Если совсем коротко, то: отель хороший, своим звездам полностью соответствует, предназначен для спокойного семейного отдыха с детьми (90% отдыхающих – это семьи с детьми). Корпуса и номера хорошие, территория компактная и зеленая, питание очень хорошее, обслуживание на уровне. В целом отдых в Греции понравился: изумительный чистый воздух и красивая природа, великолепное море, разнообразная экскурсионная программа.
Если кто-то задумывается о поездке именно в этот отель или уже его забронировал, то тому более подробный отзыв (коротко писать я, к сожалению, не умею). Как говорится, кто предупрежден, тот вооружен!
Нам понравилось отдыхать в отеле Anthemus и, наверное, во многом потому, что мы четко представляли куда едем, что нас ожидает (месяц в Инете с мониторингом отзывов по курортам и отелям Греции), а отель соответствовал тем нашим требованиям, которые мы считали для себя наиболее важными для хорошего отдыха (ну может кроме одного). Итак, основными требованиями были (всего их 5):
1. Новый (не старее 2005 г.) или недавно отремонтированный отель, хороший номерной фонд и инфраструктура отеля.
Этому требованию отель отлично соответствует. В нем три корпуса, построенных в греческом стиле с черепичными крышами, два из которых построены совсем недавно, а один (старый) отремонтирован. Мы жили в старом отремонтированном корпусе, в котором раньше находился ресепшн. В каждом корпусе по три этажа. У нас был номер Sea View Superior с потрясающим видом на море на 3 этаже (учтите, что нормальный вид море открывается именно с последнего этажа). Номер достаточно просторный: две сдвинутые кровати, диванчик для ребенка, много шкафов, тумбочек, полочек, есть раковина и чайник, ванная комната с приличной сантехникой, балкончик со столом, стульями и сушилкой, ЖК телевизор (показывает русские каналы РТР Планета и 1-ый), сейф (бесплатный), маленький холодильник. В общем все, что нужно для жизни, даже фумигатор, вечером в комнату могли залетать комары, если балкон был открыт. (см. фото 1, 2, 3). Кондиционер отличный, работал исправно, не выключался, если вынимаешь электронную карточку, когда уходишь из номера. Конечно номера в новых корпусах попросторнее, с более хорошим ремонтом, с джакузи и с ЖК телевизором с большой панелью, но это номера более высокой категории и потому стоимости. Мы получили ровно то, что заказывали и за что платили и остались довольны.
Прямо перед нашим корпусом был основной бассейн с лежаками вокруг, справа от которого Таверна (в ней мы обедали, но об этом позже), а слева бич бар. Сразу за бассейном пляж и море – очень и очень близко (см. фото 4). В нашем же корпусе находилось помещение основного ресторана, где мы завтракали и ужинали. Вокруг этих мест и крутится основная жизнь отеля. По небольшому мостику можно перейти в два соседних новых корпуса. Ресепшн отеля представляет собой отдельно стоящее здание, которое находится на некотором отдалении от старого корпуса (фото 5, 6, 7). До здания ресепшн можно пройти по улице, а можно по коридору, который проходит через новые корпуса. В здании ресепшн кроме самого ресепшн располагает бар, бар на крыше, офис конторы по прокату машин, кабинет доктора, два компа с выходом в инет (бесплатно), тренажерный зал (бесплатно), а также большой Spa центр (в нем не были, но судя по прайсу стоимость минуты за услуги spa в среднем 1 Евро). Между двумя новыми корпусами на уровне 2-го этажа есть еще один бассейн (нашли его не сразу, только на 3-ий день). Те, у кого номера в этих корпусах с видом на бассейн на втором этаже на своих балкончиках вместо столика и стульев имеют шезлонги с мягкими матрасами, которые выходят прямо на этот бассейн (фото 8, 9). В новых корпусах есть несколько номеров с видом на море на уровне первого этажа, у которых сразу за балкончиком есть свой собственный маленький бассейн. Сколько стоят такие номера даже не представляю. Территория отеля зеленая, ухоженная. Все очень компактно и мило. В отеле есть свой минимаркет, где можно купить все от пачки сигарет до матрасов с вполне адекватными ценами (по сравнению с магазинами за пределами отеля). Есть также детский мини-клуб: просторное кондиционируемое помещение с множеством игрушек, телевизором и постоянно присутствующим воспитателем, который с детишками все время чем-то занимается, а также к игровой комнате примыкает площадка (с теневой стороны отеля) с песочком и качелями. В отеле есть свой теннисный корт (бесплатно). Чтобы там поиграть, нужно заранее (мы сделали это накануне вечером) подойти на ресепшн и записаться в специальной книжечке на удобное вам время. Ракетки и мячи выдают там же на ресепшн.
