Всем привет.
Дам простой совет тем, кто отдыхает за границей, очень простой – улыбайтесь и здоровайтесь. Кому улыбаться? С кем здороваться? Со всеми подряд, что ли? Так лицо ведь устанет… :) Позвольте небольшие пояснения. Люди, остановившиеся в одном жилом корпусе, считаются соседями и принято, что соседи приветствуют друг друга. То есть в жилом корпусе, если вы выходите из комнаты, или идете по коридору, или спускаетесь по лестнице, и вам навстречу попадаются люди, такие же отдыхающие, то не делайте каменного лица. Я прекрасно знаю, что вы и с Марьванной из нижней квартиры не здороваетесь («а с какой стати-то, если ее собака опять в подъезде нагадила?!»), а тут и вовсе люди, которых первый раз в жизни видишь. И все же. Так принято, и не стоит выделяться «в русскую сторону». Как здороваться? Не обязательно раскланиваться в пояс. Достаточно просто сказать «хелло», «халё» или «хай» - как кому удобнее. Часто достаточно просто изобразить улыбку и кивнуть. Это, в сущности, не так и важно. Важно – не пройти мимо с застывшим лицом, мимо человека как мимо тумбочки. Можете поверить – такое поведение людей удивляет, и по этим признакам они однозначно опознают русских. «Нихт культуриш».
Еще раз. В жилом, именно в жилом корпусе, на лестницах, и в коридорах – принято так или иначе приветствоваться. Если навстречу вам по коридору идут не один-два человека, а большая компания, да еще с детьми, то говорить каждому «хелло» не требуется. Обычно просто изображаешь на физиономии улыбку и киваешь первому из них, а они все сами, проходя мимо тебя, здороваются с тобой. Если же дело происходит не в жилом корпусе, а в административном здании, и вы идете по коридору или поднимаетесь по лестнице, то здороваться с теми, кто попадается на пути, не требуется – тут вы не соседи – хотя и тут вы можете «нарваться» на улыбку и приветствие. Не забудьте ответить, и достаточно определенно, а не бурканьем себе под нос. Вне помещений, на улице, в общем случае с отдыхающими можно не здороваться, но есть исключения. Приветствоваться в общем принято везде, где ты оказался с кем-то как бы один на один в узком месте. Например, ты встал ни свет ни заря, идешь куда-то, и тут попадается такой же, которому тоже ни свет ни заря куда-то надо. Принято обозначить приветствие, хотя бы кивком головы. Или ты идешь вдоль корпуса по узкой тропинке, навстречу кто-то идет. Когда поравняетесь, более вежливо изобразить улыбку и кивнуть, чем просто протопать мимо, задев его еще локтем. Кстати, если и заденете локтем после того, как изобразили приветствие, то это будет воспринято как «fun», то есть забавное приключение. А если просто танком, как бы не замечая человека, проследуете мимо него и заденете его – то у него может остаться очень неприятное чувство.
В общем принято обозначать приветствие соседям по лежакам, если они совсем рядом и если вы с ними каждый день пересекаетесь. Без фанатизма, конечно, но в общем надо замечать людей, с которыми пересекаетесь постоянно, или в узком месте, или в жилом корпусе. Это я написал о наших отношениях с другими отдыхающими.
С персоналом также принято здороваться. Тоже не всегда и не везде, но в общем принято. Если вы выходите из корпуса или приближаетесь к нему, и там дежурит на улице охранник, с ним надо поздороваться. С местным персоналом, если хотите, можно здороваться по-русски. Они после этого могут даже начать что-то лопотать вам на великом и могучем, тогда на это выкажите ответное дружелюбие, достаточно улыбнуться, сказать «хорошо», помахать рукой - и топайте себе дальше. В административном корпусе, если проходите мимо ресепшн или мимо торговца газетами или охраны на входе в отель, и они не заняты и смотрят на вас – обозначьте приветствие. Подходя к стойке ресепшн или бара, не суетитесь. Подождите, вас заметят, к вам подойдут, вас обслужат.
Есть вообще железное правило – если вы входите в помещение и там находятся люди, то вам полагается первому обозначить общее приветствие. Они тут сидят, а вы только вошли – вы и здороваться должны первым, а потом уж они с вами. Кстати, это правило распространяется и на бизнес-этикет (отношения между коллегами на работе), и не только. Это общее правило. Вы входите в спорт-центр, и на входе сидит человек. Он вам не нужен, да и вы ему тоже – он своими делами занят, что-то пишет. И однако же он тут сидит, а вы вошли. Вам положено поздороваться, даже если он на вас не смотрит. А потом уж он поздоровается (или не поздоровается, ничего страшного) с вами. Если проходите мимо повара, который каждое утро жарит вам блинчики, и запомните его имя, и поприветствуете его – то он может так обрадоваться, что наплюет на очередь, стоящую перед ним с тарелками, и будет вместо приложения усилий по изготовлению еды разговаривать с вами. :) Можете проверить :) .
