В Пинакле мы были в ноябре 2009 г. Отель отличнейший, не зря в этот раз я его так тщательно выбирала (в прошлый приезд в Паттайю нам довелось пожить прямо в центре города, так себе удовольствие). Пинакл же был в 9 км от самого города, поэтому там было чистое море. С Пхукетом не сравнить, конечно, но на порядок чище, чем в пределах самой Паттайи. Посреди территории отеля развесился огромный шагающий фикус. Хотя по местным меркам он просто ребенок. Самые большие экземпляры таких фикусов занимают несколько квадратных километров. В прудике плавали карпы размером с кабачок. За бассейном раскинулся собственный пляж. Это для Египта само собой разумеющееся, а тут отелей с собственным пляжем – по пальцам пересчитать. Единственный минус в таком расположении – на все экскурсии автобус нас забирал первыми, поэтому вставать приходилось на час раньше, чем остальным, и досыпать по ходу дела. Зато обратно с экскурсий нас привозили из города индивидуально, маленькими машинками.
Вдоль моря тянется линия с тайскими кафешками, так что на ужин далеко ходить не надо, рядом же есть магазинчик, где можно накупить всяких печенек и чаю, и полдничать в номере. И еще мороженое. Раз в час в Паттайю ходит отельный автобус, стоит, по-моему, бат 80 на человека в один конец, точно не помню уже. Билет нужно купить чуть заранее на ресепшене. Говорят, если выйти на дорогу и поймать тук-тук, будет дешевле, но до дороги идти примерно километр, да и ловцы тук-туков из нас, прямо скажем, так себе, поэтому мы ездили на отельном автобусе в город два раза, нам хватило.
Номер нам достался «эконом», от стандарта он отличался только отсутствием балкона. Не знаю, что там кто писал про платный сейф и отсутствие фена, у нас все было, и все бесплатно. Халатов не было, да.
Как-то вечером гуляли близ отеля и на той вот как раз дороге, что ведет к шоссе, видели переползающую через дорогу змею. Остановились и задумались. За день до этого на змеиной ферме нам рассказывали, что главное самим не приставать к змее. Как будто нам очень хотелось к ней приставать. Как говорил домовенок Кузька - ты меня не видела, я тебя не видел. Нам показываться не положено. Вот как-то так складываются наши отношения со змеями. Но тут как раз проезжавший мимо на машине таец увидел нас таких задумчивых, остановился, вылез и прогнал ее палочкой. Змея при этом подпрыгивала и шипела, чем полностью лишила нас решимости в следующий раз самим прогнать ее палочкой.
Кстати, на змеином шоу кобра плюнула в главного укротителя, он громко выругался на своих помощников, махнул рукой и ушел за сцену, умываться. А помощники доканчивали шоу.
***
Еще с прошлого раза забыла написать: те вещи, аккуратно развешанные на плечиках снаружи домов, во дворах и на балконах – это тайские гардеробы. Из-за большой влажности одежда хранится вне дома. А по началу создается впечатление, что все это великолепие выставлено на продажу.
***
В Таиланде мы видели снег. Да! Чтобы посмотреть снег, там дают резиновые сапоги и куртку-накидушку. Тайцы и китайцы резвятся как дети, выстраиваясь в очередь к ледяной горке и фотографируясь с моржами. У русских и немцев в глазах читается: «Ну и чего мы здесь забыли». Но мы все-таки не удержались и сфотографировались с эскимосом. И с моржом. И с домом Санта Клауса. А потом сбежали обратно в рай, в такие милые +35.
***
Русских стало как-то просто нереально много. Скоро Таиланд превратится в филиал Египта. Если в предыдущие разы мы были единственными русскими в отеле, то теперь тут и там звучит до боли родное: «Ваня! Ванечка! Не бей Стасика лопаткой по голове!»
***
В этот раз застали фестиваль «Лой кротонг». Это когда влюбленные парочки запускают в море маленькие кораблики из пальмовых листьев и цветов, со свечками и фруктами. В кораблик нужно положить волосы или ногти, отрезанные у влюбленных. Мы с ежиком решили, что ногти – это не романтично, и отхватили друг у друга по пряди волос. Если кораблик уплывает далеко и свечка горит долго, то карма хорошая. Наш кораблик сначала прибило к берегу (сначала мы минут десять зажигали свечку гостиничными бумажными спичками, потом к нам подошел пляжный охранник, по-видимому решив, что мы раздумываем – топиться нам или нет, и зажигалкой зажег все с первого раза), потом я зашла в море далеко-далеко, почти за километр, по самые шорты (был отлив), и тогда наш кротонг ушел в свободное плавание. Мы с ежиком и охранником молча смотрели ему вслед и думали о карме.
