Кипр - "праздник души, именины седца"
Апрель 2010
13.05.2010
Кипр -
Собрались на отдых спонтанно (пригласили друзья, а у нас как раз выдалось свободное время, да и стоимость путевки оказалась вполне бюджетной). Честно скажу – не пожалели ни на одну минуту. Вернулись вполне довольные и счастливые, с массой приятных воспоминаний.
На Кипре жизнь течет гораздо медленнее, чем мы привыкли. По крайней мере, у нас сложилось такое впечатление. Никто никуда не торопится. Даже магазины закрываются не позднее 6-7 часов вечера, в среду и субботу – в три, а в воскресение не работают вовсе!!! И это в курортном Пафосе!.. (В Эмиратах в Рамадан они открыты до часу ночи, в остальное время – до 23-00).Девочки в отеле сразу предупредили, что работать местное население не любит, работают только иностранцы. Признаюсь, и мне бы не захотелось здесь работать – хочется нежиться на солнышке, подставляя лицо морскому бризу, и мурлыкать от удовольствия.
Об отеле «Louis Phaeton beach» написано довольно много. Соглашусь. Отмечу лишь некоторые моменты (на мой взгляд, важные). Пляжа нет. Совсем. Даже ножки помочить не зайдешь. Муниципальный пляж недалеко (метров 200-300), но он практически не убирается, так что на берегу помимо высохших водорослей можно обнаружить массу не очень приятных предметов (вплоть до использованных латексных изделий…). Дно песчаное, но очень мелко. Так что любителям поплавать это не очень понравится.
Бассейн большой, одна его часть глубокая (3-3,5 метра), это удобно. Но ВСЕ отдыхающие купаются в бассейне (по известной причине), поэтому его обильно хлорируют. Пляжные полотенца не выдают, так что берите с собой или покупайте в отеле (8 евро).
Джакузи, сауна, баня с влажным паром – на высоте. Отличный релакс. Советую для посещения джакузи взять специально купальник, который не жалко. Я лично два испортила, так как дно и сиденья там сделаны из шершавого камня (на ощупь как пемза).
Основной контингент отеля – английские пенсионеры, вполне милые приветливые старички. Думаю, для них этот отель идеален. А вот молодежи будет скучновато.
Еда… Особая тема… Ее ОЧЕНЬ много, и все очень вкусно. Хорошо ли это – судить вам. Мы не обладаем достаточной силой воли, поэтому были похожи на телепузиков)))
Холодильника в номере нет, воду тоже не ставят. Но до 24-00 можно взять любые напитки в баре (в стаканах) и уносить в номер, к бассейну… куда хотите. То же самое с фруктами. Это очень удобно, потому что апельсин или яблоко иногда приятно съесть на пляже, а вовсе не за завтраком.
Комары!.. В номерах при уборке шторы обрабатывают каким-то репеллентом, он совсем не пахнет. Но я бы взяла фумитокс, чтобы можно было открывать балконную дверь. Кондиционер слишком слабый, совсем не освежает, так что в жару будет довольно душно.
Впрочем, все эти мелочи наш отдых ничуть не омрачили – море было прохладное, да в отеле мы оставались далеко не каждый день, так как уезжали на экскурсии. Об этом немного подробнее. Рядом с отелем (справа) останавливается автобус № 11 (шикарный мягкий автобус), проезд в нем стоит 1,3 евро (для сравнения: проехать в такси 3-5 минут стоит 10 евро). Через несколько остановок – порт. Рядом – древние мозаики, дом Дионисия, крепость…. Перечень можно продолжать и продолжать. Цены за посещение музеев – от 1,5 до 3,5 евро. Экскурсии, правда, проводить никто не будет, но информация есть в буклетах, которые выдает гид, подробнее можно в интернете посмотреть, а если «дружите» с английским – сами прочитаете на месте или посмотрите ознакомительные фильмы там же.
На Кипре множество монастырей, и каждый по-своему прекрасен. Очень советую выбрать экскурсию с посещением мужского монастыря в Киккосе. Там хранится одна из четырех сохранившихся икон, написанных евангелистом Лукой. Ее энергетика – потрясающая. Словами это выразить сложно, думаю, каждый поймет это для себя сам, поэтому свое мнение навязывать не стану. Храм, в котором хранится икона, действующий, так что можно написать записки о здравии и упокоении и опалить свечи, которые вы заберете домой. Рядом, в церковной лавке, можно купить иконы, знаменитое кипрское вино Командария, сделанное монахами (оно, кстати, отличается от того, что продают в городе), сироп, которому приписывают чудесные способности очищения организма, местные сладости и массу всевозможных сувениров.
Все, что связано с богиней Афродитой, - тоже рядом. Место ее рождения, пляж, купальня… На память получаются неплохие фотографии.
Отмечу, что на всех экскурсиях очень вкусно кормят. Баранину, которая готовится 8 часов, вспоминаем до сих пор!!!!
О Кипре можно говорить бесконечно… Мы обязательно сюда вернемся, но отель, я думаю, выберем другой, потому что моря все-таки хочется!)))
О курорте «Пафос (район)»
Об отеле «Louis Phaethon Beach 4*»