Большое итальянское путешествие. Часть IV. Очаровательная Венеция.
5
Нормально
Июль 2010
дата поездки
11.10.2012
написано
Большое итальянское путешествие. Часть IV. Очаровательная Венеция.
Первое ощущение от Венеции, когда прибываешь на вокзал Santa Lucia и выходишь на набережную — это волна теплого влажного воздуха, которая окутывает тебя, и ты чувствуешь себя практически как в тропиках. Венеция! Начинаешь сразу любоваться этим городом, городом, не стоящим у воды, а городом, построенным на воде. Уникальность города настолько высока, что туристов здесь в сотни (если не в тысячи:)) раз больше, чем жителей. И все же для каждого Венеция – своя, каждый, кто побывал там, может рассказать о своих незабываемых впечатлениях и своих наблюдениях, которые остаются в памяти, несмотря на то немногое время, которое проводишь в этом городе. Даже если нет время походить по музеям, галереям, дворцам – все равно Венеция доступна, нужно только прогуляться по ней, пройтись по мостам через каналы, по узким улочкам, останавливаясь на небольших площадях и заглядывая в двери храмов – вот они, впечатления, которые надолго останутся в вашей памяти! Ну а теперь отступим немного от лирики, ведь нам нужно добраться до отеля. На набережной перед вокзалом находится остановка вапоретто с очередями и ожидающими людьми. Самый простой способ (и, к сожалению, не самый дешевый) – это добраться до отеля на водном такси. Удовольствие обойдется вам порядка 50 евро, но поверьте, если есть возможность – это того стоит, вы потом поймете, что для транспортной Венеции это не такие уж и большие деньги. В обмен вы получаете возможность совершить сразу же небольшую экскурсия по Венеции и Гранд Каналу (ну это зависит от того, где находится ваш отель), возможность быстро и комфортабельно добраться до отеля, и получить максимум удовольствия, не сталкиваясь с миллионом туристов. Если учесть, тот факт, что у нас был еще и тяжелый багаж, включавший два чемоданчика килограмм по 30, то для нас вариантов не было совсем. И замечательно! Рассекая воды Гранд канала, обгоняя вапоретто со стоящими на борту бок о бок туристами, можно спокойно любоваться Венецией и быстро добраться до своего отеля (время вам еще пригодится!:)))

Отель Manin.

Отель расположен в старинной венецианской вилле на берегу Гранд канала и получил свое название в честь последнего дожа Венеции Людовика Манин, кстати, прославившегося тем, что сдал Венецию Наполеону без боя. Именно расположение отеля сразу привлекло мое внимание – недалеко от центра (10 минут пешком до Риальто или площади Святого Марка), удобное транспортное сообщение (в 10 метрах остановка Sant'Angelo, где можно сесть не только на вапоретто, но и мотоскафо – а это прямой доступ к аэропорту, но об этом позднее – про венецианский транспорт я напишу отдельно), отличный вид из окон. Сам отель достаточно небольшой (44 номера), интерьеры отеля воспроизводят атмосферу изысканного венецианского дворца с мраморными полами и с люстрами из муранского стекла. Отель относится к сети отелей NH Hoteles.
Бронировали отель на букинге за 2 месяца, так как на сайте отеля (http://www.nh-hotels.com/nh/en/hotels/italy/venice/nh-manin.html) номера уже закончились. Отель пользуется популярностью, поэтому предпочтительно бронировать его заранее, в обратном случае мест не будет. За 100% предоплату (т.е. деньги с карты будут списаны в момент бронирования) можно получить 10% скидку (как на сайте отеля, так и на сайтах бронирования).

Номер.

