«Поехать отдохнуть?» - эта мысль пришла неожиданно после общения с туристами. Усталость накатилась основательно, а цены на Турцию радовали глаз. Не откладывая в долгий ящик принятое решение, я позвонила подруге: « Едем?». « Да!", - ответила та.
Я принялась лихорадочно выбирать пятерки. Но очередные посетители потребовали к себе внимания и погрузили меня в работу. Собственный тур пришлось бронировать у TEZ TOUR, так как у других туроператоров на то время закончились билеты. Недолго думая, я выбрала самую экономичную пятерку на ультра все включено. Посмотреть более детально выбранный отель, у меня уже не было сил и времени. Вот таким образом, мы оказались в конце апреля в отеле HEDEF RESORT HOTEL&SPA.
Перелет прошел отлично – не было болтанки, в турбулентные зоны мы не попадали, и даже находясь в хвостовой части А-320 уральский авиалиний, мы не чувствовали дискомфорта.
Быстро забыв про полуторачасовую задержку вылета, наслаждались полетом и ожиданием встречи с теплом, солнышком и морем!
В отель мы попали поздно ночью. Сопровождающий от TEZ TOUR сдал нашу группу заспанному портье, и повез остальных туристов дальше – в другие отели. Мы заполнили карточки прибывающих, получили магнитные карточки, правда, по одной на номер (а нас трое – мы с подругой и мой внук!). Так же нам выдали расписание работы ресторана и баров, и описание услуг, предоставляемые отелем платно и бесплатно:
Завтрак в ресторане – 07:30 – 10:00. Второй завтрак - 10:00 – 10:30. Обед 12:30 – 14:00. Ужин 19:00 – 21:00. Ночной суп 23:30 – 24:30. Закуски, блинчики, пирожки 12:00 – 16:00. Кофе и сладости 16:00 – 17:00.
Бесплатно: Бар у бассейна. Закусочный бар. Лобби бар. Минибар (вода каждый день). Аквапарк 10:00-12:00/15:00-17:00. Степ. Аэробика. Дартс. Водная гимнастика. Анимация и вечерние шоу. Теннисная ракетка. Теннисный корт. Вход на дискотеку. Зонтик от солнца. Коврик для шезлонга. Шезлонг. Детский клуб(4-12 лет). ТВ в номерах (спутниковое). Турецкая баня. Фитнесс-салон. Игры в бассейне. Пляжный волейбол.
Платные услуги: Массаж. Видеоигры. Телефон, факс, ксерокс. Зарубежные напитки. Напитки по литрам(?) и в бутылках. Центр СПА. Салон красоты. Бутик. Виды водного спорта на пляже. Парикмахерская. Прачечная. Сауна. Витаминный бар. Прокат автомобилей. Капучино, турецкий кофе, эспрессо. Настольный футбол. Медицинское обслуживание. Обслуживание номеров. Бильярд. Интернет-кафе. Боулинг. Ночное освещение корта.
НУ, ЧТО Ж… ПЕРСПЕКТИВЫ НА ОТДЫХ НЕПЛОХИЕ!!!
Быстро добравшись до номера на лифте, мы оставили вещи, и в ночной тишине отправились изучать содержимое Лобби бара.
Утро нас встретило хорошей погодой и, позавтракав, мы побежали осматривать территорию отеля и пляж.
Территория отеля компактно вместила в себя все, что не обходимо для отдыха гостей: аквапарк, бассейн, амфитеатр, бары, дискотеку. До пляжа добрались без труда – перешли через мало оживленную дорожку и, держась правее, нашли то, что искали. Пляж как пляж – ничем от других не отличающийся. Есть бар. Лежаки и навесы над ними. Но вот понтон был в разобранном виде. Решили искупаться. И тут нас ждало полнейшее разочарование – камни. Вход в море просто жуткий!!! Пытались поискать место лучше на чужих пляжах. Но мне нигде не понравилось. Галька и камни. Я пожалела, что не взяла тапки для купания в море. А так хотелось – купаться, купаться и еще раз купаться!!! Внук нашел быстрое решение – побежал обратно в отель – плескаться в бассейне.
Мы тоже отправились в отель – тоскливо находится у моря и не иметь возможности в нем поплавать. Может меня кто-то и не поймет, но я плохо переношу каменистое дно.
Поплескавшись в бассейне, и побродив по отелю, поспешили на встречу с гидом Мухаммет Али.
Мухаммет оказался веселым и жизнерадостным человеком. Встретил нас приветливо. И стал решать наши проблемы. В нашем случае их оказалось несколько:
1. Нас трое. Внук уже большой мальчик. И, конечно, он занял одноместную кровать. Мы же с подругой очутились на кровать king size. Что нам, естественно, не понравилось. Одно одеяло и одна кровать нас не устраивали. Впоследствии я выяснила, что все номера в отеле однотипные: одна большая кровать и одна одноместная. Пришлось попросить застелить нам раздвижное кресло. И предоставить постельное белье на троих.
2. Полотенца в номере тоже были на двоих, и не было полотенец для ног.
3. Магнитные карточки мы хотели иметь для каждого. Но этот вопрос так и никто не смог решить. Концепция отеля такова – твердили нам все. Очень неудобно. Каждый раз искали друг друга, чтобы попасть в номер.
