Отдыхали с конца февраля по середину марта 2010. 
Путевку брали у туроператора «Мегаполюс тур», сразу скажу, никаких претензий к ним нет – встретили, оперативно довезли до отеля, в день уезда забрали и довели до очереди на регистрацию. Экскурсии сразу решили брать не у них из-за цен (все организованно от Пегаса, сами только продают). Но обо всем по-порядку…
Перелет ночной перенесли отлично, не очень порадовала расторопность экипажа самолета (хотелось перекусить и «вырубиться» сразу, но весь процесс кормежки растянули часа на два или даже больше с момента старта) – но это мелочи, ведь впереди был отпуск и столько неизведанного! 
Прилетели где-то около полудня по-местному (время прибавляем 4 часа к моск.), быренько прошли таможенные формальности, на выходе встречающая сторона (Traveler 2000) нас собирала в кучку. Я, тем временем, оставив жену с чумиком,  поменял чуть денег и купил местную симку. Кто едет в Тай до 31го марта, сразу скажу - самая выгодная на данный момент сим-карта «Happy», для звонков в Россию набираем «0047…номер телефона без восьмерки» – выходит около 4х рублей за минуту, можно звонить и через «0097…», тогда выйдет около 6ти рублей («004»-акция до 31го числа, но могут и продлить, «009» можно пользоваться всегда).  Карту можно купить (любого оператора, тут же пополнить), если пройти направо сразу после выхода с таможенной зоны – метров 100, там же рядом Exchange. Порадовавшись такой халявной связи, сразу обзвонили всех близких, тем временем группа собралась и нас повели для трансфера до гостиницы. 
Несколько слов об отеле «Grand Sole». При заселении берут залог в 1000бат либо 50$, которые потом возвращают при отсутствии проблем (у нас их не было). Сразу попросите на ресепшн сейф, вам откажут (типа все занято), но дадут оформить заявку по которой через пару дней вам дадут ключ от ячейки (нас гид об этом не предупредила, и мы только спустя 3 дня оформили эту заявку, потом ждали еще). 
Отель конечно не новый, но все в рабочем состоянии. Из недостатков - очень хорошая слышимость по ощущению на несколько номеров в каждую из сторон (если не повезет с соседями, может серьезно подпортить отдых). Другой косяк - проблемы с туалетом (о чем люди уже писали в отзывах) -  нам помог вызов сантехника, который при мне раскурочил и собрал всю систему слива, после чего все заработало как надо. Проблемы с сантехникой видимо это для них бич – только за время нашего пребывания там, мы наблюдали два серьезных затопления этажей, которые правда очень быстро устранялись персоналом. 
В остальном, считаю, отель отличный – по обслуживанию лучше иных пятерок в Турции или Египте, завтраки однообразные, но есть все что нужно (кофе, яйца, сосиски с ветчиной, тосты, хлопья, варенье, огурцы с помидорами и главное фрукты – великолепные ананас с арбузом и папайя). Главное в Таиланде для  отеля – это расположение. Тут, по моему мнению, все хорошо – на второй береговой линии (5 минут до городского пляжа через территорию отеля «Tropicana»), рядом нет шумных дискотек, которые мешали бы спать и очень близко дорога (тук-тук - транспорт до любой точки). Недалеко расположено всемирно известное шоу «Альказар», всем советую сходить (хоть я и не любитель подобных вещей, но сделано действительно качественно и мне понравилось). Для любителей американского фаст-фуда рядом Макдоналдс. 
	О еде... Мне пришлась очень по душе Тайская кухня, напротив жене же она не понравилась практически совсем. Виной всему сочетание острого, сладкого и кислого, действительно на любителя. Но компромисс нам все же удалось найти: на ближайшем от отеля перекрестке (из отеля налево) расположен супермаркет TopS (там же кстати ближайший обмен валюты с нормальным курсом). Вот в этом супермаркете (либо вход со стороны моря, либо зайти от перекрестка и пройти его насквозь и направо) расположены кафешка и столовая (помещение никак не разделено, одно перетекает в другое). Деревянные столики - от кафешки (там дороже, но с русским меню и обслуживанием), столы стоящие в ряд и накрытые синими скатертями – это к столовке относится, там совсем недорого и можно заказать китайское, европейское либо тайское блюдо, все делают быстро и не остро (при желании все острые приправы стоят тут же), надо только сообразить с не совсем логичной системой оплаты (считаете сколько в сумме стоят все блюда, идете к кассе где дополнительно заказываете напитки и взамен денег вам дают ваучеры, которыми вы собственно и расплачиваетесь заказывая блюда – централизация, блин). Обязательно попробуйте суп Том Ям (он даже жене понравился в неостром виде) – это их классика, на самом деле очень необычно и вкусно. Можно также кушать в Тайской столовке, что расположена от этого же перекрестка, только налево (вверх по улице от моря) – сразу за началом фруктового рыночка, но будьте готовы, что там фраза «ноу спайси» действует только наполовину, и все равно блюда будут очень острыми. Зато там лучшие фруктовые шейки, из тех что нам удалось попробовать, и цены совсем невысокие.
Вообще при той жаре что царит круглый год на этой благодатной земле, и при кажущейся грязи на улицах (кое-где и действительно не чисто, и мусорок по всей Паттае как и во всем Тайланде практически нет) казалось бы есть в уличных кафе опасно для наших неподготовленных желудков. Но видимо тайцы несколько по-другому относятся к процессу приготовления пищи, чем в нашей стране, и по результатам двух недель у нас с женой никаких проблем с пищеварением не было. Так что можно смело идти в придорожные кафешки, подобные которым у нас я бы и не приблизился, и опасаться лишь одного – что пища будет чересчур острой.
