КитайПутешествие
Золотой фонд
Горы Хуаншань
23.03.2010
Горы Хуаншань
После Шанхая мы отправились в место, мало известное нашим туристам, но необычайно красивое и популярное у жителей Поднебесной.

Горы Хуаншань – считаются самыми священными в Китае, даже есть пословица: в Поднебесной много гор, но есть Пять Священных гор, которые праведный человек должен посетить за свою жизнь и тогда может не ходить в горы, но среди этих Пяти есть Хуаншань – Желтые Горы, посетив которые можно не ходить в остальные Священные горы. Из Шанхая добраться до Хуаншань можно самолетом или на поезде через Сучжоу с ночевкой, туда мы полетели (690 юаней), обратно ехали поездом с остановкой в Сучжоу (150 юаней).

«Шанхайские Авиалинии» наверное, самая молодая и самая комфортабельная китайская авиакомпания – маленький самолет за полчаса доставил нас в затерянный уголок земли к югу от Шанхая – городок Туньси у подножья гор. Был поздний вечер и выяснив у таксиста детали восхождения, мы попросили отвезти нас прямо к самому подъему, насколько это возможно, и показать самый лучший местный отель. Мы отказались от его предложения переночевать в городе Хуаншань (древний Тунси) в его частном пансионе (5 долларов/номер с ВВ), а на утро отправиться в горы Хуаншань – и правильно сделали: от аэропорта до подъемников мы на легковом автомобиле ехали около 45 минут в гору по виляющей узкой, но свободной дороге – представьте, что могло нас ожидать утром?

Даже обгоняя туристические автобусы и местный транспорт, мы не добрались бы и за полтора часа. Правильность нашего решения мы оценили только на утро, а вечером нас уставших подвезли к темному зданию у подножья горы и со словами «Это лучший отель!» проводили через неосвещенный холл к стойке регистрации. От усталости за целый день и окружающего мрака опубликованные цены отеля меня несколько шокировали: 1500 юаней за номер (190$)! Я попросил таксиста привезти нас в лучший отель и вот я, мысленно благодаря его за отличный выбор, проследовал к девушке у ночничка за ресепшен с целью хоть чуть-чуть снизить цены.

Ей я тут же признался, насколько мы рады прибыть в их отель из далекой Москвы, где еще сотни русских туристов мечтают попасть в Хуаншань, и все они могут прибыть в их отель, потому что я работаю в турфирме и т. д., закончив все словами «Вы не могли бы предложить нам рекламную стоимость номера?». Девушку моя тирада не смутила, так как вряд ли её могло что-то смутить в двенадцатом часу ночи и она предложила скидку 50 процентов, добавив, что большую скидку может дать только менеджер, если мы заключим договор и т. д., что в наших условиях исключалось.

Я подумал, что полторы тысячи юаней пополам будет порядка 95 долларов, и морально смирился с ситуацией, но когда в выписанном счете увидел всего 250 юаней, я снова оглянулся на опубликованные тарифы и понял, что я 1500 стоит сьют, а комнаты поскромнее прописаны мелким шрифтом ниже! Стандартного номера за 500 юаней нам вполне достаточно – это приподняло мне настроение и благодарственно взглянув на таксиста, я рассчитался с ним не скупясь на чаевые. Оплатив 250 юаней и оставив традиционный залог 50 баксов, мы отправились в номер отсыпаться перед ранним подъемом в горы.

HAIZHOU HOTEL 3* - как мы убедились на утро, действительно самый лучший отель у подножья гор Хуаншань, это твердая трешка с просторными номерами, хорошей сантехникой и доброжелательным отношением персонала – пожалуй, только здесь из всех отелей, что мы посетили в поездке, девушка на ресепшен была образцом учтивости и хороших манер с прекрасным знанием английского языка и всё это с неповторимой грацией и достоинством. На окнах москитные сетки, поэтому на ночь мы открыли их, чтобы наконец-то после Шанхая подышать свежим горным воздухом. Перед окном метрах в 50 был почти отвесный склон горы, заросший бамбуком – очень красиво и страшно, когда шумит на ветру, зато можно сказать green bamboo hill view room – номер с видом на заросли бамбука. Подъемники на гору в двух шагах от отеля.