4. И в ванной комнате после приема душа, вода протекала на пол.
Мы люди непривередливые, но все-таки хотелось, чтобы данные проблемы не отвлекали нас от отдыха. Мухаммет нам посоветовал обратится к Ирине, русскоговорящему менеджеру на ресепшене. Ирина, очень милая и приветливая девушка, по мере своих сил помогала туристам. Ванную комнату, конечно, отремонтировать она не могла, но полотенца и постельное белье мы получили. А номер?! Ну, что с него взять – он старенький, обшарпанный. Но мы там только ночевали. Так что решили не портить себе настроение и отдых, не обращая внимание на некоторые неудобства.
Мухаммет рассказал нам об отеле, объяснил про депозит сейфа($10) и полотенец($5). И предложил экскурсии. Обзорная экскурсия по Алании с посещением исторической крепости города, лечебно-сталактитовой пещеры «Дамлаташ», прогулкой на яхте с остановками на купание. Стоимость для взрослых $40. Для детей с 7 до 12 лет - $30. Израиль, 1 день - $347 и $ 337(для детей в возрасте от 2 до 5 лет). Стамбул , 1 день - $325 и для детей от 3 до 12 лет- $310, для малышей до 2 лет - $20. Кипр, 1 день - $300, детям от 3 до 12 лет – 240. Малышам до 2 лет - $70. Каппадокия на 2 дня – 140 долларов, дети с 7 до 12 лет – 105, и малыши с 3 до 6 лет – 60. Памуккале – 1 день. Взрослые - $60, дети с 7 до 12 лет – 55 и малыши до 6 лет – 30. Демре-Мира-Кекова – 55 долларов, дети с 7 до 12 лет – 45.
Пикник с рыбалкой – 60, дети с 7 до 12 лет – 35. Рафтинг – 49 и соответственно- 39. Квадро Сафари для любителей приключений и отдыха по живописной горной дороге- $45/35. Джип Сафари - $40? Детям с 7 до 12 лет - $20. Малышам до 6 лет - $10.
В первую очередь все выбрали турецкую баню – пилинг, пенный массаж и массаж с маслами – 25 долларов и дети с 7 до 12 лет – 15. Пишу подробно, потому что по опыту знаю, что данная информация необходима для путешественников.
На следующий день – половина нашей группы посетила хаммам. Я сама лично не ездила – отправила внука с подругой. Внук был счастлив, а подруга приехала недовольной. К сожалению, слова нашего гида о чистоте и порядке в турецкой бане, не подтвердились! Несвежие полотенца, поток посетителей, не слишком внимательное отношение к гостям, отбили все хорошее, что можно было получить от данной процедуры, у моей подруги. Первое, что она сказала, вернувшись: «Лучше бы я заплатили в два раза дороже, и пошла в спа-центр в отеле!» Я думаю, что она была права! Тем более что, пообщавшись с отдыхающими, мы выяснили, что в спа-центре отеля очень внимательно относятся к своим посетителям.
Через день мы отправились в Аланью на обзорную экскурсию. Получили массу удовольствия. И перед поездкой, строго выполнили указания Мухаммета – взяли с собой фотоаппарат, головной убор, удобную обувь, очки, солнцезащитный крем, купальники, деньги, ксерокопию паспорта и билет. Фоторассказ о поездке смотрите в моих альбомах.
Время отдыха пролетело быстро. Вечером мы ходили на ненавязчивую анимацию. Смотрели и детскую, и взрослую. Правда, наши аниматоры быстро выдохлись и последние дни нас ничем не баловали. Особенно после того, как в отель приехали местные отдыхающие. Про наш первомайский праздник никто не вспомнил. Весь отель занимался турецкими гостями. К концу нашего недельного отпуска на пляже появился понтон, и я успела немного поплавать в море.
Чуть не забыла написать про ресторан – не могу сказать, что мы оставались голодными, но огромного разнообразия не было. Обычно я ем сама, и туристам своим советую, есть все то, что не заправлено майонезом или какими-нибудь похожими соусами. Беру кусок мяса, помидоры, огурцы и зелень – поливаю оливковым маслом, и мне этого достаточно. По-крайней мере, знаю точно, что не отравлюсь, и не проведу неприятные минуты в объятии с унитазом.
Еще несколько слов об уборке номеров. Это просто песня! В первый день мне пришлось ловить нашу горничную и тыкать ее носом в полуубранный номер. За неделю, что мы прожили в отеле, я не заметила, чтобы нам хоть раз поменяли постельное белье. Положишь доллар – лебедей накрутят, а настоящей уборки так и не дождешься. Одна видимость!
В целом скажу, что отель тянет на дешевую пятерку. Но мы приехали в начале сезона, и раскачиваться в отеле стали только после 1 мая. Где-то с третьего мая, по рассказам моих туристов (они отдыхали вместе со мной), начали работать рестораны ala-cart – их там два. Дискотека открылась накануне нашего отъезда в полуподвальном помещении, сыром и невкусно пахнущем.
Вывод: Отдыхать в данном отеле можно, если вы примете пляж таким, какой он есть. И цена на отель будет соответствовать его качеству! В отеле представители туроператоров - TEZ TOUR, PEGAS TOURISTIK и ANEX TOUR.