В Египет летом!
Июнь 2010
22.06.2010
В Египет летом!
В этот раз отпуск случился в июне, а в это время во всех странах у моря, в котором есть живность, и которые хотелось бы посетить, уже начались дожди. Решили попробовать в Египет. В Египте были до этого 3 раза. В Хургаде и дважды в Шарме – но всегда в марте, а тут июнь. В Хургаде рыб почти нет, в Шарме они уже все знакомые, решили поехать в новое место. Многие хвалили Марса Алам за подводный мир, поэтому остановились на нем, но, ни одного отзыва туристов, которые были там летом, мы не нашли. Осталось выбрать отель.

Отель выбирали по картинкам и отзывам, этот был на них самый зеленый. Название с первого раза прочитали как Бряка, поэтому оно запомнилось. Смотрели по карте в Google, там видно, что некоторые отели расположены в двух бухточках, а остальные просто разбросаны по одному по берегу от Хургады до Марма Алама на расстоянии 250 км. И этот как раз стоит один, и практически самый последний. Мы сомневались между отелем в бухте, например Crown Plaza. (Там можно погулять по территории соседних, в некоторых есть кафешки и магазины. Все-таки пустыня, никакого тебе города рядом, Марса Аллам не считаем, там, как оказалось, всего несколько десятков маленьких недостроенных домиков.) И между этим, в котором своя небольшая бухта, и очень много зелени.

В итоге остановились на Бряке, так мы и звали его, тем более значение слова Брайка, кроме как как названием соседнего карьера, никто нам так и не перевел. А Бряка – звучит весело. Никаких особых планов (учитывая то, что я не загораю вообще и мой вечный спутник на югах крем с фактором 50) у нас на этот отдых не было. Думали, будет жара, будем плавать по утрам и вечерам, а целый день под кондиционером читать или спать. И поедем на одну или 2 прогулки на лодке или закрытом катере (любим мы это дело). Даже купили гидрокостюм, чтобы спина в воде не обгорела. Думали, смеяться будут, что я в такую жару в таком наряде, но он оказался очень полезной штукой и многие там были в таких же.

Самолеты, к сожалению, летом не летают туда, говорят, что у русских не сезон для Египта летом, все едут в Турцию. Туроператор был только один – Пегас, рейс для вылета в 16 15 из Домодедово Оренбургскими авиалиниями. Около десяти вечера прилетели в Хургаду, и только 2м часам ночи приехали в отель – тяжеловато, плюс потеряли день. Самолет обычная «тушка», персонал так себе. Обратно был боинг, еще хуже, маленький и жарко.

Поселили нас в маунтин-ин в самый крайний номер на первом этаже, терраса которого выходит на лестницу. На следующее утро после тщательного обследования территории (мы убедились, что с горы вид самый лучший) без всяких доплат мы переехали в номер на 1 этаж выше с балконом. По нескольку раз в день мы поднимались по 83 ступеньки в гору, но вид того стоил, да, и кроме плавания, это были единственные спортивные занятия для нас.

Для людей, которые приехали в отель в три часа ночи, назначить встречу с гидом на 9 30 могли только в Пегасе. (Учитывая, что завтрак до 10, а значит, на эту встречу, мы должны были прийти уже после завтрака.) Гид никакой полезной информации об отелей не дал, сославшись на русских девушек, которые якобы там есть. Из достопримечательностей ничего не посоветовал, даже про корову морскую сказал, что не смысла ехать – ее пол года никто уже не видел. Так как мы ничего не успели об отеле узнать, пришлось купить морскую прогулку у него. Мы взяли ту, к которой нужно было меньше всего добираться. Потом уже выяснилось, что на такси от отеля можно дешевле и быстрее поехать во все города и заповедники, правда, без группы.

В первый день никакого особого впечатления кораллы не произвели, да и рыбы были все знакомые. Но когда мы поехали на экскурсию на яхте, и нас там поболтало с масками в открытом море, я поняла все плюсы бухты. Позже около отеля видели и черепашку и кальмаров и осьминогов и рыбу-крокодила и рыбу-камень и похожую на камбалу, а вот акулы и мурены в этот раз не попались. Когда путешествовали на яхте, видели морскую корову с 2мя малышами, случайно проплывала мимо корабля. Видели много черепах, плавали с ними рядом. Организация как всегда была на высоте, нас забрали вовремя, но на корабль привезли за 2 часа до того как приехали все остальные туристы, так что мы успели там поспать. И финальная часть была организована не ахти. Лучше бы после черепах отвезли в отель на обед или покатали еще по морю. А нас там бросили в бухте, никто не знает, можно слезть поплавать или нет, сколько мы там будем стоять. Зато забрали раньше всех. Место, откуда отчаливала яхта, было как раз одной из бухт, где находится Crown Plaza и Intercontinental. Посмотрели мы на этот бесконечный пирс, уходящий одиноко в море, на черный флаг, пустой пляж, и подумали, что правильно мы выбрали Бряку, хоть и говорят, что Intercontinental лучший отель Марса Алама. Но бухта красивая с искусственными каналами, кораблями, Фрайдисом и даже Баскин Робинсом.

