Индия-необыкновенная страна!) Только что написала свой отзыв о Кубе и не смогла оставить без внимания вторую страну, которая тоже нам очень нравится!! Мы были в Индии 3 раза (2008, 2009, 2010 гг.). Первый раз мы отдыхали в отеле Kenilworth Beach Resort & Spa 4* на юге Гоа, остальные два раза летали по горящим путёвкам не глядя на отель, зная что в Индии-отель не имеет никакого значения (были в Alor Grande и Dona Alcina- оба отеля 2*, находятся рядом друг с другом, на севере Гоа). Конечно сравнивать эти три отеля нельзя, на севере мы были в очень скромных отелях: старые номера, громкие кондиционеры, своеобразные сан.узлы, но всё было чисто!!:) Из 2-х отелей - Alor Grande чуть поприличнее! Персонал приветливый, отзывчивый...завтраки скромные (континетальный это называется: тосты, джемы, масло, чай, кофе). Но как я уже написала- отель это не то, ради чего надо ехать в Индию!!
А ехать туда нужно за эмоциями и волшебной атмосферой!:) Если сравнивать север с югом Гоа, то конечно на юге чище, спокойнее и комфортнее (в своём предыдущем отзыве я писала о дяде Коле, где, как мы считаем самая лучшая кухня на Гоа...где мы только не ели!!:)). И даже когда в последний раз мы отдыхали на севере- брали с друзьями такси и ездили довольно часто к Коле на пляж Маджорда, возле одноимённого отеля!!! Если писать про север Гоа- то там кипит жизнь и днём и ночью: возле отелей куча магазинов, ресторанов, супермаркет, аюрведические аптеки, клубы и т.д. Большая часть отелей находятся на второй линии от моря, и конечно, север по-грязнее, более многолюдный и менее комфортный.
В Индии немного отелей, которые работают по системе всё включено, в основном на завтраках. Так как на пляжах много шейков (кафешки) и у каждого шейка стоят шезлонги, зонтики и выбрав шейк, ими можно бесплатно пользоваться (хотя на некоторых пляжах плату всё же берут) в замен нужно заказать питьё или еду в их кафе. На пляжах всегда есть торговцы, массажисты, актёры...всё предложат, и бижутерию и одежду и сувениры- нужно торговаться, цена бывает опускается и 5 раз:))
В Индии мы объездили практически все пляжи...самый живописный, конечно Палолем. Самый комфортный для отдыха, по нашему мнению - Маджорда... там очень широкий пляж, беленький песочек, не много людей!! На пляжах всегда есть торговцы, массажисты, актёры...всё предложат
Каждый раз возвращаясь в Индию я отдыхаю душой...вот какая то там атмосфера классная...умиротворённость, спокойствие, никто никуда не спешит..повсюду головокружительные ароматы цветов и благовоний...люди там улыбчивые и добрые (до того, как я побывала на Кубе, индийцы для меня были на первом месте по симпатии). Море тёплое, ласковое..но коварное (меня однажды чуть не унесло...еле выплыла и не без посторонней помощи) и мутноватое, так как почти всегда волны.
Самое комфортное время для посещения Гоа- с декабря по февраль (самый сухой сезон и самая комфортная температура...прямо бархат).
Из экскурсий мы были на водопаде (там конечно же кормили обезьянок...непередаваемые ощущения), плантации специй ( очень-очень интересно посмотреть как растут те или иные специи, плоды), ездили к слонам...смотрели их шоу, купались вместе с ними и даже мылись под душем из хобота!!!:))) Так же мы посетили Хампи...это не передать..что испытываешь в окружении огромных камней-валунов, которые сложены друг на друге в виде причудливых композиций... Старинные храмовые комплексы..действующие и нет...всё это очень красиво и интересно. Восхождение на гору (100м), встреча рассвета и кормление обезьянок...эмоций через край, когда эти проворные, маленькие и хорошенькие, но очень своенравные зверьки разжимают пальчик за пальчиком твою руку, чтобы достать лакомство... и не дай тому случиться, дотронуться до них...это скандал!!!))) Корми, но знай своё место:))).
Очень интересное место -ночной рынок в Арпоре...там можно купить все товары, которые в магазинах возле отелей и не только...там ещё торгуют хиппи своими изделиями...очень оригинальные штучки и вещи, помимо торговли там выступают певцы...иногда даже знаменитые, работают кафешки с разными видами кухни...да и вообще там сама обстановка завораживает!!!
В планах ещё как-минимум раз посетить эту страну (хотя, если будет возможность, думаю мы вернёмся туда не раз)...так как мы не видели Тадж-Махал:))
Если есть вопросы-пишите, отвечу с радостью:))