Нам очень хотелось получить номер с видом на Гранд канал, поэтому до бронирования мы списывались с отелем, чтобы уточнить, какие номера имеют такой вид. Часть номеров, действительно выходит своими окнами на Гранд канал, но естественно, только одна категория номеров – самая дорогая - Junior Suite Grand Canal View гарантированно имела вид такой вид. Во всех других случаях такой вид не гарантирован. Подумав, что за удовольствия надо платить, в срочном порядке забронировали именно такой номер. Примечательно, что при бронировании в данном отеле номеров любых категорий плата за дополнительную кровать для детей до 12 лет не взимается. Единственное, при бронировании на букинге не было видно, что в номере будет проживать три человека – при распечатке бронирования мы прочитали следующее: «Double Junior Suite - Grand Canal View for 2 persons» (правда в примечании к бронированию мы написали, что нас будет трое, да и фамилии гостей мы вбивали всех троих). Созвонились с отелем (на электронные письма в отеле не отвечали), где мы предупредили, что будем с ребенком и нам нужна дополнительная кровать. С этим проблем не возникло.
Вот мы и в номере. Как вошли в номер, так и ахнули. Из окон номера открывался величественный вид на Гранд канал. Сын не удержался и сразу же выбежал на небольшой балкон. Мы, естественно, ринулись за ним и замерли на мгновение – вид на Гранд канал потряс нас до глубины души, наверно, можно было бы часами любоваться открывшейся панорамой на венецианские дворцы, стоящие по берегу канала, церкви со своими шпилями, гондолы, скользящие по воде… А если посмотреть направо, то открывается замечательный вид на Риальто, Гранд канал, уходящий куда-то дальше, набережные, по которым снуют туристы…. Вечером-же можно в свое удовольствие сидеть на таком балкончике и любоваться ночной Венецией, медитируя с бокалом хорошего вина или шампанского, погружаясь в это мир, совершенно неведомый доселе. Ты практически начинаешь чувствовать себя если еще не жителем, но уже и не рядовым туристом, который приехал на полдня, но никак не может слиться с этим городом, ибо для него он чужой. Ну как? Стоит ли это своих денег решать вам, мы же свои выводы сделали сразу же, при первом взгляде. Да, Венеция – отличный город для романтиков!
Ну а теперь собственно о номере.
Номер оформлен в классическом венецианском стиле, обставлен уютной резной мебелью «под старину», но, несмотря на классический стиль, оснащен всеми современными удобствами. Пол выложен керамической плиткой, ванная комната отделана мрамором. Сам номер достаточно большой – метров 40. Есть жк-телевизор, сейф, множество этажерок, столиков, комод и огромный шкаф для вещей. Конечно же, есть махровые халаты и тапочки. В ванной комнате есть раковина, биде, туалет, вся необходимая косметика (особенно порадовал специальный гель для мытья рук без воды), фен. Также в номере были такие мелочи,как нитки и иголки, пилочка для ногтей, зубные щетки и одноразовые бритвы.
Перед входом в ванную комнату есть проходная комнатка, на дверь она не закрывается (там просто проход) - в ней находится ванна, т.е. уединиться, лежа в ванной или моясь под душем вы не сможете – отличный вариант для молодоженов:))). Мини-бар с напитками присутствует. Отлично работает индивидуальный кондиционер – во первых он работает постоянно (если поставить не очень высокую температуру), вне зависимости от открытых дверей и окон (поверьте, это очень важно, ибо влажность и духота летом такая, что чувствуешь себя где-нибудь в Таиланде или на Бали), в вторых он работает практически бесшумно. Понятно, что в постоянстве такой работы кондиционера есть и опасность – постарайтесь не находиться распаренными под таким кондеем, в обратном случае можно легко схватить простуду. Лучший способ не заболеть, если вы взмылены после прогулки и вошли в номер – поднять температуру охлаждения градусов до 25 и выйти на некоторое время на балкон. Беспроводной доступ в Интернет предоставляется в номерах отеля за дополнительную плату, но помимо этого, есть компьютер в комнате отдыха отеля, где можно бесплатно воспользоваться интернетом (25 минут в день, пароль можно получить на ресепшне). Вообщем, такой номер соответствует, скорее, 5-ти звездочному отелю, и этим все сказано.

Завтрак.

