречаем в Турции, предварительно попарившись в сауне :) :) :)
4 января в отель на сборы приехала турецкая футбольная команда «Галатасарай», их встречали гимном и флагом на всю стену отеля. Приехало их человек 50, из них 30 футболистов, остальные менеджмент, массажисты и т.д. Правда, их не было ни видно, ни слышно (соблюдали спортивный режим).
Каждый вечер в лобби-баре живая музыка, иногда в конференц-зале проходят выступления (при нас приезжало цирковое шоу и еще был вечер латинской музыки с танцами). Есть детская комната – целыми днями с детишками чем-то занимаются (один раз видела, как они делали цветы из бумаги). Вечером проходит детская анимация.
Вечерняя анимация для взрослых слабовата, т.к. сейчас не сезон, но ребята стараются изо всех сил. С 23:30 до 02:00 дискотека. Диско немного слабовато, но если подберется хорошая компания (например, как у нас), то будет совершенно наплевать, что играет какая-то неправильная музыка.
По поводу возрастной категории – чуть больше половины отеля заселено пенсионерами (страны я описала выше), остальная половина делится на семейные пары и молодежь.
С НОВЫМ ГОДОМ!!!!)))))))))
Погода в это время года теплая (по сравнению с Москвой). Днем от +15 до +25 (в Москве было -15-20). Нам повезло, т.к. дождик был всего один раз, небольшой и прошел вечером. До нашего приезда был ливень 2 дня. Ливень был такой, что было непонятно - где небо, где земля. В Турции про такую погоду говорят, что море перевернулось.
Днем до обеда ходили в майках/футболках, после обеда в легких спортивных костюмах, легких кофточках. Там где нет ветра - было очень жарко, люди даже загорали (как правило с 10 до 14), а некоторые (в основном это были немцы) купались в море (оно было +18). Вечером на улицу выходили только для того, чтобы покурить, т.к. внутри отеля это категорически запрещено. Просто накидывали сверху кофты с длинным рукавом (мужчины пиджаки). Один раз за все это время было прохладно вечером, дул сильный прохладный ветер, пришлось накидывать осеннюю курту.
Даже ночью на улице не было холодно.