2. Песчаный пляж и песчаный заход в море, теплое, чистое море, без опасной живности.
Многие отели в Греции имеют песчаный пляж, но немногие песчаный заход в море. Для нас это было принципиальное требование, т.к. крупную гальку и камни мы не любим. Отель Anthemus этому требованию соответствует. Пляжная полоса у отеля небольшая. Слева (если стоять спиной к морю и лицом к основному «старому» корпусу) всего два ряда шезлонгов с зонтиками, песочек довольно мелкий, а справа шезлонгов побольше, примерно 5-7 рядов, и песок покрупнее (фото 10, 11). Заход в море примерно метр от берега мелкая-мелкая галечка, а дальше песок, причем песок необыкновенно сверкающий на солнце! Вход пологий, достаточно долго (примерно метров 20) мелко, по колено – просто рай для детишек, а дальше постепенно все глубже. Буйки установлены на глубине, где взрослому человеку вода примерно до плеч, дальше глубоко. Вода изумительная: какого-то нереального зелено-голубого цвета, как в бассейне, очень чистая и теплая, дно видно даже на большой глубине. Отель и пляж располагаются как бы в небольшой бухте, поэтому вода там всегда спокойная и тихая, без волн и течений (только один день были небольшие волны после дождливого дня), а на берегу расположен только пляж отеля Anthemus, никого «чужих» там просто нет (фото 12, 13). Поэтому в море народа всегда, даже в самые «часы пик», немного и не нужно прокладывать себе дорогу среди купающихся тел. А утром (примерно с 8:30 до 10:30) и вечером (после 18:00) вообще красота: можно лежать на шезлонге и никого перед собой купающимся в море вообще не увидеть – только небо и море. На пляже есть душ, краники для мытья ног, кабинка для переодевания. Прямо в море, на глубине примерно по пояс натянута сетка, через которую можно поиграть в мяч. На пляже нет никаких скутеров, бананов, парашютов и проч., поэтому за детей можно совсем не опасаться в этом смысле. В течение дня по пляжу ходят ребята и принимают заказы на напитки из бич бара, который находится прямо на пляже, и приносят все к лежаку.
В отеле несколько своеобразная система покупки лежаков (по крайне мере мы такую встретили впервые). Нам она показалась может не супер удобной, но справедливой. Все лежаки на пляже перевернуты на бок и пристегнуты цепочкой друг к другу и к зонту, так, что ты не можешь на них загорать, пока лежак не оплатишь (фото 14). Чтобы купить лежак (стоимость 3 евро за 2 лежака и зонт за день) нужно начиная с 8:30 утра подходить в бич бар, где за стойкой специально обученная девушка предлагает вам выбрать лежак на плане-схеме пляжа и оплатить его. Там же можно взять полотенца (бесплатно, без залога). При оплате тебе выдают чек с номером твоего зонта. По пляжу ходят служащие, которые откроют тебе твои лежки при предъявлении чека. Вечером все лежаки обратно переворачиваются и пристегиваются. Особенность заключается в том, что если ты принципиально хочешь лежак исключительно на первой, ближайшей к морю линии, то прийти в бич бар тебе придется до открытия (примерно в 8 утра) и отстоять очередь (состоявшую как правило из русских). Тогда есть вероятность, что ты получишь то, чего хочешь. Тем, кому удаленность лежака от моря не принципиальна (а в общем там весь пляж шириной не более 15 метров), может подойти в бич бар в любое время, и всегда там найдется свободный лежак. С одной стороны, в чем-то такая система возможна и не совсем удобна. Но с другой стороны, никто не занимает (просто потому что это невозможно) лежаки у моря с 6 утра брошенными полотенцами, и каждый имеет возможность расположится там, где ему хочется. Сами лежки не пластиковые, а сделаны из сеточки, что удобно – мягко и продувает (фото 15). Лежаки у бассейнов бесплатные, и тут уже, кто быстрее займет. В принципе можно лежать у основного бассейна, а ходить купаться в море. Кстати, в бассейнах нельзя плавать на матрасах и кругах, играть в мяч (фото 16, 17). У основного бассейна (перед «старым» корпусом) есть небольшое отделение для самых маленьких деток.
