Как мы быстренько съездили в Хургаду
18.02.2010
Как мы быстренько съездили в Хургаду
Постараюсь много и долго не писать: нет нужды описывать Египет, потому что очень много опусов было и будет после меня. Хочется просто описать наши похождения 4 дня в старом городе.
Купили тур быстро, в отель под громким названием Sand Beach. По прилету очень долго искали этот самый песчаный пляж, собственно так его и не нашли, кроме цементного волнореза и небольшого куска пляжа, где стоят лежаки. Но, по порядку.
За те деньги, которые мы заплатили за отдых, даже не хочу писать, что в этом отеле жить нельзя...... Просто не покупайте этот отель и все. Есть масса вариантов, куда можно вложить свои кровные, но не в это. В отеле один приличный номер В4. Это не сьют и не что-то другое, это просто номер, в котором более-менее есть какой-то ремонт и его площадь составляет хотя бы 12-15 кв.м.. Находится он в 2-х этажном бунгало сразу на пляже. Все остальные варианты размещения — это просто не варианты.
Отель давно и хорошо работает на размещение граждан своего государства на выходные и праздники. Собственно 10 процентов иностранцев в этом отеле и делают ему всю прибыль, а остальные 90 процентов проживающих — это городские жители Каира и других «крупных городов Египта» со своим менталитетом и укладом. Дальше, для тех, кто знает хоть что-то про мусульман, писать не буду: итак все ясно.
Пляж ими занят постоянно, и работает он для них как кинотеатр, причем зимой им холодно, и кино на пляже они смотрят в куртках и шапках, среди «безобразно раздетых» иностранцев. Бесконечные дифеле озабоченных египтян по пляжу и по пирсу, взгляды «полные огня», бесконечное мычание в твой адрес по поводу твоих форм ну и т.д, вечное цоканье языком...... ну вообщем все это мычащее и цокающее стадо вызывает только смех. Если это только вам и нужно, ну тогда вам сюда. Отбоя от кавалеров и ухажеров не будет, это точно.
Ну, что понравилось.
Еда — даже очень приличная, но об этом уже писали, и массажистка Мерват. Много где делала массаж, но эта девочка — просто супер. За ее руки (сауна, обертывание, скраб и массаж) отдала 100 фунтов, меньше 20 дол на наши деньги.
Если берете питание без обедов, то напротив Tritona, который на второй линии, есть маленькая семейная забегаловка, где готовят потрясающую пиццу за 15 фунтов ( 2,7 дол), + еще бесплатно сделают чай , типа комплимента. Мы ходили к ним обедать: нам были на второй раз уж так рады и на третий,... что при последнем визите с радостью обсчитали на целый доллар. Это видимо потому, что на чай не оставляли — не мытьем, так катаньем. Мы закрыли на это глаза, подумав, что 1 доллар, это хоть и килограмм клубники, но не та сумма, ради которой стоит убиваться. Мы возьмем на другом!

Рядом справа стоит Geysum Village, тоже не рекомендую из-за местного же населения, а вот слева стоит Triton Beach и у него на второй линии есть еще корпуса, от них до моря топать минут 5 мимо магазинов. В Triton Beach с точностью наоборот 10 процентов местных и 90 процентов иностранцев. Есть анимация, волейбол и другие нормальные развлечения для туристов.

