Вьетнам- Камбоджа
5
Нормально
14.03.2010
написано
Вьетнам- Камбоджа
В мае 2009 г. были в очень интересном 2-х недльном туре по Вьетнаму (с заездом в Камбоджу) с севера на юг:
Бухта Халонг-Ханой- Хюэ- отдых в Хой-Ане- Дананг - СИемриеп+Ангкор - Сайгон. Подобный маршрут подсмотрел где-то и реализовал самостоятельно мой знакомый, правда они успели еще и на Фукуок, но длительность путешествия подросла до почти 20 дней. Я нашел туроператора, фирму Интерсервис, сидящую в маленькой комнатке вьетнамского торгпредства и хотел с ней реализовать этот маршрут в январе, но они отсоветовали: сказали, в январе на севере холодно и дождливо (спасибо за это, могли бы отправить не морочась). А вот май или ноябрь - лучшее время, когда можно проехаться и по югу и по северу. Специально такого тура не было в предложениях на майские, но индивидуально - обещали сделать за соответствующие деньги. И тут мне удалось сагитировать наших знакомых по другим путешествиям из Краснодара. Они не только согласились присоединиться, но и привели еще 2х товарищей. И после этого Юлия, де факто главная в Интерсервисе, предложила: а не объявить ли ей по агентствам групповой гарантированный тур на майские, чтобы набрать нам небольшую группу. На небольшую я согласился, и через полмесяца нас набралось 11 чел. Стоимость наземки к моей радости снизилась почти в 2 раза до чуть более 1000 долл. Но за авиа пришлось заплатить по полной – тыщ 40 руб. (2 длинных перелета туда-сюда + 4 коротких по маршруту), не самое дешевое, но для майских- цена явно лучше средней. Компания подобралась отличная. Кроме Краснодарских с нами были 2 подруги, одна – юрист какого-то банка, другая – врач, обеим лет по 30, умненькие и веселенькие, один странноватый молодой парень, почти все время молчавший и пара старше нас, он – фотограф-проф, (по материалам поездки он издал фотокнигу, на презентации которой в Москве почетными гостями были мы, почти все попутчики, главный редактор «Вокруг Света» и куча серьезных людей), она – бизнес-леди важного вида, при этом оба оч. доброжелательные, интеллигентные и без «понтов» в общении. Таким образом не без моих стараний возникла такая хорошая группа (да и нам экономия). Пожалуй, предыстория вся.
… простите, о самой поездке – попозже, сейчас некогда…
Первый пункт - бухта Халонг, туда отправились сразу по прилете в Ханой. Это более 300 км от столицы – место уникальное! Нигде в мире нет такого скопления островов в одной бухте – говорят ок 3 тыс. Турбизнес организован своеобразно и очень правильно: большое количество кораблей с 10-15, возможно нек-рые более, кают, где туристы ночуют. Оптимальным считается суточное путешествие с ночевкой на корабле, есть туры с 2, 3 и даже для особых фанатов -5-7 ночевками каюты вполне комфортные, еда на палубе (3-разовая, включена) – от пуза. Вокруг пейзажи - красотища необыкновенная! Полно мест, где по всему горизонту береговая линия островов, и кажется, что ты не в море, а на озере. Не удивительно, что здесь когда-то прятались китайские пираты, контрабандисты и прочие проходимцы с нулевым риском быть обнаруженными … По бухте плавают в лодках торговки, продают фрукты, рыбу, вино итп, цены дороговатые, тем более для Вьетнама. Вечером плавали на кайаках и закат встретили практически на воде. Пощекотало нервы, когда возвращались в темноте на свой кораблик – не сразу нашли его. Но хоть и кораблей в бухте ночует великое множество, рядом с нами их было 2-3, поэтому потеряться трудно. Со второго раза нашли наш кораблик, где уже накрывался стол для ужина.
