Во Францию ездили по приглашению родственников.
Очень много дней «улетело» на дела семейные и дорожные: 1 день – день приезда, 2 дня – на свадьбу, 2 дня – на дни рождения, 1 день – проспали и проленились, 1 день – день отъезда.
Первые 2 дня мы гуляли по Парижу тем коллективом, которым прилетели во Францию. Потом разделились на группы «по интересам», потому что интересы у всех разные.
Наша группа – это мой муж и я.
В отличие от остальных мы так и не сходили в Лувр (пусть звучит ужасно, но нам не очень-то и хотелось).
Зато мы потратили минимум времени на магазины (всего часа 3,5) и ОЧЕНЬ много гуляли – что правда, то правда.
А по сути дела вообще ничего не успели:
- например, не сходили в музей естествознания (там, где скелеты и чучела животных);
- не прокатились на прогулочном катере по Сене;
- не сходили в кабаре из-за жуткой нехватки времени (очень жаль!);
- не съездили на океан как планировали (хотя на скоростном поезде TGV мы всё-таки прокатились);
- не побывали в Фонтенбло (или где-нибудь вроде этого)…
Не знаю, что писать, поскольку не хочется тратить своё и Ваше время на перечисление тех достопримечательностей, которые мы всё-таки увидели и на фоне которых сфотографировались – в Интернете и без меня полно информации.
Пожалуй, остановлюсь только на некоторых моментах.
ОБЗОРНАЯ ЭКСКУРСИЯ НА АВТОБУСЕ
๑۩۞۩๑ ๑۩۞۩๑ ๑۩۞۩๑ ๑۩۞۩๑ ๑۩۞۩๑
Эта экскурсия растянулась у нас на 2 дня.
И абсолютно каждый турист может её организовать – было бы желание, время и деньги.
Проводится она на экскурсионных двухэтажных автобусах L’Open Tour салатового (!) цвета.
Акцентирую внимание на цвете автобуса, потому что в Париже есть и другие экскурсионные автобусы - красного цвета.
Первый этаж автобуса закрытый, второй – открытый.
Билет на этот автобус покупают у водителя.
Стоимость проездного на один день – 29 евро, на два дня – 32 евро.
Для детей от 4 до 11 лет – 15 евро (и на один, и на два дня).
Автобусы ходят по четырём разным маршрутам. Эти маршруты обозначаются разными цветами: зелёный, синий, жёлтый и оранжевый.
По сути дела билет – это Ваш проездной на автобусы L’Open Tour.
На каждом маршруте есть остановки (всего более 50), а также точки пересечения с другими маршрутами (кажется 5 штук).
И Вы пользуетесь своим билетом именно как проездным: если надо, то выходите из автобуса, если надо – продолжаете свой путь на том или ином маршруте (можно пересесть с автобуса на автобус).
Остановки этих автобусов всегда обозначаются значком L’Open Tour.
Самый длинный и самый интересный маршрут – зелёный. Продолжительность – 2 часа 15 минут.
Экскурсии по оранжевому и синему маршрутам займут по 1 часу.
Жёлтый маршрут длится 1 ч 20 минут.
Работают экскурсионные автобусы круглый год.
В летнее время автобусы начинают курсировать с 9-30 утра.
При покупке билета водитель выдаёт каждому туристу персональные наушники (минигарнитуру), карту маршрутов, книжечку с купонами-скидками в дружественные магазины и музеи.
Турист поднимается на второй открытый этаж (если хорошая погода), занимает любое свободное место, вставляет гарнитуру в аппарат на стенке автобуса. На аппарате он выбирает нужный канал (русский аудиогид на 8 канале, по-моему) и настраивает нужную громкость.
ВСЁ!
Кроме того, компания L’Open Tour предлагает систему скидок.
Например, если покупаешь проездной на 2 дня на автобус L’Open Tour + проездной на 2 дня на экскурсионную лодку BatoBus, то это будет стоить «всего» 41 евро.
Ещё есть дисконтные программы при покупке проездного на автобус L’Open Tour и билета в Диснейленд и др..
Подробную информацию (в том числе перечень остановок и схему маршрутов) смотрите на сайте:
Скажу для примера:
- мы в первый день прокатились по маршрутам синего и оранжевого цвета.
На синий маршрут садились в точке 6, а на оранжевый – в точке 30.