Иностранцы обычно местный сервис (всякие мелкие услуги) воспринимают именно как сервис, а не как обременительное надоедание с целью получить от тебя денежку. И они даже не за все мелкие услуги каждый раз платят, но все равно, конечно, платят больше наших. Я бы сказал, что у них в среднем более приемлемое отношение к персоналу. Они легче устанавливают контакт с обслугой. Здесь есть один психологический момент, который, возможно, не все понимают. Для персонала, для того же официанта, важно, что ты приехал в гости в его страну. Да, он тебе все принесет, но он легче и с большим удовольствием обслужит тебя тогда, когда ты видишь его не как "эй, гарсон, еще пива! а не принесешь - буду на тебя жаловаться" а, в общем-то, как на хорошего знакомого, к которому ты приехал в гости. Отношение к официанту как к тупой безличной обслуге, видимо, задевает их гордость. Кстати, практически все они - студенты (часто Университета туризма). В ресторане с обслугой принято спокойно сидеть и ждать, когда официант к тебе подойдет и предложит напитки. Ко мне всегда подходили быстро. А вот дергать за рукав проходящего мальчика: "Эй, вина принеси" - в общем не принято, и я наблюдал, как не все наши это понимают. Во-первых, столики в зале закреплены за определенными официантами и, вполне может быть, что вы дергаете за рукав "не своего". И вообще, то, что они сами подходят и предлагают свои услуги - видимо в большей степени отвечает их характеру :). Короче совет - поменьше дергайтесь, и все будет хорошо :).
Мужчинам. Хотя у нас ныне равноправие, феминизм и проч., но галантность никто не отменял. Это чуть больше, чем обычная вежливость, и она тоже существует. И наконец, вынужден написать специально для милых дам. Когда для вас делают какую-то мелочь – благодарите. Вам придержали дверь, вас пропустили, вам уступили место – выучите на этот счет простое слово «thank you» = «сэнкью». Я мимо корпуса иду по дорожке, навстречу дама какая-то, а дорожка узкая. Ну я автоматически поджался к стенке, даю ей больше места. А она вдруг как скажет мне: «Сэнкью!», да так громко, что я аж вздрогнул, не ожидал. Это – вежливость. Для тебя сделали какую-то мелочь, а ты благодаришь. Для меня этот эпизод был даже неожиданным, так как у нас в России в такой ситуации милая дама не то что спасибо не скажет, а даже и не взглянет на тебя. Просто пройдет мимо. Не так ли? :) Ну это я не в осуждение говорю, а просто констатирую факт, чтобы лучше ощущалось, как принято себя вести за границей. Естественно, и даже в большей степени, благодарить за услуги должны и мужчины. Если кто-то что-то сделал для твоей дамы – ты не забудь поблагодарить.
Ну все, что ли? Напоследок скажу – после пары дней нечеловеческих усилий по претворению в жизнь изложенных выше практических рекомендаций, вы почувствуете, как это приятно, удобно и хорошо – здороваться, улыбаться, быть вежливым.
При написании этих строк я, конечно, не имел в виду вас лично. :) Уверен, что вы и так все это знаете, и воспитаны гораздо лучше меня. Спасибо. Удачи :)
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Но есть к чему стремиться:) Англичане, например, потрясающее сарафанное радио. Новенький приехал - все через час ему расскажут что где и как. Все торговцы знают - обманешь одного, считай обманул всех. На завтра все будут знать:) - очень им помогает.
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Мне как-то неловко учить взрослых людей (хотя на эту тему тоже писать пыталась). А Вы молодец, все точки над i расставили. Хорошо сказано и про галантность, и про "констатацию факта" напускной холодности наших милых дам. (Как представительница "прекрасной половины человечества", подтверждаю верность Ваших наблюдений.)
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
В Болгариии, Испании Турции разговаривали с местным населением.Чаевые дают,как правило русские.
А иностранцы , как раз улыбаются в ответ и считают,что этого достаточно.
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Кстати, обычно здороваюсь на отдыхе с иностранцами, наши идут с такими каменными лицами, что можно подумать они стахановцы или за спиной у них Сталинград.
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
вот таким улыбнешься, а в ответ таааакое услышишь....что даже иногда египтян жалко становится :)