Северные Парки Танзании-открытие восточной Африки
Май 2010
дата поездки
29.06.2010
написано
Северные Парки Танзании-открытие восточной Африки
Можно я немного про Танзанию?!

Занесло нас в этот раз довольно далеко. В планах была Бирма: давно она бередит нам и морочит голову, и все вот никак не получается- то самолеты в несезон не летают, то отели закрыты, потому что туристов нет, то еще что-то не состыковывается, вообщем, опять не Бирма. Решили плясать от билетов. На Египетские авиалинии были какие-то скидки интересные, ну мы и купились, а дальше воображение наше разыгралось не на шутку, и довело оно нас до Дар Эс Салама, ну и само-собой, конечно же на Занзибар. Ум и глаза воспринимали картинки в интернете в виде сказки – бесконечные белые пляжи, лазурно-зеленое море, такие же пальмы на берегах, лодочки в Индийском океане……. Вообщем, слюни наши текли и текли до момента нашей поздки.
Мы с мужем – враги цивилизованного отдыха, мы не можем как нормальные люди отдыхать, нам нужен полноценный дурдом: сначала набегаться и насмотреться до упаду, пару дней на отдышку, и опять по пять кругов вокруг острова или континента. Так и рассчитали свою программу: 5 дней сафари по Южным паркам Танзании + 12 дней по острову Занзибар в трех отелях+на обратном пути 3 ночи в Каире, на закуску, чтобы жить было совсем хорошо и приятно. Вот так и полетели.
Египетские авиалинии понравились на удивление всем: сервис приличный, кормежка на уровне, самолеты новые и чистые, а уже Каирский аэропорт добил окончательно – Домодедово просто отдыхает на его фоне. Удобные транзитные залы и терминалы, никакого мусора, никакой спешки, везде все по-человечески написано и стрелочки для не понимающих нарисованы. Мы быстренько перешли в транзитную зону, нашли свой выход, прошли контроль и вылетели в Танзанию в Дар Эс Салам. Аэропорт столицы Танзании напомнил мне аэропорт Анапы – во поле стоит сарайчик с двумя входами и одним выходом, кругом поют птички, летает множество насекомых, бродят неспеша местные работники аэропорта, которым абсольтно нет никакого дела до прилетающих самолетов, никаких табличек и указателей, говорящих о том, что это столичный аэропорт. Задача наша состояла в том, чтобы забрать багаж, и найти еще один нужный нам рейс на Килиманжаро – это было сродни подвигу, как оказалось потом. Отловив заспанного служаку , мы попытались объяснить ему, что нам нужен внутренний терминал, чтобы улететь; он долго пытался читать наш билет, потом тоскливо показал на маленькую дверь в углу, пару раз махнул рукой налево, и еще пару жестов каких=то нам показал, вообщем из всей этой замысловатой его суеты мы заключили, что нам надо туда. Побродив по коридорам, мы вышли в какой-то зал, в котором не было практически никого кроме нас, и , о чудо! Мы увидели бумажку с надписью «Килиманджаро Пресижен Эйр». Регистрация на рейс длилась ровно секунду, за это время нам дали 2 бумажки с написанными от руки номерами кресел в самолете. Как ни странно, но внутренние рейсы летают четко по расписанию, практически без задержек, и даже с опережением графика. Вообщем, наш прилет в Килиманджаро состоялся!
Нас встречал наш рейнджер на Тайоте по имени Денис – крупный негр с огромной улыбкой, огромными руками и громким голосом. Сразу скажу, с ним нам очень повезло. Вообще, очень многое на сафари зависит именно от рейнджера, именно он знает где и кого искать из животных, где какие есть дороги, чтобы не заблудиться, и самое главное- он должен быть просто хорошим водителем, потому что дороги в Танзании – это отдельная песня. Дорог в Танзании просто нет!Программа по паркам наша была такая: озеро Маньяра с парком 1 день, парк Нгоронгоро 1 день и 2 дня в парке Серенгетти. Брали ночевки в Sopa Lodg, полноценные лоджи с номерами, не палатки. Уровень лоджа 4*, но качество нам очень понравилось.
В день прилета не стали сильно напрягаться и зависли на ночевку в Аруше, откуда все начинают свои путешествия по северным паркам. Аруша – наша Москва- шумная, людная, неухоженная, немытая, африканская и малоинтересная. Все туристы живут практически в 2-3 европейских отелях, чтобы не окунаться в местную действительность, но там и особо окунаться некуда, ничего интересного и нужного для туриста в этом городе я не нашла.