Обе точки находятся в районе Нотр-Дам де Пари (4 линия метро, станция Cite);
- во второй день мы освоили оставшиеся маршруты – зелёный и жёлтый.
В обоих случаях садились в точке 1, за Оперой Гарнье, около офиса L’Open Tour (линия RER – А, станция Auber).
Нам понравилось!
НОТР-ДАМ ДЕ ПАРИ
(ближайшая станция метро - Cite, 4 линия,
ближайшие станции RER – Saint-Michel / Notre Dame, линия В или С)
Официальный сайт: http://www.cathedraledeparis.com/
Вход в Собор Парижской Богоматери на острове Сите бесплатный.
Внутри собор очень большой. Красивые витражи. Интересно посмотреть.
Хоть на входе и висит табличка о запрете фотографировать, все фотографируют! И никто замечания не делает.
В соборе есть автоматы, за 2 евро продающие памятные медали. В разных автоматах продаются медальки с разными изображениями.
Около собора есть бесплатный туалет.
Если Вы захотите подняться на башни собора, то придётся и заплатить, и постоять в очереди.
Не знаю, у нас не было такой цели – подняться на все сооружения Парижа, чтобы сверху на него посмотреть. Зачем???? По-моему, и одной Эйфелевой башни вполне достаточно.
В районе собора очень приятно погулять.
В одну из прогулок мы стали свидетелями, как снимается телевизионный фильм: рядом с собором (через дорогу) есть небольшой храм и там снимали ленту про каких-то энергичных монашек.
В этом же районе можно поесть и купить сувениры на любой вкус и кошелёк.
Практически все сувениры мы купили именно здесь.
ЭЙФЕЛЕВА БАШНЯ
(ближайшая станция RER - Champs de Mars-Tour Eiffel, линия C,
ближайшие станции метро – Bir-Hakeim и Passy, линия 6)
Официальный сайт: http://www.tour-eiffel.fr/index.html
Эту даму мы покорили только со второй попытки.
Билетные кассы расположены в каждой «ноге» башни.
Каждый уровень башни (1-й, 2-й и 3-й) состоит из 2-х этажей.
На 1-й и 2-й уровни башни можно подняться пешком или на лифте.
Билеты «подъём пешком» дешевле, чем билеты «подъём на лифте»: «пешком» - 4,5 евро, «на лифте» - 8,1 евро.
Только в одной из ног продают билеты на подъём пешком. Очередь в эту кассу всегда короче и движется гораздо быстрее остальных.
Спускаться с 1-го и 2-го уровня можно любым удобным способом, вне зависимости от купленных билетов, – либо на лифте, либо пешком (при спуске вниз билеты Ваши уже никто смотреть не будет).
Чтобы подняться на третий уровень, на втором уровне надо пересесть на другой лифт.
Билеты с земли до третьего уровня стоят 13,1 евро.
Если у Вас билеты только до второго уровня, то и на третий Вы тоже сможете попасть: на втором этаже второго уровня башни есть касса.
Но как она работает – одному только богу известно – мы так и не поняли.
Есть ещё автоматы по продаже билетов со второго уровня на третий – они были закрыты.
Стоимость билета со второго уровня на третий – 5 евро.
Дешевле всего подняться на вершину так: пешком до второго уровня (4,5 евро), а потом на лифте до третьего (5 евро).
Но опять повторяю: есть риск, что касса на втором уровне работать не будет.
Везде рекомендуют приходить на башню с утра – меньше народу.
Видимо, сейчас все туристы пользуются именно этим советом.
С утра очень много людей.
И мы были свидетелями того, что проще всего попасть на башню часов с 14-00 – очередей практически не было.
Около башни есть бесплатный туалет.
☺☺☺☺☺☺☺☺☺ Попытка №1 (неудачная)
Приехали часов в 11 утра.
В одной из «ног» кассы не работали.
Встали в очередь. Народу тьма.
Проходит сколько-то времени (минут 30-40) – на электронных табло появляется сообщение, что третий уровень башни закрыт… а нам НАДО на третий!
В связи с чем закрыли третий уровень – неизвестно: то ли народу много, то ли ветер наверху сильный…
Стоим-думаем, что делать?
Решаем бросить эту очередь и перейти в ту, в которой продаются билеты на подъём до 1-го и 2-го уровня пешком.
Какая разница, подниматься на лифте или пешком? Всё равно только до первого и второго уровня, а разница в цене существенная.
