1-ый этап гонки Москва-Таруса был пройден за 3 часа, пробок-нет, шлюх на обочине-нет, постов ГИБДД-почти нет. Влетев в Тарусу мы с пол-пинка обнаружили пансионат «Якорь» , которому и спрятаться то негде, такой маленький этот городок-Таруса.
Когда получали ключи от «нумеров» лишний раз порадовалась, что забронировала аж в апреле, т.к. свободных мест уже категорически не было. В номере 38 вместо одной генеральской кровати было две лейтенантских. Расстояние между ними было как раз такое , чтобы протянув руку, коснуться руки моего «Пилота формулы 1» и пожав её , пожелать «спокойной ночи»))))))))) В номере как в игре- что-то было : нетекущий туалет, вода холодная и горячая ( как только нагреется), свет, полотенца аж по три на каждое грязное тело, туалетная бумага и стаканы, а также работающий телевизор и пепельница, и чего-то не было: кондиционера, холодильника, тройника и полочки в ванной куда можно было бы поставить Шанель№5.
Как человеку в генах которого навечно застыл страх-«А если завтра война?» мне было необходимо выяснить сразу –«Где тут нащет пожрать?» и «Где купить спички, соль, мыло, если не дай бог что…….?», поэтому аристократично залившись шампанским по самые зенки мы отправились искать стратегически важные объекты. Городок утопал в солнце……По пыльности, безлюдности днем и направленности всех его дорог в сторону воды – Таруса напоминает южные курортные города образца 90-х годов. В Анапе к примеру стоило мне выйти за ворота, задуматься о чем-то и углубиться в свои девичьи тогда мысли, как ноги приносили меня куда?-правильно!! К морю)
Объекты как то легко нашлись- и круглосуточный «а кому пирожки, йогурты, колбасаааааа», и чебуречная, на крыше которой феерично восседал на осле ДонКихот и держал на своих похотливых коленях Санчо Пансу. Церковь, фонтан, «Жар-пицца» ( рекомендую, проверено лично), столовая с неожиданным названием «Ока»( не рекомендую , проверено лично), и вино-водочный магазин «Белочка». Ближе к вечеру на недалеком песочном пляжике мы закатили fish-барбекю-open-air-party в полном объеме. Была и плюхающая водой крупная рыба, и «комары в меня вонзали волдыри», и вкусная форель с лимончиком. А местный «крутой перец» подкатил к нам со словами: « Вы тут, на песке уголь не того, а вон туда отнесите и там уже это…….» В ответ мы сочась дружелюбием ответили : « Да мы никогда в жизни тут уголь ни-ни, мы и сами собирались……» Перец был загорел, губаст и практичен. Он рассказал, что лишь пару лет назад вернулся из Москвы в родные места и занимается тест-драйвом яхт, которые его подельники делают в Москве. Демонстрирует яхты в деле, а зимой тех кто остался в живых пытается добить ездой на снегоходах. Песочек, где мы замутили вечеринку на самом деле привозной.На следующий день- 2 этап ралли Таруса- дом-музей Поленово. Парадокс, но если по реке – то ехать всего ничего, а вот если на машине….приходится ехать минимум час, чтобы добраться до усадьбы. Страшно подумать сколько времени заняло бы путешествие на телеге. Усадьба ухожена, эстетична, трогательна…. По всему парку замаскированы избы , где умельцы при тебе создадут поделки народного творчества- слепят свисток из птичьего помета, сплетут ушанку из конопли))) 3-им этапом значилось самое главное – пионерлагерь «Поленово», отстоящий от усадьбы на примерно 4 км. Лагерь, где я была невероятно счастлива))) Пытаясь зайти с тыла
напоролись на знойную гражданку и подверглись строгому допросу –«Куда? К кому? С какой целью?» В процессе нервной беседы выяснилось, что этот лагерь- мне как дом родной, поэтому дамочка вставать в конфронтацию поостереглась. После осмотра всех уголков лагеря вердикт мой прост- за двадцать с лишним лет ничего в нем не изменилось. Покрасили корпуса, сняли социалистическую атрибутику с линейки. В остальном как был огромный кусок земли, утопающий в свободе и зелени, так и остался. Даже лягушки около бассейна подмигнули мне как старой знакомой.
На обратном пути ухнула ГРОЗИЩА!!! Мы, забившись в машину с интересом разглядывали как мимо нас пролетали дорогие лифчики, тщедушные дети и забытые козы… Все грохотало, завывало и содрогалось, изливая на лоб машине потоки воды.
После такого коллапса захотелось в наш номер №38 , а еще съесть ногу быка, запивая все это кувшинчиком –другим эля. Что мы и сделали в «Жар-Пицце», пусть не нога и не эль- но все равно вкусно)))))
На берегу Оки некая русско-еврейская семья собиралась на водную прогулку, костер, и еще «таки поглядеть на закат». Мужчина в шортах и пиджаке узурпировал власть, он размахивал руками как сотрудник ГИБДД , звонко раздавал указания и имел свое мнение по любому вопросу. Один из……. «висел на телефоне» и взывал- «Петрович!!! Ну ты когда уже будешь то?? А Петрович?» Петрович весьма к месту гудел в трубке- «Какой закат? Разве вы не на восход хотели поглядеть?»
Весь клан столпился на высоком берегу над Окой и не желал спускаться к воде……Наконец выплыл поддатый Петрович- хозяин катера. «Я где был??? Да я тут все время, вообще никуда не ухожу»)))))))) Весь табор спускается к воде, маленькая хозяйская собачка дернув за поводок ускоряет спуск двух толстых детей, томные женщины изображая светских львиц плавно передвигают конечностями, дядечка в белом громко сморкается , пугая женщин и детей, местный предводитель норовит руководить, последней сходит пожилая женщина. В этом пестром таборе она как старая фарфоровая чашка , затерявшаяся среди граненных стаканов. Своим присутствием она раздражает свою черноволосую невестку, которая с досадой бросает «Вы б лучше дома сидели, куда уж Вам закат смотреть» и замолчала. Продолжением должна была стать фраза:»Тут и без Вас тесно». Пожилая дама повела плечом и сочла ниже своего достоинства что-то отвечать. Потом все вскарабкались на борт, местный вождь в шортах и пиджаке скомандовал-«Теперь заносите бабушку», катер осел на корму , и почти черпая воду унес в даль Петровича, вождя, толстых детей с собачкой, сморкающегося и еще шесть человек.