***
Ездили на долгую-долгую экскурсию. Она включала в себя фруктовую ферму, обезьяний храм, пещеры, водопад и ресторан с туалетом, признанным лучшим туалетом Азии 2009 года или что-то в этом роде. С этой экскурсии стоит начинать знакомство со страной тем, кто посетил ее первый раз.
На фруктовой ферме от души все отдегустировали, особенно дуриан, хотя мы уже и пробовали его раньше. В этот раз он был похож на застывший сливочный крем.
Обезьяний храм названию полностью соответствует. Это развалины древнего убежища монахов, в которых теперь обитают только обезьяны. Во всех видах. Перед тем, как выпустить из автобуса, вас тщательно проинструктируют, как вести себя с обезьянами, чтобы уйти оттуда целыми и невредимыми. Не стоит пренебрегать инструктажем.
В пещерах были летучие мышки и тяжелый запах. Ежик упал в грязь, поэтому пришлось снимать штаны, они были грязные почти до подмышек. Идти в ресторан с лучшим в Азии туалетом в одних трусах ежик отказался. Сделали из парео отличную юбку, туалету не должно было быть за нас стыдно. В туалете все такое, экологическое, кругом лианы и тиковое дерево, где-то между этим великолепием прячутся клозеты, а перед входом огромное тиковое кресло, в котором фотографируются все по очереди (мы в прошлый раз ездили на тиковую фабрику, где пересидели в полусотне подобных кресел…)
***
По дороге нам рассказали, почему 90% автопарка Таиланда составляют пикапы. Во-первых, их прямо там и делают, а, во-вторых, налог на машины с двумя дверями намного меньше, чем с четырьмя. Поэтому зажиточность тайца вполне можно определить по количеству дверей его машины. Ну и так, чисто с практической точки зрения – в пикап можно загрузить полтонны кокосовых орехов, трех-четырех братьев и престарелую бабушку, причем бабушка будет сидеть на бортике и болтать ногами.
***
Летели «Аэрофлотом». На нем, оказывается, теперь можно регистрироваться через интернет за сутки до вылета. За 23 часа 55 минут до вылета я зашла в регистрацию – мест 30 в самолете были уже заняты. Мы с ежиком зарезервировали себе места у окошка. Это все удобно, если нет багажа. Тогда идет реальная экономия времени за счет нестояния очереди к стойке регистрации. Если летишь с багажом, то очередь стоять все равно придется, разве что ты уже заранее будешь знать номер своего кресла. И обратно из Бангкока этот номер уже не прошел, «Аэрофлот» почему-то производит интернет-регистрацию только из очень немногих пунктов.
В креслах были индивидуальные экранчики с бесплатными фильмами и играми, но эта прелесть на обратном пути не работала (а у нас как раз рейс туда был ночной, а обратно дневной, и девять часов мы промаялись в тоске), что сильно подорвало престиж «Аэрофлота» в моих глазах. Детям раздают фирменные сине-оранжевые рюкзачки со всякими причиндалами – фломастерами, пазлами, кепками и прочим барахлом. Ежику понравилось, тем более ему досталось два рюкзака – туда и обратно.
***
В Паттайе вечером зашли в развлекательный центр в Первый раз в жизни посетили кинотеатр 4D. Это когда, кроме банальных стереоскопических очков, еще в кресле пристегиваешься, как в самолете, и по ходу дела кресло наклоняется в разные стороны и иногда даже подпрыгивает. Когда герой заглядывает в пропасть, кресло наклоняется назад (или вперед?), в общем, очень реальное ощущение. И когда герой скачет на коне, то кресло тоже скачет, рысью или галопом, по обстоятельствам. Мы два дня подряд ходили – один фильм про тайского рыцаря (на тайском, но мы все поняли), а второй про динозавриков. Сами фильмы коротенькие, минут по 15 всего. Еще в состав центра входит зеркальный лабиринт, музей забавных вещей и комната ужасов. В комнату ужасов не пошли, купили по огромному мороженому с бананами, шоколадом и печеньем, сидели у выхода и любовались выражением лиц выходящих. Иногда следом за ними выбегал вошедший в раж дяденька в окровавленном халате и с бензопилой. Ежик был впечатлен.
***
Из экскурсий ездили еще на сафари, в диснейленд и на обзорную по Паттайе. На обзорной мы уже были в прошлый раз, но она бесплатная, а на халяву и хлорка творог, так что мы еще разок прокатились.
На сафари было много животных (удивительно, да?), в диснейленде (правильнее она называется – Дрим Уорлд) много кукольных домиков, на обзорной, как обычно, много Будд. И щенки. И у нас осталось еще пара непосещенных десятков экскурсий на следующие разы.
***
Резюме: в Таиланде отлично, но если соотечественники будут его продолжать осваивать с такой же силой, то через пару лет уже нужно будет искать другие места для релаксации.
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 1 - мрачно