Завтраки в отеле проходят как внутри помещения, так и снаружи в очаровательном садике с 7 до 10-30. По моим наблюдениям, уровень завтраков в 4-х звездочных отелей Италии практически один и тот же, и состав продуктов, вне зависимости от отеля, практически не меняется. Из нарезки – тонко нарезанная салями, прошутто, прошутто крудо (варено-копченый окорок), сыр. Выпечка, джемы. Оливки, маслины. Из фруктов – арбуз, дыня, помело, киви. Можно сделать себе салат – есть помидоры, всяческая зелень, оливковое масло, бальзамический уксус. Всегда есть 3-4 вида сока – обычный апельсиновый сок, сок из красных апельсинов, грейпфрутовый и ананасовый. Также у официанта можно заказать кофе или чай. Ну и для завершающего штриха – есть просекко (игристое вино, о нем позднее), которое абсолютно бесплатно вам нальют, если вы хотите почувствовать себя аристократом:))
Ну теперь легкое «лирическое» отступление. В самом садике работает весьма странный официант (в отличие от нормальных в помещении) – он старается все побыстрее убрать, но никак не накрыть на новый стол. Сервировка он проводит очень медленно, и в первую очередь он накрывает столики, которые стоят на солнце. Если к нему подойдут и спросят где можно присесть позавтракать, он скажет (несмотря на наличие свободных, но не сервированных столиков), что, мол, мест нет, идите завтракать в помещение. Кофе у него надо было допрашиваться – просто так к столикам он не подходил, игнорируя всех, кто все же «рискнул» присесть за столик в садике. В первый день мы очень этому удивились, но на второй день та же картина повторилась. Мы, выросшие в России, можем спокойно закрыть глаза на таких неадекватов, поэтому мы спокойно проходили и садились за понравившейся столик и строго требовали, после нескольких минут полного игнора, накрыть столик и принести кофе. Многие иностранцы же шарахались от такого обхождения, и, ничего не понимая, шли завтракать в помещение. В помещении официанты вполне адекватные, поэтому имеет смысл, пока вы набираете еду в тарелку, попросить кофе у них, чтобы потом ни за кем не бегать.
Во все остальное время зал для завтраков работает как American bar, где можно выпить какой-нибудь коктейль или чашечку кофе, поесть мороженое.

Что посмотреть в Венеции, я думаю, вы решите сами, поэтому описывать достопримечательности в отзыве не вижу смысла. Большим подспорьем для самостоятельного путешествия по городу станет путеводитель по Венеции Дорлинг Киндерсли, а также замечательный (и недорогой!) путеводитель по Венеции из серии «Оранжевый гид». В Венеции хорошо побывать минимум 2 дня, а еще лучше - три-четыре, когда вы вдруг на мгновения ощутите себя здесь "своим". Венеция великолепна, здесь можно гулять бесконечно, и особенно хороша Венеция вечером, когда толпы туристов внезапно исчезают, включается подсветка дворцов на Большом канале и начинается подготовка к новому действию - наступает время ужина. Поэтому плавно перехожу на свою «любимую» тему – про рестораны и вина, ведь гастрономические удовольствия - одна из важных составляющих отличного путешествия.

Кухня в Венеции. Вина из региона Венето. Рестораны.

Венеция — город туристический и оттого достаточно дорогой. По моим наблюдениям порции здесь достаточно небольшие, во многих ресторанах обслуживание («servizio», кстати, целых 12%, не путать с «coperti» - сервировка, они отдельно, порядка 2,5-3 евро с человека), не включены в стоимость блюд, а прибавляются сверху (это указано обычно в меню). И все же здесь можно и нужно отлично покушать, несмотря на отпугивающие цены и небольшие порции. Чем же запомнилась нам Венеция в гастрономическом плане? Во-первых, нужно попробовать основной венецианский мясной деликатес карпаччо – тоненькие ломтики сырой говяжей вырезки. Далее обязательно пробуем блюда с добавлением чернил каракатиц – либо паста с каракатицами, либо ризотто (которое, как мне показалось кстати, пользуется в этом регионе Италии большей популярностью, чем паста). Эти блюда - просто фантастика, как и внешний вид этих блюд (бояться не надо!!!) – пробовать обязательно!!! Определить эти блюда в меню несложно – обязательно будет написано либо спагетти неро, либо ризотто неро. Если цвет блюда вас пугает, то можно просто попросить обычное ризотто с морепродуктами. Часто эти блюда подаются порциями не меньше, чем на двоих. И не забывайте, что Венеция – город на воде, практически все меню пестрят блюдами с мидиями, вонголе, ну и если поискать, то можно найти и свежайших устриц. Также много всякой рыбы и ракообразных (типа лангустов) – все-таки это традиционная венецианская еда, но учтите, если написано, что рыба (или морепродукты) жаренные, то, скорее всего они будут пожарены в легком фритюре. Если вам это не нравится, то берите гриль.
Времени было не так много, и все же мы смогли посетить несколько интересных ресторанчиков города, хотя, конечно, они скорее попадают под определение «туристические», но готовят там очень вкусно. Один ресторанчик находился в районе рынка Риальто, нам его посоветовали в отеле на ресепшне, ткнув неопределенно куда-то в карту, поэтому мы даже его не сразу нашли. Называется траттория Trattoria alla Madonna, является, кстати, одной из старейших тратторий города ( http://www.ristoranteallamadonna.com ), кстати, нашел даже видео про этот ресторан: ( http://www.venicetv.ru/alla-madonna ). Найти ресторанчик сразу не очень просто, но можно - нужно только дойти до Риальто, перейти на другой берег и вклиниться в рыночные ряды (вечером пустые), перед этим спросив у кого-нибудь из местных местонахождение ресторанчика (например, в любом баре или ресторане, которые вы увидите у рынка). Ресторанчик с морской кухней, много свежей рыбы на льду, спагетти с чернилами каракатиц и всякие морские гады. Все это за вполне разумные для Венеции деньги (мы потратили 90 евро на троих, с учетом, что пили вино за 30 евро, никакого сервисного сбора отдельно нет). Сам ресторан выполнен в немного помпезном «венецианском стиле» с белыми стенами и люстрами из муранского стекла.

