Отзыв о путешествии
5
Нормально
10.07.2008
написано
Отзыв о путешествии
Курорт «Солнечный Берег». Отель «Иберостар Сани Бич» 4*. Время поездки: 03.08.2007-13.08.2007

Мы долго выбирали курорт и отель. В итоге выбрали Солнечный Берег и Иберостар, хотя отзывов на этот отель в инете были единицы. Если коротко, то наши ожидания полностью оправдались и мы ни на минуту не пожалели, что приехали сюда. Кому интересно подробнее, то читайте далее.

Расположение: В общем, отели всего курорта отличаются тем, что у них практически нет собственной территории (в отличие от Турции или Египта, где территория отеля порой достигает тысяч метров квадратных). Максимум – бассейн около отеля и все, заборы тоже отсутствуют. В этом смысле территория Иберостара очень даже ничего: он стоит между первой и второй линиями, но вход в него не прямо с улицы, как в большинство остальных отелей, мимо которых вечером шлангуются толпы туристов, а в глубине, за шлагбаумом. Отель построен буквой «П», внутри нее бассейны, с четвертой стороны он отгорожен от улицы вновь построенными, но пока не заселенными апартаментами. Единственное, что от моря конечно не 60 метров, как пишут на сайтах. 60 метров – это до первой линии. Потом нужно перейти эту дорогу, потом перейти мостик вдоль отеля Нептун Бич (который реально стоит на пляже), и только потом начинается пляж (см. фото 1 с видом на отель как раз со стороны дороги 1 линии). Но нам такое расположение даже нравилось: и от пляжа совсем близко и, с другой стороны, совсем нет шума от бурной пляжной жизни. Отель вообще удачно расположен: 2 минуты до остановки автобусов и такси, которые идут в Несебр, Варну и Бургас, рядом магазинчики, банк с хорошим обменным курсом, да и от центрального променада с его шумной жизнью и развлечениями тоже очень близко, но вместе с этим шум ночной жизни практически до отеля не доносится.

Номера: В отеле 2 соединенных вместе корпуса, каждый со своим входом, ресепшн и рестораном, но совершенно одинаковые (в том числе и номера, насколько мы смогли понять). Обозначение номеров четырехзначное (1801, 2315), где первая цифра означает корпус, вторая этаж, третья и четвертая – сам номер. Нечетные номера выходят окнами на улицу (с верхних этажей там открывается боковой вид на море и на весь курорт), четные – во внутренний двор отеля с бассейнами. Не советуем брать номер на этаже выше 6-го и ниже 3-го этажа. На крыше отеля стоят установки для кондиционирования воздуха, которые довольно громко гудят. Днем этого гула не слышно, а вот ночью очень раздражает. Нам сначала дали номер на 8 этаже (вид конечно лучше с восьмого этажа), но мы на следующий же день поменяли его на 3 этаж (без всяких проблем и доплат). Все номера достаточно просторные, мебель новая (т.к. отель открылся недавно), уютно, кондишн работает отменно (разбег регулирования температуры от +13 до +25!!!), телек показывает 2 русских канала (РТР Планета и 1-й). Убирались ежедневно хорошо. Короче, пожаловаться не на что, все очень достойно.

Питание в отеле: Мы брали полупансион (завтрак и ужин). Питание очень качественное и достаточно разнообразное: всегда несколько видов мяса, птица, рыба, обязательно что-то готовят при вас на гриле. На завтрак напитки входят (чай, кофе, томатный сок и соки из автомата), а на ужин все платное, причем стоимость напитков в разы выше, чем в магазинах или ресторанах за территорией отеля. Платить можно как сразу наличными, так и записывать на счет номера и оплачивать при выезде. Мы брали напитков за ужином по минимуму (бутылка воды с газом, бутылка без газа и Спрайт или Кола – 7.70 лев), а «накатывать» шли вечерком в какой-нибудь бар у моря, каких там десятки. Приятно было видеть за ужином большой сырный стол с самыми разными сырами, каждый день мороженное, неплохие десерты. Из фруктов: дыни, арбузы, бананы, апельсины, грейпфруты, киви, яблоки, груши, сливы, инжир, нектарины, персики. Каждое воскресенье на завтрак подавали шампанское и семгу. Один раз в неделю устраивали национальный болгарский ужин, когда тебя приветствуют на входе в ресторан девушки в национальных костюмах с рюмкой ракии и хлебом, а повар готовит национальные блюда (в том числе жаренного поросенка).