Из фруктов больше всего понравилось Тайское желтое манго, арбуз и конечно же несравненный ананас. Мангустин вкусен, но уж очень там его мало, да и стоит далеко не копейки (может просто не сезон). Дуриан попробовать как-то не довелось (особых восторгов от пробовавших я не слышал), глаз дракона просто безвкусный, лонган (лам яй) на любителя – кому-то нравится, мне лично так себе. Джекфрут ну уж очень притарно-вьедливый, у нас от одной оставшейся дольки весь холодильник провонял, хотя попробовать точно стоит. Фрукт саподилла - так вообще не понравился (по вкусу как испорченное яблоко). Кокосы продаются тут на каждом шагу (да и растут прямо над головами), стоят недорого (20-30бат), в охлажденном виде отлично утоляют жажду, но как оказалось, и аппетит здорово перебивают, т.к. кокосовое молоко имеет 30% жирности, как сливки:). Местная дыня казалась безвкусной (пробовали несколько раз, может, конечно, и не везло), мандарины очень-очень сладкие, папайа действительно напоминает по вкусу вареную морковь. В целом с тайскими фруктами также как и с их едой – есть стопроцентные хиты, но есть и неоднозначные вещи на любителя.
	По экскурсиям – как уже написал выше, у нашего гида ничего брать не стали (только съездили на включенную в путевку «Крокодиловую ферму»). Почитав отзывы в Интернете остановились на «Ilves tour» (www.ilvestour.co.th - тут можно найти их контактные телефоны), и в общем не прогадали. Цены у них примерно такие же как на улице, только при этом гарантированно есть русский гид (очень важно!, не русскоязычный, а русский) и хорошая организация. Взяли у них Бангкок (1000бат) и реку Квай+водопады «Эраван» (3500бат), в подарок нам дали тропический сад «Нонг Нуч». Потом еще купили заповедник «Кхао Кео» (950бат). 
Особенно запомнились в Бангкоке – обзорная площадка на небоскребе, королевский дворец – их главная достопримечательность, как-то не воодушевил, хотя фотки получились красивые. Река Квай в общем такая обзорная по стране, цель путешествия – мост через реку Квай – мост как мост, ничего особенного, понравилась ночевка в отеле на реке (очень милый отельчик), на водопадах стая диких обезьян, наводящих шухер среди мирно отдыхающих китайцев, решивших отобедать на природе и рыбки в воде, активно занимающихся пилингом туристов (очень много криков было от тех, кого гиды заранее не предупредили об этой живности в воде), сами водопады так себе. Катание на слонах не включенное в тур (это еще по 500бат) не понравилось – чересчур жестоко погонщики обращаются с животными, часто по ощущению без надобности их бьют специальными палками с железными увесистыми наконечниками. Ну и достаточно утомительная дорога обратно (примерно 6 часов). Зоопарк «Кхао кео» был бы очень хорош, но уж очень мало времени остается на сам процесс езды по зоопарку (расстояния огромные, пешком как мы думали изначально точно не реально передвигаться), получилось, что на дорогу туда и обратно со сбором туристов ушло времени больше, чем на сам зоопарк, при том, что расположен он недалеко от Паттаи. 
Обязательно рекомендую съездить в расположенный в самой Паттае парк «Mini Siam» - лучше всего вечером, часиков в пять вечера, чтобы там подсветку включили. Мы ездили сами, хотя можно было и купить у агентства, дешевле вышло всего на 100бат  - 300бат мы отдали за такси туда-обратно, сами билеты 300бат, вот и выходит примерно то же, выиграли только в свободе передвижения.
Еще мы пару раз ездили на ближайший остров Kho Larn. На тук-туке до пирса (либо, если туда не едет, до Волкин-стрит, там пешком через эту улицу и вот он пирс), там садимся на паром (30 бат) и через сорок минут пути вы на острове. Есть способ быстрее и дороже – на катере, 10 минут, но с ценой непонятно, если соберете группу, то будет доступно. На острове ездили на пляж с обезьянами - грязненький, в море камни, зато живность в виде мартышек забавляет (если они пожелают к вам выйти, закормленные они там туристами, жуть). Больше всего, как ни странно, понравился пляж, куда приплывает паром – и песок белый и чисто, но много плавает всяких катеров. Брали скутер на прокат (250бат на день без залога), катались по острову, ездили в горы к ветряным мельницам, там открывается отличная панорама. 
	В целом отдых в Тайланде могу назвать удачным – достаточно активный (первые несколько дней ноги болели с непривычки, столько ходили), экзотичный (и еда, и люди, и страна в целом), и позитивный (особенно хороши люди, правда нам есть чему у тайцев поучиться). Впечатлений море, не скажу что только положительные, но в общем все очень здорово, для тех кто ищет не только отдых на пляже кверху пузом, должно понравиться. 
Если у кого будут вопросы, пишите сюда либо на otserg@mail.ру, с удовольствием отвечу.
З.ы. Да, и забыл, по многим источникам искал, так до поездки и не нашел - в отеле бесплатный wifi-интернет таки есть, надо только подойти на рецепшн и под роспись взять карточку с логином и паролем действующими 3 дня.
                    
                 
                
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Не подскажите как там с русскими каналами обстоит дело?
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Удивило огромное количество рекламы недвижимости для наших, причем как элитной так и обычной - видимо русские хорошо там скупают жилье...