Никуда не собирался ехать, но в пятницу 6 августа Москву окутал сильный смог. К вечеру захотелось отъехать из города куда-то подальше. Утром 7 августа были куплены билеты на вечерний поезд в Минск. До этого мы там не были.
Гостиницу не бронировали, считали, что устроимся. При просмотре интернета привлекла внимание дешевизна некоторых белорусских гостиниц. Для ориентировки сообщаю курс ЦБР на 07.08.10: 1 тысяча белорусских рублей (тбр)=10 рублей 04 копейки, то есть 1: 99,6.
Утром 8 августа приехали в Минск и сначала попытались устроиться в дешевых гостиницах. Это гостиница «Экспресс» рядом с железнодорожным вокзалом (цена двухместного номера 82 тбр, Привокзальная площадь, 3), гостиница МВД (46 тбр, Городской вал, 9), 40 лет Победы (86 тбр, Азгура, 3). Оказалось, что все эти гостиницы являются ведомственными, бронирование в них не производится, а заселение возможно при наличии свободных мест, которых не оказалось. По дороге зашли еще в гостиницу «Минск», она произвела впечатление, цена двухместного номера тоже впечатлила - $224.
Тогда пришлось снова обратиться к списку гостиниц. Судя по карте, три из них («Юбилейная», «Беларусь», «Планета») расположены близко друг от друга, туда и поехали. Устроились в первой же - Юбилейная 3*. Двухместный однокомнатный номер эконом-класса с завтраком (шведский стол) стоил 245 тбр/$ 82. В результате переговоров с персоналом удалось заказать номер без завтрака за 188 тбр /$ 63.
Адрес гостиницы: проспект Победителей, 19. (Кое-где в интернете есть старый адрес - проспект Машерова, 19, но он уже переименован). Это центр Минска, близко от набережной реки Свислочь, рядом с Дворцом спорта. От метро «Немига» 10 минут пешком. От железнодорожного вокзала можно доехать на автобусе. 13-ти этажное здание гостиницы построено в 1969 году и реконструировано в 1996 году. Есть Wi-Fi, не пользовался, так как ноутбук не привез. Есть круглосуточный пункт обмена валюты. В номере был туалет, душ, телефон (местные звонки бесплатно), телевизор. Не было холодильника и кондиционера, но они есть в более дорогих номерах. В гостинице чисто, уборка номера проводилась регулярно. На ресепшен можно взять глянцевый толстый ежемесячный журнал Where Minsk на русском языке, некоторые предыдущие номера лежали в номере. Журнал ориентирован на состоятельных туристов. Утром уходили из гостиницы и приходили поздно вечером, все в ней нас устроило.
В первый день после оформления в гостинице прогулялись по городу, зашли в парк Горького. Там спокойно, бегают белки. Есть колесо обозрения, с указанием на кассе «В закрытых кабинах очень душно!». Открытая кабина стоит 5.5 тбр и дает острые ощущения. В парке проложены велосипедные дорожки, можно взять велосипед напрокат и покататься в свое удовольствие. Во второй день поехали на вокзал, где при приезде заметили турбюро. Оказалось, экскурсии за пределы города бывают только в выходные дни, а обзорная по Минску – ежедневно в 14 часов, съездили на нее (длительность 3 часа, 30 тбр). На третий день посетили смотровую площадку Национальной библиотеки, гуляли в парке Челюскинцев, посетили Комаровский рынок, осмотрели Театр оперы и балета, Верхний город. В четвертый день вдыхали ароматы цветов в Ботаническом саду (метро «Парк Челюскинцев», вход 5 тбр). Сидя у пруда, беседовали с соседом по скамейке, который вспоминал, как в 1972 году его (военнослужащего) перебросили в Московскую область тушить торфяники. Купили и выпили березовый сок и квас «Лидский». Все указанное рекомендую посетить и посмотреть.
Первые впечатления. В городе царит почти идеальная чистота. Чистота не от того, что не мусорят, а оттого, что убирают. Национальный состав населения однородный. Много зелени, цветочных клумб. В центре – никаких пробок. Много вывесок и рекламы на русском языке, без дублирования на белорусский. Разрешены и рекламируются казино, в том числе и в гостинице «Юбилейная». Много социальной рекламы. Бросается в глаза большое количество призывов предотвратить СПИД. На улицах Минска нет портретов Лукашенко (ожидал их встретить). Когда идешь по центральным улицам, видишь большое количество мемориальных досок. На каждом доме 2-3, а то и 5-6 досок.
*
Этого я не знал, или Парадоксы истории
Беларусь вошла в состав Российской империи немногим более 200 лет назад, в 1793 году. До этого она входила в состав государств, являвшихся противниками России.
