Ну что, вот я вернулась из Австрии. Летали мы вдвоем - муж кататься, а мне моим личным причинам кататься было нельзя, но тур уже был куплен, поэтому я ехала чисто так, за компанию. Ну и посмотреть страну. Мы жили в деревне Хиппах, в которой, как и во всех других деревнях здесь, ничего нет, кроме частных мини-отелей и кафе. А, есть еще один супер-маркет тут, называется он Unitas, мы как подростки не устаем шутить на тему "пойду куплю в унитазе что-нибудь". Короче, Австрия - это деревня. Первый день мы весь проспали после самолета. Кстати, в самолете я спала всю дорогу, еле успевала проснуться на поесть. Странно, конечно, что нас посадили не вместе, но мне и не принципиально, лететь всего 2 с половиной часа.
В хиппхе ходили иногда обедать в кафе Кроль, как это переводится-никто его знает, но вкусно и порции огромные. Потом узнали, что Кроль -это семья, у которой тут в долине не только кафе и рестораны, но и несколько отелей и такси. Я на 10 евро съела суп, салат и кофе, объелась.
Про катание скажу коротко и со слов мужа - подъемник у нас был рядом, на скибусе, которые ходят каждые полчаса где-то, ехать всего минут 10. Трассы в основном красные, есть черные и немного голубых, зеленых не нашли вобще, хотя, вроде бы, одна зеленая была в Циллерталь Арене, напротив нашей деревни, но он в ту сторону кататься не ездил, потому что там кроме этой зеленой ничего и нет. Если подняться здесь, рядом с Хиппахом в Швендау, то можно по подъемниках доехать хоть до Пенкена (туда все обычно прямо из Майрхофена поднимаются) - тут уже как хотите, выбор есть приличный. Очередей было немного, скипас на 3 дня стоил 110 евро, и потом уже сами решайте, сколько дней хотите кататься, потому что некоторые едут на неделю и за 4 дня укатываются совсем. Вариантов скипасов очень много, на разное время, на разных условиях - всегда можно подобрать тот, который будет удобнее.
На второй день муж пошел кататься, а я поехала в Иннсбрук. Здесь никто почти не говорит по-английски, а я ни в зуб ногой по-немецки. Еле поняла кондуктора, что проезд стоит 5,5 евро.
У них везде какие-то лесозаготовки-бревна короче. И кони с коровами. Какахами воняет тока так. Электрички у них классные,три вагона всего - это Циллертальбан, он едет до Йенбаха, а из Йенбаха можно ехать хоть куда.
В Йенбахе выяснила у какой-то тети, что билет надо купить заранее, купила билет. Стоит 6.30. Очень большой забавой было сходить в туалет в поезде Йенбах-Инсбрук. Туалеты поражали с самого начала: в аэропорту мыло само выливается в руки, как только ладонь подносишь, вода также (ну вода и у нас в Москве выливается), а сушилки вобще космические, сушат за 5 секунд; в кафе в туалете кроме модных зеркал с лампочками по периметру был новый чистый пеленальный столик, у нас бы сто раз прихватили домой все. Туалет в электричке действительно оказался круче чем у некоторых дома. Очень хочется, чтобы в России когда-нибудь научились делать поезда удобными для людей, а люди чтобы научились это ценить и не ломать и не воровать.
От Йенбаха до Иннсбрука минут 20 всего. Иннсбрук очень красивый, хоть и маленький. Да и к тому же было воскресенье, и все закрыто. Но я нашла кафе, где все же открыто и можно поесть. Я съела суп и какао с молоком. Все тут вдвоем гуляют, а я одна, но что ж поделать.
Я поела и сама (!) попросила на немецком счет. Правда, сначала я нашла в разговорнике, как это сказать) Только тетя, которой я сказала про счет, сказала мне что-то по-немецки, кажется, надо попросить счет у другой официантки, то ли ее подождать - я так поняла. Хотя я ничего не поняла, конечно же. Я говорю им половину предложения по-английски, половину по-немецки. В воскресенье не работает вобще ничего, хоть ты тресни. Все магазины закрыты - так вот и живут, нам к этому привыкнуть трудно )
Назад из Инсбрука ехала в модном поезде, который идет до Вены, пристала к каким-то пацанам со своим билетом, выяснила, что села в правильный поезд и еду куда надо. Опять же с грустью вспомнила наши поезда дальнего следования - небо и земля, стыдно за Родину (но только чуть-чуть). На обратном пути в Йенбахе на вокзале нашла кафешку, где продают нереально вкусные круассанчики и кофе. Круассан просто космический, в нем столько шоколада!
На третий день я поехала на экскурсию в Зальцбург. Экскурсия оказалась фигней. Экскурсовод очень быстро бегала и безостановочно говорила, я за ней совсем не успевала и поэтому забила на это дело, купила книжечку с видами города и пошла гулять. Со мной познакомились 2 русские тети с девушкой моего возраста, и я с ними там ходила, чтобы не потеряться и вовремя найти памятник Моцарту, от которого нужно ехать назад.
Купила там конфет Зальцбургских, которыми знаменит этот город, правда, он везде продаются и сюда за ними ехать смысла нет.
Потом я ездила на экскурсию в замки Баварии. Больше всего мне понравилась дорога туда: виды на горы, реки, маленькие городишки. Летом, наверное, тут вообще потрясающе. Замки тоже ничего, но внутри уныло, до Зимнего им как до китая раком. Кстати, о китайцах! Они и тут повсюду! Но их везде много. Купила тут тоже книжечку про замок, который Дисней нарисовал в Спящей красавице потом.
Последняя экскурсия была в Мюнхен. Ехать всего 2 часа, там нам провели небольшую автобусную экскурсию, потом привезли на Мариенплац и сказали приходить сюда же через пять часов. Пять часов мы бессмысленно шатались по магазинам, которые точно такие же, как и в Москве,пили пиво, если и фотографировали все подряд. Интересный город, но одного дня, конечно, мало. В Мюнхене была уже совсем весна - +10 и какие-то кусты уже цвели.
В последний день съездили вдвоем в Инсбрук, он мне понравился еще больше, чем в первый раз. Пару раз были и в самом Майрхофене у нас в долине, до него от нашей деревни 10 минут ехать, но делать там все равно особо нечего. Хотя я один раз сходила там в бассейн, тоже неплохо.
Уезжали из отеля мы в 4 замечательных часа утра. До аэропорта Зальцбурга ехать 2 часа. Аэрофлот не подвел - вылет был вовремя, перелет был незаметным - всю дорогу смотрели кино. Боинг все же хороший самолет.
А Австрия - красивая страна, но за неделю я успела соскучиться по дому. Наверное, потому что мне как всегда не хватало моря )