Три полных дня в Каире или как мы все сами посмотрели!
Май 2010
21.08.2010
Три полных дня в Каире или как мы все сами посмотрели!
Май, 2010 год
После полной перезагрузки на Занзибаре и на сафари в Танзании, напоследок, мы решили остановиться в Каире, чтобы посмотреть Гизу, а заодно и уж Саккару, Даршур, Абу Сир, ну и может быть еще что-нибудь интересное прихватить, если силы останутся.
Мы любим Египет за море, за климат, за историю, за впечатляющие монументы, посмотреть которые мало можно где: вообще, как-то эта страна нам ближе, чем другие массовые курорты, так уж получилось!
За более чем пол-года мы забронировали в Гулливере отель Шепард, номер делюкс с видом на Нил, оплатили, получили ваучер, да и собственно, забыли до момента прибытия в столицу Египта. Зная нравы, обычаи и сущность египтян, мы были подготовлены предыдущими поездками, поэтому, прилетев в середине дня в Каир, быстро добрались до отеля. Посещая несметное количество раз курорты Хургады и Шарма, я, к своему стыду, так ни разу и не добралась до Каира, понимая, что одного дня, даже меньше, мне естественно не хватит, поэтому этот лакомый кусок я припасла «на потом», о чем и не пожалела, но осталась в смешанных чуствах.
Ну что сказать про Каир?! Сказать, что это огромный кипящий город — это ничего не сказать про него. Вообще арабский и мусульманский колорит рулит в этом городе, сочетая в себе достаточно несочитаемые вещи: среди огромных красивых мечетей стоят супермаркеты и магазины одежды, в переулках Даунтауна уже сделаны пешеходные улицы, на которых спокойно можно посидеть во вполне приличных кафешках, но на любителя.... им все-таки еще надо дорасти до более-менее европейского уровня, миллионы маленьких лавочек, лавчонок, магазинов и магазинчиков, каких-то павильонов, где продадут тебе все, а если нет в наличии, то завтра приходи — все будет, шикарные высотные гостиницы и дорогущие отели около Нила, круизные лайнеры в семь и десять палуб, и огромное количество машин, мотоциклов, мопедов и людей. Вообще я поразилась все-таки умению египтян передвигаться по улицам, причем по середине шоссе или проезжей части, при этом не попадая под колеса машин! У нас не получалось ровно два дня, потом и мы уже свыклись с неменуемой участью такого передвижения, и как местные стали перебегать и переходить проезжую часть дороги.
В день прибытия решили никуда особо не ездить, так, немножко побродить по набережной и Даунтауну, где-нибудь перекусить в приличном заведении, ну и найти экскурсионное бюро, коих в округе было несметное количество, чтобы договориться об аренде машины на завтра на целый день.
Найти приличный ресторан в Даунтане оказалось не так и просто, мы потратили на это пару часов, прежде, чем в закоулке нашли гриль-ресторан с приличным залом и нормальным меню. Кухня не обманула, как и впрочем всегда, все было вкусно, быстро и довольно дешево. Рыба - гриль с пивом на двоих обошлась в 27 дол на двоих, даже на троих, я бы сказала, потому что местная кошка так противно мяукала в зале, что пришлось ей заказать картошку-фри, чтобы она разделила с нами ужин, и хотя бы замолчала :)) Картошка пошла влет, куски рыбы пролетели у нее еще быстрее, но мы не пожалели, потому что спокойствие все-таки наступило. Насытившись сами и накормив бедное животное, мы перешли к поиску турагентства, чтобы найти машину на завтрашний долгий день. Агентств на улице море, цены у всех практически одинаковые, долго бегать не пришлось, за 50 долларов договорились за 5 минут.
