Прага - город тысячи ресторанов и брусчатых мостовых......
21.01.2010
Прага - город тысячи ресторанов и брусчатых мостовых......
Январь, длительные каникулы, нестерпимое желание сбежать от тазиков с салатом оливье, бутербродов с красной икрой и застолий с индейкой. Логичное решение выезд в Европу! И вот оно наслаждение - вовремя принятое решение и правильно выбраные маршруты, результат - мегаканикулы и куча удовольствия и положительных эмоций.
03/01/2010 - 08/01/2010 Кстати, правильное название отеля Prague Centre Plaza.
Негатив: неудобные подушки в отеле, накурено на лестничной клетке.
Позитив: расположение отеля (12-15 минут пешком до Вацлавской площади), рядом метро, приятный персонал, съедобные завтраки.
В целом отель полностью соответствовал нашим ожиданиям и чаяниям.
В стандартном номере: TV, сейф, минибар (за доп. плату), шкаф, 2 сдвинутые кровати, 2 прикроватных тумбочки, трюмо, стул, электрочайник (чай, сахар, кофе), фен, в ванной комнате - душевая кабина. На ресепшен – бесплатный интернет. В отеле есть соляная пещера и предлагаются спа услуги (в основном массаж).
За небольшие деньги вам предоставят тёплую комнату, постель, душ, неудобную подушку, завтрак и 10-15 минутную близость к центру города. Комната небольшая, светлая, в нашем случае с окнами во двор (вид так себе). Ковролин достаточно светлый, поэтому создаётся впечатление истоптанности и неряшливости, хотя убираются и пылесосят в номере каждый день. Меблировка а-ля ИКЕЯ (все очень стандартно и классически). Полотенца каждый день не меняют, для кого-то это трагедия, для нас – абсолютно нет (сомневаюсь, что дома кто-то меняет полотенца чаще), а вот у некоторых наших сограждан возмущению не было предела… Господа, неужели вы приехали в Прагу, чтобы сидеть в номере обмотавшись полотенцами и рассматривать недотёртые пятна на полу? Надеюсь, что нет.
Номера располагаются блоками по 3-4. Каждый блок отделён от лестницы дополнительной дверью. Есть градация на номера для курящих и для некурящих. При нашем заезде в отеле проживали в основном иностранцы – тишина и покой, когда уезжали практически весь отель был заселен русскими. Как результат наши «волшебные» сограждане накуривали на лестничной клетке, что было живое ощущение нахождения где-то в нашем московском прокуренном подъезде, только вот консервной банки с окурками не хватало на ступеньках для полноты картины. =))))
Уборка в номере нормальная, чаевые оставляли три дня из пяти где-то по 1 евро. Пакетики с чаем, сахаром и кофе нам докладывали, полотенца меняли 2 раза, кровать заправляли, пылесосили, гель-мыло доливали. Претензий к уборке нет.
Звукоизоляция. Между номерами слышимость нулевая, а вот топот по лестнице слышно, в номерах с окнами на улицу слышно шум машин (оживленная трасса). Пообщались с туристами из других отелей - ситуация звукоизоляции в целом схожа (например у друзей в отеле Caesar palace hotel за стеной располагался лифт). Нас шум не особо заботил, так как, набродившись по городу, надышавшись Пражского воздуха, наевшись вкусностей и напробовавшись пива в местных ресторациях падали замертво и засыпали на неудобных подушках без задних ног.
Будьте готовы, в день отъезда вас попросят освободить номер в 11 часов утра. Нам это было только на руку. Рано утром мы позавтракали, дособрали чемодан, сдали его в luggage room и пошли до обеда бродить по городу.
Завтраки каждый день абсолютно одинаковые и почему-то без яиц, омлетов или яичницы!!! Капустный салат, салат из овощей, фрукты кусочками, колбаска, ветчинка, сыр, масло, на удивление вкусные сосиски, какие-то биточки/котлетки, хлеб и булочки, бисквитные тортиночки, джемы ну и всяческие мюсли – йогурты, чай-кофе-молоко и что-то типа юппи. Для завтрака вполне достаточно и с голоду вы не умрете, но однообразно.
Забавное наблюдение: Во время завтрака на каждом столе стоит соль/перец/зубочистки и небольшое пластиковое ведёрко. Как только наши «господа» не использовали это ведерко!!! Вспоминалась басня Крылова «Мартышка и очки». Кто-то пытался в ведерко наваливать мюсли и йогурт и из него раскладывать это по формочкам всей своей семье, кто-то ходил с ним к шведскому столу и складывал туда булки, одна дамочка, придя на завтрак в бриллиантовых кольцах и серьгах, зачем-то сняла их и сложила на время завтрака в это ведёрко!!!! Во-первых, не очень понятно, зачем вообще было бриллианты одевать к завтраку, а во-вторых, если уж одела, то зачем на время еды их снимать!!!??? Ну когда же мы станем цивилизованными людьми!!!??? Ведерко-то на самом деле предназначено для мелкого мусора и фантиков!!! =)))
Город. Повторяться не буду, про Прагу написано и сказано уже много. Гулять и наслаждаться красотами города можно часами. Сотни улочек, вымощенных брусчаткой всех размеров и фактур, разноцветные домики, ресторанчики, пабы, бары, пивницы… Пожалуй, добавлю только пару штришков, про то, на что большинство не обращает особого внимания в своих описаниях.
