Здравствуйте, читатель!
Делюсь впечатлениями о проведенном отпуске на Кубе, и предлагаю некоторую полезную информацию.
1. О погоде на Кубе в декабре.
Декабрь – это зимний месяц для кубинцев, для этого времени года характеры и ветер, и дождь, и бушующий океан. К счастью, нам повезло, и действительно плохая погода (небо затянуто темными тучами, океан бушует, так что купаться нельзя, и прохладно) была только полдня в наш первый день пребывания. Конечно, меня это слегка напугало, т.к. местные утверждали, что это нормальная, а не аномальна погода для декабря. Но, к счастью, все остальные дни нашего пребывания на Кубе погода была хорошая. Так же хочу отметить, что погода (по крайней мере в это время года) очень изменчива: можно проснуться утром, и обнаружить, что дует ветер, а небо затянуто тучами, но уже через час будет светить солнышко и полный штиль, и наоборот).
2. Океан и пляж!
Атлантический океан у побережья Варадеро – это просто сказка! Особенно красив океан, конечно, в солнечную погоду и при малом волнении (когда почти полный штиль), - тогда вода становится у берега совершенно прозрачной и бирюзовой, а дальше от берега бирюза переходит в яркую синеву. На фоне яркого голубого неба и белых облачков – зрелище просто завораживает!
При этом океан очень теплый (вода примерно +28), и ощущения при погружении в эту прозрачную бирюзу Атлантики просто великолепные!
Белый мелкий песок, и окружающие пляжи Варадеро джунгли дополняют чудесную картину райского острова (ведь в переводе «Куба» означает именно «райский остров»)!
3. Отель.
Отель «Мелия Лас Антилас» нас полностью устроил.
Номер у нас был Junior Suit – достаточно просторный и комфортный, чистый (к уборке номера претензий нет никаких).
Я не отношусь к числу любителей системы All inclusive, но на Кубе по другому не работают (в основном это связано с торговым эмбарго для Кубы). Однако, честно горя, была приятно удивлена тем, что у нас было.
Система питания в отеле включает:
- общий ресторан, где можно завтракать, обедать и ужинать;
- три дополнительных ресторана, куда можно по предварительной записи ходить на ужин (в один из них- «Эль Конуко» и на обед тоже). Очень советую посетить ресторан «Эль Романтико», - там очень вкусно кормят, и очень приятная романтичная атмосфера - живая музыка (гитара, саксофон), ужин при свечах; а для любителей морского меню советую не пропустить ужин в «Эль Конуко». Есть еще итальянский ресторан «Дон Пеппероне», но мне не очень там понравилось, хотя итальянскую кухню я люблю. В рестораны по записи – резервировать места желательно с утра (спрос на них большой). Все вышеперечисленные рестораны входят в систему All inclusive, за доп. плату возможны только напитки иностранного производства.
К общему ресторану также у меня претензий нет. Меню завтраков, обедов, ужинов разнообразно, ориентировано на широкий круг национальных предпочтений, поэтому за весь отпуск питались во всех этих местах с удовольствием.
На территории отеля также есть несколько баров (у пляжа, у бассейна, в основном здании).
Территория отеля большая, ухоженная и красивая. В центре территории создана искусственна речка, в ней плавают толстенькие рыбки, а на берегах живет чудесная изящная белая цапля. Особенно красиво ночью в центре территории, когда пальмы и фонари отражаются в воде.
4. Экскурсии.
Мы ездили в Гавану самостоятельно (брали машину на прокат). Машину напрокат взять просто, это можно сделать даже не выходя из отеля, но в отеле выбор машин напрокат не велик, а цены на прокат немного выше, чем в центре проката. Ближайший центр проката находится примерно в 5 минутах езды от отеля.
Также всем советую экскурсию «Съенфуэгос, Тринидат, тропический лес, Санта-Клара». Мы брали двухдневную автобусную экскурсию и остались очень довольны. Всего туристов нашей группы было трое –я с мужем, и девушка из Колумбии, и два сопровождающих – гид и водитель. Ездили на микроавтобусе. Программа маршрута: отправление из отеля в 8 утра, далее примерно через 1,5 часа пути –первая остановка – посещение мини ботанического сада, где очень приятно прогуляться в тени, выпить стаканчик свежее выжатого тростникового сока… Далее еще примерно 2 часа пути по кубинским дорогам, мимо деревень, полей, плантаций и следующая остановка –г. Сьенфуэгос. Затем еще примерно 40-минутный путь уже вдоль Карибского моря, с заездом на обед в «ресторан», расположенный в чудесный парке -заповеднике. Еще полчаса пути и г. Тринидад – настоящий город- музей под открытом небом. Здесь действительно словно попадаешь в 17 век. После прогулки по Тринидаду, - остановка на ночлег в отеле, расположенном в горах (там прохладно и очень свежий воздух). На следующий день утром, на грузовиках, мы отправились в тропический лес – джунгли, где была 3-х километровая пешая прогулка, с купаниями в озере с водопадом. После обеда, - посещение памятников Че Гиваре в Санта-Кларе и дорога в отель.
Есть варианты этой же экскурсии только однодневной в укороченном варианте, на самолете и вертолете.
Оценка отзыва: 3 - средне