Попутно успокаиваем себя тем, что, поднявшись пешком, мы по-настоящему побываем на башне… )
Минут через 20 мы, отстояв в новой очереди, начали подъём.
Ступенек было много, но поднялись мы до первого уровня быстро.
Прогулялись по первому этажу первого уровня, потом по второму этажу.
Путь до второго уровня тоже не занял много времени.
На втором уровне поинтереснее, чем на первом: больше сувенирных лавок, больше кафешек, лучше вид на город.
Сувениры на башне очень дорогие. Дешевле всё купить на земле.
Слышала, что на башне есть своё почтовое отделение.
И на первом, и на втором уровнях башни муж покупал разливное пиво Хайнекен – лучшее из всего, что попадалось в Париже.
На втором этаже второго уровня мы обнаружили автоматы по продаже билетов на третий уровень, но они не работали.
А ещё мы нашли кассу билетную, но так и не поняли, когда она откроется. Постояли около неё, но безрезультатно – решили спускаться вниз на лифте (чтобы побыстрее).
Я уже писала, что на втором уровне башни надо пересаживаться на другой лифт, если у Вас билет до третьего уровня.
Ну так вот: на этот лифт надо опять отстоять огроменную очередь.
Вывод: Эйфелева башня отнимает кучу времени.
☺☺☺☺☺☺☺☺☺ Попытка №2
Приехали часов в 10 утра.
Встали в очередь.
Через полчаса опять набежала толпа народа, как и накануне.
Стоим.
По закону подлости, когда наша очередь уже подошла, на электронном табло появляется всё та же надпись: третий уровень закрыт. Обидно ужасно.
Решаем выяснить всё в кассе.
Подходим. Спрашиваем, можем ли мы купить билеты на вершину?
Кассир говорит, что нет проблем – давайте деньги.
Мы без задней мысли подаём деньги, она нам выписывает билеты.
Смотрим – билеты на 1-й и 2-й уровень (туда, где мы уже вчера были) «на лифте».
Я говорю кассиру, что мне не нужны эти билеты – я там уже была.
Кассир мне говорит, что ей тоже эти билеты не нужны.
Короче, толкали мы эти билеты друг другу туда-сюда, пока кассир не сказала, что на втором уровне есть касса, в которой мы сможем купить билеты на вершину.
Я говорю кассиру, что типа спасибо, но около этой кассы мы были вчера, и она не работала.
Кассир говорит, что она откроется, но только минут через 40.
Я ей говорю, что не верю, что касса откроется….
Кассир уже начала говорить по-русски, чтобы быть убедительнее…
В общем, мы бы с ней ещё долго разговаривали, если бы не мой муж… Он сказал: "Поехали!"... ))))
Пошли на лифт до второго уровня.
До второго уровня на лифте доезжаешь быстро, но пешком идти гораздо интереснее.
Подходим к кассе на втором этаже второго уровня – она закрыта.
В кассе никого нет.
Ко мне подходят люди всех национальностей, и спрашивают, когда откроется касса?
Когда откроется – никто не знает.
Но в очереди, которую я сама и создала, я первая, поэтому решаю стоять в ней до победного.
В общем, пока не рассосалась существующая очередь в лифт на третий этаж, касса не открылась.
В очереди стояли около 1 часа.
Купив первыми билеты со второго уровня на третий (5 евро с человека), мы были первыми в очереди на лифт.
Нам повезло, что в дни покорения башни была классная погода и ясные дни.
Видимость отличная.
И потраченного на очереди времени было совсем не жалко, когда мы поднялись-таки на вершину.
На вершине башни есть бар.
Пластиковый фужерчик с небольшим количеством шампанского стоит 15 евро.
Не знаю, насколько это романтично – выпить пару-тройку глотков на высоте более 300 метров, но нам эта романтика показалась слишком дорогой.
Первый этаж третьего уровня – в помещении за стеклом, а второй этаж – на свежем воздухе за сеткой.
Как и на любом из уровней здесь можно кинуть монетку в подзорную трубу, чтобы посмотреть в неё.
Что ещё? Наверное, французы уже 1000 раз пожалели, что построили башню Монпарнас (210-метровая современная высотка в центре Парижа). Стоит ни к селу, ни к городу, совершенно не вписываясь в ландшафт, и портит весь вид.