Кузница рядом с музеем игрушки. Маленькая ничем не приметная кузница. В ней работает молодой улыбчивый парень, и явно его занятие приносит ему нескончаемое удовольствие. Человеку очень нравится то, чем он занят. Здесь же на столе у него разложены его поделки, кулончики, кованые медальончики, штопоры, открывалки и прочая мелочь – всё можно купить. Приятно посмотреть на сам процесс ковки и на результаты работы.
Метроном. Маятник на возвышении в Летенском саду. Для чего он там, что олицетворяет??? – для нас осталось вопросом - ни в одном путеводителе мы не нашли ответа, но выглядит это необычно и интересно. Рядом площадка для скейтборда. А на проводе рядом с метрономом (видимо, соблюдая какую-то свою примету) молодые люди развешивают свои кеды, может кто-то знает для чего – напишите – жуть как интересно!!!! По периметру Летенского сада стоят качели, на которые так и хочется запрыгнуть и раскачиваться до бесконечности, а в это время вокруг в деревьях шебуршатся птахи, а по елям скачут вездесущие белки. А ещё отсюда открывается потрясающий вид на реку Влтаву, мосты через неё, на сам город и его окрестности.
Прага3. Район Жижков. Сам район достаточно простой. Это место, где снимают квартиры студенты, небогатые люди, художники и проживают цыгане. Запутанные улочки, резкие перепады уровней, небольшие магазинчики и сэконд-хэнды. Но тут своя, ни с чем не сравнимая атмосфера Праги. Не фасад города, а его иногда неказистая неприкрытая сущность. Тут много интересных ресторанчиков и совсем недорогих отелей. За свою безопасность можете не бояться, а вот о безопасности мобильного телефона во внешнем кармане – всё-таки стоит. =))) Здесь на достаточно высоком холме находится самый большой памятник всадника на лошади в Европе (ну, по крайней мере, они так заявляют в путеводителях). Забираться по мощеным дорожкам высоко, тяжело и в зимний период скользко. Телебашня в Жижкове. Данное сооружение не было бы ничем примечательно, если бы не её подсветка ночью, и если бы не с десяток забавных «малышков» размещенных на столбах башни.
Туалеты. По городу кое-где расставлены пластиковые кабинки биотуалетов, но их мало и, мягко говоря, они не слишком чисты. Будьте готовы к тому, что туалеты в МакДональдсе и в KFC – платные = 5крон. Поэтому можно заходить в ресторанчики и с умным видом шествовать в сторону WC, либо забегать в крупные торговые центры.
Обзор ресторанов (Куда пойти поесть - или как не лопнуть от удовольствия =)))):
U FLEKU – разрекламированное место, самая старая из пивоварен Праги. Варят 1 вид тёмного пива, там очень громко, накурено и шумно, практически навязывают «шоты» и это не «комплимент», его обязательно приплюсуют к счёту. Невнимательный персонал, это обусловлено постоянным притоком людей, все снуют туда-сюда, водоворот людей. Очень много немцев и итальянцев, в принципе заведение ориентировано на них. Они громко распевают свои песни, сидя за длинными столами, запивая это изрядным количеством вкусного местного свеже сваренного пива. Еда – особых впечатлений не оставила Меню на русском языке не принесли. Будьте внимательны, заведение работает до 23-00 ровно. Для первого раза – сойдёт, но не забывайте про контроль чека, обсчитают – даже не заметите. До отеля 15 минут пешком.
PIVNICE U PIVRNCE – находится в самом центре, недалеко от еврейского квартала на улице Maislova. Небольшой ресторанчик, подходит для того, чтобы передохнуть после долгой прогулки, выпить пива и недурно перекусить. Брали 2 супа (луковый и чесночный), в данном заведении супчики так себе, брать не советую. А вот салаты, печеную утку и подкопченный свиной окорок с тушеной капустой (белая + красная) под черносливным соусом очень даже стоит попробовать. Стены заведения расписаны картинками достаточно фривольного, но забавного содержания. Есть подвальная часть и местное население спускается прямиком туда, не задерживаясь на 1м этаже.
