Наш катерок бодро рассекает волны залива, позади остался веселый Неаполь, впереди меня ждет долгожданный отдых на Искье. В радостном предвкушении я сижу в салоне парома, перелистываю журнал, одним глазом поглядывая то на экран телевизора, то в иллюминатор. И вдруг картина, возникшая за окном, мгновенно переносит меня в детство. Мы проплываем Прочиду. Вот оно – воплощенное детское представление о жарком итальянском юге! Нам с сестрой подарили книгу М. Горького «Сказки об Италии», и хотя иллюстрации в ней были черно-белые, читая рассказы, я ясно представляла себе рыбацкие лодки у причала, разноцветные домики, карабкающиеся в гору, залитые солнцем узкие улочки и темноволосых ребятишек, играющих в пыли. И вот спустя много лет мир моих детских фантазий превратился в реальность. Разве что детворы в пыли не наблюдалось.
Потом уже, посередине моего отдыха, я волей случая оказалась на Прочиде: на несколько часов, с разряженным фотоаппаратом. Налюбовавшись островом, надышавшись его воздухом (и каким! пряно-соленым, кофейно-цветочным, морским), поужинав в портовом ресторанчике, я недоумевала. Почему этот остров в отличие от своих больших братьев – Капри и Искьи – мало кому известен? Хотя про малоизвестность я несколько преувеличиваю. Его бухты, песчаные пляжи, обрывистые скалы, бесконечное чередование пейзажей давно используют кинематографисты. Самый известный нашим зрителям из снятых здесь фильмов – «Талантливый мистер Рипли»; менее нашумевший, но очень поэтичный – «Почтальон» с Филиппом Нуаре. А когда еще не было кинопленки, Прочида вдохновляла писателей и поэтов: две тысячи лет назад о ней писали Вергилий и Ювенал, в средние века – Боккаччо. В наши дни здесь каждый год вручают литературную премию имени Эльзы Моранте, которая свои впечатления от нетронутой средиземноморской жизни островитян перенесла в роман «Остров Артура».
Само существование жителей Прочиды неразрывно связано с морем. Отсюда религиозность островитян, с одной стороны, и сохранение морских обычаев в их языческой красоте, с другой. Издревле главным делом мужчин была рыбная ловля, мореплавание, а женщин – тревожное ожидание моряков. Эту жизнь описал в своей книге «Грациэлла» французкий романтик Альфонс де Ламартин. С тех пор каждый житель острова не только знает героев романа; теперь каждое лето на Прочиде проводят одноименный конкурс, на котором избирают девушку в национальном костюме, «маленькую грацию» (костюмы – похожие на греческие туники, расшитые золотом и богато украшенные - передаются женщинами острова из поколения в поколение).
Чем еще знаменита Прочида? Ее архитектурный стиль – спонтанная архитектура - служит пособием для студентов-строителей. Бесконечные дуги, служащие одновременно входом в дом или проходом, лестницы, как будто вырастающие из дуг, со смешным названием «ослиный хребет», арочные контрфорсы, балконы vefii. Увидев один раз, эти улочки уже не спутаешь ни с какими другими. Еще одна интересная особенность здешних строений тоже связана с морским преданием. Дома, стоящие рядом, обязательно выкрашены в разный цвет. Говорят, моряки, возвращающиеся на остров, хотели еще издалека разглядеть свое жилище...
По навесному мосту с Прочиды можно пройти на соседний островок Вивара. На Виваре нет жилых домов и автомобилей, это рай для птиц и цветов, орнитологов и ботаников. Уже возвратясь домой, я узнала, что давным-давно были придуманы духи с названием «Вивара». Их автор, модельер и пилот Эмилио Пуччи, пролетая над морем недалеко от острова, был восхищен игрой солнца на его бирюзовой поверхности. Так родился аромат пряного итальянского юга, солнца и моря.
Прочида до сих пор не стала туристическим местом с первоклассным сервисом и фешенебельными отелями, хотя этот остров часто видит jet-set мировых знаменитостей. Здесь есть прекрасные пляжи; старинные городки Калия и Корричелла; квартал Терра Мурата, сохранивший почти нетронутыми средневековые домики с садами, церкви и замок; аббатство святого Михаила Архангела, покровителя острова, основанное в 11 веке; крепость Д’Авалос, бывшая тюрьма. И было бы здорово, если бы сюда приезжали не праздно-любопытствующие туристы, а только те, кто сможет выманить то, что Прочида глубоко скрывает. Пусть эта маленькая шкатулка, обрамленная сверкающим морем, как можно дольше останется самобытной, сохранит свою натуральную красоту. Такую, которая вдохновила Иосифа Бродского:
Захолустная бухта; каких-нибудь двадцать мачт.
Сушатся сети -- родственницы простыней.
Закат; старики в кафе смотрят футбольный матч.
Синий залив пытается стать синей.
Чайка когтит горизонт, пока он не затвердел.
После восьми набережная пуста.
Синева вторгается в тот предел,
за которым вспыхивает звезда.
Об острове
http://www.procida.it/index1.html
http://www.portanapoli.com/Eng/Procida/procida.html
http://www.procida.net/
Паромное сообщение
http://www.caremar.it/pages_it/orariloaded.asp?Porto1=Napoli&Porto2=Procida
http://www.snav.it/en/destinations/procida.html
Оценка отзыва: 5 - захватывающе