Обслуживание в отеле: На ресепш всегда очень приветливый русскоговорящий персонал. Встретили нас с автобуса прохладным соком, багаж донесли до номера. Когда номер захотели поменять, то поменяли без звука, дали его сначала посмотреть, подумать, затем быстро организовали переезд. Убирались в номере ежедневно хорошо. Постель и полотенца меняли. По отелю постоянно снуют уборщицы, которые моют, прибирают отель и территорию вокруг, чистят бассейны, поливают газоны. В ресторане официанты «летают» быстро, вовремя уносят грязную посуду, приносят заказанные напитки тоже быстро. Пару раз даже делались опросы что-то типа «Как вам нравится качество обслуживания в нашем отеле», где надо было оценить обслуживание на ресешн, в ресторане, баре и проч.

Дополнительные услуги в отеле: Прямо в отеле есть обменный пункт, что очень удобно, но только на крайний случай, поскольку курс там не выгодный. Зато работает он с 8.30 до 23.00. В отеле же есть и банкомат (тоже пришлось воспользоваться, может выдать вам наличку прямо местными деньгами). Есть закрытый бассейн, но он платный. Мы не ходили ни разу, поэтому цену не знаю. Есть Интернет клуб, но тоже не пользовались. Один раз ходила на массаж (полный массаж стоит 60 лев, какой-то части тела – 30 лев). Есть теннисный стол (бесплатно), бильярд (платно) и аэрохоккей (платно). Все эти столы стоят на улице под аркой, соединяющей 2 корпуса отеля и там всегда прохладно и ветрено. Есть маленькая детская площадка с одними качельками и какой-то лесенкой. Есть кафе (Амадеус, кажется, называется) прямо в отеле, но цены и ассортимент там как в ресторане и в лобби-баре отеля, поэтому мы туда не ходили, и еще есть индийский ресторан, который мы тоже не посетили, поэтому сказать ничего не могу.

Анимация: перед бассейнами во внутреннем дворе отеля есть небольшая сцена возле которой столики. Вечерами там шли какие-то программы и для детей и для взрослых, но мы видели только со стороны: там есть чем заняться и за территорией отеля, а анимация в отеле на немецком языке (отель то немецкий). В общем она нам показалась очень ненавязчивой, а проще говоря, почти отсутствовала. Хорошо это или плохо, это дело вкуса. Есть также закрытый зал для анимационных программ, тоже со сценой и столиками на 1-м этаже. Однажды, когда вечером пошел дождь, там шло какое-то вечернее шоу.

Контингент: много немцев, скандинавов, есть и англоговорящие и венгры. Русских очень мало. С автобуса, который вез нас из аэропорта, в Иберостар выгрузили только нас в 1-й корпус и еще одну русскую семью с ребенком – во 2-й. Первое время русской речи в отели вообще не слышно было, но концу нашего заезда появилось еще несколько русских семей с детьми. Детей много, полно подростков, особенно немецких, лет так 17, которые ходят стайками по 3-4. Также видели нескольких инвалидов. Но сам отель не производит впечатления застарело-пожилого, хотя тусовочным его явно не назовешь.

