самостоятельная поездка в Китай и Гонконг
Август 2010
дата поездки
14.08.2010
написано
самостоятельная поездка в Китай и Гонконг
Наша поездка состоялась в августе этого года. В Китае были впервые.
Поездка была самостоятельной, все перелеты и отели я бронировала сама. Перелет Амстердам- Гонконг через Москву Аэрофлотом я покупала в начале марта. За 5 месяцев до поездки и заплатила 910е за два билета. Два внутренних перелета я покупала за месяц- два до поездки. Билеты Шеньчжень- Пекин стоили 2348юань. 1 евро- это 8.75юань, те примерно 270е. Билеты Пекин- Гуанчжоу стоили 2636юань(300евро). Отели бронировала на сайте агода.ком. Цены на отели я не помню, в районе 50-60евро за номер в сутки на двоих. Завтраки нигде не были включены.
Итак, начну с того, что мы прилетели в Гонконг. Вылет из Амстердама был задержан на час. Мы проторчали этот час в самолете. После посадки сразу пошли на пересадку. В итоге в Гонконге мы оказались без багажа. Не успели перегрузить. И не только наши сумки. Всего 36 сумок. Работник службы попросил заполнить форму и оставить ключи от сумок для таможенного просмотра. Пришлось оставить ключи. Хоть и неприятно было думать, что кто то станет досматривать твои вещи. Вышли из здания аэропорта. Пошли на остановку автобуса а43 до станции метро Sheung Shui. Билет стоит 29,2 гкд. Дальше одну остановку на метро до станции lo hu. Потом переход границы и мы уже в Шеньчжене. Настроение отвратительное. Мы устали и нет перспективы переодеться в отеле в чистую одежду. Жара страшная. У меня были с собой в ручном багаже зубная щетка, паста, белье, носки и безрукавка. У мужа- ничего. После перехода границы взяли такси до отеля, в районе да мей ша был заронирован отель Паттайя. Поездка заняла около часа, стоило это 90 юань.
Шеньчжень – очень большой город. В районе да мей ша, где мы жили, я видела только дорогие отели, туристы – китайцы, наверно, состоятельные, очень дорогие авто повсюду. Удивляет, за каким хреном они прутся в этот да мей ша, там отвратительный пляж , где люди как сельди в бочке. По моей спине на пляже как то даже ребенок прошелся, тесно было.
Попытались купить возле отеля одежду. Мужу повезло - купил купальные шорты. Прогулялись до пляжа, уже вечерело, поужинали в местном ресторане, рис, свинина и легли спать.
К отелю претензий нет, кроме жестких матрасов. Но этим грешат почти все отели.
На следующий день мы поехали в город. Рынки, магазины. Купили по шлепкам, я купила себе нечто среднее между трусами и шортами за 15 юань. Одежда очень низкого качества. Может, мы не там искали. После сели на автобус и поехали в парк Window of the world. Входной билет cтоит 120юань. Мы были очень усталые и голодные. Зашли перед парком в ресторан. Сели. Напротив сидела китайская семья. Дети и старик сразу уставились на нас и смотрели все время, пока не ушли. Родители старались не таращиться. Старик ковырял зубочисткой в зубах. Потом он отпил чай из стакана, прополоскал рот и сплюнул на ковролин(не очень чистый). Меня это сильно шокировало. Мы заказали чего то, я себе- креветки с овощами. Принесли блюдо, фасоль отварная. Посыпана горячими орехами кешью. Я думала, что это типа закуски. Когда мы спросили официантку,будет ли основное блюдо, она сказала – нет.
- А где креветки,-спросили мы( фигурально, на самом делое мы объяснялись знаками и тыкали в меню). Она взяла палочки и нашла в фасоли малюсенькую креветку. После я такие видела в магазине, сушеные в пакетике продаются. Без очков не разглялишь.
Про парк. В парке находятся миниатюрные копии известных зданий и сооружений. Проехали за 20 юань на вагонетке по парку. Погуляли. Жара ужасная. Мой муж не смог найти вообще ничего на свой размер три xl и ходил в той же футболке, в которой приехал. Настроения это не поднимало. Вернулись в отель- счастье, привезли наш багаж. Ничего не пропало, только электрическая зубная щетка сломалась, либо при перевозке,либо таможня постаралась. Для чего то таможня выковыряла из облатки пару таблеток от головной боли, и бросили их там же в багаже.
На второй день мы нашли хорошие рестораны и стали питаться в них, живая рыба и креветки в аквариумах, обходилось в 200-300юань. Мы пришли к выводу, что местная кухня , та, что дешевая - нам не подходит. Кушали только в дорогих ресторанах. Нигде нас не понимали. Меню на китайском. Приходилось объясняться на пальцах или тыкать в тарелки с понравившимися блюдами у других посетителей и просить приготовить нам то же самое.
