Добрый день всем пользователям информационно-поисковой системы ТУРЫ.ru.
Всем кто активно путешествует по миру и готов поделиться информацией и впечатлениями о своих путешествиях и поездках.
Свой отчет о трех дневной поездке в Литву я разделю на части, соблюдая хронологию и последовательность текущих событий.
Дорога:
Отправлялись из Москвы, с Белорусского вокзала поездом Москва-Вильнюс № 005 17-й вагон(плацкарт)
Нам досталось купе целиком в середине предпоследнего вагона в составе поезда.
Заняли места согласно купленным билетам, разместили багаж, тронулись в путь по расписанию.
Вся электро-сантехника вагона находилась в исправном состоянии. В пути работал вагон ресторан, непосредственно в вагоне прелагались слабоалкогольные и безалкогольные напитки литовского производства, вареный(молотый)кофе и пакетированный чай в пенопластовых стаканчиках.
Отмечу, четкую работу проводниц оповещавших о предстоящих остановках и режиме работы санузлов.
Внимание! Последние два часа пути туалеты будут закрыты.
Т.к. поезд последовательно пересекает Белорусскую, Литовскую границы, и въезжает в "Зеленую" зону Вильнюса.
Далее прибытие, поиск встречающей стороны (таблички) в нашем случае это "Балтик Сервис".
Забегая вперед скажу, что на мой взгляд, компания имеет довольно крепкие позиции в своем сегменте рынка, по этому направлению.
Трансфер:
В наше распоряжение (на все время пребывания) был предоставлен комфортабельный автобус Neoplan, водитель виртуоз и архиподвижная бабуля-гид по имени Янина.
Размещение:
Заселение прошло оперативно, через 10 минут мы получили ключи от двухместного номера (607) для некурящих на шестом этаже семиэтажного здания.
Отель:
Современной постройки, соответствующий своей звездности и европейскому уровню. К тому же территориально удачно расположен и виден издалека; равноудален от старой и новой частей города, имеющий поблизости несколько торговых центров, супермаркетов и банкоматов. Рядом въезд на подземную парковку и ресторан быстрого обслуживания Макдональдс.
(Ирония скрыта в слове "быстрого")
Не в плане медлительности персонала, а в самой системе заказа известного всем ассортимента.
Общий заказ на два человека они разбили на два чека и несколько наборов(заказов).
Кофе Каппучино в наличии нет! Есть "белый" с молоком и черный "американо" который нам продали по акции:
т.е. отдельно кофе стоит 4 лита, а с фруктовым пирожком 3!
На самом деле начинать в первый день, знакомство с литовской кухней с фастфуда мы не планировали, но учитывая ранний час нашего прибытия это оказалась единственная работающая точка общепита.
Номер:
Небольшой, чистый, и очень тихий. Окна номера выходят на прилегающую к проспекту Гедемино улицу, где через дорогу напротив вас, стоит пятиэтажное офисное здание. Таким образом вы имеете обоюдную возможность понаблюдать
за происходящим по обе стороны от дороги.
В самом номере все стандартно, за исключением самой планировки:
Вход в ванную комнату расположен почти у самой кровати и отделен от изголовья двумя раздвижными дверками со вставками из непрозрачного стекла.
Электронный ключ замка номера универсален: он не только дает вам право попасть в номер, но и дарит возможность подняться на свой этаж на лифте.(Спуск вниз возможен без электронной карты)
Отдельного внимания заслуживают завтраки в ресторане отеля.
Ежедневный ассортимент:
Йогурты: Живые (литовского производителя) и полуЖивые ("Актимель" и "Активия")
Сыры: Копченый и какой то ещё в нарезке, сыр с плесенью типа "Бри".
Мясная и колбасные нарезка .
Запеченые колбаски.
Форель слабосолёная посыпанная укропом.
Фрукты (бананы, виноград, физалис)
Выпечка и хлеба (именно хлеба свежие и душистые)
Соки, омлет, каши, мюсли и натуральный кофе Lavazzia.
СЕКРЕТ: (если вы попросите кофе Капучино Вам его сделают (в баре на первом этаже) и принесут к столу).
Гид:
Отрекомендованная нам как лучший русскоязычный гид Янина, с благородной сдержанностью и достоинством рассказывала историю Литвы о её князьях и народе о современных
трудностях и переменах происходящих в её стране, недавно вступившей в ЕС.
Экскурсии:
Обзорная трехчасовая пешеходная экскурсия по старой части города.
(Стоит пройтись если позволяют погодные условия)
Автобусная в Тракай. На мой взгляд лучше съездить самостоятельно.
(Замок полностью отстроен заново ещё во времена СССР, вся информация на стендах и фотографиях, нет ограничений во времени и выборе кафе или ресторана)
Сувениры на берегу озера просты и незамысловаты, изделия из янтаря продаются по СЛЕГКА завышенной цене.
Старый город:
Вот уж где точно стоит побывать без экскурсоводов, самому исследовать лабиринты тесных улиц, свернуть в подворотню или пройти проходным двором и оказаться внутри двора-колодца. В котором неожиданно для себя можно найти скульптурную композицию, зеленые заросли кустов самшита, или красавицу елку равную по высоте шпилям собора.
Сходить на улицу мастеров, прикупить пару безделушек из янтаря и авторский сувенир на долгую память.
Купить теплые перчатки, и шарф, укутавшись в который вы будете бродить вечерами по зимней Москве и с диссидентской ностальгией вспоминать уют закопченной пивной, наполненный ароматом хмеля и свежего кофе.
Вот еще пару мест, которые на мой взгляд обязательно стоит посетить:
Ресторан Чили Каймос на Вокечу 8 - самый яркий ресторан с национальной кухней.
Ресторан Форте Дваро на улице Пилес - хорошая кухня и самый ароматный глинтвейн.
И конечно загородный развлекательный центр Бельмонтос - огромная территория, несколько ресторанов с интерьерами в охотничьем и деревенском стиле.
Приведенная выше информация носит всего лишь рекомендательный характер и не является рекламой тех заведений, адреса и названия которых здесь указаны. Найдите место которое вам пришлось по душе и расскажите о нем. Или вернувшись домой посторайтесь воссоздать ту, особую атмосферу, несущую тепло и уют у себя на кухне или загородной даче.
Постарайтесь чуть чуть снизить сумасшедший ритм современного города, оглянитесь вокруг и может быть вы увидете
что то, что не заметили раньше.
Замечательный отзыв, очень поэтично всё рассказано !! У нас с мужем не получилось погулять по Старому городу Вильнюса 9 января, была ужасная погода снег с дождем. Будет повод вернуться в Литву и продолжить знакомство ! :)