Улыбайтесь и здоровайтесь!
24.01.2010
Улыбайтесь и здоровайтесь!
Всем привет.

Дам простой совет тем, кто отдыхает за границей, очень простой – улыбайтесь и здоровайтесь. Кому улыбаться? С кем здороваться? Со всеми подряд, что ли? Так лицо ведь устанет… :) Позвольте небольшие пояснения. Люди, остановившиеся в одном жилом корпусе, считаются соседями и принято, что соседи приветствуют друг друга. То есть в жилом корпусе, если вы выходите из комнаты, или идете по коридору, или спускаетесь по лестнице, и вам навстречу попадаются люди, такие же отдыхающие, то не делайте каменного лица. Я прекрасно знаю, что вы и с Марьванной из нижней квартиры не здороваетесь («а с какой стати-то, если ее собака опять в подъезде нагадила?!»), а тут и вовсе люди, которых первый раз в жизни видишь. И все же. Так принято, и не стоит выделяться «в русскую сторону». Как здороваться? Не обязательно раскланиваться в пояс. Достаточно просто сказать «хелло», «халё» или «хай» - как кому удобнее. Часто достаточно просто изобразить улыбку и кивнуть. Это, в сущности, не так и важно. Важно – не пройти мимо с застывшим лицом, мимо человека как мимо тумбочки. Можете поверить – такое поведение людей удивляет, и по этим признакам они однозначно опознают русских. «Нихт культуриш».
Еще раз. В жилом, именно в жилом корпусе, на лестницах, и в коридорах – принято так или иначе приветствоваться. Если навстречу вам по коридору идут не один-два человека, а большая компания, да еще с детьми, то говорить каждому «хелло» не требуется. Обычно просто изображаешь на физиономии улыбку и киваешь первому из них, а они все сами, проходя мимо тебя, здороваются с тобой. Если же дело происходит не в жилом корпусе, а в административном здании, и вы идете по коридору или поднимаетесь по лестнице, то здороваться с теми, кто попадается на пути, не требуется – тут вы не соседи – хотя и тут вы можете «нарваться» на улыбку и приветствие. Не забудьте ответить, и достаточно определенно, а не бурканьем себе под нос. Вне помещений, на улице, в общем случае с отдыхающими можно не здороваться, но есть исключения. Приветствоваться в общем принято везде, где ты оказался с кем-то как бы один на один в узком месте. Например, ты встал ни свет ни заря, идешь куда-то, и тут попадается такой же, которому тоже ни свет ни заря куда-то надо. Принято обозначить приветствие, хотя бы кивком головы. Или ты идешь вдоль корпуса по узкой тропинке, навстречу кто-то идет. Когда поравняетесь, более вежливо изобразить улыбку и кивнуть, чем просто протопать мимо, задев его еще локтем. Кстати, если и заденете локтем после того, как изобразили приветствие, то это будет воспринято как «fun», то есть забавное приключение. А если просто танком, как бы не замечая человека, проследуете мимо него и заденете его – то у него может остаться очень неприятное чувство.
В общем принято обозначать приветствие соседям по лежакам, если они совсем рядом и если вы с ними каждый день пересекаетесь. Без фанатизма, конечно, но в общем надо замечать людей, с которыми пересекаетесь постоянно, или в узком месте, или в жилом корпусе. Это я написал о наших отношениях с другими отдыхающими.
С персоналом также принято здороваться. Тоже не всегда и не везде, но в общем принято. Если вы выходите из корпуса или приближаетесь к нему, и там дежурит на улице охранник, с ним надо поздороваться. С местным персоналом, если хотите, можно здороваться по-русски. Они после этого могут даже начать что-то лопотать вам на великом и могучем, тогда на это выкажите ответное дружелюбие, достаточно улыбнуться, сказать «хорошо», помахать рукой - и топайте себе дальше. В административном корпусе, если проходите мимо ресепшн или мимо торговца газетами или охраны на входе в отель, и они не заняты и смотрят на вас – обозначьте приветствие. Подходя к стойке ресепшн или бара, не суетитесь. Подождите, вас заметят, к вам подойдут, вас обслужат.