При основании город был назван Менск, от реки Меня. Минск – польская форма названия. После вхождения Беларуси в состав Российской империи она закрепилось и в русском языке. После революции 1917 г. город некоторое время назывался по-белорусски Менск, но переименован в 1939 г., в период репрессий против национальных кадров. Так что имеем русифицированное название, историческое пока не вернули.
При выходе из метро «Немига» есть мемориальная доска с именами погибших и скульптура – лежащие цветы. В 1999 году неподалеку проходил концерт, вдруг пошел дождь. Толпа ринулась в метро, возникла давка, погибло 53 (пятьдесят три!) человека. Никого не наказали.
Названия главной улицы города – зеркало перемен.
Захарьевская улица (губернатор, который проложил улицу) - 1801-1919
Советская улица - 1919
Улица Мицкевича (польский поэт) - 1919-20 (польская оккупация).
Советская - 1920-41 (за Институтом физкультуры - Пушкинская).
Хауптштрассе (главная улица) - 1941-44 (немецкая оккупация).
Советская + Пушкинская - 1944-52.
Проспект Сталина - 1952-61.
Ленинский проспект - 1961-91.
Проспект Франциска Скорины (белорусский первопечатник) - 1991-2005.
Проспект Независимости с 2005.
*
Кое-что о местных нравах и обычаях.
При посадке в поезд паспорта не проверяли. Забрали билеты, а по прибытии в Минск отдали надорванные. При пересечении границы паспорта также не проверяли.
В Беларуси нет монет, только бумажные деньги, начиная с 10, 20 и 50 белорусских рублей. Это очень неудобно для расчетов, купюры похожи, и поиски нужных с непривычки занимают время. В результате внушительная пачка денег может быть эквивалентна 20 российским рублям.
При обмене денег паспорт не требуется. В обменном пункте на вокзале покупали российские рубли по курсу 1:97.6.
При пользовании интернетом нужен паспорт, данные из него выпишут и внесут в базу. При повторном пользовании в этом же пункте их просто найдут в базе, второй раз вводить не будут. 12 почтовых отделений Минска оборудованы интернетом. Мы пользовались тем, что на вокзале. Цена низкая, 2 тбр в час, качество хорошее.
Дешевле всего звонки в Россию не с мобильного телефона, а с переговорного пункта – 560 бр за минуту, хоть на городской, хоть на мобильный. При переезде границы наш Билайн автоматически предлагал подсоединиться к белорусскому оператору, но там звонки обошлись бы дороже.
Все туалеты в Минске платные (600 бр). Я привык, что в Москве есть бесплатные туалеты в центре (около Кремля), в крупных торговых центрах (типа «Мега», «Европейский» ). Даже туалет в торговом центре в нашем городе Дмитрове бесплатный. В Минске бесплатные видел только в «Макдональдс», но их две штуки на город.
На красный сигнал светофора никто не переходит, все ждут, даже если нет машин.
Минское метро имеет две линии и 25 станций. Вход 700 бр, то есть 7 российских. Выдают пластмассовые жетоны, как у нас когда-то. Пассажиры идут спокойно, а не носятся, как в Москве. Интервал движения поездов 5 минут. Проезд в наземном транспорте тоже стоит 700 бр.
Цены на продукты составляют примерно 70-80% российских. Удивили меня только бананы, продающиеся по 4 тбр, в полтора раза дороже московских. Где их только закупили? На Комаровском рынке все продавцы торгуют с ценниками - значит, так положено, но там цены на ягоды «кусаются».
Восхитившись чистотой, покоем и порядком в Минске, не забудьте:
Средняя зарплата в Москве 39 т.р. (http://www.newsinfo.ru/news/2010-08-21/item/735938/). Средняя зарплата в Минске 14 т.р. (http://mojazarplata.by/main/minimalka/srednyaya_zarplata/jan-2010).
*
Перечень основного, что успел посмотреть в Минске. Хочу это рекомендовать тем, кто попадет в город на 1-3 дня.
Железнодорожный вокзал построен по проекту белорусских архитекторов в 2000 году. Это современное здание со стеклянной крышей. Напротив – «Ворота города»- два 11 этажных дома 1950-х годов. На одном – герб Беларуси, на другом часы 5-метрового диаметра. В 1970-х годах в обзорных изданиях встречал лишь две картинки Минска – либо эти башни, либо обелиск на площади Победы, храмы тогда не пропагандировали…
Близко от железнодорожного вокзала находится площадь Независимости (ранее Ленина). Большая площадь, около 7 гектаров. На ней находится Дом Правительства (1934 г.) с памятником Ленину перед ним. Под площадью – трехэтажный торговый комплекс «Столица», созданный по образцу московского под Манежной. В кафе и магазинах там нормально, а на этажах жара и духота. Из старинных зданий на площади сохранился костел Симона и Елены, или Красный костел (1910 г) – здание с чертами неоготики и модерна. Его много раз хотели снести, приспосабливали под разные нужды, но в 1990 г. вернули церкви.