Чуть правее от пляжа отеля, куда выходит несколько греческих дач, тоже есть небольшой пляжик. Но там вход каменистый и не совсем удобный. Но если есть желание, то можно бросить свое полотенце и загорать там, причем совершенно бесплатно.
Пляж отеля чистый, по утрам песочек на нем ровняют. В море из живности мелкие рыбешки и мальки, да еще на дне (на глубине) улитки в раковинах и маленькие крабики, которые забираются в ракушки. Там, где вход в море каменистый, было замечено несколько небольших морских ежей. Но там и так без тапок в море войти проблематично, так что не опасно.
3. Разнообразное качественное питание.
Мы брали завтрак и ужин в отеле. Как я понимаю, по системе все включено или полный пансион отель не работает, т.к. помещение основного ресторана в обед было пусто. Завтраки стандартные, вполне разнообразные, перечислять все наверное не имеет смысла. Скажу только, что всегда была горячая каша, яичница и омлет, блинчики, йогурты и творожки, овощи, сладости, сосиски и картошка (обычная и фри), фрукты, джемы, тосты, а также оливки, оливки и еще раз оливки. Напитки за завтраком бесплатные: чай (вода из большого самовара, заварку в заварочные пакетики насыпаешь сам, выбирая из примерно 10 видов разного чая), кофе из автомата (плохой), горячий шоколад, соки из автомата (паршивенькие конечно), свежий томатный сок в кувшине, вода минеральная с газом и без из бутылок. В воскресенье на завтрак предлагали шампанское и красную рыбу. На ужин питание очень приличное и разнообразное, каждый день ужин какого-то региона Греции. Справедливости ради стоит сказать, что кухня каждого региона не сильно друг от друга отличалась, но всегда было что-то новенькое. Каждый вечер 1-2 блюда от шеф-повара, несколько мясных блюд, которые готовятся при вас же на гриле, обязательно горячие блюда из свинины, говядины, курицы, индейки, ягненка, баранины. Порадовало разнообразие различной рыбы (масляная, рыба-пила и еще много, названия которой я не знаю) и морепродуктов: каждый вечер или мидии, или кальмары, или осьминоги, каракатицы, гребешки). Всегда на ужин несколько сортов мороженого, вкусные арбузы и дыни, отличные восточные сладости типа пахлавы, два вида супа и оливки, оливки, оливки во всевозможных видах. Еды всегда всем хватало, никаких очередей за ней не было, как только что-то заканчивалось, то сразу приносили новый поднос. Когда бы вы не пришли на ужин – к самому открытию или ближе к его концу (ужин с 19 до 22:00) – всегда был весь заявленный ассортимент блюд в достаточном количестве. Напитки за ужином платные. Литровая бутылка газированной воды – 3 евро, бокал красного вина - 4 Евро, бутылка вина – от 14 евро. Ну конечно в меню есть соки, чай, кофе, коктейли, узо, крепкие напитки и проч. Столы на ужин всегда сервированы: белые скатерти, приборы, фужеры. Официанты бегают расторопно, все в белых рубашечках, вышколенные, многие знают русский. Иногда бывало замешкивались уносить со стола грязную посуду, но это обычно, когда одновременно было очень много народа за ужином – не успевали (фото 18).
