Путешествие во влюбленность
Май 2009
10.09.2010
Путешествие во влюбленность
Италия… Каждый раз, когда я слышу это слово, на меня накатывает волна светлой грусти и окутывает аура какой-то необъяснимой, щемящей в груди нежности. Она стала моей первой «туристической любовью». Я видела неотразимую в своем великолепии Испанию и полный восточного шарма и загадок древности Египет, НО во мне по-прежнему живет тот миг, когда я увидела бесподобный итальянский пейзаж за окном (это была Тоскана): весь мир перестал существовать для меня, я просто рассыпалась на тысячи атомов… и какая-то их часть навсегда осталась в этой сказочной стране. Вот так началось мое путешествие во влюбленность…

Моя детская мечта осуществилась в прошлом году, когда впервые появилась возможность выехать за границу. Выбор пал на экскурсионный тур «Классическая Италия» от туроператора «VKO-Travel». Боинг-737 авиакомпании «Вим Авиа» точно по расписанию взлетел из Домодедово и понес нас навстречу мечте. А мечта встретила нас в лице принимающей стороны «Gar Tour», о которой после приезда я прочитала огромное количество вопиюще негативных отзывов и просто ужаснулась: не может быть!!!! Как же нам ТАК повезло???? Ведь у нас все было замечательно! Ну да ладно, в конце концов, многое зависит от личностных качеств гида. Прилетели мы утром и нас сразу повезли в

САН-МАРИНО. Это самая древняя республика в мире. Сегодня – развитое государство с очень высоким уровнем жизни. По дороге наш гид Наташа рассказывала нам, что здесь живут очень состоятельные люди, причем очень много холостяков в возрасте за 40. Но они не выпячивают свое богатство, впрочем, как повсеместно в Европе. Естественно, сюда приезжает большое количество охотниц на мужей. А раньше их особенно манила перспектива получить гражданство через достаточно маленький срок (сейчас уже точно не помню, кажется 2 года) замужества за подданным этого удивительно государства. Но участившиеся случаи внезапной гибели мужей послужили поводом к отмене этого пунктика. Теперь надо прожить в браке с санмаринцем 15 лет, чтобы получить гражданство, либо – 30 лет зарегистрированного проживания. А также здесь действует закон, запрещающий нанимать домработниц моложе 50 лет, чтобы оградить санмаринцев от юных корыстных прелестниц. Первым делом нас повезли на дегустацию вин. Честно говоря, не впечатлило. Разбавляют, наверное, в целях экономии. После инструктажа что/где/когда нас отпустили на волю. Мы прогулялись по старинным улочкам, попутно заглядывая в местные магазинчики, сходили на смотровую площадку, откуда Сан-Марино предстал во всей своей красоте, окутанной легкой дымкой утреннего тумана. Проходили мимо множества музеев (особенно заинтриговало название «Музей пыток») и старинных крепостей. Сан-Марино – это настоящая историческая сокровищница. После нас отвезли в

РИМИНИ, заселили, и до следующего утра у нас было свободное время. Естественно, первым делом мы побежали на пляж. Какая там кристально чистая вода! Адриатика не зря славится чистейшими пляжами. Да еще и май – начало сезона. Водичка еще прохладная, но купаться можно. Позагорали и пошли исследовать окрестности. Типичный курортный городок с кучей кафешек и магазинчиков. Именно здесь мы первый раз попробовали это бесподобное итальянское мороженое! Я так по нему скучаю, что мое подсознание подкармливает меня им во сне Удивила спортивность местных жителей. Все, от мала до велика (я имею ввиду даже пенсионеров) бегают по утрам и вечерам, катаются на велосипедах. Я понимаю, что велосипед – их основное средство передвижения, и все же, очень умиляло, когда видела, как какая-нибудь семья с ребенком, шустренько взгромоздившись на велосипед, дружно крутила педали и махала прохожим руками. Миленький, симпатичный городок, очень располагающий к отдыху. На утро нам предстоял переезд в вечный город, а по дороге заезд в г.Тиволи, на виллу Дэ Эстэ.