Была одна неприятность, подпортившая впечатление. На кораблях на ночь не выключают мотор, и мы спали как раз над дизелем, хоть тихо, но рокочущим. Наутро проснулись с ужасной головной болью. Впрочем может главный виновник не дизель, а кол-во выпитого за ужином? А еще ведь это была первая ночевка после 10-часового перелета + 5 часов на машине итд итп… Короче головы болели почти у всех… В общем, я предупредил... Далее в программе было посещение острова Титов (в честь русского космонавта, он здесь тусил в 70-е) там отличный пляж, вода правда мутная, как и везде в Халонге, там гора, на которой прекрасная крошечная пагода и с которой удивительные виды!!! Короче тут встретились космонавтика и религия вполне гармонично. Далее был остров с пещерами. В пещерах все заделано и прилизано для туристов, но говорят в бухте масса других пещер, втч диких и сложных для спелеологов… Далее мы плавали меж островов, поражаясь их красоте и успешно борясь местным пивом против местной же головной боли. По окончании плавания я вдруг заметил на корабле карту Халонга размеров с лист А3. Меня поразило, что наш 2-дневный маршрут был обозначен на ней скромным кружком диаметром ок. 5 см.!!! В целом несмотря на некоторые издержки, бухта произвела грандиозное впечатление. По грандиозности этот природный памятник я бы поставил в один ряд с водопадами Игуассу и Виктория, озером Титикака, и возможно пока не посещенным мной Тибетом. Странно, что большинство людей о ней не знают.
Далее было 2,5 дня в Ханое. Город этот также недооценен мировым вниманием. В нем куча озер весьма живописных, куча памятников, некоторым 1000 лет, а иные родом из 20 века. Например, домик-музей героя-коммуниста Хошимина соседствует с пагодой на 1-й колонне, ей >1000лет и стоит она в озерке на 1-й деревянной (!) ножке. В городе безопасность абсолютная – никакого криминала. К русским относятся чрезвычайно хорошо. Все весьма дешево, даже при том, что туристу хотят все впарить подороже. К минусам можно отнести: жители, как все азиаты, немного грязнули, кое-где бывает мусорно ( а в Москве нет?), в застойных местах озёра – как болота с соответствующим запахом, дорожное движение – шок для туриста, надо привыкать: медленно, но уверенно ступать на пешеходный переход – никто не остановится, но все каким-то чудом объедут, главное не дергаться. Забегая вперед: южный брат Сайгон – рядом не стоял! У него единственное преимущество – шопинг. По культурно-историческому уровню это как например в Москве Кремль и Жулебино.
Следующая остановка – центр Вьетнама, Хюэ маленький городок, где последняя династия весь 19-й и 1/3 20-го века делала вид, что правила (реально правили французские колонизаторы). Это тоже очень недооцененная достопримечательность. Императорский дворец – в китайском стиле, но в Пекине все это торжественно-мрачно, а тут – ярко и радостно. И масса «гробниц императоров». Слово это водит в заблуждение. Реально это загородная резиденция императора, ее строили заранее, и в ней жил император и готовил себе гробницу, где потом его и хоронили, а потом долго жили члены его свиты, эдакие вьетнамские Гатчины и Петергофы. Их сохранилось 7 из 13, туристов водят как правило в 2, обе потрясающие. Вечером в Хюэ нам предложили посетить ресторан императорской вьетнамкой кухни. Сказали: обычно визит туда стоит дорого: 25 долл с человека, но сегодня – спец акция – все цены пополам, т.е. 12,5 долл/чел. Боже, чего только не было за эти деньги, вкл. живое преставление с музыкой и танцами, переодевание в национальные костюмы, около 20 перемен блюд, пусть крохотных, но удивительно красиво оформленных. Кстати, тут схалтурили, в реальной императорской кухне должно было быть не менее 50 блюд, так гид сказала, но к концу ужина никто уже этого не заметил…
За Хюэ (нек-рые пишут Хуэ, я категорически против, но оставим это на их совести) была дорога на автобусе в Хой-Ан, курорт в центре, (весьма нераскрученное место, все только и знают: Фантьет, Нянчанг), по пути - 3-й город Вьетнама Дананг, абсолютно современный, а также местечко Мраморные горы, где в причудливых карстовых пещерах выстроена масса маленьких ватов (буддистская церковь), статуй Будды, молельных мест и все на фоне буйства природы.
Городок Хой –Ан – самая середина Вьетнама, расположен на реке незадолго до впадения ее в море. Курортная зона Хой-Ан – собственно в месте впадения, в ней 6 или7 отелей. Некоторые отели расположены на море, другие – на реке. Наш выходил к реке, где она текла вдоль моря. Смотришь из окна – река, вышел из отеля на улочку – вот морской пляж. Места уникальные, природа интересная. Сервис – супер, даже 4* близки к 5*. А еда в отелях дорогая. Зато в приморских ресторанчиках объесться морепродуктов и напиться вина долларов на 20 - нормальное явление. Русских опять же очень любят. Правда говорят тут любят и американцев, несмотря на то, что это середина Вьетнама, самый эпицентр той страшной войны (говорят, недалеко от Хюэ есть земли, где до сих пор ничего не растет, никак не отойдут от американского эйджент-оранджа). Местный мелкий бизнесмен из Новой Зеландии, женатый на вьетнамке сказал так: «Американцев тут любят, они не любят местных, они же должны всегда побеждать, а тут они проиграли».