Вообщем, первый день оказался позитивным и достаточно спокойным, не считая огромного количества зазывал и попрошаек на улице. Поспать нам так и не удалось в эту ночь, потому что Каир НЕ СПИТ! Каир — это круглосуточный город-базар, который не закрывается даже на перерыв на обед! Вообще, эта особенность держит в тонусе постоянно!. Не спасали ни пластиковые окна, ни антишумовые тяжелые портьеры в номере..... вообщем, переконтовались ночью кое-как, и в 4 утра мы уже были на ногах, и очень хорошо, что в отеле завтрак начинался в шесть утра, долго его ждать не пришлось, а в шесть тридцать уже приехала наша машина.
Наш водитель оказался молодным пацаном 20 лет со своей машиной. Нам он сразу понравился своим адекватным поведением, вежливостью и какой-то привлекательностью, а как оказалось и в процессе путешествия, своим спокойствием и незнанием английского языка. В целом — все было хорошо....... до приезда в Гизу.
Как потом, уже после осмотра Гизы мы выяснили, у всех агентств в Каире есть некая договоренность, чтобы всех туристов привозили не в кассам у входа на пирамиды, а в отстойник, где тебя начинают разводить. Ассортимент предложений — огромнейший, чуть ли не начиная от пеших экскурсий по Гизе, до полетов на воздушном шаре над ней же! А цены — поражают даже незамутненное сознание своими цифрами. Вообщем, мы выбрали катание в повозке с лошадью. И начали торг: в течение 2 часов мы торговались и пили им назло их чай, но цену с 400 дол сбили до 80 дол за двоих. После чего нам подали наше скрипучее и пукающее транспортное средство. По прошествии тридцати минут, мы пожалели, что вообще решились на эту авантюру, потому что лошадь стало жалко сразу же, поэтому мы бросили нашего водилу в центре пирамид, и пошли осматривать окрестности самостоятельно, тем более, что это нам на двоих ногах сделать было намного проще, чем бедной лошади.
На осмотр Гизы реально можно затратить 2-3 часа,потому что былого великолепия уже нет, затоптали ее и захламили уже хорошо, сделали их нее доходное место. Поэтому и впечатления от ее посещения остаются какими-то незавершенными, если знаешь историю и немного читал про Древнее царство. Вообщем, отметившись посещением этого памятника, мы двинулись дальше в Абу Сир. На сегодняшний момент — это место закрыто для посещений туристов, но за деньги — не проблема, тебе покажут сладкие остатки того, что не унесли и не разворовали. Единственное, что осталось сохраненное, это погребальная камера с двумя гранитными саркофагами для мужа и жены, конечно же неизвестными. Глядя на эти остатки 5 века до нашей эры, на разрушающиеся пирамиды, на разрушающие храмы, начинаешь понимать, что нынешние египтяне не щадят и не жалеют ничего, что им досталось от предыдущих поколений, а это был всего лишь второй пункт нашего путешествия из четырех. Меня начало глодать разочарование и уныние от увиденной картины?!?!?!? Жалкие попытки египтян с кривыми руками что-то восстановить, еще больше только заставляют невзлюбить нынешнее поколение и их министра археологии.
Третий пункт на сегодня — это Саккара , огромный комплекс в центре которого стоит и медленно оседает ступенчатая пирамида Джоссера. По пирамиде, как муравьи, ползают стаи рабочих, пытающихся хоть как-то ее подлатать, чтобы можно было видимо, и дальше собирать деньги с неимоверно бешеного количества туристов, которые посещают си достопримечательность.
Конечно, если обладать хоть малейшим воображением, то представить великолепие и былую славу комлпекса можно, но опять же сложно, нужно напрягаться. Саккара занимает очень огромную территорию, обойти и посмотреть чтобы ее, нужно не менее 2-3 часов. Никуда практически не пускают и не разрешают, что в принципе, не придает интереса этому месту, хотя краем глаза я заметила некоторых индивидуальных путешественников, которые с личным гидом куда-то лазили..... за деньги, думаю. По-другому, с египтянами не получается. Мы не решились, т.к. у нас были и дальнейшие планы. Вообщем, побродив по огромной территории с планом местности в путеводителе, мы взглянули на опять же остатки великой цивилизации и.. продолжили путешествие в Даршур.