И вот наше сафари началось. Парк Маньяра начался как-то неожиданно. По дороге в него Денис вдруг остановился посреди дороги, потому что вдалеке маячили первые звери – это были жирафы. Мы их и не заметили бы, если бы не Денис. Он достал свой бинокль с оптическим оком, навел, и мы разглядели вдали целое семейство. А дальше – понеслось по нарастающей: жирафы, бегемоты в луже, зебры и гну стадами проходили и пробегали рядом с машиной, безумное количество птиц, названия которых я никогда не знала, обезьяны, кабаны, буйволы, фламинго….. вообщем, парки обитаемые. С живностью в мае в парках все хорошо!
Особенно хочется отметить, что парк на озере Маньяра — единственный парк, к которому есть нормальная подъездная дорога, которую почему-то строили японцы, наверное потому, что птиц там очень много, а японцы вообще бредят птицами: могут часами маленьких питюлек разглядывать чуть ли не микроскоп:)) В самом парке нет львов, нет гепардов и леопардов, но очень много жирафов. Вообщем в течение двух часов весь парк с перерывом на ланч можно запросто осмотреть. Это были наши первые животные, поэтому вся живность, включая каких-то мышей полевок попала в наши фотоаппараты в несметном количестве и во всех ракурсах. Даже розовое пятно издалека, которое потом мы рассмотрели в бинокль оказалось небольшой стаей розовых фламинго, тоже было общелкано раз пятьдесят! Вообщем, мы насладились этим парком и поехали в следующий — в самый красивый и зеленый, как написано во всех путеводителях! Но это были слова.....
Когда наша «дорога» в виде красной глины в одну сторону стала подниматься в горы, мы увидели такие красоты, что описания в путеводителях — это вообще полный отстой! Кальдерра, вся покрытая густой тропической зеленью, поднималась вверх: никаких дорог там не было видно вообще, погода менялась каждые 2-3 километра — то туман, то солнце, то мелкий моросящий дождь..... Вообщем, по этой красоте и достаточно опасной дороге мы забрались на самый верх — и обалдели... от красоты! Огромный кратер с внешней стороны весь покрытый буйной зеленью, а внутри плато, которое и называется национальный парк Нгоронгоро. Обязательно нужно остановится на самой верхней точке, потому что только оттуда понимаешь, что открывается перед тобой, на картинках и в интернете все не так. Вообщем, уставшие, но впечатленные, мы доехали до своего ночлега под названием Sopa Lodg, и........ побежали фотографировать закат, потому что именно с этой стороны кальдеры закаты самые красивые и долгие. В течение часа мы стояли и снимали эту красотищу, а солнце, как по заказу, садилось очень медленно и красиво, сползая за гору медленно и освещая горы какими-то сказочными цветами.
Лодж нам очень понравился и размещением, и отношением, и питанием. Все сделано для удобства и хорошего отдыха, включая огромный балкон с видом на парк.
Утро было сырым и холодным. Наш Дени приехал как всегда вовремя и в плохом настроении, что для него оказалось обычным явлением, но утро и у нас не всегда бывает приятным, поэтому мы не стали обращать внимание на эту мелочь. Околев окончательно в машине при спуске в парк, мы достали боезапас в виде бутылки портвейна из дьютика, и, распив его около озера с бегемотами, отправились осматривать парк Нгоронгоро.
Первые кто к нам вышел, это были львицы, которые не обращали на машину никакого внимания, потому что они были сытые и довольные. Вокруг нашей машины стадами бродили гну и зебры, которые еще вызывали у нас какие-то эмоции, но уже не так восторженно. Когда мы спустились совсем на дно кратера, мы поняли, какие же количества животных гуляют по паркам! Вдалеке черными полосами, потому что их были тысячи, паслись гну вперемежку с зебрами, недалеко от небольшого озера бродило стадо буйволов, и лежали серые носороги: у всех животных в стадах было много детенышей, потому что мы приехали как раз в период, когда они выросли и получали первые навыки взрослой жизни. Только в этом парке живут львы и львицы, которые отдыхают на деревьях, спят на ветвях, раскинув лапы и хвост во все стороны, и не обращают ни на кого внимания. В некоторых уголках парка встречаются заросли типа лесополосы, и там мы обнаружили стадо слонов, из густых зарослей видны были только их огромные уши, но все-равно было интересно наблюдать, как они ломали огромные ветки с деревьев и с хрустом громко жевали их.
Застали за трапезой льва, лежащего около убитой зебры. Он лежал рядом с добычей, отдыхал после охоты. На самом деле парк небольшой, всего 20 км в диаметре и глубиной всего 600 метров, но разнообразие животных в нем было большое. Осмотр парка занимает порядка 4 часов, включая ланч. Конечно же Нгоронгоро запоминается надолго именно своим видом: в кратере якобы вулкана и парк с животными.......такого нет нигде в мире!