На самом деле мы летели за морем и солнцем: вода +23, воздух +30 для египетской зимы это очень даже неплохо. Купались по 5-6 раз в день, что тоже не очень свойственно для нас.
Солнце очень активное, загар прилип сразу же, как только легли на лежак, поэтому мы были просто счастливы: получили такой заряд энергии после нашей серой и промозглой Москвы.......
На второй день пребывания, облазив весь отель сверху и донизу, поняв, что ловить в нем нечего, мы отправились на осмотр окрестностей.
Решили съездить в Сакалу, в новый город, полазить по местным забегаловкам и магазинам. За такси решили больше 1 дол не отдавать, ну и не отдали. Третья машина с удовольствием нас отвезла туда за этот доллар. Сакала — уже один большой базар, как и 7 и 5 и 3 года назад такой же грязный и большой. Правда, к чести египтян, надо сказать, что едальни у них приобрели цивильный вид, но еда в них такая же малосъедобная для нас, поэтому мы ходили «за угол» в едальни, где местные кушают, там и вкусно и колоритно. Для тех, кто любит кушать красиво, лучше в таких местах не экспериментировать. Кроме вывески в таких едальнях ничего красивого нет.
У нас была еще задача увидеть магазин дьюти фри, который рядом с отелем Sea Gull. Абсолютно бесполезный магазин с бестолковым ассортиментом и дураками -продавцами. Чтобы купить 3 бутылки, мы убили на них 2 часа времени: пока один выписывал чек, потом другой выписывал еще 3 бумажки, а третий по этим бумажкам получил с нас деньги, и.... ну конечно же... выписал еще 2 бумажки. Кому нужны их бумажки, известно видимо, только им одним, в нашу сумку попали только бутылки, зато активно испоганили мне страницу в паспорте своими каракулями, как самом заядлому алкоголику. К слову сказать, покупать в дьюти фри в Египте что в аэропорту, что в городе, абсолютно нечего, да и цены уже как в Домодедово.
Прогулявшись по Шератон роуд, накупив клубники, дынь, хурмы и манго, мы двинулись искать маршрутку, которая ехала в нашу сторону. Через 3 минуты мы ее обнаружили, и за 1 фунт драйвер с удовольствием и ветерком, на разбитой развалюхе доставил нас в отель.
Да, забыла, в отеле мы обнаружили бильярд, ну там за 20 фунтов в час мы еще на пару часов еще и зависли.
На следующий день мы решили обследовать весь старый город, т.е. Именно то, с чего и начинался курорт Хургада. Побродив среди строящихся домов и апартаментов, мы забрели............ на огромное поле и ров, огороженное колючей проволокой... И в этом рву оказалось целое поселение.... И тут, мы как-будто попали в другой мир — реальный Египет, не курортный, не прилизанный, а именно то, что египтяне и их правительство так тщательно скрывают от иностранцев. Это было похоже на Гарлем. Дома, которые построены друг на друге, копощащиеся внизу и наверху люди, узкие улицы, завеленные мусором, стройки, шум, грохот, крики, дым..... какое-то хаотичное движение..... и все это за колючкой. Ну мы, как самые любопытные в мире туристы, нафотали это все и наснимали по полной программе, и тут, в разгар очередной фотосессии, наведя фотоаппарат, я увидела бегущего к нам военного.Тут мы поняли, что пора бежать, и как можно быстрее. Почему-то в голове сразу всплыла фраза на арабском "не стреляйте, мы русские!":))И смешно, и страшно.Военный оказался проворным, все-таки, он нас настиг, слава богу, он был не вооружен и настроен дружелюбно. После недолгих препираний он настоятельно попросил не выкладывать это все в интернет, чтобы не подрывать, видимо, имидж свой страны:)))) ну мы, клятвенно ему это пообещали, что никому ничего не покажем и не расскажем.
На самом деле, мы были достаточно сильно потрясены увиденным и произошедшим... наше состояние души настоятельно рекомендовало нам еще раз вернуться туда, потом, например, завтра... а сейчас мы топали на самый старый в Хургаде базар. До него от отеля идти пешком по улице активным шагом где-то минут пятнадцать, опять все мимо тех же магазинов, лавок, ресторанов, забегаловок, где тебе регулярно что-то предлагают. Гуляя по базару, мы неожиданно для себя заблудились, даже и не заметили, как попали на малоосвещенные улицы и закоулки, где выглядели как белые обезьяны, потому что нас с большим интересом разглядывали и освистывали. Потолкавшись минут 15 по узким улочкам, мы вышли «на свет», к главной мечети, слава аллаху, ее видно было со всех сторон. Жизнь стала налаживаться. В магазинах на базаре и в лавках можно торговаться до посинения, цены на самом деле не намного ниже сакалловских, но уступают в цене на старом базаре охотнее. Там дешевле фрукты и овощи с соками и водой. А те же тряпки, тапки и т.д. стоят практически одинаково. Но арабский колорит все-таки на старом базаре присутствует по полной, а вот в новой Хургаде — его уже нет.
Вообще, если подвести как бы итог, я хочу сказать, что море и солнце Египта испортить ничем нельзя, а саму страну надо воспринимать такой, какой она есть: простая, грязная, липкая, сладкая, пахнушая кальяном, голубая и яркая, очень громкая и веселая. Она просто разная — для каждого своя. Удачи всем и хорошего отдыха в Египте.
Фотки Гарлема обязательно выложу:)))
Об отеле «Sand Beach Resort 3*»
4.6

Сандра (Рига)
16.02.2010 16:44
Спасибо, читая, получила удовольствие от стиля. Да и за информацию спасибо.
Сандра (Рига)
16.02.2010 16:45
Спасибо, читая, получила удовольствие от стиля. Да и за информацию спасибо.
16.02.2010 16:49
Замечательно написано. И очень меткое сравнение с Гарлемом. Я тоже ТАКОЕ же видела, как раз в Хургаде, ещё в 1989 году... Именно потому впоследствии и стала выбирать отели не в самой Хургаде, а подальше от этой сутолоки, нищеты, грязи и долгостроя, типа бухты Макади.
Нелли (Екат)
16.02.2010 17:39
а что вы хотели от египетской "трешки"???%)я бы не поехала в такой отель даже бесплатно...вы тоже больше не поедете,я думаю....
Если бы вы поехали на экскурсию в Каир к пирамидам или в Луксор, вы бы таких "Гарлемов" по дороге нафотографировали бы ещё больше.
Елена
16.02.2010 18:11
"Гуляя по базару, мы неожиданно для себя заблудились". Да это вы в район муниципального жилья Хургады зашли... Да и вообще - Санд Бич - в стороне от курортной зоны. Там еще и не туда зайти можно...
А Дьюти Фри лучше не у "Си гала" - а у отеля Charm Life. Но это не в Саккале, а дальше на юг, хотя и не принципиально дальше.
16.02.2010 19:23
Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
я прочитала все отзывы по моему "опусу" и на самом деле, очень удивлена, что что-то пишите про отель.... я вообще на нем особо не зацикливалась. Ничего не ждала от отеля ВООБЩЕ, написала же.....а вот что касается трущоб, то я много видела Хургады и городов около Луксора, но никогда особо не видела огороженных районов колючкой... больше поразило именно это. А вообщем, всем спасибо за комментарии, я старалась написать как можно комично, потому что воспринимать наши похождения по другому не считаю правильным:))
марина (Сургут)
16.02.2010 20:53
Полезно бывает вот так побродить... потом наша грязь на улицах уже не так ужасно выглядит...
люся (москва)
17.02.2010 01:01
Натали (Тверь)
28.02.2010 16:25
19.03.2010 19:42
на наших курортах если зайти чуть дальше где обычно ходят туристы тоже можно обнаружить много чего не очень приятного для глаз и ума. а уж кучи мусора в прилагающих лесополосах начинаются с первого километра выезда из любого поселка не говоря уже о городах. да и по восточному обычаю чисто должно быть дома а то что за дверью этого дома их мало интересует.