На третий день пошли на пляж, это было нечто. Толпа народа. Мы- единственные иностранцы там. Люди подходили к нам и просили с ними сфоткаться. Я чувствовала себя звездой. Море очень грязное и очень теплое. Когда накатывала волна, китайцы дружно завывали- ууууу. Я заметила, что китайцы одевают купальную одежду поверх нижнего белья- трусов ит бюстгалтера. Женщин в бикини там нет. Они носят топ с юбочкой , либо нечто, похожее на платье. Еще могут сидеть в одежде под зонтиком и смотреть на море, не купаясь. или купаться в одежде. Хотела купить себе в жару платье на второй день, но присмотрелась и обнаружила,что там пришиты трусы под юбкой(китайский купальник). Мужчины тоже одевают шорты для купания поверх нижнего белья. Я была единственным человеком на пляже в бикини. Зонт от солнца стоил 40 юаней на 4 часа. Кафе, чтоб перекусить, там нет. Можно только купить попить.
Четвертый день провели там же, тк жара была страшная, у моря дуло и не так жарко. Народу было еще больше, море еще грязнее и горячее.
На пятый день утром мы улетали в пекин. Взяли такси. Стоило 200юаней, ехать около часа.
В пекине проехали от аэропорта на автобусе до центра. Там пыталась спросить у народа, где метро и вообще как добраться до отеля. Народ был дремучий, шарахались от меня, налетели частники и таксисты. Таксисты по счетчику везти отказались. Частники просили от 60юань. У меня было сильное подозрение, что отель рядышком. Мужу было жарко и он велел брать такси не торгуясь. Ехать было минут 5, с нас взяли 60юань без счетчика. По счетчику, думаю, было бы не больше 15-20юань.
Вечером пошли в торговый центр ориенталь плаза. Очень дорогие бутики. Примерно на 35-40% цены выше европейских. Там мы нашли отличный ресторан тепиньяки и кушали каждый день там.
На следующий день побывали в зоопарке. Вход стоит 20ю. Билет в метро стоит 2 юань. Ориентироваться легко, только нужно запоминать станцию пересадки при входе. Тк внизу карта только на китайском. Входной билет храните до конца поездки. Выход по нему. Я свой потеряла и нам пришлось пройти через турникет вместе, видела, как в москве подростки через турникет вдвоем по одному билету проходят, пришлось изобразить такое же.
Зоопарк нам не понравился. животные помещены в плохие условия и толпа народа.Походили там час и ушли. Поехали на жемчужный рынок(pearl market). Туда ездить не стоит(на мой взгляд). Продают там подделки сумок, часов, кошельки, какие то вещи, жемчуг(если не разбираться в нем, могут втюхать крашеную пластмассу). МетроShongwenmen,потом авт 39 до Fahuasi. Везде нужно торговаться. Муж купил копию часов. С 450ю скинул до 150ю.
Я была еще на одном рынке yasiu shichang метро Dongsishitiao, потом трол115,117 до Sanlitun 3 остановки. Этот рынок намного лучше, разнообразнее. Можно купить угги, постельное белье(шелковое около 850ю, хб- 450ю.)
Если надумаете посещать рынки,попросите в отеле написать эти названия по китайски, чтоб можно было спросить направление у людей. Я тыкала пальцем в название и китайцы показывали мне направление, куда идти.
На третий день хотели пойти в запретный город Гугун, но пошел дождь и мы вернулись.
Жили в отеле Jengxie bejijng, находится недалеко от метро, ванфудзин стрит, запретного города, в самом центре. матрасы ужасно жесткие. Во всех отелях мы просили доп.одеяла и стелили их под простынь. Есть бассейн, заплыв стоит 40ю, массаж ног около 130-140ю. Ходили в массажный клуб сауну драгон по соседству. Китайский массаж там стоит 128ю час. Мне дали шорты и кофту. На мужа размеров не нашлось. Делают китайский боди массаж через одежду, мне понравилось .
Слышала , что в Китае можно идти в баню на сутки. Бывают бани со шв столом, можно там спать. В нашей бане стола не было. Заметила в комнатах группу клиенток-женщин, играющих в карты.
На след. день мы поехали на Великую Стену, участок мутяньюй. Находится это в 90км от Пекина. На метро до станции Дуньчжимень, потом автобус 916 до Хуажоу.Билет стоит 11ю. Спросили,где выходить(показали бумажку с иероглифами). Сосед оказался немного говорящим по англ. Он согласился отвезти нас от Хуажоу до стены, подождать и отвезти обратно за 150ю. Ехать минут 25. билеты стоят 110ю с чел, вместе с подъемником. Очень высоко и красиво. Забраться пешком нереально, можно умереть от жары. Пробыли на стене примерно час. Можно пройти от одного подъемника до другого и там спуститься. Но муж сказал, что не пойдет, и будет меня ждать в начале. Поэтому я прошла примерно полдороги и вернулась обратно. Сразу после спуска начинают рвать на части торговцы сувенирами. Муж купил три футболки по 20ю. Начальная цена, которую они показывают- 185ю. Еще купил кепку за 20ю.