В горах открываются поразительные виды, особенно, на восходе, или когда туман, или зимой, в снегу. У горных пиков характерные китайские названия: Пик лотоса, Сосна, укрывающая путника и т. п. Туристические маршруты специально оборудованы: за 15-20 минут можно прогуляться от одного пика до другого! В том же Крыму это немыслимо, а здесь даже в плане безопасности все на уровне. Кстати, начиная с вокзала и вплоть до горных тропинок – везде вам пытаются продать палку для удобства восхождения: большинство покупают и таскаются потом с ними, не зная, куда их пристроить.

Может лет 50 назад они бы и пригодились и восхождение по крутым склонам и было большим подвигом, но, видимо, во времена Культурной Революции сюда согнали представителей интеллигенции, которые проделали проходы, вырубили ступеньки, смонтировали каменные лестницы и смотровые площадки для удобства посетителей. Но, чтобы попасть в горы надо немало проехать и заплатить: во-первых, добраться от вокзала/аэропорта автобусной станции (150 юаней такси, 20 автобус), затем на спецавтобусах минут 15-20 к фуникулеру по ужасному серпантину с бешенной скоростью (10 юаней), потом заплатить за страховку (10 юаней), фуникулер наверх (65 юаней) 10 минут, входной билет (200 юаней), экологический сбор (5 юаней).

И вот вы на высоте 2 тысячи метров. Кстати, потом еще фуникулер вниз (65 юаней) или можно 3 часа пешком до дороги и еще 40 юаней такси до отеля или 15 за автобус, который ходит раз в полчаса. На высоте есть небольшое кафе, где кофе не продается, и высокогорный отель YUPINGLOU HOTEL 4*, где можно купить кофе в бумажном стаканчике за 5 долларов, если у Вас вдруг резко упало давление. Зато в огромных количествах продают длинные огурцы (для утоления жажды), яблоки и сосиски.

Стоит заметить, что в отель, рестораны и кафе от фуникулеров всё от пищевых продуктов до строительных материалов доставляется вручную – специальные носильщики с палкой в качестве коромысла поднимают грузы порой на 2-3 сотни метров вверх, проходя тысячи ступенек. Икроножные мышцы у них в объеме как бицепсы Шварценеггера, и могут нести, по нашим наблюдениям, до 300 кг! Ростом все небольшие, но жилистые и каждый с мобильником. Жаль, не получилось их удачно заснять на фото. Спустились мы по другому маршруту, забрали вещи из отеля и рейсовым автобусом уехали в древний город Тунси у подножья гор Хуаншань, где расположен аэропорт.

Перекусив в харчевне (другого слова подобрать не могу), мы взяли рикшу и проехали в старый квартал (10-15 минут дорога, 50 юаней) – обратно, за 5 минут на такси – 10 юаней по счетчику. Отсюда вывод, что китайские рикши не имеют дополнительного заработка (марихуана и пр. травка) в отличие от своих вьетнамских коллег. Главная достопримечательность Тунси – старинная торговая улочка длиной 1273 метра, заложенная еще в эпоху Сунн и воплотившая в себе традиции торгового бизнеса Древнего Китая.

Мы были поражены колоритными деревянными 2-3 этажными домиками в архитектурном стиле эпохи Мин и Цинн, на многих красивые вывески, украшенные богатой резьбой. На втором этаже одного такого домика почему-то висел флаг Советского Союза. В вечерних огнях улица выглядела очень романтично и настраивала на покупки старинных монет и предметов интерьера, изделий из глины и горного хрусталя, одежды и картин из шелка, чем мы и занимались до отхода нашего поезда в Сучжоу.

Источник: http://story.travel.mail.ru/story/show/178735/
Об отеле