Обедали мы в Таверне на территории отеля (фото 19, 20). Расположена она между пляжем и «старым» корпусом перед основным бассейном. Как правило бросали все вещи на лежаке, споласкивали ноги и садились в Таверне на обед в шортах и майках за столик на улице (под большими зонтами от солнца), любуясь на море. В Таверне меню разнообразное, но небольшое – за 9 дней, что мы обедали на территории отеля, успели попробовать почти все. Есть там несколько салатов (4-8 Евро), горячие и холодные закуски (5-10 Евро), несколько блюд из мяса (говядина, свинина – 12-18 Евро), в т.ч. шашлыки, различные пасты и спагетти (10-12 Евро), пицца (11 евро), свежие креветки, приготовленные на гриле (1,5 Евро за штуку). Имеет смысл конечно брать блюдо дня из рыбы (12.5 Евро). У них там прямо в витрине выложена свежая рыбка, которую они тебе достанут и тут же приготовят на гриле. Рыбу вам разделают при вас на отдельном столике, который официант принесет к вашему столу, отделит и унесет кости. Имейте ввиду, что порции достаточно большие: если салат, то берите 1 салат на 2-3 человека или 2 салата на 4-5 человек. Если берете основное горячее блюдо, то не заказывайте к нему еще и порцию салата на одного, вполне достаточно небольшой горячей закуски или десерта. Обслуживают довольно быстро и предельно внимательно. Один раз правда мы прождали заказанную рыбу дня минут 30 (по-моему первая порция у них просто сгорела), на что мы естественно вежливо, но настойчиво высказали свое недовольство и не оставили чаевых. На следующий день нам к обеду от Таверны в качестве презента был вручен десерт.
4. Семейный отель. Поменьше шума и молодежи.
Отель именно такой – семейный. Большинство отдыхающих в нем – это семьи с детьми: мамы и папы с детьми, бабушки и дедушки с внуками, мамы и бабушки с детьми и внуками, семейные компании друзей с 5-6 детьми на всех, пары, готовящиеся стать мамами и папами. Соответственно жизнь и распорядок дня в отеле ориентированы именно на образ жизни семьи. Утром дети дружно уплетают сосиски за завтраком и отворачиваются от каши, потом дружно плещутся в надувных нарукавниках в море и бассейнах и бегают по пляжу с совочками, днем все почти одновременно расходятся с мамами по номерам спать, вечером ходят на мини-диско (проходит в специально оборудованном амфитеатре на открытом воздухе) и/или в детскую комнату. Шумных развлечений в отеле нет, нет дискотек. Вечерами, примерно 4 раза в неделю в бич баре устраивали музыкальные вечера: вечер греческой музыки и танца, гитарной музыки, джаз, латина и проч. Один раз в амфитеатре устраивали для взрослых вечер караоке. А на следующий день после нашего отъезда должна была приехать какая-то (видимо популярная в Греции) группа с живым выступлением. Никаких дискотек, пьянок, гулянок, криков под окнами. Все чинно, спокойно. После ужина народ расползался в бич бар, где сидел компаниями, попивал кофе и коктейли и слушал музыку, кто-то валялся на шезлонгах у бассейна (красиво подсвечены вечером), мамочки с колясками прогуливались по территории, кто-то восхищался закатом с пляжа, а кто-то (типа нас) наблюдали за всем этим с балкона своего номера, потягивая виски и ликер, купленный еще в московском дьюти-фри. Анимации дневной в отеле тоже минимум: гимнастика возле основного бассейна (4-5 человек медленно растягиваются под релаксирующую музыку) и аквааэробика в бассейне (5-10 человек под музыку поактивнее). Ведет одна и та же девушка. Ну еще ходил мальчик по пляжу, собирал команду поиграть в мяч через сетку в море (фото 21). Есть стол для настольного тенниса (бесплатно), аэрохоккей и несколько игровых автоматов (платно), ну и теннисный корт, как я уже писала. Национальный состав отдыхающих разнообразный: и греки и немцы и поляки, были кто-то англоговорящие. Русскоговорящих не очень много, по крайне мере не большинство, хотя конечно есть. Но все вполне адекватные, семейные.
5. Близость к населенному пункту, местоположение отеля, природа.
Пожалуй, это был единственный пункт, по которому отель нашим требованиям не соответствовал полностью. А именно, близость к населенному пункту. Нам хотелось, чтобы отель был расположен в шаговой доступности от какой-нибудь деревеньки, куда можно было бы вечером ходить прогуляться, а днем пообедать. Но отель Anthemus стоит особняком, до ближайшего поселка Неос Мармарос километров 6-7, до поселка Никити (в противоположной стороне) – 10-11 км. Пешком не дойдешь. Правда в Неос Мармарос каждый день ходил специальный отельный автобус с отправлением от ресепшн в 10 утра (обратно в 13.00) и в 11 утра (обратно в 14.00). Стоимость 3 евро на человека (дети 1,5 евро) за поездку туда и обратно (фото 22, 23). По пятницам кажется автобус ходил в Никити. Вокруг отеля также практически ничего нет. С одной стороны кемпинг, в котором есть небольшой мини-маркет и таверна (в ней почему то всегда было пусто). С другой стороны несколько дач и еще подальше отель 3*, при котором также была какая-то таверна. Но каждый день обедать ни туда, ни туда не находишься – далековато. Поэтому обедать приходилось исключительно в Таверне при отеле. Отсюда конечно и несколько завышенные цены и в Таверне, и в магазине. Хотя мы несколько раз обедали в соседних поселках и городках, и цены там конечно ниже, но ненамного. Вечерами соответственно выйти из отеля тоже особо некуда. Так, прогулялся вдоль отеля по дорожке вправо, прогулялся влево и все. Поэтому, кто хотел бы от отдыха бурной ночной жизни, то вам не сюда. Можно конечно ездить на такси, но, по-моему, не накатаешься.