В этот же день мы уже ехали в третий северный парк — Серенгетти — самый протяженный и равнинный парк Северной Танзании. На его осмотр многие туристы оставляют 2-3 дня, потому что невозможно осмотреть такие пространства за один день.
Дорога из Нгоронгоро в Серенгетти — это удручающее путешествие по военно-полевой дороге. Мы достаточно стойкие путешественники, но от такой тряски наши организмы разболтались по полной программе. Четыре часа мы ехали по бездорожью по пересеченной местности через деревни масаев, через пасущиеся стада гну, мимо жирафов, которые с интересом разглядывали нас, когда мы останавливались их фотографировать..... Но дорогу мы перенесли очень плохо. Добравшись до парка Серенгетти, уже была глубокая ночь, мы очень быстро осмотрели опять же полюбившийся Sopa Lodg, и спать легли, потому что ноги просто не таскались, голова не соображала, да и вообще.... просто хотелось принять горизонтальное положение. Наш добрый Дени, как обычно, попросил проснуться в 4 утра, потому что на его взгляд, именно в этом парке все звери так просыпаются! Мы купились — дурачки. Но он действительно пригнал джип в 4 утра, мы только успехи запихнуть в себя утренний кофе:)) Как нас и не обманули наши шестые чувства.... звери благополучно спали, и никто из них и не собирался фотографироваться, особенно с нами! Но Дени был неумолим!
Как заведенные, мы на машине метались по Серенгетти в поисках гепардов и бегемотов, которые ну обязаны были утром выйти к нам на фотосессию, но не тут-то было...... Спустя 2 часа мы по рации связались с другими рейнджерами, такими же сумасшедшими, и те направили нас смотреть слонов, которые уже по утреннему солнышку вышли завтракать. К этим слонам съехались все машины, которые как и мы, пытались кого-то обнаружить утром в парке. В течение часа, мы щелкали это бедное стадо, пока нашему Дени это не надоело... Выругавшись на суахили, он связался по рации с администрацией парка и что-то им быстро сказал. Машина наша скакала на ухабах, как на американских горках, но мы куда-то упрямо мчались, не замечая уже проснувшихся животных. И, о чудо! Посреди огромной поляны лежала куча камней, которую в парке называют копии, и на этих копиях расположился целый львиный прайд! И никого вокруг: ни одной машины, ни одного туриста кроме нас. Это было наслаждение, фотографировать их со всех сторон в течение целого часа. Лев и львица лежали в стороне, а детеныши-подростки в количестве шести штук развлекались неподалеку. Все были сытые и довольные: позировали как звезды, а мы от захвативших эмоций не могли оторваться от них. Дело дошло до того, что Дени вышел из машины.... и начал делать зарядку. Мы перепугались за него, но львы вообще не обратили на него никакого внимания..... Через минут сорок один молодой лев стал присматриваться и к нам. Мы попросили Дени все-таки сесть в машину, от греха подальше..... Но львы так и не заинтересовались нами, как едой, все улеглись спать в тени камней и растений.
А дальше, как-будто, картинка поменялась: целые стада гну и зебр, стада слонов, дикие кабаны, буйволы, львы на копиях в разных позах, лисицы, птицы в бешеных количествах...... вообщем, посмотрели всех. На обед мы вернулись в лодж, потому что один утренний кофе всосался в организм уже в 5 утра, и есть уже хотелось не только львам, но и нам. Я попыталась уговорить Дени дать нам хотя бы часок отдохнуть, но увидев его глаза, я поняла, что мы ограничимся только обедом. Ну что же!
Вечернее сафари в этот день было тоже никакое. Парк решил, что фотографии львиного прайда — это максимально, что он нам мог сегодня подарить. А мы и не расстроились: погуляли по копиям как львы, погонялись за одиночными гну, которые отбились от стада и не находили себе места в парке, и поехали в лодж на ужин, тем более, что генеральный менеджер лоджа предложил любезно нам на одну ночь переселиться в двухэтажный сьют. Закат мы встречали на балконе с бокалом портвейна, слушая звуки парка, и провожая еще один день. Но это было еще не все....
Нагулявшись вечером по двум этажам, получив эстетическое удовольствие от обстановки и убранства, мы решили все-таки лечь спать, потому что завтрашний день тоже обещался быть непростым — возвращение в Арушу через парк Серенгетти в Нгоронгоро, и остановка в Куду лодж недалеко от Аруши, чтобы утром вылететь на Занзибар....