Второй ресторанчик –Trattoria Sempione ( http://www.alsempione.com ), его мы открыли, когда плавали на гондоле и усмотрели его. Специально даю ссылку на сайт, там можно посмотреть местонахождение траттории, так как венецианские адреса весьма специфичны – указывается квартал и номер дома (подъезда, двери). Он находится минутах в 5 ходьбы от Сан-Марко (адрес: San Marco 578, Ponte dei Bareteri), идти надо следующим образом – мимо Базилики Сан-Марко, в сторону моста Риальто, пройдете улочку Marzaria S.Zulian (справа будет церковь Святого Иулиана и одноименная площадь (Campo S. Zulian) – и вы на месте - далее будет мостик через канал, который переходить не надо, а искать ресторан правее… Вообщем, если что – зайдете в любой магазинчик, спросите у местных – помогут обязательно!). Здесь также много морепродуктов, есть и ризотто с чернилами каракатицы, но помимо этого много и мясных блюд. Очень симпатичный ресторан, несколько столиков стоят у открытых окон, увитые цветами, с замечательным видом на небольшой канал, по которому то и дело проплывают гондолы. К сумме счета, помимо «coperti», прибавят сверху 12% «servizio». Готовят очень вкусно, порции среднего размера, цены – средние для Венеции.
Буквально в трех шагах от этой траттории находится другая замечательная небольшая траттория - Trattoria alla Scala ( http://www.trattoriaallascala.com ). Адрес: San Marco, Corte Lucatello, 571). В первую очередь она специализируется на морепродуктах (устрицы – 14 евро за 6 штук, мидии – 12 евро порция, спагетти с чернилами каракатиц – 14-15 евро, много всякой рыбы, есть осьминоги, лангусты и лобстеры. Конечно, есть и мясные блюда. Хорошая карта вин. Есть русскоговорящие официантки. В этом ресторанчике мы заканчивали наше путешествие по Италии вообще, и по Венеции в частности, поэтому оно нам и запомнилось. Пили какое-то белое вино (по рекомендации официантки), затем решили отметить окончание путешествия отличным брунелло от Banfi. Кормят вкусно, обслуживание замечательное, вообщем – понравилось! Итальянская кухня не может не понравиться! А блюда с морепродуктами тем-более.

Ну а теперь про вина.

