Моя первая поездка в горы
16.03.2010
Моя первая поездка в горы
Здравствуйте, дорогие читатели! Расскажу про "Sanna" и весь отдых в целом! (тур был с 06.03.2010 по 13.03.2010)
Ездила с друзьями и родителями друга, нас было 5 человек. Я катаюсь на сноуборде достаточно плохо (недавно встала) и вряд ли бы поехала кататься в горы, если не уговоры друзей (уж очень люблю морской отдых). Но мне безумно понравилось!!!
И так, по-порядку:
ПРО ОТЕЛЬ SANNA: Ну отель это громко сказано, это скорее очень уютный пансиончик (а я бы вообще сказала большой дачный дом). Хозяева дома - Мария и её муж, очень приветливые и заботливые австрияке. В стоимость проживания входил только завтрак, Мария частенько одевалась в национальную одежду и каждое утро с улыбкой на лице и хорошим настроением подавала нам еду в столовой (бутерброды, мюсли). У нас в номере-комнате был с/у с душем (в некоторых номерах его нет), но в с/у кроме полотенец ничего не было (ни фена, ни мыла). Номер маленький, но повторюсь, очень уютный (шкаф, бесплатный сейф, столик со стульями, две сдвинутые кровати, балкон)...Есть холодильник на каждом этаже (хотя нам порой холодильником служил балкон), есть кухня, откуда в любое время можно брать посуду, пользоваться микроволновкой, плитой, есть комната отдыха с камином, а в цокольном этаже сушилка для обуви, раздевалка для сноубордов. Sanna находится в 7 минутах от подъёмника, что болшой плюс, не так далеко идти.

ПРО ОТДЫХ В ЦЕЛОМ: Очень тяжело кататься с непривычки так много!!! Подъём обычно был в 7 утра, завтрак, сборы, к 8-9 на подъёмник. После 9 очень большие очереди на подъёмник, поэтому мы старались ходить к 8 (к открытию), очереди почти не было, катающихся мало, выровненные трассы, в общем класс!!! В среднем наше катание заканчивалось в 4-5 вечера, как раз перед прекращением работы подъёмников. Трассы разнообразные, я каталась на синих, и только один раз съезхала по красной. Народу катается много, очень много детей. Видела, как туристы поднимаются наверх без снаряжения и с колясками, просто погулять и полюбоваться красотами. Действительно, наверху очень красиво, особенно когда нет облаков, открываются завораживающие виды!!! Работают детские школы катания, много русскоговорящих иструкторов. Если не ошибаюсь, ребёнка можно отдать на 4 дня в школу и с 10 до 4 он будет заниматься с инстуктарами с перерывом на обед, стоит в районе 100 ерво. За супер-скипасс 4 дня из 6 я отдала 140 евро. На трассах есть кафешки, в любой момент можно согреться, отдохнуть и даже полежать на шезлонгах, позагорать. Да, если повезёт с погодой и будет ясно, то необходим крем для загара))). Прокат намного дешевле, чем, например, у нас в Волене или Сорочанах. Знакомый брал горные лыжи напрокат на 5 дней и отдал всего 60 евро (причём были варианты и дешевле, но он выбрал лыжи самые современные и крутые)!!!!!!!!!!! Так что можно и не тащить своё снаряжение, если только это не дело принципа. В один день я ради любопытства тоже встала на лыжи и взяла их напрокат, на один день это стоило 20-30 евро, но чем больше дней, тем дешевле. Мы катались на Пенкене, но по суперскипасу можно было доехать на skibas-е до ледника, говорят, там ещё красивее.

В Майрхофене полно ресторанчиков, где можно было поужинать. Самый дорогой ужин на пятерых у нас составил 70 евро, остальные и того дешевле. Очень вкусные пиццы, венские шницели, яблочные штрудели, пиво и колбаски. Если захочется что-то такое привезти домой, можно зайти в супермаркет, советую привезти колбасу в тёмной оболочке - самая вкусная и не похожая на наши колбаска. Полно спортивных магазинов, всё очень качественное, но и дорогое, средняяя цена на сноубордические штаны - 200 евро, дорого. Есть магазинчик сувениров, если встать лицом к подъёмнику, то правее, очень много всего интересного. Больше всего нас поразило, что магазины ВСЕ работают с 10 до 6, а некоторые вообще с 2 до 6!!! Как раз в то время, когда все катаются!!! Надо уходить раньше с катания, чтобы побродить по ним... Есть в Майрхофене каток, водный комплекс с бассейном, бары, но честно говоря унас сил хватало только на ужин и ни на что больше.

Экскурсии...
Мы были только на двух - в Мюнхене на целый день и на экскурсии по добыче руды. Очень понравились обе.
В Мюнхен отправились в 8 утра, вернулись так же в 8 (вечера). Попался очень комфортабельный автобус (спасибо PAC), до города ехали 3 часа, нас возили по разным улицам, районам, попутно гид что-то рассказывал, потом высадили в центре и отпустили погулять на 5 часов. Очень красивая площадь в центре города, на фотографии ушёл наверно целый час, неподалёку был четырёхэтажный гипер-маркет, многие ринулись туда, на главной площади очень много сувениров, особое внимание мне кажется следует обратить на часы, уж очень необычные и красивые они, со всякими движущимися фигурками!!! Последние два часа гуляния мы просидели в самой главной пивной Мюнхена, наелись и напились от пуза.

Другая экскурсия начиналась во второй половине дня, так что мы успели вдоволь накататься. Нас недолго везли до места, приехали к горе, на нас одели каски и спецплащи, посадили на паровозик и повезли внутрь горы по ОЧЕНЬ узкому туннелю, было даже немного страшнова-то, дети были в восторге (да и взрослые тоже)!! Иногда сверху капала вода, плащи оказались очень к стати. Когда узкий туннель закончился и мы попали в более просторные корридоры, нас высадили и началась пешая экскурсия, нам показывали диафильм, водили по корридорам, рассказывали и показывали, как добывали руду. В общем всем советую!!!

В целом всё было здорово. На счёт погоды. Не надо никого слушать, когда вам говорят, что внизу тепло, а холодно только в горах. В майрхофене внизу,где мы жили, было почти так же как в горах, один раз погода опускалась до -20 (ночью), хотя знакомые до этого мне говорили, что будет + 10.... Самая тёплая температура была +2..

Единственное неприятное впечатление от поездки - ДОРОГА жутко утомительная. До аэропорта от Майрхофена 3 часа езды, но так как туристов завозят и вывозят по субботам, возможны жуткие пробки, поэтому турфирмы страхуются и вывозят туристов за 7-8 часов до вылета. В аэропорту жуткие очереди. Хоть лететь 2,5 часа, в целом на дорогу(от дома до дома) ушло около 12 часов. (так же было и когда мы летели из Москвы в Австрию). Так что наш семидневный тур мигом превратился в пятидневный!!! И что говорить, это очень мало!

А всё остальное просто супер, люблю Европу с её спокойствием, размеренностью и чистотой!!!
Об отеле «Frühstückspension Sanna»