Страна басков или тот самый БИАРРИЦ.
2000
25.05.2010
Страна басков или тот самый БИАРРИЦ.
Мы отправились в Биарриц случайно.У мужа была конференция, и я быстренько "прилипла" к нему..Шутка ли,в БИАРИЦ! В город-курорт, перед пафосностью которого пасуют и модный горнолыжный Куршавель, и даже всепогодная Ницца. Шутка ли сказать – в этих местах отдыхали император Наполеон III, королева португальская Амели, императрица Елизавета Австрийская, английские короли Эдуард VII и Георг V, король Бельгии Леопольд II, канцлер Германии Отто фон Бисмарк и принцы с принцессами без счета… Актриса Сара Бернар, пианист Артур Рубинштейн и десятки других мировых звезд давали в виллах и шато Биаррица камерные концерты. Совмещали отдых с работой Алексей Толстой и Алексей Горький, Проспер Мериме и Стендаль, Теофил Готье и Гюстав Флобер...
Находится Биарриц в Стране Басков.Не ищите ее на глобусе – это место не нанесено ни на одну политическую карту мира. Баски – древний народ, сохранивший свою культуру и язык, живут и на севере Испании, и на юге Франции. Биарриц - самый, что ни на есть баскский город, потому что его название с местного языка переводится как «Два утеса» (bi arri). Жили тут рыбаки. Но не те рыбаки, которых мы себе представляем – не дедушки-пенсионеры, дремлющие над своими удочками. Это были настоящие морские волки, потому что на промысел они выходили не просто в воды Атлантического океана, а в известный своим коварным характером Бискайский залив.
Ну и хватит про историю. Теперешний Биарицц красив, океан восхитительно романтичен.Виллы, конечно, уникальные – каждая на свой манер: и в греческом стиле, и в мавританском, то с восточными башенками, то с рыцарски-средневековыми. По ландшафтам ухоженных участков можно было составить целую энциклопедию садово-паркового искусства.
В остальном, простая обычная жизнь.Не ожидала я, что «в самом Биаррице» (говорится с придыханием) можно побегать босиком у прибоя, купить в местной харчевне недорогой сандвич и гулять по побережью, где тебе вздумается.
Никаких ограничений у кромки океана нет .Это не Италия. Для купанья пользуются тремя местами: 1) северная plage (Cote-du-Moulin) — с умеренной волной; 2) южная plage (Cote-des basques) — вне Биаррица, среди скал, с сильной волной и 3) третья plage очень маленькая, совершенно замкнутая меж двух высоких утесов.Шезлонги только на территории гостиницы.
(В скобках отмечу, что мы приезжали сюда не в сезон.)
Жизнь в Биаррице весьма недешева. Так было в XIX, XX и, увы, в нашем XXI веке. Но сей прискорбный факт вовсе не причина для того, чтобы откладывать знакомство с Биаррицем. Просто, на постой нужно остановиться в соседней Байонне (которая сама по себе достойна внимания). В столице басков гораздо больше отелей на разный вкус и кошелек. А добираться от Байонны до Биаррица очень просто – десять минут на электричке или минут пятнадцать – на автобусе. Катайся хоть каждый день.
Тёплое течение Гольфстрим делает Биарриц привлекательным и для тех, кто любит просто пляжный отдых. И если по всему атлантическому побережью Франции температура воды (даже жарким летом) не превышает 17°, то в Биаррице она доходит и до 25°
Теперь собственно про сам отель. Расположен на самом берегу. К моему великому сожалению, это такой сгусток современной архитектуры. А я любитель старинных маленьких отелей. Но есть два бассейна, один -с подогревом и морской водой, есть Центр бальнеотерапии, есть свой маленький пляж, Не пользовалась ничем. Гуляли по берегу океана целыми днями. Дело было в октябре, но я даже два раза умудрилась искупаться(окунуться).Если номер с видом на бассейн, с балкона открывается панорама Бискайского залива. Хочется жить и дышать полной грудью.!
Музей моря, музей шоколада, музей востока, музей Биариц и часовня Императрицы - к вашим услугам.
Как добираться : (прямой самолет из Парижа 1час20), 200 км от Бордо, 30 минут от Испании.
Июль - фестиваль джаза в Байон, международный фестиваль баскской культуры в Биаррице

О стране «Франция»
О курорте «Биарриц»
Об отеле «Sofitel Biarritz Le Miramar Thalassa Sea et Spa 5*»