Естественно, для всего этого рыбного многообразия подходят, пожалуй, одни из лучших белых вин Италии, происходящие из этой же провинции, где находится и сама Венеция – Фриули-Венеция-Джулия (Friuli-Venezia-Giulia). Эти вина очень легки, вкус их очень естествен в широком понимании этого слова. В них чаще всего отсутствует длительная выдержка, тем более в дубе. Вина имеют вкус и аромат тех сортов винограда, из которых произведены, без прикрас и обманных трюков. Среди самых известных производителей этого региона я бы отметил вина от Livio Feluga. В качестве аперитива здесь также часто пьют Просекко - это кстати не название вина, а автохтонный (т.е. происходящий из этой местности, и растущий, как правило только здесь) сорт винограда. Ароматное игристое вино из Просекко, быть может, никогда не достигнет высот шампанского, но в оркестре под названием "все, кроме Шампани" играет далеко не последнюю скрипку. К тому же, считается, что вино вкуснее всего, если его пить в той же местности, где его создали, т.е. попробовать это игристое вино в Венеции считайте делом чести.
Из красных вин здесь господствует Вальполичелла, которое производится в основном, из местных сортов Корвина, Рондинелла и Молинара. Не буду углубляться в тему вин Вальполичелла, скажу лишь, что эти вина достаточно просты, поэтому для знакомства все-таки лучше сразу пробовать более «серьезные» вина категории Valpolicella Classico или Valpolicella Superiore, а еще лучше - выдающиеся вина Амароне (Amarone della Valpolicella DOCG). Амароне одно из моих самых любимых вин, поэтому не могу не остановиться на них, и рассказать поподробнее. Эти вино замечательно само по себе, т.е. его лучше пить без всякой закуски, наслаждаясь каждой каплей. Амароне происходит от прилагательного amaro («горький»), но это не говорит о том, что вино горькое, просто это прилагательное замещает слово secco («сухой») для обозначения уровня сахаров в вине. Технология его изготовления необычна: виноград вначале подвергают заизюмливанию на открытом воздухе, и только потом из него начинают делать собственно вино. Поэтому вино на самом деле очень мощное, часто - полнотелое, и, не смотря на то, что оно сухое, нередко имеет 15% алкоголя (теперь понятно, почему оно хорошо без еды – к такому блокбастеру не так-то просто подобрать гастрономическую пару!). Это вино для хранения, может быть не такого длительного, как для знаменитых бордосских или бургундских вин, и все же его пьют не ранее, чем через 5 лет с момента сбора урожая (с учетом того, что вино выдерживается минимум 2 года, ну а как правило 3-5 лет, то молодого вина вы и не встретите). Лучшие производители – Allegrirni, Masi, Speri, Serego Alighieri, Tommasi, Pasqua, Viviani. Стоимость вина (в магазине) начинается приблизительно от 32-35 евро и в среднем балансирует у отметки в 40-45 евро (не считая самые «крутые» варианты). Амароне – это вино для медитации и если вы даже просто рядовой любитель вина, то его вы должны обязательно попробовать.

Транспорт в Венеции.

Сразу настройтесь, что транспорт в Венеции дорогой, и чем удобнее и быстрее вы доберетесь от точки А до точки Б, тем будет дороже.
Основной транспорт Венеции – вапоретто, стоимость проезда в одну сторону на один час – 6,5 евро (за большой чемодан могут взять такую же сумму), есть всяческие проездные: 16,00 ? - на 12 часов, 18,00 ? - на сутки, 23,00 ? - на 36 часов, 28,00 ? - на 2 суток, 33,00 ? - на 3 суток, и 50,00 ? - на неделю. Основной маршрут - № 1 – идет по всему Большому каналу. Карты маршрутов, расписание и многое другое можно посмотреть здесь: http://www.hellovenezia.com/jsp/it/transports/index.jsp. На вапоретто можно переехать с одного берега на другой, стоит это 2 евро, тариф называется tragetto turista, билет действует только на определенные переправы. Билеты продаются на основных остановках вапоретто, на вокзле и т.д. Также можно купить разовый билет у человека, который помогает пришвартовывать катер. Приобретенный билет нужно активировать, прислонив его к специальному аппарату (увидите сами, это не сложно).

Гондола.

Надо сказать, что надо побывать в Венеции, и не покататься на гондоле было бы большим упущением. Стоимость прогулки в среднем – 80 евро за 40 минут, ниже никто опускаться не будет. Мы брали гондолу не в основных туристических местах – у Сан-Марко, на Большом канале, а просто прогуливаясь по городу, увидели несколько скучающих гондольеров на мостике на одном из каналов, сразу же обговорили маршрут, цену и поехали кататься. Удовольствие получили на все 100%!!! Покатались и по узким каналам, выплыли и на Большой канал, проплыли под Риальто, вообщем остались довольны. Гондольер все время рассказывал об тех или иных зданиях, встречавшихся по пути и об истории города (нам было проще – у меня жена говорит по-итальянски). Если вокруг появлялись много других гондол, сразу менял маршрут на более уединенный.

Мотоскафо.

