Теплый, летний вечер. Кажется, воскресенье. Или суббота. Ты сидишь у фонтана со львами, ешь мороженое за фунт, купленное здесь же, на площади, и кормишь голубей. Удивительное чувство - этот город, который еще утром был лишь черно-белыми иллюстрациями к учебникам английского, вдруг ожил, стал родным и близким. И совершенно нестрашным... Ты сидишь у фонтана на площади в состоянии почти нирваны и ловишь необъяснимый кайф от внезапно свалившегося на тебя счастья и любви. Любви к географической точке, гэ Лондону...
1997 год. Потом я приезжала туда несколько раз, и каждый мой приезд убеждал меня в том, что любовь, к моей большой радости, взаимная. Это ощущалось даже на уровне ощущений, ощущений моего бренного физического тела. Может быть, все рациональней и банальнее - просто мне подходит местный климат.
Четыре года назад я впервые взяла с собой дочь. Мы садились в самолет под бесконечные стенания в духе "Куда ты меня везешь? Там ни моря, ни горок! Все нормальные люди едут туда, где тепло! Что, я города не видела, что ли?"
Утром следующего дня я, терзаемая угрызениями совести, что на сей раз выполняю свою "культурную программу", а не совместную, предложила: "значит так! Коль уж я тебя привезла сюда, а тебе не очень этого хотелось, давай пойдем туда, куда хочется тебе!" Ну, что 11-летний ребенок знает о Лондоне? Дочь помолчала несколько секунд, а затем мстительно заявила: "Хочу на Пикадилли!" "Я вышла на Пикадилли..." (с) Спустя полчаса мы вышли на Пикадилли, со стороны Риджент Стрит. Площадь жила своей обычной жизнью: толпы туристов, бесчисленное количество кебов и дабл-декеров. Словом, обычный хаос и суета. Ребенок озадачено молчал. Конечно, это загадочное слово "Пикадилии" - загадочнее, наверное, только Хогвартс - пробуждает исключительно романтические ассоциации, которые ничего общего с действительностью не имеют.... "Это Пикадилли?" - в голосе звучали нотки недоверия. "Да," - сказала я. "Пошли отсюда!" - решительно заявила дочь, явно разочарованная зрелищем.
... И мы пошли. За 3 дня, которые мы провели в Лондоне (а потом был Свонси, Говер и Бат), я смогла показать ей немногое, самое любимое. А любовь, видимо, заболевание инфекционное :). Короче, ребенок полюбил этот город. Всерьез и надолго.
Рано утром в воскресенье мы отправились в Британский музей. Автобус был почти пуст, город тоже. Признаться, полупустые улицы утренних и вечерних европейских городов сеют в моей душе легкую панику - как- будто ты переместился в иную реальность. Делюсь своими наблюдениями с дочерью. "А мне не страшно! А здесь тем более - мне кажется, ты Лондон знаешь лучше, чем Москву!" ...Конечно, это преувеличение, и говорила я о другом. О взрослых страхах, детям, к счастью, неведомых...
Я уезжала и возвращалась, а город жил своей жизнью. Вот к Миллениуму над Темзой вознесся London Eye, вот открыточный вид Тауэра "украсило" знаменитое фостеровское "яйцо" - здание мэрии, мою любимую Трафальгарскую площадь реставрировали, кажется, 100 лет... На самом деле, неважно - если любишь, любишь не за что-то, а вопреки. Вот так и я люблю этот город.
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
ЗЫ. Юлия, а я почему-то этот собор скорее уважаю, нежели люблю... Жалко мне его отчего-то. Может, "королевство маловато" для такого колосса - современные кварталы подобрались к самым ступеням...
ЗЗЫ. Noble, и Вам - спасибо! У Вас интересные фото из Барселоны... :)
Нет интересной информации,одни охи - вздохи... Зачем и кому?
Оценка отзыва: 2 - скучно
Оценка отзыва: 5 - захватывающе