Хотелось спать, даже очень, после такого дня.... и уже в полудреме мы подскочили от грохота и треска.... в голове проносились страшные картины того, что могло происходить за окном. Первое, что пришло в голову, что бубуины, которые везде были в лодже, рвали со злости подушки, которые лежали на стульях на балконе...... ну вообщем, воображение наше разыгралось сильно....Но звуки не стихали, и мы все-таки решили набраться смелости и посмотреть в чем, собственно, дело. Стараясь не греметь, и не включая свет, мы спустились в темноте с грехом пополам на первый этаж и выглянули в окно. Ржачка началась сразу же........ за окном, в метре от балкона, стоял взрослый жираф и с грохотом и хрустом ломал и жевал акацию! Мы схватились за животы от смеха за себя и за картину происходящего. Мы же еще со страху вызвали охрану к себе в номер.... они с нами тоже с удовольствием посмеялись. Вообщем, спали хорошо, но опять же недолго, потому что наш Дени в пять утра уже злобно высматривал нас на ресепшене, пока мы запихивали в себя горячий утренний кофе:))
Следующее утро опять мы провели в поисках животных, которые утром все-таки не просыпаются рано, а может быть и прячутся от дурных утренних туристов..... Дени нам об этом не рассказывал. Пофоткав опять львов на камнях и бегемотов в болотах, мы получили по рации условный клич, что нашли гепардов! Ну и началось... Машин десять собралось около трех жидких кустов, якобы в траве у которых лежали два гепарда...... Мы ждали гепардов 2 часа! Но дождались! Повысовывав пару раз хвосты и морды, они пропадали в высокой траве несколько раз. Дени начал заводиться. Мы — тоже. Машины начали разъезжаться неудовлетворенными, но не мы. Когда последняя машина уехала искать других животных, Дени неожиданно для нас дал команду «пристегнуться», и мы, на машине, покатили прямо на кусты, где лежали гепарды. Самолюбие и наше и Дени просто не выдержало, ну еще бы, столько ждать их, а они........... А гепарды просто ели свою добычу.... и ни до кого им не было дела. Дени дал нам ровно пять минут на фотосессию, и быстро ретировался; делать такие вещи в парках строго запрещено... но если очень невмоготу, то оказывается можно. И вот на этой положительной ноте, мы отправились в обратную дорогу к кратеру Нгоронгоро и Арушу. Дорога опять был тяжелой и долгой, с передышками, с остановками на фотографирование с жирафами и красивыми видами, благополучно приближая нас в окончанию нашего сафари. Как и положено напоследок мы завернули на местный рынок за сувенирами, где благополучно затарились творениями местных художников и мастеров по 10-15 евро за штуку. Уж больно мне поравились их каменные тарелки — увезла бы все..Утром нас уже ждал остров Занзибар.
Вот так и закончилось наше пятидневное сафари по красивейшей Танзании. На самом деле мое восприятие Африки сильно поменялось после увиденного в очень положительную сторону. Впервые я заметила, что именно здесь я не думала о проблемах, о работе, о болячках, о плохом вообщем вообще не думалось. Все мозги были заняты только приятными поисками животных и приятными воспоминаниями прошедших дней в парках, да и во всей Северной Танзании. Надеюсь, что мои мысли, эмоции и отзыв дадут и всем читателям такой же положительный заряд, с коим я приехала из этой страны.
О стране «Танзания»
Соотношение стоимость/качество
Природа
Наличие интересных экскурсионных объектов
О курорте «Заповедник Нгоронгоро»
Природа
Наличие интересных экскурсионных объектов
Питание (рестораны, кафе)
Ночная жизнь
Шопинг (магазины, рынки)
Соотношение стоимость/качество
Об отеле «Ngorongoro Sopa Lodge 4*»
Расположение отеля (удаленность от аэропорта, моря, гор и т.п.)
Территория отеля (размер, обустройство)
Здание отеля (состояние)
Номера (размер, комфорт)
Сервис в отеле (ассортимент и качество услуг)
Услуги для детей
Питание (количество и качество)
Персонал (услужливость, отношение к гостям)
Развлечение и досуг в отеле
Красота и здоровье (SPA, бани, сауны)
Спорт (тренажерные залы, корты и т.п.)
Море и пляж
Горы
Оцените отзыв
5.0
20 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(8)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Вот это здорово!!!!!!!А можно поподробнее на счет организации путешествия- бронирование,агентства....
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Натали (Тверь)
25.06.2010 20:25
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
люся (москва)
27.06.2010 21:41
Класс!!!!!!!!! Вот это я понимаю люди отдыхают!!!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
мммм.... вот закончится американская виза, поеду открывать Африку! Спасибо за рассказ!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Хороший отзыв, а то все о Турции Египте...
Спасибо за прекрасный инструктаж!!! Нас выручит по нашей сумашедшей программе в Танзании, думаю это очень похоже на Замбию, Зимбабве. Звери эти называются "Слоонопотамы", умные люди говорят, что у них строение и вообще они родственники слонов. Вот что я знаю и это правда.
Спасибо огромное! Ваш отзыв очень нам поможет в путешествии в Танзанию!