Небольшой крытый катер линии Alilalaguna (http://www.alilaguna.it/index.en.html). Этот транспорт предназначен в первую очередь, чтобы добраться из аэропорта Марко Поло до основных точек Венеции (на площадь Сан-Марко, например, до Риальто или причал Сент-Анджело) и обратно. Всего несколько линий. Стоимость 13 евро и час в пути. Есть линия «Оro», стоимостью 25 евро, которая за 35 минут доставит вас до площади Сан-Марко.

Водное такси.

Я здесь приведу слова из путеводителя по Венеции из серии «Оранжевый гид»: «Водное такси – самый веселый, захватывающий, незабываемый, комфортный, быстрый и дорогой способ доставить себя любимого прямо к подъезду отеля. Это радость будет стоить где-то 100 евро (для компании до 4 человек). Если бюджет позволяет, то порадуйте себя. Тем более, что мотоскафо вряд ли вас впечатлит своими маленькими, сомнительной чистоты окнами и запретом постоять на палубе во время поездки». Голосую обеими руками за!!!

Магазины. Такс Фри.

В Венеции достаточно много брендовых магазинов – присутствуют Prada,и Trussardi, и Armani и прочие. Практически все в районе они находятся на «тропе хомячков» (т.е тропе туристов) С.Марко - Риальто. Если ваша покупка более, чем 155 евро, то можно оформить такс-фри. Наиболее удачная фирма по возврату такс-фри – это Tax Refund (конверт и книжечка с инструкцией желтого цвета), и если магазин сотрудничает с ней, то считайте , что вам повезло. Тогда возврат такс-фри можно осуществить наличными в центре крупных городов Италии в специальных офисах сразу после покупки товаров. В Венеции 2 таких офиса – у Риальто и Сан-Марко (в инструкции есть карты). Нужно только предъявить паспорт и кредитную карту (для гарантии). И потом, в аэропорту Венеции, до регистрации на рейс найти таможенный офис (Custom Office, находится слева в залет отлета), где вам шлепнут печать без всякой очереди, и потом конверт с документами на возврат с печатью вы опустите в специальный почтовый ящик. Ящик это находится после зоны досмотра, но ДО ПАСПОРТНОГО КОНТРОЛЯ, у выхода (калитки) номер 16. Там же находится офис по возврату такс-фри (не более 200 евро с покупки, в обратном случае только на кредитку) всех фирм, уполномоченных на это, в том числе и Tax Refund, если вы не вернули такс-фри наличными сразу же после покупки в самой Италии. Очередь достаточно большая (перед вылетом самолета в Россию особенно), двигается медленно. А с учетом, что регистрация на рейс начинается всего за 2 часа до вылета, то многие не успевают. Если такс-фри вернуть все же хочется (уже, конечно, не наличными, а на кредитку), то шлепаем печать на документах в зоне регистрации на рейсы (в зоне вышеупомянутого Custom Office в зале отлета ДО ПРОХОЖДЕНИЯ ВСЕХ КОНТРОЛЕЙ), не забыв вписать номер кредитки и потом, пройдя зону досмотра кидаем данный конверт с печатью опять же в специальный ящик у выхода (калитки) номер 16 (тот, который рядом с пограничным контролем).

В Аэропорту.

До входа в аэропорт от пристани придется пройти метров 400-500, т.е. где-то 10-15 минут. Для этого нужно обогнуть стоящее впереди стоянки здание слева, и, следуя указателям, дойти до зала отлета. Регистрация на рейс до Москвы начинает осуществляться за 2 часа до вылета, так что времени будет не очень много (когда мы улетали в Москву, регистрация осуществлялась у стоек №№ 1-3). После регистрации проходите в центр зала отлета, где уже проходите в зону досмотра, и уже потом паспортный контроль. Наблюдали замечательную ситуацию, когда четыре русских девушки-модели, сразу пройдя в центр зала отлета, увидев, что все люди двигаются внутрь здания (уже без чемоданов, но это их не смутило), спокойненько прошли все виды контороля, включая паспортный, и вдруг уже в зоне дьюти-фри стали задаваться вопросом – а где же регистрация на рейс? При посадке на самолет сердобольный бортпроводник все же помог им сесть на рейс, зарегистрироваться и найти свободные места, с помощью несколько сделанных звонков и объяснений ситуации итальянским пограничникам. Вообщем, девушкам повезло, что говорит о том, что наличие длинных ног и симпатичной внешности вполне достаточно для того, чтобы пройти таможенный и паспортный контроль без посадочных талонов. Видимо, итальянские пограничники следили не за документами:))
Вот мой рассказ и заканчивается. 3 недели отдыха пролетели очень быстро и впечатлений, думаю, хватит, на многие вечера, когда мы будем собираться за ужином и обсуждать наше большое итальянское путешествие за бокалом кьянти, вспоминая какие-то нюансы, рассматривая фотографии (около 2000 штук!!!), наслаждаясь полученными ощущениями и и сознанием того, что каждый открыл для себя что-то новое, интересное и незабываемое. Да, это Италия! Несмотря на кажущуюся изначальную сложность путешествия, множественные переезды, кучу экскурсий (хоть и облегченных для 6-ти летнего ребенка), можно сказать одно - поездка понравилась всем – и нам, родителям, и сыну. Главное - все организовать так, чтобы учесть интересы каждого члена семьи. Каждый из нас увез частичку Италии с собой, хотя, конечно, каждому запомнилось больше всего что-то свое. Я, например, вспоминаю холмы и замки Тосканы, жена - монументальный Рим. А когда мы спрашиваем сына, где ему больше всего понравилось в Италии, он отвечает – в Венеции.