ТИВОЛИ, ВИЛЛА ДЭ ЭСТЭ. Входит в список культурного наследия ЮНЕСКО. Наш гид по дороге сказала, что очень любит эту виллу. И когда мы туда зашли, я поняла почему. Это такая неописуемая красота! Сама вилла, ее внутренне убранство, сохранившееся в том виде, которое было при жизни графа Дэ Эсте, - все напоминало о былой красоте и роскоши. А кругом огромная зеленая территория с прудами и фонтанами, гуляя по живописным тропкам которой, забываешь о времени и переносишься в прошлое, воплощаясь в теле графини Дэ Эсте, становишься частичкой этой сказочной красоты… Мы провели там часа 3, бросили в пруд монетки, загадав желание, полакомились сочной клубникой и черешней, и отправились в вечный город.

РИМ. Сколько уже сказано, сколько написано. И все равно до конца постичь его тайну невозможно. Мы приехали под вечер, заселились, поужинали (эт
о был самый лучший отель из всех, хотя все они были достойны), и отправились на экскурсию «Ночной Рим». Высадили нас неподалеку от знаменитого фонтана Треви. Мы, как и все туристы, прошли посвящение, бросив монетку в волшебный фонтан, и загадав заветное желание. Хотя сосредоточиться в такой шумной толпе, которая всегда его окружает, было очень сложно. Возможно, поэтому мое желание не сбылось…пока. Мы прогулялись по ночным улочкам, потом автобус покатал нас по городу и высадил на площади Ватикана. Интересная граница у них: просто перешел за забор и ты уже в Ватикане. В папском дворце горели два окошка, Наташа сказала, что он как раз сегодня вернулся из какой-то поездки, и, наверное, это он сейчас там. Мы пофотографировались (без папы, к сожалению) и отправились в свой отель. И только сейчас, заходя в свой номер, мы заметили, какой у нас потрясающий вид из окна на ночной город! И в этом отеле мы провели 2 ночи.

ВАТИКАН/РИМ. Наутро поехали в музеи Ватикана. Впечатляет. Особенно Сикстинская Капелла. Но, увы, категорически запрещено снимать и фотографировать даже без вспышки. И даже громко разговаривать. В идеале следует тихонечко присесть на скамеечку и молча созерцать эту божественную красоту, сотворенную рукой смертного (Микеланджело). После культурной программы последовала программа утяжеления багажа в близлежащих сувенирных магазинчиках С вершины собора святого Петра на площади Ватикана открывается лучшая панорама Рима. И вот, в компании гида, мы начали путешествие в вечность Рима. Это просто невероятно, но 75% мировых культурных ценностей находятся в Италии! От такого количества достопримечательностей из эпох античности, средневековья, барокко и Ренессанса просто сносит крышу! Колизей и Римский форум, базилика Мексенция и Константина, Палатин (место зарождения Рима) и Пантеон (храм богов) с могилой Рафаэля, императорские дворцы, арка Константина, термы Каракаллы, фрагменты древних стен, катакомбы, древний замок Дель Анджело, бесчисленные базилики и церкви, площадь Навона, площадь Испании с ее грандиозной испанской лестницей…. Я не помню и половины! В Риме на каждом шагу фонтанчики с питьевой водой, что очень кстати. Пообедали мы обалденно вкусной пиццей, которую готовят прямо в печи. Нагулявшись по вечному городу с гидом и без, мы вернулись в свой отель. В голове творилось что-то невообразимое. Нет, ну честное слово, предупреждать же надо: ОСТОРОЖНО! КУЛЬТУРНЫЙ ШОК!!!