Есть вообще железное правило – если вы входите в помещение и там находятся люди, то вам полагается первому обозначить общее приветствие. Они тут сидят, а вы только вошли – вы и здороваться должны первым, а потом уж они с вами. Кстати, это правило распространяется и на бизнес-этикет (отношения между коллегами на работе), и не только. Это общее правило. Вы входите в спорт-центр, и на входе сидит человек. Он вам не нужен, да и вы ему тоже – он своими делами занят, что-то пишет. И однако же он тут сидит, а вы вошли. Вам положено поздороваться, даже если он на вас не смотрит. А потом уж он поздоровается (или не поздоровается, ничего страшного) с вами. Если проходите мимо повара, который каждое утро жарит вам блинчики, и запомните его имя, и поприветствуете его – то он может так обрадоваться, что наплюет на очередь, стоящую перед ним с тарелками, и будет вместо приложения усилий по изготовлению еды разговаривать с вами. :) Можете проверить :) .

Иностранцы обычно местный сервис (всякие мелкие услуги) воспринимают именно как сервис, а не как обременительное надоедание с целью получить от тебя денежку. И они даже не за все мелкие услуги каждый раз платят, но все равно, конечно, платят больше наших. Я бы сказал, что у них в среднем более приемлемое отношение к персоналу. Они легче устанавливают контакт с обслугой. Здесь есть один психологический момент, который, возможно, не все понимают. Для персонала, для того же официанта, важно, что ты приехал в гости в его страну. Да, он тебе все принесет, но он легче и с большим удовольствием обслужит тебя тогда, когда ты видишь его не как "эй, гарсон, еще пива! а не принесешь - буду на тебя жаловаться" а, в общем-то, как на хорошего знакомого, к которому ты приехал в гости. Отношение к официанту как к тупой безличной обслуге, видимо, задевает их гордость. Кстати, практически все они - студенты (часто Университета туризма). В ресторане с обслугой принято спокойно сидеть и ждать, когда официант к тебе подойдет и предложит напитки. Ко мне всегда подходили быстро. А вот дергать за рукав проходящего мальчика: "Эй, вина принеси" - в общем не принято, и я наблюдал, как не все наши это понимают. Во-первых, столики в зале закреплены за определенными официантами и, вполне может быть, что вы дергаете за рукав "не своего". И вообще, то, что они сами подходят и предлагают свои услуги - видимо в большей степени отвечает их характеру :). Короче совет - поменьше дергайтесь, и все будет хорошо :).

Мужчинам. Хотя у нас ныне равноправие, феминизм и проч., но галантность никто не отменял. Это чуть больше, чем обычная вежливость, и она тоже существует. И наконец, вынужден написать специально для милых дам. Когда для вас делают какую-то мелочь – благодарите. Вам придержали дверь, вас пропустили, вам уступили место – выучите на этот счет простое слово «thank you» = «сэнкью». Я мимо корпуса иду по дорожке, навстречу дама какая-то, а дорожка узкая. Ну я автоматически поджался к стенке, даю ей больше места. А она вдруг как скажет мне: «Сэнкью!», да так громко, что я аж вздрогнул, не ожидал. Это – вежливость. Для тебя сделали какую-то мелочь, а ты благодаришь. Для меня этот эпизод был даже неожиданным, так как у нас в России в такой ситуации милая дама не то что спасибо не скажет, а даже и не взглянет на тебя. Просто пройдет мимо. Не так ли? :) Ну это я не в осуждение говорю, а просто констатирую факт, чтобы лучше ощущалось, как принято себя вести за границей. Естественно, и даже в большей степени, благодарить за услуги должны и мужчины. Если кто-то что-то сделал для твоей дамы – ты не забудь поблагодарить.

Ну все, что ли? Напоследок скажу – после пары дней нечеловеческих усилий по претворению в жизнь изложенных выше практических рекомендаций, вы почувствуете, как это приятно, удобно и хорошо – здороваться, улыбаться, быть вежливым.

При написании этих строк я, конечно, не имел в виду вас лично. :) Уверен, что вы и так все это знаете, и воспитаны гораздо лучше меня. Спасибо. Удачи :)

Елена
24.01.2010 15:28
ну, в общем, все верно-) А можно просто молчать и улыбаться в ответ на встречного человека или оказанную мелкую услугу и кивать головой (по придерживанию двери, например). Даже если банального "спасибо" ни на одном из языков мира не знаешь. И все тебе будет гораздо проще, чем с мрачным выражением лица. Правда, я это уяснила очень давно и ни разу иначе вести себя не пыталась - ни за границей, ни дома. Меня если и в Москве вперед пропускают или дверь придерживают, я всегда говорю - спасибо. Чисто автоматически.