Еда в отеле была очень приличная и много. Всегда и на завтрак и на обед и на ужин было и мясо и курица и рыба, и десятки пирожных, булочек и тортов. Были свежие овощи, фрукты. Вино и крепкие напитки сами себе наливали в стаканы кто, сколько хотел на обед и ужин. Утром носили чай и кофе. На ужин всегда что-то готовили на улице на гриле.

Территория очень большая, зеленая и вся в цветах. Справа и слева в море кораллы огороженные веревкой с буйками, в середине вход по песочку.

Большинство отдыхающих итальянцы и чехи. Русских было 15 человек. Говорят, что зимой было 600. Анимация есть, человек 10-12 итальянцев, они с утра до вечера развлекают людей, в основном своих. Но на вечерних шоу говорят и по-английски, в аквааэробике, волейболе, футболе и групповом снорклинге тоже каждый может принять участие.

В 11 и 16 их биолог проводит групповой заплыв, она ныряет и показывает рыб. Знает где и какая живет, как называется. На одном из таких мероприятий мне посчастливилось спасти тонущего итальянца. Я поплыла с ними, но без ласт, а они далеко за бухту уплыли. Я устала и поплыла назад. И вместе со мной еще группа небольшая. Все оторвались вперед, т.к. они в ластах, а я плыла позади, и тут кто-то начал кричать. Сташноватенько было принять решение подплыть к нему в открытом море. Я спросила, может ли он плыть, он ответил, что нет. Я попросила его лечь на спину, пыталась тянуть его за руку, а потом закрепила его руку за себя снизу и гребла 40 минут до буйков по волнам без ласт и с таким «багажом». Все было как во сне. Когда доплыли до веревки, я дала ему ее в руку и дальше мы с ним по ней позли к берегу. И там, когда мы еле выползли и этот товарищ стал радоваться спасению и меня обнимать, вышел мой муж. Не сразу он мне поверил, парень мог бы пострадать еще раз:).

Как раз в этот день я была записана на тайский массаж – очень он мне помог. Конечно египетский мужчина это не тайская женщина, да и сильно дороже, но мне было очень вовремя, поэтому понравилось. Еще я ходила на противоожеговый массаж, там лосьон, крем и лед. Все это в wellness-центре. Там есть крытый бассейн, тренажерный зал, всякие бани и другие массажи.

Один раз ездили утром на рыбалку на моторной лодке, вывозили нас за бухту – час в одну сторону, два с половиной назад (из-за волн). Лодочку даже подтопило немного, вычерпывали водичку баночкой. Ставили удочки для троллинга (я рыбак еще тот, но это вроде как лодка плывет и тянет за собой удочку с приманкой, и на скорости можно кого-то поймать), мы никого так не поймали. А вот на леску, намотанную на деревяшку и пенопласт, мы выудили 7 рыбок, которых нам вечером в ресторане «Хемингуэй» пожарили. Поставили стол на берегу, свечи около воды, все было так красиво и романтично. На следующий день мы снова ходили туда есть лобстеров.

Ездили на такси в Марса Аллам, 15км на юг. Нечего там смотреть, одни новостройки и пять магазинов.

А еще на закате катались на лошадях по пустыне. Мы первый раз, я очень боялась, что она меня уронит, очень уж она худенькая была. Но лошадка шла уверенно со мной в гору по камням. Здорово, нам понравилось. Сделали фотку почти как в «Неуловимых мстителях»:).

По вторникам у них бедунское шоу, вывозят на автобусике в пустыню прямо напротив отеля и там африканские танцы, кальян и вино, то, которое входит во «все включено». Нам понравилось, много звезд, кругом свечи, необычная музыка. Правда, обещали fire-show, но видимо забыли.

Никакие Луксоры, Каиры в такую жару мы не захотели, пирамиды я видела уже. Мотосафари – это сплошная пыль. Тем более, что в соседних отелях давали шлемы, а тут нет. Мечтала я нырнуть с аквалангом, но не решилась в этот раз. И так впечатлений получилось в 10 раз больше, чем ожидали. А на обратном пути в автобусе разговаривали с парнем, который нырял в нашем отелей в первый раз. Сказал, что маска сразу запотела, рыб он не увидел, дышать толком он не смог, и потом пол дня у него болела голова и уши.

Русские девочки просто есть в отеле, их теперь уже три. Иногда они даже берут трубку телефона и могут ответить на ваш вопрос, правда не всегда правильно.

Вот так весело и неожиданно для себя интересно мы отдохнули в Марса Аламе.