Потом начинаются ряды фруктов. Очень дорого, есть много сортов орехов, макадамия, пекан. Мы купили персики по дороге обратно, 5 персиков- 10ю. Водитель сказал, что китайцы едят жесткие недозрелые персики. Иностранцы любят мягкие и сочные, а им нужно их грызть, чем персик зрелее, тем дешевле.
На следующий день мы дошли до площади Тяньаньмень и запретного города. Но когда увидели длинную очередь за билетами,то развернулись. После этого мы были в храме неба. Очень красивый парк, китайцы там проводят свой досуг, занимаются спортом. Гуляют. Билет стоит 15ю, плюс 20 за посещение 3 храмов. Внутрь, конечно, не пускают, можно походить вокруг и заглянуть в двери.
После этого был перелет в Гуанчжоу и одна ночь там. Отель Elan, вполне хороший. Один минус- матрасы. Единственный отель, где был включен завтрак.
Утром мы пошли на рынок. Искали долго, нас посылали в разные стороны. Все же нашли. Сначала идут рынки часов. Потом одежды, потом обуви. Продают море всего. Рынки грязные. Кафе и кондиционеров там нет, в отличие от рынков Пекина. Но и цены дешевые. Сапоги UGG стоят 220ю, короткие. Вязаные -150, тапочки – 150. больше я ничего не купила, чтоб купить, нужно дать залог, ждать до получаса, потом меряешь, не подошло-залог вернут. Сразу у продавца всех размеров нет. А то и вообще только опт. Очень жалею, что не осталась там еще на одну ночь и день.
По приезде в амстердам сразу в аэропорту посмотрела на магазинные угги- отличий нет вообще. Их производят в китае. Потом отсылают в Америку, и уже оттуда продают по всему миру. Оттуда и цена,220ю - вырастает до 200е.
Поло типа Ральф Лорен или Лакоста стоят , думаю , от 30ю. Обуви- огромный выбор.все то, что продается у нас по бешеным ценам, всякие гуччи, стоят там копейки. Но из за отсутствия времени не смогла купить все, что хотелось бы. Нак этом рынке нет смысла торговаться. Не скидывают и цены без того низкие.
Выехали из отеля, поехали на вокзал. Поезд до Шеньчжень стоит 80ю с чел. Потом переход границы в Гонконг. Доехали на метро до куда то, там взяли такси.
В Гк все намного дороже. Везде все надписи продублированы по англ, много людей говорят хорошо по англ.
Отель был даже не отель, а гастьхаус, стоил он примерно 38е сутки. И на удивление были хорошие матрасы. Bridal Tea House Kowloon- название этого чудесного отеля, если кому то важны матрасы.
Пробыли мы там два дня. Один день погуляли в центре. Небоскребы и очень дорогие бутики, торговые центры. Все вещи дороже , чем в Европе. Финальная распродажа, скидка 20%- умиляет надпись. В европе финальные распродажи со скидками до 70-80%.
Второй день мы провели на острове Ламма. Пароход отходит с 4 причала, идет 20минут. Билет стоит 14.5 гкдолларов. Там чудесный пляж,чистый, с раздевалками, душем, питьевой водой в фонтанчике. Мало людей и чистая вода. Вечером вернулись в Гк.
На следующий день отлет в Амстердам. До аэропорта доехали на автобусе за 40гкд с чел.
Все маршруты и много чего полезного я нашла на форуме восточное полушарие.
В Китае мы тратили 200е примерно за 3 дня(без проживания, только еда, проезд и развлечения). В Гк уходило почти 100е в день на двоих.
Оцените отзыв
5.0
10 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(9)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
irinus (н.новгород)
14.08.2010 07:50
Вам понравилось? Подробный отзыв,прямо инструкция для самостоятельных поездок.
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Игорь (Иркутск)
14.08.2010 10:51
Диана, интересно было погрузиться в ваши приключения. Посетите лучше Хайнань, там отдых у моря более интересный и пррода просто замечательная))). А наши соотечественники не мешают, хотя их там достаточно много.
Диана
14.08.2010 11:10
какие то моменты не понравились- потеря багажа, незнание англ. китайцами, страшная жара и грязное море в шеньчжень.
был и позитив,масса впечатлений, увидела совершенно другой мир и счастлива, что живу не в китае.
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
А багаж так и не вернули?
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Да Вам писать надо!