Юлия (Москва)
24.01.2010 15:30
молодца!!!
Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
24.01.2010 15:53
Всё правильно написано. Однако, понаблюдайте, КАК наш народ ведёт себя в том же Египте? Сбиваются в стаи по 10 особей и считают, что от этого сильнее становятся, ну, и начинают на себе "рубахи рвать" и права качать. Стыдоба!
gabi33 (Галина)
24.01.2010 16:01
Действительно, вежливость и улыбка еще никому не повредила.Частенько видишь на отдыхе каменные лица соотечественников, именно это характерное выражение и является отличительной особенностью наших сограждан, наравне с обручальными кольцами на правой руке,а также стойкое нежелание давать чаевые за услуги.Прекрасное пособие для руссо-туристо,отбывающих на отдых.Подпишусь под каждой фразой автора.
Согласен. Но неоднократно встречали и очень дружественное отношение от своих соотечественников. Заболел в Турции (простудился от кондиционера)- соседи поделились лекарствами, уезжали - оставили градусник. Абсолютно незнакомые (до этого) люди, еще раз большое спасибо! Много других примеров.
Но есть к чему стремиться:) Англичане, например, потрясающее сарафанное радио. Новенький приехал - все через час ему расскажут что где и как. Все торговцы знают - обманешь одного, считай обманул всех. На завтра все будут знать:) - очень им помогает.
Светлана
24.01.2010 16:28
согласна на 100%!!!!!!!!
Сергею из Рязани. А недружественного отношения к себе со стороны соотечественников я не встречал ни разу. Наоборот, если среди среди иностранцев неожиданно встречаешь своего, то как правило и я рад, и тебе рады. Мы - народ с многовековой культурой, и в некоторых отношениях лощеным европейцам до нас далеко. И русскую душу никто еще не понял, кроме нас самих. Но при отдыхе за границей есть какие-то устоявшиеся порядки, которым принято следовать. Я просто взял на смелость обратить на них внимание соотечественников. :)
Очень правильные и дельные советы. Все бы наши их придерживались.
Солидарны с автором во всём. Всегда на отдыхе, заходя в экскурсионный автобус, громко здороваемся, в ответ, как правило, получаем гробовую тишину или удивлённые взгляды. Поверьте, это крайне неприятно!
24.01.2010 18:10
со всем согласна!
Оксана (Москва)
24.01.2010 18:19
24.01.2010 18:20
Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
Как же все правильно, молодой человек! :) Грустно от того, что приходится таким ЭЛЕМЕНТАРНЫМ вещам У Ч И Т Ь ... А вообще, это должно быть в крови... ну или впитано с молоком матери.. Не впитали.. или молоко с кровью не те.. :(
Мне как-то неловко учить взрослых людей (хотя на эту тему тоже писать пыталась). А Вы молодец, все точки над i расставили. Хорошо сказано и про галантность, и про "констатацию факта" напускной холодности наших милых дам. (Как представительница "прекрасной половины человечества", подтверждаю верность Ваших наблюдений.)
Согласна на все 100%!!!! Улыбка и доброжелательность делают нашу жизнь ( и отпуск) лучше и добрее.
Наталья (Natalina)
24.01.2010 20:20
Добавить нечего - поддерживаю на все 100%!
Не согласно насчет чаевых.
В Болгариии, Испании Турции разговаривали с местным населением.Чаевые дают,как правило русские.
А иностранцы , как раз улыбаются в ответ и считают,что этого достаточно.
ЗдОрово...
люся (москва)
24.01.2010 22:51
Я тоже во всем полностью согласна с автором!
Лисена (Москва)
24.01.2010 23:22
Как говорил Вася Стрельников: Улыбайтесь, это всех раздражает. Я вот подумала, что я мало улыбалась и не здоровалась порой с теми же соседями. Задумалась... Хотя я не замечала, чтоб иностранцы прям таки со всеми здоровались и улыбались... Ну да ладно. В следущий раз буду Мисс улыбка. Спасибо ребята.
