Неаполь и пицца - близнецы-братья. "Подумаешь, пицца!" - скажут многие. Я тоже так думала, пробуя ее во многих итальянских городах. И только съев "Маргариту" в Неаполе, пронялась ее вкусом. Никогда не думала, что пицца может быть такой! Вроде бы все, как везде: тесто, помидоры, сыр. Но тесто тонюсенькое, и пиццу удобно сворачивать блинчиком. И помидоры - особые, выросшие на жирной вулканической почве. А сыр - знаменитая буйволиная моцарелла. Все вместе создаёт такой эффект, что пицца с непостижимой быстротой тает во рту.
В Неаполе есть еще одно культовое едальное место, ресторан "Мими у вокзала". Вот что пишет про него путеводитель "Афиша": "Один из самых популярных ресторанов Неаполя находится посреди привокзальной помойки, в пятидесяти метрах от центрального порнокинотеатра города. Но это не отпугивает никого. Гостями этого заведения были Сильвио Берлускони, Джованни Аньелли, Ингмар Бергман, Дирк Богард и, разумеется, Диего Марадона. Традиционная неаполитанская кухня. Подчеркнутый демократизм в обслуживании".
После такой рецензии было просто невозможно не сходить в этот ресторан. Все оказалось именно так, как расписано: и кинотеатр "детям до 14..." (даже несколько подобных кинотетров), и помойки, как везде в районе вокзала, и стены, увешанные портретами знаменитостей в обнимку с поварами и официантами, и демократический уровень цен. Официанты практически полиглоты, знают хотя бы по паре слов на всех мыслимых языках. Особого веселья добавляло то, что наш официант был как две капли воды похож на Ивана Урганта. Когда увидел, что попадает в кадр, потребовал показать фотографию. Полученное одобрил.
К сожалению, нет фотографий из одного заведения, которое является (далее цитата из путеводителя "Афиша") "классическим представителем пролетарской гастрономии Неаполя в Испанском квартале. На самом деле все те же продукты, что и на барском столе, — свежая рыба, свежие овощи, свежее мясо, пасты на основе твердых сортов пшеницы, — только все это приготовлено честно и прямо, без кулинарных прикрас". Если бы мы снимали наш ужин в этом ресторанчике на видео, призы если не Каннского, то уж Венецианского фестиваля точно нам были бы обеспечены. В тот вечер одна неаполитанская семья (из тех, что живут по соседству) всем составом, и старенькие и маленькие, человек 15, отмечали чей-то день рождения. В этот процесс оказались вовлечены все. Официант бил посуду и кидал столовые приборы на пол, чтобы тосты звучали убидительно. Сидящие за соседними столиками подавали реплики, поднимали рюмки и т.п. С нами чокались и говорили что-то ободряющее. "Вы откуда? Из России? Так, вы берете это, это и вот это!". Уходя мы прощались со всеми как с родными. Примечателно, что цен в меню не было. Счет прикидывал и озвучивал перед уходом посетителей шеф-официант. Он же получал денежки. На следующий день таксист нам сказал, что ресторан находится в полукриминальном районе.
Получилось так, что самые красивые фотографии еды были сделаны в рыбном ресторане Позитано. Моллюски, креветки, рыба, крабы - все это типично для Амальфитанского побережья и Кампании в целом; лингуини алла маринара, пасташютта с пуммаролой (помидорным соусом), буйволиная моцарелла всех сортов (вишенки, косы, шарики, кардиналы, проволока)...
Главное, что было для меня удивительно - страсть местных жителей к сладостям. Говорят, это наследие бурбонского и австрийского владычества. Гуляя по Неаполю, мы соблазнялись видом витрины очередной кофейни и заходили пробовать еще одно пирожное, еще одно печенье, запеканку или торт, "рум бабА" и "миллефолье".
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Насчет грязи как в Шанхае, так именно в Неаполе были в 2000-2001 году помоичные войны, убили какого-то мафиози, который грел руки на уборке и город несколько то ли недель, то ли дней стоял в помоичных ямах.
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Мне везло - в оба моих путешествия Неаполь представал во всей своей чистой красе. Привокзальные свалки не считаются.