ПЛОЩАДЬ ТРОКАДЕРО
๑۩۞۩๑ ๑۩۞۩๑ ๑۩۞۩๑ ๑۩۞۩๑ ๑۩۞۩๑
(ближайшая станция метро – Trocadero, линии 6 или 9)
Надо признаться, что площадь Трокадеро – не самая красивая площадь Парижа: и в подмётки не годится той же площади Согласия (там, где стоит египетский обелиск).
Но нельзя её не упомянуть, потому что именно с этой площади открывается самый лучший вид на Эйфелеву башню.
Вечером башня красиво подсвечивается.
Кроме того, также вечером, периодически (всего лишь минут на 5) на башне включают иллюминацию, и она начинает сверкать и переливаться яркими белыми огоньками – очень красиво!
Приезжайте или приходите на эту площадь (от самой Эйфелевой башни идти до площади минут 10), чтобы сделать фотоснимки на память.
ДЕФАНС
(ближайшая станция RER – La Defense Grande Arche, линия А,
ближайшие станции метро - La Defense или Esplanade de La Defense, линия 1)
Дефанс – это самый большой деловой район в Европе.
Дефанс – это молодой и до сих пор строящийся район (пригород) Парижа.
Самые современные здания из бетона и стекла, а также странные сооружения и скульптуры – только здесь.
Здесь же Вы можете увидеть Большую арку (можно на неё и подняться), попасть в огромный торговый центр и подземный транспортный узел впечатляющих размеров.
Кстати, Большая арка стоит на одной линии с Триумфальной аркой и Триумфальной аркой Карусель.
Несмотря на всю строгость окружающей обстановки, в жаркую погоду нам было приятно окунуть ножки в фонтан с разноцветным бассейном и посидеть на лавочке в тени небоскрёба… )
ЕЛИСЕЙСКИЕ ПОЛЯ
๑۩۞۩๑ ๑۩۞۩๑ ๑۩۞۩๑ ๑۩۞۩๑ ๑۩۞۩๑
(например, станции метро 1-й линии: Charles de Gaulle Etoile, George V, Franklin D. Roosevelt, Champs Elysees Clemenceau, Concorde)
У кого-то словосочетание «Елисейские поля» ассоциируется не с главной улицей Парижа, а скорее с растительным миром... )
Ребята, 23 мая 2010 года, в Троицу, Avenue des Champs-Elysees меньше всего была похожа на парижскую улицу, чем когда бы то ни было…) больше – на ПОЛЯ… )))
Правда!
Движение транспорта от Триумфальной арки до площади Согласия было перекрыто.
Все 3 км дороги были посыпаны щепкой коричневого цвета, чтобы под ковром из неё не было видно асфальта…
Организаторы выставки выстроили рощи из пальм, клёнов, черешен и т.п.
На полях из разнотравья стояли ульи.
Кто-нибудь из Вас видел в районе станции метро George V загоны с крупным рогатым скотом? А с баранами?
На клубничных грядках все красные ягодки съели, а вот зелёные помидорки веселили глаз!
Ананасные плантации, виноградники, сочные травы, огороды с капустой, луком… - всего не перечислить!
Тут же людей угощали пивом и устрицами!
Вот такая прогулка получилась у нас по Елисейским ПОЛЯМ!
БАЗИЛИКА САКРЕ-КЁР
๑۩۞۩๑ ๑۩۞۩๑ ๑۩۞۩๑ ๑۩۞۩๑ ๑۩۞۩๑
(ближайшие станции метро – Abbesses, линия 12 и Anvers, линия 2)
Официальный сайт: http://www.sacre-coeur-montmartre.com/
Базилика Святого Сердца (Сердца Христова) – католический храм в Париже, расположен на вершине холма Монмартр.
Подняться к храму можно по ступенькам или на фуникулёре, который входит в систему городского общественного транспорта (на него действителен проездной NaviGo).
Вход в храм свободный, то есть бесплатный.
Вход на вершину купола платный.
На входе смотритель предупреждает непонятливых посетителей, что фотографировать нельзя.
Как и в Нотр-Дам де Пари, в Сакре-Кёр стоят автоматы с памятными медалями.
Сакре-Кёр поменьше собора Парижской Богоматери, но не менее величественный.
Внутри собора приятная прохлада.
Чем мне ещё нравятся католические храмы – не надо стоять, как конь, можно сесть на лавку – места там всем хватит.
Чуть ниже находится большой фонтан и прекрасная смотровая площадка.