НЕАПОЛЬ/ПОМПЕИ. На утро сознание очистилось и было готово к новым впечатлениям.
Желающие могли остаться и посвятить Риму еще один день. А мы поехали на юг Италии. Доехали без пробок, которые, как нас предупредили, вполне обычное явление на этой трассе. Неаполь – родина пиццы, про мафию даже говорить нечего Вообще, неаполитанцы считают себя отдельной этнической группой. Различия во всем – от языка до традиций. Северяне и южане недолюбливают друг друга. Северяне считают южан «неотесанными деревенщинами», а южане их – «зажравшейся буржуазией». Вид на миллион долларов (как однажды назвала его одна туристка) был окутан туманом, который с утра здесь всегда, и еще до конца не рассеялся. Ну ничего, он открылся нам на обратном пути. Мы пофотографировались на фоне Неаполитанской Ривьеры, прошлись по набережной вдоль Тирренского моря, где возле порта стоит замок Де Нуово, в котором, согласно старинной легенде, хранится волшебное яйцо, и пока оно в целости и сохранности, Неаполю ничто не угрожает. Прогулялись по историческому центру: площадь дэль Плебещито, Королевский дворец, церковь Сан-Франческо ди Паола, Театро ди Сан-Карло (самый большой оперный комплекс Италии), и галерея Умберто. В Неаполе просто бесчисленное количество церквей и храмов. Очень интересный факт: в Неаполе под землей тянутся километры подземных тоннелей и катакомб, где встречаются древние храмы и множество галерей. Ну и, конечно, самое впечатляющее – это вулкан Везувий, гордо возвышающийся над Неаполем. У его подножия находятся руины Помпей – древнего города, разрушенного извержением. Когда гуляешь по этим руинам под неусыпным оком величественного вулкана, невольно начинаешь задумываться о ценности каждого мгновения жизни. Включено в список наследия ЮНЕСКО. Раскопки ведутся и по сей день, а все найденное отправляется в археологический музей Неаполя.

СИЕНА. На обратном пути из Неаполя мы заехали в этот старинный, обворожительный городок. Город-призрак, город-сказка. В нем настолько сильно ощущается дыхание древности, что, гуляя по его узким извилистым улочкам, все время задаешь себе вопрос: «А я точно не сплю?». Он условно поделен на несколько районов: район улиток, район бабочек и все в таком роде. Раз в году на центральной площади между всеми районами проводят соревнования по конным забегам в первозданном, так сказать старинном духе. Сейчас это город студентов. Здесь лучшие юридические и медицинские ВУЗы. Переночевали мы в Монтекатини-Терме и утром двинулись во Флоренцию.

ФЛОРЕНЦИЯ. Столица Тосканы – региона, про который говорят, что здесь даже солнечный свет особенный. О, Тоскана! Это красивейшие романтические пейзажи! Здесь и время течет по-другому: прекрасные мгновения умножаются и длятся столько, сколько Вы сами им позволите. С красотами Флоренции нас знакомила очаровательная, очень экспрессивная девушка Ванесса, коренная флорентийка, несколько лет проучившаяся в России, и потому неплохо говорящая на нашем великом и могучем. Флоренция – бывшая столица Италии, очень древний город, настоящий музей под открытым небом. Палацце Веккьо (Старый дворец), площадь Синьория с галереей Уффици, грандиозный готический собор Саната-Мария дель Фьоре, колокольня Джотто, баптистерий Сан-Джованни с "Вратами Рая", созданными Гиберти и Пизано. Когда Микеланджело (а он никогда не хвалил работы других мастеров и, вообще, ему трудно было угодить) увидел эту работу, он сказал: «Так должен выглядеть рай!», отсюда и название. Базилика Сан-Лоренцо, в которой хранятся гробницы членов клана Медичи. Знаменитый фонтан Нептуна. Мост Понте Веккьо, сплошь утыканный ювелирными магазинчиками, над которыми есть тайный проход, специально построенный для династии Медичи. Галерея Питти и прелестнейшие сады Боболи. После экскурсии желающих повезли в Пизу, но нас так зацепила Флоренция, что мы остались, чтобы насладиться ее истинной атмосферой, которую можно ощутить, лишь неспешно прогуливаясь по этому удивительному городу. Флоренция – город художников. Они повсюду. Гуляя, мы забрели на улицу, где они рисовали прямо на асфальте. Удивительно красиво! Жаль, что картину с асфальта нельзя унести с собой Потом мы съездили на такси на смотровую площадку на площади Микеланджело. На эти виды можно смотреть часами… Уйти нас заставило только то, что нас ждал таксист и счетчик тикал. Потом он покатал нас по самым красивым местам Флоренции, и вот когда мы уже испугались, что накрутили кругленькую сумму, и сказали ему «Достаточно», с замиранием сердца ожидая приговора, вдруг услышали…«26 евро». 26?????!!!!! Нет, мы наверное чего-то не поняли… Но он с улыбкой повторил ту же сумму. Фантастика!!!! Флоренция за 26 евро! Добро пожаловать! Нагуляв аппетит, мы решили пообедать в одном из ресторанчиков у фонтана Нептуна, где мы должны были собраться для отъезда. Ризотто с белыми грибами и равиолли с начинкой из сыра и зелени - это был гастрономический оргазм… Вообще, итальянская кухня бесподобна! Мы за время тура много чего перепробовали, и все было невероятно вкусным!!! А какие у них там сладости… Мороженое вразвес у нас беспрерывно поедала вся группа, включая мужчин всех возрастов – просто №1! Интересно, что у них нет кисломолочных продуктов типа кефира, бифидока и т.п. Просто не делают. Совсем. Вот и приехал наш автобус. Завтра мы увидим Венецию! Но по дороге заночуем в эээ… не помню название… Последствия гастрономического оргазма