Отсюда берет начало проспект Независимости – главная улица города. О ее переименованиях я уже написал. Самое лучшее – неспешно пройти по этому проспекту до площади Победы и смотреть вокруг. Проспект построен по единому плану после войны, здания сталинского ампира не выше 6 этажей. Все дома, тем не менее, имеют свой облик.
Наиболее сохранившийся район старого Минска – так называемый Верхний город у метро «Немига». Здесь находятся городская ратуша (снесена в 1857, как портящая облик площади, однако восстановленная в 2003 г.), Свято-Духов кафедральный собор, переделанный из костела монастыря бернардинок, Костел Девы Марии (бывший спортзал, возвращенный верующим в 1990 г).
На Свислочи есть небольшой искусственный остров, Остров Мужества и Скорби. Его называют также Островом слез. В 1996 году там был поставлен памятник «Сынам Отечества, погибшим за ее пределами». Памятник выполнен в виде часовни, внутри 4 алтаря с бронзовыми иконами, на стенах имена погибших воинов-афганцев. Перед часовней скульптуры белорусских матерей, оплакивающих своих сыновей. Комплекс производит сильное впечатление. Хотя натянутые внутри часовни струны, которые должны жалобно звенеть, уже не звенят – сломались, а росписи под действием снега и дождя сильно выцвели.
1980-е годы отмечены в архитектуре города помпезным неуклюжим зданием Дворца Республики и воссозданием Троицкого предместья - уголка старого Минска, на мой взгляд, отдающего какой-то искусственностью.
Хороших современных сооружений в Минске три. Это железнодорожный вокзал, Национальная библиотека и «Минск-арена». Национальная библиотека находится около метро «Восток». 23-этажное здание в форме алмаза построено в 2006 году. Побывайте там обязательно, поднимитесь на смотровую площадку (74 м). Эта экскурсия стоит 6 тбр, площадка работает с 12.00. Внутреннее убранство здания тоже впечатляет, мне понравился цикл из 7 картин, соответствующих областям Беларуси, и доставка книг на специальных транспортерах. Читателей в ней, впрочем, было мало, а фонтаны при входе не работали. По версии одного из журналов (не буду его рекламировать), Библиотека входит в десятку самых уродливых зданий мира, но я не могу с этим согласиться. В ее окрестностях можно погулять.
Большие памятники и монументы Минска мне совсем не запомнились. Однако очень понравились небольшие, без постаментов, скульптуры, созданные белорусским скульптором Владимиром Жбановым. До поездки о нем не слышал, а теперь запомнил это имя. Если от вокзала пройти между домами «Ворота города», то очень скоро будет Михайловский сквер со скульптурами «Девочка с зонтиком», «Дама на скамейке», «Прикуривающий». На площади Независимости, ближе к «Минску», стоит «Зодчий», у Комаровского рынка «Фотограф», «Торговка», «Дама с собачкой», у ратуши «Коляска губернатора». Вероятно, есть и другие. С этими памятниками обожают фотографироваться туристы.
*
Удивительное рядом.
На Острове слез стоит необычная скульптура «Плачущий ангел». Ангел плачет о тех, кого не смог защитить. Ангел представлен не бесполым, и в Минске есть традиция для молодоженов – посещать этот остров, при этом невеста должна дважды потрогать член ангела, во-первых, для того, чтобы родился мальчик, во-вторых, чтобы его не призвали воевать. Поэтому член весь сияет.
Перед Национальной Библиотекой выбита одна и та же фраза на 20 разных языках. На мой взгляд, тексты слегка отличаются, да и по-русски мне показалось непонятно: «Да будет совершен божий человек». Оказалось, это Библия, Второе послание к Тимофею.
Здание Белорусского театра оперы и балета изображено даже на канализационных люках розового цвета у здания театра. Уверен, подобных люков нет нигде в мире.
На центре отсчета дорого Беларуси, у Дворца республики, указано, «Масква 700 км». В километре отсюда, у почтамта, советский знак, «Москва – 747 км». Вероятно, с получением независимости расстояние сократилось.
Наблюдал, как негр, да еще с пакетом бананов, фотографирует памятник «Железному Феликсу». Колоритная сцена, но снять ее постеснялся.
На вопрос «В Минске был? Лукашенко там видел?» могу дать положительный ответ. Возле ратуши вдруг стали перекрывать движение, а спустя некоторое время промчалась машина с президентским флагом. Впрочем, перекрытие заняло немного времени, а скорость машины была куда меньше, чем у дорогого Леонида Ильича, которого в свое время имел возможность наблюдать…
Оценка отзыва: 5 - захватывающе