PIVOVАSRKY DUM – в ресторане не курят ! Очередь на вход (мы стояли около 15 минут). Расположен на углу Jacna и Lipova улиц. Варят очень много видов пива! – крапивное, вишневое, светлое нефильтрованное и темное нефильтрованное, кофейное, светлое, сезонное… даже есть какое-то пиво с шампанским… Обязательно возьмите «карусель» - это набор из 8 видов пива по 100мл. Еда нас впечатлила – отличное вепрево колено (рулька), чесночные гренки к пиву, колбаски на черном пиве, утка, гуляш тает во рту – всё было очень вкусно. Обслуживание быстрое, можно платить карточкой. Приятный антураж пивоварни и её атрибутов. В чеке прописаны все блюда, заказ сразу же заносится в компьютер – всё честно. Есть меню на русском языке. До отеля 10 минут пешком. Только приятные впечатления от посещения данного места. Забавный мужской туалет =))) 1 писсуар прикручен у самого пола. Может для собак??? - учитывая что в Праге в кабак можно с питомцем заходить :-))
VOJANUV DVUR – расположен рядом с Карловым мостом (с той стороны реки) практически на набережной. Во дворе огромные пивные баки, стоят огромные деревянные столы (это летний ресторан), есть и тёплые закрытые помещения с огромными блестящими пивными баками и трубами под потолком. Обязательно закажите там вкуснейший суп в хлебе (брали грибной и типо солянки), в то же время гуляш с кнедликами и драниками там самый обыкновенный, а вот овощи гриль в маленькой чугунной сковородке были просто изумительны. Официанты одеты в баварском стиле – зеленые штанишки в клеточку, белая безразмерная рубашка и подтяжки. Есть меню на русском. В целом вкусно, быстро, приятно глазу, но как-то без души – не знаю в чем дело.
KYVADLO. Расположен рядом с вацлавской площадью на улице с интересным названием V JAME. Более европеизированная еда, хотя представлены и национальные блюда. Вкусные салаты брали шопский салат, типо цезаря и греческий (приносят целые тазики салата). Судак – маленькая порция размазана по тарелке. Пиво Bernard разливное 4х видов + бутылочное. Bernard – всё пиво с горчинкой, очень понравилось черное.
U SADU – Расположен в районе Жижков, про сам район написала выше, а ресторанчик заслуживает особого внимания. Ориентир для поисков ресторана - Пражская телебашня. Сайт www.usadu.cz Добираться лучше на такси или на любом другом транспорте, если пешком – то от отеля 30 минут – это Прага 3. В меню представлена как чешская, так и европейская кухня. Очень вкусный мексиканский острый суп, луковый суп с сыром – на четвёрку. Баварские колбаски, колбаски на чёрном пиве, свиной стейк, печеная картошка под сыром с зеленью и чесночком, шопский салат, картошка по-деревенски, салат с жаренной моцареллой (огромнейшая порция), разливное пиво 5 - 6 видов, бутылочное пиво порядка 10 видов. Всё исключительно вкусно и дешево. К сожалению, нет меню на русском, только на чешском и на английском. Стены ресторана декорированы старыми вещами, это и старый бабушкин стул, и кусок патефона, и части швейных машинок, фотоаппараты, гвоздодёры… можно долго смотреть по сторонам разглядывая некогда такие незаменимые, а сейчас совсем уж устаревшие вещи. В ресторане несколько залов, шумно, много местной молодёжи, в некоторых залах очень накурено, в подвальном помещении как ни странно нет, наверное вытяжка хорошая. Далековато от центра, но обстановка и еда заслуживают прогулки до данного заведения! На выходе, поняв что мы из России нас догнала уборщица и поздравила с рождеством. Пустячок, а приятно! Кстати, по отзывам мужской части нашей компании - как и в pivovarski dum мужской туалет удивляет и радует своей неординарностью =)))
Аэропорт. Система Tax Free - действительно работает. Не надо судорожно носиться с чеками по всему аэропорту. Печати на форму ставят в нескольких местах сразу, более того, пунктов возмещения средств также несколько. При покупке в магазине на сумму более 2000 чешских крон просите предоставить\заполнить вам форму к чеку. Для удобства и ещё боле быстрого возмещения средств в аэропорту не забудьте в формы вписать ваши данные (как правило все начинают это судорожно делать только в аэропорту). Согласитесь, приятно получить 10-14% от стоимости покупок. Отдельно хочу отметить работу Чешских авиалиний. – никаких претензий к работе и качеству обслуживания на борту или во время оформления документов в аэропорту. Кстати, DFREE (duty free) в Праге специфическое. Пиво там стоит очень дорого (дешевле купить в маркете в городе и сдать в багаж), а вот Бехеровка и абсент в DFREE дешевле, чем в городских магазинах – возьмите на заметку.
Про достопримечательности и красоты города и написано и сказано уже немало, именно поэтому я не стала повторяться. Скажу одно - город стоит того, чтобы его посетить. В Прагу надо съездить, и вовсе не для чего-то определенного, а просто так, для всего в совокупности: бродить по улочкам, иногда прислушиваться к тому, что бубнит экскурсовод, фотографироваться на фоне исторических зданий, заглядывать во множество сувенирных ларёчков, получать удовольствие от чистого воздуха, кататься на яхточке по Влтаве, кушать в пражских ресторанчиках и пить вкусное чешское пиво + просто для того, чтобы радоваться жизни…
Об отеле «Prague Center Plaza 3*»
4.8