Короче, для путешествия с севера на юг (и наоборот) Хой-Ан очень хорошее место сделать паузу и отдохнуть на море. Кто-то из туристов говорил, что Фантьет роскошнее, а Фукуок красивее, но мы нашли это местечко очень милым. Тем более, те кто отдыхает на этих южных курортах как правило не видят Ханой, Халонг, Хюэ, довольствуясь суррогатом в виде Сайгона, то есть считай не видят Вьетнама.
Далее следовала Камбоджа с ее Ангкором. Ну это достойно отдельного рассказа. Скажу только одно: недавно выбирали 7 новых чудес света и то что Ангкор туда не вошел – величайшая глупость тех, кто их выбирал. Например, что такое Колизей, попавший в семерку? Недоразумение, да и только.
…Тут опять пауза, но до конца осталось немного. Voy a volver un poco mas tarde… Простите, пауза затянулась...
Сайгон – последний пункт путешествия. По населению он в2 или 3 раза больше Ханоя, а смотреть там – в 10 раз меньше. Обзорная по городу едва заняла полдня. Зато больших торговых центров, как и маленьких магазинов – пруд пруди. Не могу сказать, в какой из столиц дешевле, но выбор однозначно больше в Сайгоне. Также больше ресторанов, красиво оформленных и с отличной кухней. В городе у нас было свободных: вечер после возвращения с Меконга и полдня перед вылетом. Некоторым не хватило, чтобы походить по магазинам.
Экскурсия по дельте Меконга – пожалуй самая посещаемая туристами. Наверное, все, кто приезжает юг, ездят на нее. Мероприятие это давно и хорошо отработанное: Катание на лодках по протокам, на повозках, запряженных буйволами, прогулки по парку с экзотическими фруктами, кормление крокодилов, дегустация змеиных настоек и еще чего-то, народная вьетнамская музыка с возможностью поиграть или просто подержать местные муз. инструменты и тд. В путешествиях я сам себя называю «жизнерадостным кретином». Не помню ни одной поездки, которая бы мне совсем не понравилась, везде находилось что-то хорошее. Собственно и там мне все нравилось. А Лариса, наша знакомая из Краснодара – более категорична. В конце экскурсии по дельте Меконга она мне сказала: «Что они нам тут показывают, после того, что мы видели?» И честно говоря она права, до Камбоджи впечатления шли по нарастающей, а в Сайгоне – по убывающей. Может, туроператорам стоит подумать о туре в обратном направлении – с юга на север?
Так или иначе – в целом своим путешествием очень довольны. Тем более с хорошей компанией! Мне как экономисту пришла интересная мысль: если эффективность – это полученный эффект деленный на затраты, то в туризме наверное эффективность будет равна объему впечатлений (как высчитать непонятно, только интуитивно), деленному на стоимость поездки. И в этом смысле Вьетнамско-Камбоджийская поездка была наверное самой эффективной из совершенных нами. Всем любителям активных путешествий, культурных и природных достопримечательностей очень рекомендую!!!
Пара слов о гостиницах. Сервис везде очень хорош, особенно на курорте. Правда в обоих столицах у нас были эконом варианты, 3*, всё вроде бы на уровне и даже выше, но все-таки в Китае и Тайланде восточной роскоши побольше. Еда везде хороша, обильна и дешева.
Подумываю вернуться в эту страну и охватить то, что не видел, например Далат, остров Фукуок, еще что-нибудь, а вместо Камбоджи можно заглянуть в Лаос…
Об отеле
Оцените отзыв
4.8
5 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(4)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Оценка отзыва: 4 - интересно
04.03.2010 17:34
Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
yorik (Минск)
06.03.2010 23:33
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Виктория (Киев)
09.03.2010 15:01
А где же фотки?
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Андрэ (Москва)
02.04.2010 14:24
Оценка отзыва: 5 - захватывающе