Начало отзыва: Большое итальянское путешествие. Часть I. Рим.
http://www.tury.ru/otzyv/id/131537

«Большое итальянское путешествие. Часть II. Многоликая Тоскана.»
http://www.tury.ru/otzyv/id/131682

«Большое итальянское путешествие. Часть III. Римини и окрестности.»
http://www.tury.ru/otzyv/id/132091
Оцените отзыв
5.0
88 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(54)
Напишите ваш комментарий
Для комментирования   войдите   в кабинет
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Даже жалко, что эта часть Вашего рассказа, Максим, заключительная... Великолепно!
В Венеции действительно, наверное, надо пожить, а если еще в таком отеле!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Очередной восхитительный отзыв - просто нет слов! Замечательное путешествие по Италии! Организация такого сложного путешествия достойна отдельной медальки =))) Гастрономические и винные заметки можно издать отдельным путеводителем! Когда соберемся в Италию- распечатаю ваши отзывы и прям по вашему маршруту можно =) Тоже хочу такие впечатления =))) Спасибо за подробные, информативные и захватывающие отзывы, приложения к отзывам в виде фото- просто супер-как открытки! Желаю вашей семье таких же восхитительных путешествий в дальнейшем! Спасибо за желание поделиться впечатлениями и нужной информацией с "жителями" этого сайта =)
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Что ж, у мальчика хороший вкус!.. :) Интереснейший рассказ о Венеции, достойное завершение всего итальянского цикла!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Мария (Москва)
03.08.2010 14:50
Повезло вашему сыну с родителями:))) эх, кто б меня в 6 лет в Венецию отвез:))
М-О-Л-О-Д-Ц-Ы !!!!
Интересно, познавательно, информативно,по-деловому, полезно, "вкусно".
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Valeri
03.08.2010 15:44
Максим, Вам удается создавать настоящие шедевры! Спасибо огромное, супер отзыв!!!
Супер!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Нелли (Москва)
03.08.2010 16:44
Красивый отзыв. фантастические фотографии.
Эллен (Москва)
03.08.2010 17:34
Ай, как всё здорово описали! Читала всё очень-очень внимательно! А уж насчёт вин, тем болеее... Тоже люблю охлаждённое розовое вино Просекко с морепродуктами, а уж "Вальполичелла", так на каждый день! Ну, очень вкусно всё в отзыве и детально!!! А, если захотите повторить гастрономические изыски Венеции, сходите в московский ресторан "Рыбный базар", очень вкусно, но очень недёшево! И как здорово, что жена владеет итальянским!!! Молодцы!!! 5++++++
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Стас (Москва)
03.08.2010 19:47
Белиссимо!!!
В этих прекрасных очерках есть именно то,что необходимо знать путешественнику и чего не найти в путеводителях!
Однозначно,Уважаемый Максим,буду использовать Ваш бесценный опыт в своем путешествии по Италии!
Огромное Вам спасибо!
P.S.читая постоянно ловил себя на мысли-как мастерско все написано,особенно про вид с балкона на канал, картинка возникает сразу,во всей своей красе-у Вас талант писателя !
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Превосходно!!! Спасибо...
Оценка отзыва: 5 - потрясающе
Максим (Москва)
04.08.2010 13:59
Спасибо всем за такие прекрасные комментарии!
информативно!!!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
очень красивые фотографии. Хорошо сделаны. Хочется снова в Италию!!!!!! Особенно в Тоскану...........красота!!!