ВЕНЕЦИЯ. Разве можно найти слова, чтобы описать это чудо? Это живое воплощение романтики. Это венец застывшей истории. Это упоительные мгновения безмятежного счастья. Это сон, от которого невозможно проснуться. 122 островка в лагуне, связанные 400-ми мостами, живописный Гранд Канал протяженностью 4 км, бесчисленные каналы и гондолы и самые узкие в Италии улочки. Что ни здание – все историческое. Венеция безусловный лидер по количеству туристов. И очень дорогой город. Профессия гондольера считается очень престижной и передается от отца к сыну. Но гондолы – это только туристический вид транспорта, а также романтический. Самый же распространенный вид общественного транспорта – вапоретто (а-ля речной трамвайчик или маршрутный теплоходик). Сначала нас повели смотреть, как работают стеклодувы (при нас мастер сделал стеклянного коня), и там же – магазинчик с кучей масок, статуэток, посуды, бижутерии и прочей атрибутики. После мы погуляли по площади Сан-Марко, вокруг которой: собор Сан-Марко, дворец Дожей, башня Оролоджо с очень красивыми зодиакальными часами, здания Прокураций, библиотека Сан-Марко с археологическим музеем и Монетным двором. Неподалеку мост Риальто и мост Вздохов, а также Королевский сад, дворцы и соборы. Затем мы катались на гондоле по многочисленным каналам… Это и были те самые упоительные мгновения безмятежного счастья… после которых нам дали свободное время для умножения этих мгновений. Мы погуляли, пообедали (я наконец-то попробовала настоящую итальянскую лазанью – и снова бесподобно! Обед на 1 человека из первого, второго, десерта и напитка обошелся в 60 евро), прикупили сувениров из муранского стекла, посидели на набережной, созерцая эту нереальную реальность… Ну а напоследок нас прокатили по великолепному Гранд Каналу – это просто must see!

ПАДУЯ. По дороге в Римини заехали в Падую. Посетили собор Святого Антония, в котором хранятся его мощи, к которым можно приложиться и попросить о здравии, т.к. он был целителем. Как же там красиво внутри! Меня вообще сильно впечатляет внутреннее убранство соборов в Европе – такая невообразимая красота, такое величие - ощущаешь его каждой клеточкой тела! По дороге обратно видели очень живописную речку и миленький синий трамвайчик, который ходит по одной рельсе. Ну вот и все, возвращаемся в Римини.

РИМИНИ. Мы приехали к ужину, поели, а потом возник непреодолимый соблазн в последний раз искупаться в Адриатическом море, ведь утром мы улетаем! И вот уже ночью мы пошли на пляж, тем более что он был совсем рядом. Боооже, как же это было романтично… Ночные огни, пустынный пляж, уже теплая вода… И снова мы были удивлены ее чистотой: даже ночью отчетливо было видно дно! Спасибо соблазну, он сделал наш отдых просто идеальным! Наутро нас отвезли в аэропорт, где так же строго по расписанию самолет унес нас из объятий мечты. Я даже не могу описать, что у меня тогда творилось в душе. Мне казалось, что я уже никогда не смогу жить без Италии - так невыносимо мне было с ней расставаться.