ДИСНЕЙЛЕНД
๑۩۞۩๑ ๑۩۞۩๑ ๑۩۞۩๑ ๑۩۞۩๑ ๑۩۞۩๑
(ближайшая станция RER – Marne-la-Valle, линия А)
Официальный сайт: http://www.disneylandparis.ru/
Сейчас буду писать страшные вещи: мне не очень понравилось.
Объясняю:
- в этот парк надо идти с детьми и только с ними. Двум здоровым детинам практически предпенсионного возраста можно найти в Париже занятие поинтереснее;
- нам совершенно не повезло с погодой – полдня шёл дождь. Проливной. Намокли чуть ли не до ушей;
- из-за плохой погоды все диснеевские герои куда-то попрятались;
- первый аттракцион, который мы посетили, был … Space Mountain: Mission 2.
Кто знает и кто катался – тот меня поймёт.
За каким лешим я на него пошла, и как меня уговорил муж – не знаю и не помню. Видимо, временное помутнение рассудка или завышенная самооценка.
Так плохо мне не было со времён Нижнего Новгорода (в парке Швейцария я однажды прокатилась на какой-то крутящейся во всех плоскостях хрени, извиняюсь за выражение).
Теперь объясняю нижегородцам (как говорится, специально для Вас): если Вашу вертушку поместить в полную темноту, то получится что-то приближённое к Space Mountain.
Фу, пишу и голова кружится.
Не знаю, сколько это длилось.
На свету было ещё терпимо, но как начали гонять в темноте – просто тихий ужас.
Рот раскрыть и покричать от страха невозможно – кажется, что вылетят все внутренности.
Короче говоря, вещь не смертельная, но мало приятная.
Накаталась чуть ли не до тошнотиков.
ЗЫ. Мужу понравилось. Какой-то он странный в отличие от меня;
- отвратительная еда в парке. Куча мест, где можно поесть, но мы видели только фаст-фуд.
Может, мы не там ходили?
- ломовые цены на сувениры, одежду и всю диснеевскую продукцию.
Если едете с детьми – запасайтесь деньгами.
Ободок с ушками и бантиком Мини-маус стоит 15 евро;
- из-за плохой погоды некоторые аттракционы были закрыты;
- из-за плохой погоды парк закрыли рано и не было фейерверка.
И всё равно, я нисколько не жалею, что мы сходили в этот парк.
Что понравилось:
- отношение к инвалидам (впрочем, наверное, как и везде в Европе);
- всё сделано настолько добротно и качественно (постройки, аттракционы, куклы, костюмы), что эта созданная красота не может не нравится;
- есть очень классные аттракционы;
- именно благодаря плохой погоде ни на один из аттракционов мы не стояли в очереди и прокатились и побывали везде, где только возможно;
- очень красивый парад;
- интересный и красивый заключительный концерт;
- просто сказка для детей!
Мы ходили в Диснейленд парк.
Стоимость билета для взрослого человека – 53 евро (1 день-1 парк).
В Уолт Дисней Студиос Парке мы не были.
Хочу заметить, что в парке есть система «фаст-пасс».
Чтобы не стоять в очереди, можно «записаться» на аттракцион с помощью Вашего электронного билета, и пройти на него без очереди в назначенный промежуток времени.
Пока Вы не использовали существующую «запись», «записываться» на следующий аттракцион Вы не имеете права.
Нам такой системой не пришлось пользоваться, потому что людей было мало и очередей не было!
На некоторые аттракционы есть ограничения по росту!
ПОЕЗДКА НА ПОЕЗДЕ TGV
Официальный сайт: http://www.tgv.com/
В Европе зачастую дешевле перемещаться из города в город на самолёте.
Но перелёт на самолёте даже не рассматривали, поскольку важно было не слетать куда-нибудь, а именно проехать на поезде tgv.
У нас было несколько вариантов:
- прилететь в Ниццу, оттуда съездить в Монако на Формулу 1, а потом на скоростном поезде tgv прокатиться из Ниццы в Париж. По определённым причинам не получилось (не располагали большим количеством времени, да и по деньгам получалась дороговато – слишком поздно мы всё это придумали);
- рассматривали вариант поездки на Атлантику из Парижа. Когда начали резервировать билеты, оказалось, что путь «туда» у нас займёт 3,5 часа, а путь «обратно» - 5,5 часов, поскольку нам придётся ехать не только на tgv, но и на обычном поезде (во Франции даже обычные поезда очень быстрые по сравнению с нашими). Слишком много времени в пути – отказались и от этого варианта;
- стали искать маршрут, который не займёт много времени. Оказалось, что из Парижа можно сгонять в Брюссель (столица Бельгии). Цена вопроса – 210 евро на двоих, «туда-обратно», 2-й класс, поезд компании Thalys:
Про поездку в Брюссель напишу отдельный отзыв, когда будет свободное время.