Чем поразил Даршур, так это полным отсутствием людей и туристов, что порадовало. Две пирамиды стоят ровно посередине пустыни, на значительном расстоянии друг от друга. Вокруг — ни души, только 2 полицейских на машине, которые видимо следят за тишиной, ну и заодно уже приглядывали за нами, чтобы мы не дай бог украли камень истории из огромной красной пирамиды:)) Красная пирамида действительно лучше сохранилась пирамид в Гизе: она оставляет какое-то чувство тишины и восторга, поражая своим размером, великолением, масштабностью и красотой. Правда, обойдя ее слева, мы наткнулись на странный постамент. Кому пришло в голову верхушку этой красивой пирамиды скинуть вниз, это только можно догадываться в этой стране, но ровная и блестящая эта конструкция стоит внизу, как памятник , видимо, молчаливо говоря нынешним туристам, что несмотря на века, она остается красивее всех. От этой пирамиды не хочется уезжать, потому что атмосяера около нее действительно говорит о том, что Древнее царство существовало, что оно имело великие корни и обладало действительно великими знаниями, до которых нам очень и очень далеко! А рядом, буквально в 20 минутах хотьбы от красной пирамиды, возвышается ломаная пирамида Снофру. Добраться до нее у нас уже не было сил, хотя надо было себя перебороть. Эта пирамида величественно смотрится издалека, даже и не надо ехать к ней близко. А также, это единственная пирамида в Египте, на которой осталась облицовка. Ее белая облицовка смотрится как снежная шапка , что очень красиво.Вот так и закончился наш второй день в Каире. До отеля мы добрались быстро и без приключений, отблагодарив нашего молчаливого водителя, и пожелав ему всего хорошего. Ужинать совсем не хотелось и мы сообразив на балконе по бокалу портвейна, определив программу на последний день ,завалились спать, решив, что спать надо, несмотря ни на что, в этом городе!
Утро в Каире наступило быстро, уже в пять утра, что уже и не напрягало, это постепенно стало входить в привычку.
Завтрак — и поход в Каирский национальный музей, чтобы закрепить пройденный вчера материал , ну может быть еще Цитадель..... это были наши планы на наш последний египетский день.
Что сказать про музей?! Когда читаешь путеводители, смотришь планы-схему, зачитываешься описанием зала Тутанхамона и другими описаниями собранных артифактов, ты представляешь себе нечто монументальное, исторически великое и мощное! Так думала и я, далеко не наивная туристка, которая самостоятельно съездила ни в одну страну. Но.... по порядку.
Войдя в музей, и глядя на схему, мы начали как правильные туристы, и не стали разбрасываться в разные стороны, хотя глаза наши вращались на 360 градусов:)) Начали с зала Древнего Царства, как-бы с самого начала.... думали мы. Я, наверное, ненормальная, но я читала все подписи практически под каждым экспонатом во всех залах, потому что мне было все настолько интересно...... Пока я не сообразила, что в зале натыкано и поставлено все подряд, невзирая ни на век, ни на царство, вообщем ни на что. Что еще как бы вызвало недоумение, так это огромное количество экспонатов, под которыми не было написано ничего, или была табличка, в которой стояло 2 слова «no name». Поэтому для себя мы решили обойти все-таки все залы музея, включая второй этаж, но исключая платный зал с мумиями, что-то как-то к ним не захотелось. Запомнился зал с мумифицированными животными, особенно впечатлил крокодил: огромный и страшный.... Зал Тутанхамона особенно не поразил, может быть потому что много читали и смотрели, а может быть потому что как-то разочаровались из-за бестолковости самого музея, хотя конечно надо отдать должное экспонатам, но не сотрудникам музея.