Сейчас перечитала свой отзыв и поняла, что мои эмоции не утихли. Думала, спустя год напишу вполне трезвый, спокойный отзыв, но опять получилось огромное признание в любви. Я невыразимо скучаю по Италии. Она каким-то образом попала ко мне в кровь, и теперь, как сладкий наркотик, периодически вызывает ломку. Я безумно полюбила Испанию, у меня длинный список стран, которые я хочу увидеть. Я вообще считаю, что не стоит в одно и тоже место ездить несколько раз, ведь на свете столько прекрасных уголков. И целой жизни не хватит, чтобы их все посетить! Но я также знаю, что если Италия позовет меня снова, я не смогу сказать ей «нет»…
О стране «Италия»

olga (москва)
25.08.2010 12:55
Lastochka (Москва)
25.08.2010 13:49
Полностью разделяю Ваши эмоции, для меня тоже Италия стала "первой «туристической любовью»", даже тур также назывался "Классическая Италия", только программа чуть-чуть другая. Интересных мест на свете много, но в Италию очень хочется съездить еще хотя бы раз!
25.08.2010 13:52
Потрясающий отзыв!Очень интересно и грамотно написано,приятно читать.Фотографии отличные!Италия и для меня стоит в особом ряду.Очень люблю и вернусь не раз,тем более,что не была во Флоренции,которую оч.хочу увидеть.Спасибо.
25.08.2010 15:33
Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
Valeri
25.08.2010 16:44
разделяю и понимаю Ваши чувства! Такие же ощущение были у меня после первого посещения Италии, и практически по тому же маршруту
Олег (Traveller)
25.08.2010 17:21
Да, рассказ бесподобный!! Буквально через два дня едем во Флоренцию и Венецию. Очень хочется пережить подобные эмоции!
Великолепно...спасибо за приятные эмоции!!!!!
Ленa
26.08.2010 00:32
Огромное всем спасибо за внимание, за приятные слова!!!! Всегда рада поделиться приятными впечатлениями!
Lastochka, Ирина, Valeri, очень приятно знать, что есть кто-то, кто понимает мои чувства к Италии))
Алена, желаю Вам отличного отдыха и незабываемых эмоций! Уверена, что подобные эмоции испытаете. Привезите с собой частичку Италии. С нетерпением буду ждать отзыва!
Спасибо за отзыв и фотографии!!! Мы были в комбинированном туре по Италии в июне, тоже море эмоций, впечатлений и около 2000 фото! Я тоже Вас прекрасно понимаю)))
Чудесно написано, спасибо!
Максим (Москва)
26.08.2010 16:38
Отлично написано! Спасибо! Вроде сами недавно вернулись, а опять тянет в Италию!
Аня
27.08.2010 11:21
Безумно захотелось в Италию! Спасибо!
Елена
30.08.2010 13:09
Восхитительно!
диана
31.08.2010 22:56
Полностью разделяю вашу радость от Италии!
диана
31.08.2010 23:03
Ездили примерно тем же маршрутом ( Классика+отдых на море ). Сначала были безумно довольны, но когда посетили в Римини музей "Мини-Италия", то малость расстроились. Оказалось, что этот маршрут максимум 20% этой удивительной страны. Так что, как вы думаете, о возвращении стоит подумать?
Великолепный рассказ и фото!!!!!
Xuanla
21.10.2010 01:12
Обожаю Италию. Была несколько раз там и посетила немало городов. Особенно понравились местность вблизи озера Комо и южная Италия. Сейчас изучаю историю древнего Рима.
ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ЭМОЦИИ!
Софи (Москва)
10.12.2010 11:10
классно!!!!
Не отзыв а СКАЗКА!!!!! +10000 вам за него!!!!