НОЧНОЙ КЛУБ
๑۩۞۩๑ ๑۩۞۩๑ ๑۩۞۩๑ ๑۩۞۩๑ ๑۩۞۩๑
Нам сказали, что парижские офисные работники в четверг вечером любят сходить в клуб, там выпить бокал коктейля и съесть тарелочку лёгкой закуски, после этого потанцевать.
В общем, мы сходили в клуб рядом с Лувром:
Адрес: Rue de Rivoli, 168
Станция метро – Palais Royal Musee du Louvre, линия 1 или 7.
Цена. Мы ходили по приглашению, поэтому вход стоил 10 евро/чел. В эту стоимость входил любой напиток на наш выбор и тарелка салатика.
В клуб начинают пускать часов в 7 вечера.
До 9-ти народ сидит-ест-пьёт = раскачивается.
Часов в 9 вечера народ к танцам готов.
Надо сказать, что в клубе вполне приличная публика (нет 15-летних подростков) и очень классная музыка.
Часов в 11 вечера французы начинают собираться по домам (всё-таки завтра на работу), а Вы можете продолжить свой вечер до 1 часа ночи.
Средняя цена напитков – 10-15 евро.
То, что нас поразило до глубины души: за хранение вещей в гардеробе надо платить отдельно!
Каждое место (будь то сумка или куртка) – 2 евро! Представляете?
Девчонки с моей работы ходили в Париже в разные клубы. Например, рядом с Триумфальной аркой:
ПОДЗЕМНЫЙ ПАРИЖ
Официальный сайт: http://www.ratp.fr/
Настоятельно рекомендую не бояться пользоваться парижской подземкой!
Во-первых, это очень удобно.
Во-вторых, это второй город – город под землёй. У нас таких нет. И не будет (что самое печальное).
И конечно, подземный транспортный узел, например, в Дефансе заслуживает внимания.
НАБЛЮДЕНИЯ
๑۩۞۩๑ ๑۩۞۩๑ ๑۩۞۩๑ ๑۩۞۩๑ ๑۩۞۩๑
Наверное, вся Африка уже переехала в Европу. Кто остался в Африке????
Ради интереса съездили в отдалённый район Парижа (с северной стороны). Хорошо, что не вечером, а среди белого дня... ))) В знак интернациональной дружбы поели в местном кафе, а потом ноги в руки и бежать от греха подальше...)))
Очень много впечатлений от того, как люди одеваются: дублёнка в комплекте с вьетнамками, зимние сапоги угги в 30-градусную жару… люди вообще не парятся насчёт своего внешнего вида.
Конечно, отношение к инвалидам: на улицах их много, они социализированы – это здорово.
Автомобильные дороги со всеми разметками и дорожными знаками – это ещё ладно. Но вот то, что железные дороги строят профильными – это класс.
Ни разу не видели, чтобы кто-то ел лягушек...))))
Я пыталась поразмышлять над тем, на какое время надо съездить в Париж, чтобы более-менее всё посмотреть в спокойной обстановке? Не знаю!
Девчонка с работы была в Париже за последние полтора года больше 10-ти раз (ездила и на неделю, и на 3 недели...). Каждый раз говорит, что ничего не успела))))
Муж у меня канючил, что мы неправильно отдыхаем. По его мнению надо даже не гулять-бродить, а купить бутылочку вина и завалиться где-нибудь на травке...)))
Сама на Эйфелеву башню так ни разу и не поднималась! Ну толпы народу!
По поводу еды в Диснейленде- действительно там только фаст- фуд!((((
Парижское метро обожаю! Вроде и маленькое и грязненькое , но какое- то спокойное и такое удобное для перемещения по городу!
Не раз вспоминала то, что Вы "шпрехаете" по-французски!)))
Французы пишут слишком много букв - больше, чем надо на самом деле)))))
Но гулять по Парижу очень приятно: ходишь, смотришь по сторонам - как в музее архитектуры...)))