Пляж и море: Пляж хороший, песчаный. Лежаки и зонтики платно (6 лев за зонтик, 6 лев за каждый лежак). Деньги собирают где-то между 11 и 12 утра, но чеков никаких не выдают, а помечают оплаченные лежаки в схемке. Поэтому, если вы на обед куда-то ушли, а потом вернулись, но на другие лежаки, то вполне могут попросить вас еще раз заплатить (мы такие сцены наблюдали). Но многие оставляли полотенца на время обеда на лежаках, вроде краж не было. Если платить не хочется, то можно просто лечь на свое полотенце позади всех лежаков или прямо у воды (это бесплатные зоны). Хотя прямо с самой кромки воды вас сгонят, равно как и нельзя лежать на своих полотенцах (если не берешь лежак или зонт) между рядами лежаков. Вход в море песчаный, очень пологий. Море в принципе чистое, особенно утром, когда народа мало. К середине дня воду конечно взбаламучивают сильно. Но чуть отплывешь от места, где детвора возится, и уже совсем другое дело. Пару дней море штормило, так на следующий день на мелкую воду вылезла куча маленьких крабиков. Весь пляж ходил их и собирал. Бывает попадаются медузы, но я лично видела за 10 дней одну. На пляже дежурят спасатели, которые чуть что, свистят в свисток. На пляже можно покататься на банане, скутере, на парашюте, круге. Естественно за отдельные деньги. На парашюте – кажется 60 лев, но мы не катались. Утром где-то до 10 и вечером после 4 пляж свободный, народа мало и очень приятно там лежать. Днем конечно шумно, играет музыка, кричат и визжат дети, шумят скутеры, волны накатывают на берег…

Курорт: Основной променад расположен в стороне от отеля, если идти в сторону отеля «Кубань». Променад – это первая линия вдоль пляжа, а также вторая линия и соединяющая их улица: сплошной ряд лавочек с сувенирами и всякими дешевыми тряпками и обовью, десятки ресторанов, баров, пабов, блинных, лавок с пончиками, супермаркеты, магазинчики, клубы, дискотеки, бильярд, казино, стриптиз, ну и всякие развлечения типа тарзанок, колеса обозрения, игровых автоматов. Можно сфотографироваться со змеей или крокодильчиком, покататься на повозке с лошадьми, взять напрокат электрический скутер или 4-местную велоповозку. Туда-сюда по променаду курсируют паровозики. Мы пару раз играли в мини-гольф, очень прикольно по первому разу (стоит: 8-10 лев для взрослого и 6-8 на ребенка). Если подняться до 3-й линии и выше (где отели поскромнее), то там тоже рыночек и лавки, только в меньшем количестве и не так все празднично и ярко, хотя можно найти сувениры и подешевле).

Еда на курорте: Так как мы брали полупансион, то обедать мы ходили в местные заведения. Предупреждаю сразу, что порции очень большие. Мы поначалу на этом попались: назаказывали и салат и первое и второе, но осилить это все невозможно. Первый раз впятером пообедали на 70 лев, а потом укладывались в 35-40. Причем уходили еле волоча пуза от обжорства. Салаты стоят в среднем 2.5-4.5 лев. Горячее от 5-до 15, пиво – 1-3,5 лев в зависимости от сорта, ракия – от 2 до 7 лев в зависимости от выдержки. Готовят вкусно, продукты и мясо все свежее, добавляют во все много брынзы. Хозяева кафешек усиленно вас зазывают посидеть именно у них, даже бесплатно в первый раз посещения предлагают бутылку вина или десерт. К вечеру во всех кафешках зажаривают тушки поросят, ягнят. Народ сидит до утра, кто музыку слушает, кто спортивные матчи смотрит. Короче жизнь кипит в основном в этих ресторанчиках.