Что-то аппетит проснулся и вина захотелось:))) Вспомнилось канадское ледяное вино Icewine, оно производится по аналогичной технологии, как мне кажется. Правда, мне оно показалось слишком сладким, - сладости совсем не люблю...
Спасибо за возможность окунуться в приятные воспоминания и массу полезной информации!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Превосходный рассказ! Уже распечатываю. Спасибо!
Инна (Москва)
07.08.2010 19:39
АААА,как же хочется в Италию! Фото чудесные,спасибо:)
ALLA
09.08.2010 10:14
Спасибо за интересный, инфомационный отзыв! Вот такие отзывы и помогают при выборе стран для новых путешествий и познаний!
ALLA
09.08.2010 11:43
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Юлия (Хайфа)
09.08.2010 19:09
Теперь путеводитель по Италии покупать не буду. Просто распечатаю Ваши отзывы! :))
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
irinus (н.новгород)
10.08.2010 07:52
Добавить комментарий ...
Думаю, вы вполне могли бы написать свой справочник по Италии и издать. А потом и по другим странам... Поездки окупились бы. Сейчас все стали писать книги.
Lastochka (Москва)
23.08.2010 13:44
Замечательное путешествие, отличный отзыв!!!
А мы в Венеции были всего один день, как же это мало! Значит есть повод вернуться, и Ваши отзывы будут очень полезны! Спасибо! :)
Оля (Москва)
26.08.2010 19:55
класс! в следующий раз сюда!:))
Отлично!!! Так хочется вернуться....
Арина (Москва)
08.10.2010 17:22
увлекательный отзыв!спасибо
очень красиво написано! Вы случайно не журналист?
Максим, большое спасибо за ваш путеводитель, планируем в следующем году посетить Италию и конечно же Венецию. Если несложно, то в какую стоимость обошёлся этот номер в гостинице?
Оценка отзыва: 5
Максим (Москва)
09.11.2010 11:37
Александр (Оренбург), я вам отправил сообщение в личку
Андрэ (Москва)
22.11.2010 13:55
Очень интересно и познавательно! Браво!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
D 12 (Красноярск)
20.03.2011 09:20
Красота....!!!!
Jennyka (Kazan)
24.03.2011 21:15
восхитительно и четко сформулированные впечатления!!!!!!!!! просто браво!!!!!!! мы были в Венеции на дневной экскурсии, нам не хватило, очень хотелось именно вечера, мягкого освещения и минимального туристского заполнения улиц....
Очень интересно! Думаю, Венеция никого не оставит равнодушным. Я была в Венеции всего один день. Это очень-очень мало, но я до сих помню все впечатления и ощущения от этого удивительного города.
Отлично!!Познавательно,вкусно,интересно,а фотки просто как всегда великолепные!!!Молодец!!!Вам уже можно издавать свою книгу путешествий-очень хорошо и доходчиво пишете!!!
Татьяна (ДТВ)
29.06.2011 21:02
Прекрасный отзыв ! И прежде всего познавательный и полезный для тех, кто едет в Венецию.
Буду правдив - Креатив гениален / автор молодец
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Как всегда- на высшем уровне!!
Моя оценка 5
Я балдею от Ваших фотографий!!! И красивых отзывов!!!
Наталья (Natalina)
08.10.2011 20:16
Максим, по-моему, комментировать Ваш отзыв нет никакого смысла - увлекательно, заманчиво, информативно! То что надо для всех тех, кто собирается посетить Венецию. Себя к таковым тоже отношу, Венеция впереди! Спасибо!
lekavas
17.11.2011 20:33
Очень интересный отзыв и шикарные фотографии!!!!!
Добавить нечего. У меня от Венеции остались такие же самые эмоции и впечатления!
Великолепно написано, великолепные фото. Оч., оч. благодарна! Люблю Венецию, бывала дважды, но всего лишь по одному деньку....
Огромное спасибо, Максим! Читать ваши отзывы - особое удовольствие. Планируем в мае поездку в Венецию, поэтому Ваши впечатления для нас много значат.