Бронировали отель на период с 1 по 7 января в расчете на его расположение - самый центр города, рядом выход из станции метро, напротив - квартал Чуэка с магазинами, барами, кафе, в 5-7 минутах неторопливой прогулки - 2 огромных супермаркета Корт Инглез (со 2-го января во всей Европе начинается зимний сезон распродаж, цены и так ниже московских намного, а тут еще и скидки до 50%).
Отель оправдался на все 100%. Да, пришлось два раза менять номера (в первом толком не работал кондиционер на обогрев, а надо отметить, что оконные рамы с одним стеклом, старые и тепло не держат, поэтому в номере невозможно было находиться от холода, во втором номере, сорри за подробности, содержимое унитаза выливалось через край при смыве), да, мебель старая с продавленными пружинными матрасами, которые впивались в ребра, естественно, никаких русских телеканалов на стареньком ТВ (зато 3 платных канала, среди них - один порнушный). Но! Ежедневная качественная уборка номеров со сменой полотенец, фен и гели-шампуни в ванной. Местоположение идеальное. И, самое главное - цена. 45 евро за номер в сутки. Это фантастически дешево. Без завтрака, само собой, но прямо напротив две отличных забегаловки: Pan and Company и Starbucks. Кстати, кофе в Испании отвратительный практически везде, поэтому, если вы, как и мы, фанат настоящего ристретто и эспрессо - не думая прямиком туда. В Pan кофе попроще, но неплох, в Старбаксе - все по-честному, но и дороже. До отеля нет проблем добраться на метро прямо из аэропорта Барахас, поэтому нет смысла брать такси. Но! Будьте крайне внимательны к вашим вещам! Орудует страшное количество карманников из Латинской Америки.
В 15 минутах езды на метро - основной вокзал Мадрида Аточа. В часе езды на комфортабельном и чистом поезде - Эль Эскориал, Толедо и Алкала де Энарес. Рекомендуются к посещению все три.
Разумеется, музеи. Прадо, Тиссен и Рейна София. Все очень близко, но билет в Прадо лучше покупать заранее через интернет.
С едой в Мадриде (как и значительно ранее в Барселоне) - проблема. Либо дорого, либо невкусно, либо одновременно и то, и другое. Мы не любим тапас, а пересоленные национальные супы - не выход из положения, поэтому лучший выбор - или международные системы (крайне рекомендую итальянскую Autogrill), или подножный корм, благо сыровяленная колбаса, хамон и отменный хлеб - визитная карточка Испании. Плюс, безусловно, вино и маринованные оливки. Ужин "до отвала" обойдется вам в 25 евро на двоих с вином.
Мы жили тоже на Гран Виа, отель Трип, 3*, чуть дороже, но с достаточно богатым завтраком.Но ведь надо и обедать-ужинать - сначала мы тоже мучились, где найти приличную еду (не фаст фуд) и не очень дорого. Выучили, как клятву, слова "меню дель дио", с ними и ходили по "едальным" местам. Оказалось здорово знать некоторые испанские выражения - с минимумом слов мы "открыли" вполне приличные рестораны. Особенно нам понравилось в ресторанах системы Небраска - , народу мало, испанцы цедят винцо и читают газеты,в "меню дня" входила еда с вином, огромные порции - 20 евро на двоих. А вот на Плаза Майор сковорода паэльи с графинои Сангрии стоила 30 евро!(Но это туристическое место).