Выйдя из музея, оглядывая огромное количество народа, которое стоит на выходе и на входе в него, не понимаешь, куда уходят такие бешеные средства, которые текут в кассу. Эти деньги явно идут не в музей, потому что все таблички под многими экспонатами были написаны еще французами на момент основания его, да так они и висят, никто за много лет не удосужился ничего поменять. Вообщем у меня осталось жалкое воспоминание от музея, я хотела увидеть что-то впечатляющее и запоминающееся, а получилось так, что пришлось смотреть на жалкие остатки, которые не успели утащить с раскопок и продать на запад. Как-то я расстроилась, и вышла на улицу с очень смешанным чувством, обратив внимание, что на музей мы потратили 6 часов своего времени. Расстроившись, мы решили пойти и перекусить все это мероприятие.
День уже практически заканчивался, и желание куда-то ехать у нас полностью отвалилось. Не знаю почему, но мы решили больше не расстраивать себя таким Каиром, пошли собирать чемоданы,тем более, что выезд из отеля намечался очень ранний. Побродив по местным магазинам и по набережной, мы добрели до своего Шепарда, все в таких же смешанных чувствах.
Ну что сказать в конце опуса. Наверное, мы еще раз вернемся в Каир, мы очень надеемся, что все, что мы еще раз запланируем и наметим, мы обязательно осуществим. Мне очень хочется также думать, что когда мы еще раз попадем в этот неспящий город, он меня не расстроит и оставит желание все-таки еще и еще раз в него вернуться !!!!!

19.08.2010 15:29
Великолепный рассказ! Очень люблю Египет и дважды выезжала на экскурсию в Каир: первый раз в 1989 году (2-дневный автобусный тур с ночёвкой в Каире), а второй раз - уже спустя 10 лет самолётом из Хургады. Специально поехала второй раз ради дочери, чтобы ей всё это показать, хотя маршрут был, практически, такой же. Вот чего мне сильно не нравится в групповых экскурсионных турах, так это бесконечные заезды в папирусные, золотые и магазины масел. Это совсем не Каир, это возможность подработки гидам. Я вот и удивляюсь, что многие туристы, выезжая на 2 недели в Хургаду совсем не стремятся попасть в Каир, а зря... Действительно, это же древнейшая цивилизация, есть, на что посмотреть и о чём подумать. Очень хорошие фотки. Спасибо!!! 5+++
Спасибо! Очень интересно, особенно Ваши впечатления о Каире и о музее. Все никак не собиремся именно в Каир, Ваш отзыв перечитала дважды.
Fox SPb
19.08.2010 16:11
Классный отзыв! Написано с чувством, с толком, с расстановкой, у меня впечатления были примерно те же, что и у вас при посещении пирамид, бывших некогда великими...небольшое разочарование что ли?!
MMBosco (Москва)
19.08.2010 21:33
Хороший отзыв. А нам в Каирском музее очень понравилось, но это благодаря бабушке-экскурсоводу, очень грамотная бабуля, бывший переводчик при властях, замечательно все рассказывала, дохожчиво понятно, не с заученным гидами текстом, а именно от себя... Вообщем у нас остались только положительные эмоции!!!
Лена К. (Самара)
20.08.2010 00:13
я тоже была в Каире....съездить можно...один раз......
lloyd
20.08.2010 10:41
Я при каждом посещении Египта обязательно еду в Каир - тянет как-то необъяснимо...
lloyd
20.08.2010 10:41
Интересное описание Каира!Возможно и вернусь в него когда-нибудь, но Александрия мне понравилась больше. В Каире еще можно посетить "Остров фараонов", довольно познавательная экскурсия( если не ошибаюсь 300 долларов за двоих, русский гид не всегда бывает). Смогла увидеть ее только на видео у наших попутчиков( в Каире уже не первый раз и к пирамидам с нац.музеем они не поехали), мне понравилось.Особенно запомнились сырные лепешки, которые там продаются, объеденье!)))