Что касается вообще местоположения отеля, то расположен он на втором, среднем «пальце» п-ва Халкидики (между Кассандрой и Святым Афоном), и он конечно меньше заселен и застроен отелями, чем Кассандра. Отели друг от друга здесь на очень приличном расстоянии. Хотя кто-то, возможно, найдет в этом наоборот преимущества. Все-таки нет толп шатающихся туристов и местного населения, гудящих до утра ресторанов и шумных дискотек. Есть некоторое ощущение уединенности и эксклюзивности. Кому нужно именно это, то вам в Anthemus.
Природа на Ситонии конечно красивая: море, за ним небольшая береговая линия, берега, поросшие соснами, южными цветами, за ними холмы с оливковыми рощами, воздух чистый (фото 24, 25, 26).
Ну и еще несколько моментов по отдыху, которыми хотелось бы поделиться, и которые возможно окажутся кому-то полезными:
1. Экскурсии.
Брали только одну экскурсию в Метеора. Экскурсия на целый день с выездом из отеля в 5 утра и 5-часовой дорогой в каждую сторону. Тяжеловато конечно. С детьми младше 13-14 лет ехать на нее не рекомендую. Зато конечно проехали полстраны и много посмотрели и услышали интересного о ее жизни от нашего замечательного гида Панайотиса (тут о нем много писали уже). Сами Метеоры конечно поразительное по своей природной красоте место (фото 27, 28). Посетили монастырь (лезть на него по ступенькам вверх под палящим солнцем тяжеловато), внутри очень много народа. Потом обед в забегаловке в поселке рядом в Метеорами. Обед за свой счет. Потом 5 часов дорога обратно. Стоимость самой экскурсии 70 евро с человека (дети до 12 лет за половину стоимости). Хотели взять еще какую-нибудь экскурсию на корабле по морю (их предлагается 2 или 3 вида), но у нас не получилось. Дни выездов на эти экскурсии совпадали либо с днями экскурсии в Метеоры, либо днями, на которые мы арендовали автомобиль, либо приходились на последний день отдыха, который хотелось провести спокойно на пляже. Ну ничего, возможно в следующий раз.
2. Поездки.
Самостоятельно арендовали машину на 2 дня (об этом подробнее ниже) и в первый день объездили на ней всю Ситонию по кругу и всю Кассандру. Поездка была приятной, хотя в этот день испортилась погода, и почти весь день шел дождь с перерывами. В особо впечатляющих местах останавливались, чтобы пофотографироваться (фото 29), проезжали несколько красивых пляжей, поселков, в одном из которых остановились покушать. Дорога в основном по горам-холмам, серпантины, на мокрой дороге надо быть внимательными, есть опасность не вписаться в поворот (видели в горах такую аварию). Дороги по московским меркам просто пустые, дорожные знаки на греческом дублируются на английском, так что, имея на руках еще и карту (куплена в мини-маркете отеля), не заблудитесь. На следующий день ездили утром до обеда в аквапарк Waterland (8 км не доезжая до Салоников), а после в сами Салоники. Аквапарк не очень понравился. Территория большая, но горок не много (фото 30). Каких-то особенно запоминающихся нет. Наш ребенок сказал, что аквапарк в Болгарии круче Вход в аквапарк на троих (2 взрослых и 1 ребенок) обошелся в 40 евро. Если приедете во второй половине дня (по-моему с 15.00, за 2 часа до закрытия касс), то это будет стоить дешевле раза в 1,5. Кстати в аквапарк предлагаются и экскурсии (если вы не берете машину), стоит кажется 35 евро с человека.