Нина (Москва)
25.01.2010 01:01
Поделись улыбкою своей - и она к тебе не раз еще вернется!
25.01.2010 11:57
Согласно со многим... Но! Давайте будем реалистами, не все арабы черные и пушистые :), не все вопросы решаются улыбкой и чаевыми, наоборот, поменьше надо чаевые авансом раздавать, особенно в Египте. Насчет раздачи европейцами чаевых- это миф, не более. Сколько раз видела, как они всю сдачу до копеечки пересчитывают и ничего не оставляют, русские же кидают налево-напрво, вот мол, я какой!
25.01.2010 12:03
Другое дело, что мы , русские, не дружные какие-то, любим понты нарезать друг перед другом. Зачастую вежливость принимаем за проявление слабости. Это , конечно, не от большого ума. Те же немцы, например, культурой-мультурой не всегда отличаются, но вот разборок между ними ни раз не наблюдала. Зато у нас: и из за лежака ругань, и с тарелками так несемся, как будто в последний раз едим, пихая друг друга локтями, наступая на ноги и не извиняясь...Так что если в Египет- только не в "русский" отель
Мари из Тольятти. Чаевые авансом раздавать - это конечно личное дело каждого. Я, например, не раздавал. То есть вижу - кто-то старается, и реально дружелюбен, тогда даже приятно подарить денежку. А так - как пели Beatles, "Can't buy me love" = "Любовь не купить за деньги", хорошие отношения устанавливаются прежде всего на личной, взаимно-дружеской основе, бесплатно. Насчет "нерусского" отеля - тоже кому как нравится. Ладно, я по английски шпрехаю, а кому-то может быть очень некомфортно. Есть хорошие отели, где много русских и все на должном уровне (в Египте в Хургаде Sunny Days El Palacio хвалили, сам не был).
Наталия (Минск)
25.01.2010 13:56
Юность провела за границей (это в советские-то времена!), научилась там на всю жизнь даже в магазине после расчета говорить спасибо - ох и удивлялись же на продавщицы!! Но до сих пор не разучилась. И еще - возмущает во многих отзывах отношение к арабам, чего телько не пишут - и темные, и грязные, и тупые... Как-то забыли (или не знали никогда???), что народ это с древними традициями, культурой. Еще наши пращуры червячков из земли ковыряли, когда в Египте уже и наука, и искусство развивались. Да и вообще уважение к чужой культуре и традициям по-моему это выражение своей культуры.
25.01.2010 15:07
Александр, СПб, смысл хвалить отель, в котором не были?! В том то и дело, что любовь ( уважение) за деньги(чаевые) не купишь. Вести себя надо прилично, уважать друг друга научиться
Согласна на все 100%!
Кстати, обычно здороваюсь на отдыхе с иностранцами, наши идут с такими каменными лицами, что можно подумать они стахановцы или за спиной у них Сталинград.
27.01.2010 21:57
вот таким улыбнешься, а в ответ таааакое услышишь....что даже иногда египтян жалко становится :)
Мари. Если так произойдет, то вина будет на второй стороне. А мы с вами свои обязательства по вежливости в таком разе выполнили и перевыполнили :) Нам от жизни полагаются всякие хорошие бонусы :)
Юлия (Москва)
26.03.2010 23:03
Здорово! Как раз вот это я всегда рассказываю про англичан. Именно они (ну, по крайней мере те, кого я встречала) так себя ведут всегда и везде, и в туалете случайно встретишься с кем-нибудь взглядом - улыбнутся и кивнут, для нас диковато, уж там-то чего улыбаться. А если встретишь незнакомого англичанина где-нибудь на Lake District на узкой тропинке или в какой-нибудь маленькой деревушке - кроме приветливой улыбки - обязательно что-то про прекрасный вид или день скажут, приятно, хочется нести культуру и в наши массы. Пыталась потом также себя дома вести, народ не понял - чего, мол, лыбишься. Быстро охоту улыбаться незнакомым людям отбили.
Мила (Москва)
21.01.2011 11:01
Да, да, да! Согласна полностью! :) Это все работает на 100%.
чаще всего неприветливы оч. молодые русские в свою первую поездку, а в последующие поездки жизнь сама учит. ну а иностранцы приветливы всегда. это у них выработано в повседневной жизни, так что перестраиваться на отдыхе не надо.