Экскурсии: В плане культурных достопримечательностей курортной зоне Болгарии особо похвастаться нечем, поэтому большинство экскурсий нам показались «высосанными из пальца». Ну всякие там поездки в местную деревню с национальным обедом и пирогом, дегустация вина с последующим национальным ужином и варьете и проч. Особенно нам понравилось предложение съездить в Долину роз. Правда, как сказала нам наш гид, розы уже отцвели, но все равно съездить можно Да и не очень любим мы походы строем. Поэтому мы взяли на прокат машину, Пежо 307SW на 2 дня, что обошлось нам в 50 Евро в сутки плюс залог 100 лев который вернули, ну и естественно плюс бензин по 1 евро за литр, и развлекали себя сами . Съездили в старинный город Несебр (очень милый городок, если бы не толпы туристов; от него так и веет историей), в Варну (крупный портовый город, но как-то не впечатлил) и в Бургас (на него было уже совсем мало времени, поэтому успели прогуляться только по центральной пешеходной улице). Из организованных экскурсий взяли только 2-х дневную экскурсию в Стамбул (о ней подробнее далее). Есть еще также 2-х дневная экскурсия в Софию, о которой были очень хорошие отклики. Но так как мы приехали всего на 10 дней, то тратить 4 дня из них на поездки в автобусах мы не стали и поэтому решили от экскурсии в Софию отказаться. Экскурсия, о которой тоже были всегда только положительные отзывы – это была поездка на джипах, но на эту экскурсию мест не было на неделю вперед.
Двухдневная экскурсия в Стамбул стоит (у гида от нашего встречающего туроператора) 71 Евро. В турагентствах за пределами гостиницы эта экскурсия стоила немногим дешевле: что-то в районе 129 лев. Плюс вы еще платите на границе 15 Евро за турецкую визу и по 1 Евро собирает со всех ваш гид за то, что наклеивает вам визы в паспорт Про саму экскурсию рассказывать наверное ничего не буду – мы ездили впятером и у каждого о ней сложилось свое мнение. Скажу только, что в Стамбуле селят в 3* гостиницу, которая по сравнению с Иберостаром кажется просто сараем. К тому же отель располагается в той части города, куда приезжают русские, польские и прочие «челноки», поэтому там сплошные магазины, грязь, тюки на улицах и прочие прелести торгового района. В стоимость экскурсии в Стамбул фактически входит проезд туда и обратно, проживание в отеле 3* (одна ночь), одна обзорная экскурсия по городу с посещением Голубой мечети и смотровой площадки на Босфор, а также один обед (в день приезда) и один завтрак (на следующее утро). За ужин в национальном ресторане с танцем живота вам предложат заплатить 30 Евро с человека (для сравнения скажу, что полноценный обед на 4-ых нам обошелся в 44 доллара (правда без танцев живота), а также утреннюю полуторачасовую прогулку по Босфору с последующем посещением египетского рынка специй и обедом (25 Евро с человека). Эту экскурсию мы тоже не брали, поскольку сочли ее просто способом отъема денег у нас туристов. Если вы сами дойдете до порта (который от отеля совсем недалеко), то та же самая экскурсия по Босфору будет стоить вам 5 Евро!, а египетский рынок находится буквально в шаговой доступности от отеля. Мы так и хотели сделать себе такую экскурсию самостоятельно, но заболел ребенок, поэтому мы ограничились походом по окрестным лавкам, где закупили турецкого чая, фисташек, пива Эфес, лукума и проч. восточных сладостей. Но ребята, с которыми мы вместе ехали из нашего отеля в Стамбул, отправились на эту экскурсию самостоятельно и ничуть об этом не пожалели.


Вот и закончили мы свой отзыв – сами удивились насколько получился объемный. Как говорится, краткость – не наш талант Но надеемся, что туристам, которые как и мы впервые соберутся в Болгарию и будут думать над выбором курорта и отеля, наш отзыв хоть в чем то поможет. Ну а в целом, мы отдыхом остались довольны и в немалой степени благодаря комфортабельному отелю и хорошему сервису в нем.
Об отеле «Iberostar Sunny Beach Resort 4*»
Оцените отзыв
5.0
4 оценки
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(4)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Ольга (Москва)
25.08.2008 09:12
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Макс
26.01.2009 21:27
В Болгарии - супер! Полностью согласен с отзывом. Сами отдыхали в Иберостаре на Золотых Песках - очень понравилось. Эта цепочка отелей вообще очень приличная по качеству обслуживания и сервиса.
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
ирина (o)
21.05.2009 15:49
очень интересно)))))
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
morMishka98 (Москва)
28.03.2010 17:20
очень подробный отзыв!!!