Салоники оставили приятное впечатление. С одной стороны это обычный южный портовый город с набережной, грузовыми судами, стоящими на рейде и проч. С другой стороны, город очень милый, чистый, уютный какой-то, все дома не выше 4-5 этажей, куча магазинов и магазинчиков, уличных кафешек и таверн. То тут, то там рядом с обычными жилыми зданиями соседствуют какие-то старые греческие часовенки или места раскопок с руинами (фото 31, 32, 33, 34). Очень много транспорта и, как следствие, большие проблемы с парковкой – заставлены все улицы и переулки под завязку. Мы порядком нарезали кругов по центру города, но свободного места втиснуться на улицах в середине дня так и не нашли. Оставлять машину вне официально разрешенных мест для парковки рисковать не стали. И наш гид в отеле и хозяин кафешки, где мы обедали в Салониках, предупредил, что машину увозят, хотя, честно говоря, ни одного эвакуатора за таким занятием мы в тот день на улице не встретили. В итоге нашли подземную парковку, за 2,5 часа стояния в которой отдали 10 евро.
3. Аренда машины и особенности вождения по-гречески.
Здесь столкнулись с определенными проблемами. При отеле у нас была контора по прокату машин, но почти все они, кроме двух, были с ручной коробкой передач. Причем одна из них (Hyundai Accent) уже была сдана в аренду и вообще пользовалась большим спросом, а вторая была Citroen C3, что для моего мужа ростом выше 190 см показалось рискованным. Конечно механика не была совсем уж проблемой (ездили, умеем), но т.к. последние два года у нас машина с автоматом, то для большей уверенности при езде в незнакомой стране по незнакомым, да еще и горным дорогам, хотелось чувствовать себя увереннее. Мы попробовали было поехать в поселок (Неос Мармарос), полагая, что там то большой выбор прокатных контор и машин, но там ситуация оказалось такой же: в местных конторках, которые держат сами греки только механика, причем малолитражки. Машины с автоматами посмотрели на сайтах Avis и Hertz из отеля, но цены на них оказались там почти космические. В итоге, взяли этот Citroen на 2 дня за 150 Евро. В общем, оказалась хорошая машинка и непрожорливая на бензин, который там стоит в районе 1,5 Евро за литр (фото 35).
Для оформления договора аренды нужен загранпаспорт водителя, залог от 20 до 50 Евро и водительские права. Мы оформляли международные еще в Москве, так что не знаем, прокатили ли бы там обычные наши или нет.
Движение в Греции конечно своеобразное и очень от Москвы отличается. Страна в основном аграрная, большой город по сути только Афины и Салоники. Все остальные населенные пункты – это поселки разных размеров и деревушки. Так вот и движение там по большей части как у нас в поселках. Дороги полупустые, машинки у всех далеко не новые и в основном малогабаритные. Из крупного транспорта видели несколько! фур (а проехали мы не мало, что на автобусе с экскурсией, что самостоятельно на машине) и экскурсионные автобусы и микроавтобусы. ПДД особо соблюдать никто не спешит: разворот и/или поворот через двойную сплошную вообще дело обычное, давать сигналы поворота тоже себя особо никто не утруждает. Но при такой плотности движения, как у них, это не показалось опасным. Отметили своеобразное качество асфальта: да ровный, по большей части везде хорошие широкие дороги, но асфальт, как стекло. При резком торможении (на очень маленькой скорости) включилась ABS. А проезжая через Салоники в дождь видели аварию, где на мокрой дороге по горку «собралось» 10-12 машин, одна из которых была перевернута. На бензозаправках у них вообще смешно: деньги отдаешь тому, кто тебя заправляет, никаких тебе касс, чеков. Тут же рядом в колонками за столиком сидит не то хозяин заправки, не то его родственник(ки) и там же курят пьют и болтают между собой и со знакомыми водителями.
4. Цены и шопинг.
Ну про цены на еду в Таверне и на напитки за ужином в отеле я писала. В среднем обед в Таверне на троих обходился нам в 50 Евро. В поселках за пределами отеля поменьше - 35-40 Евро. Вообще отдых в Греции оказался не из дешевых. До этого мы были в Турции, Египте, Болгарии, Чехии. Все-таки когда не all inclusive (как в Египте и Турции) и не местная валюта (как в Болгарии и Чехии), и ты за каждую бутылочку воды, пиво, мороженое и проч. фигню платишь кровно заработанные Еврики, то это ощутимо. Местное разливное пиво (Mythos), которое продавали в бич баре отеля нам не понравилось. Из бутылочного в отеле было только Heiniken и Erdiger (нефильтррованное) по цене 4 и 5,5 евро соответственно. Спиртное в бич баре стоило очень дорого. Имеет смысл купить в дьюти-фри. Всякое плавательное барахло типа надувных матрасов, масок, мячей, очков и проч., которые мы не стали везти с собой, стоило в нашем мини-маркете при отеле порядка 5-15 Евро. Как везде за пределами России дорого стоят сигареты. Мы с собой конечно брали из Москвы, но пары пачек в конце отпуска как всегда не хватило. Найти аналог Kent 1 оказалось сложным (в основном в продаже Kent 8) и это при цене на пачку в 3-3,5 Евро. Раз покупали виноград за пределами отеля: 3-4 Евро за килограмм, очень сладкий, ароматный и вкусный (фото 36)! Шопингом не занимались, хотя в Салониках огромное количество магазинов, но было жалко времени по ним ходить, да и денег на покупки не предполагалось. Заглядывали только в пару магазинов спорт товаров известных марок, были скидки и показалось, что дешевле, чем в Москве. За шубами не ездили. Покупали только сувениры родным и близким в супермаркете (оливковое масло в жестяных банках, чтоб везти в багаже, узо в подарочных коробках, оливки в вакуумной упаковке – все довезли в сохранности), а также магнитики, календарики в сувенирных лавках в Неос Мармарисе, там выбор и цены лучше, чем в мини-маркете отеля.
5. Туроператор, дорога.
Тур брали в турфирме Нева (офис продаж в торговом центре Нижегородский Пассаж, менеджер Татьяна). Все хорошо было организовано и с подбором тура, и сбором документов, оформлением виз, выдачей билетов и ваучеров – вообще никаких проблем не возникло (тьфу-тьфу).
Летели авиакомпанией Атлант-Союз из Внуково, прилет в Салоники. Нас пугали задержками рейсов до 5 часов, но у нас на удивление все прошло гладко: что туда, что обратно вылетели почти вовремя (опоздание порядка 20 минут). Еда на борту конечно более, чем скромная. Порадовало приличное поведение соотечественников во время полета – пьяных и буйных не было. Зал прилета Внуково – это конечно нечто. Почти десяток рейсов и только две ленты получения багажа. Ждали багаж со своего рейса минут 40!
Встречающая компания в Греции была BoMo travel, при этом все автобусы, отельные гиды, экскурсоводы и водители были от Muzenidis. Уж не знаю, какое отношение эти две компании имеют друг к другу, но обслуживание без нареканий: все четко, вовремя, никого нигде не приходилось ждать, гид в отеле была приятная девушка Ольга, которая всегда была на месте в оговоренные часы и помогала и при заселении, и так просто советом по необходимости.
Единственное имейте ввиду, что палец Ситония и отель Anthemus наиболее удалены от аэропорта Салоников. По расстоянию примерно 110 км, на машине это у нас заняло потом чуть больше часа, а вот на автобусе из и в аэропорт – все 2 часа. Т.к. сначала забрасывали туристов в пару отелей на Кассандре, а затем еще в пару между Кассандрой и Ситонией. Но в принципе было не тяжело, т.к. автобус новый, комфортабельный, ехать и пялиться в окошко было интересно.
Вот вроде и все написали, что хотели. Букавкав получилось конечно много, но вышло подробно, и надеюсь тем, кому интересно, отзыв действительно пригодится.
В целом считаем, что наш отдых удался! Ставим и отелю и отдыху «5», т.к. получили то, чего хотели. Из недостатков отеля пожалуй отмечу только его удаленность от населенных пунктов и аэропорта (о чем уже говорила), а также отсутствие минибара в номере (бесплатного) или хотя бы бутылочек с питьевой водой, т.к. на это в такую жаркую погоду и с детьми тратится довольно много денег. Также было бы неплохо, чтобы на территории отеля открылся хотя бы еще один ресторан, возможно с другой кухней, так для разнообразия и здоровой конкуренции. Хотя я понимаю, что самому отелю этого видимо не надо.