Любить Украину!
30.08.2010
Любить Украину!
«Знаете ли вы украинскую ночь?» :) Классик давно ответил на этот вопрос. Не знаем. Но всегда хотелось узнать. Прочитанные еще в дошкольном возрасте книжки с картинками, где гарные хлопцы отплясывали с гарными дивчинами в красных черевичках, любимые мультики и фильмы (сами перечислите), заученные в школе цитаты обожаемого Гоголя и любопытство рано или поздно должны были толкнуть меня в Киев.

Месяц назад неожиданно раздался звонок. От нашей «конторы» набирают туристическую группу для поездки в Киев, надо срочно решить. «Да!! Конечно!» Я даже не узнала никаких подробностей, совсем голову потеряла: Киев моей мечты запереливался всеми цветами радуги.

Позвонила мужу, и он согласился составить мне компанию, ура! (Не мною замечено, в ТАКИЕ города надо ездить с любимыми.) Потом уж узнала у организаторов поездки «цену вопроса»: 10 т.р. за 3 дня/2 ночи, отель 3*, завтраки-обеды, по железной дороге туда и обратно, группа 40 человек. Радуга чуть померкла. Особенно в дымном жарком (помните о 40 градусах?:() московском мареве. Но вопрос решен.

Стала активно готовиться: распечатала хранящиеся в «Избранном» отзывы любимых авторов-туристов (Лена, Ира, Жигимантас, снова вам спасибо!). Долго искала путеводитель, купили «Оранжевый гид» в последний момент. Чуть-чуть гривен с собой было. (Забегая вперед, скажу, что это очень пригодилось: рано утром обменники еще не работали, а нашу группу сразу в плотном режиме стали возить по «объектам», где, например, свечки, иконки, открытки и сувениры только за гривны!)

И вот в прошлый четверг, сразу после работы и долгожданного дождичка, мы, наконец, на перроне Киевского вокзала, таращимся на ближайший к нам вагон с номером 36 (!!). Далее шли номера 17, 5, 34 и прочие в хаотичном порядке. «Прицепные» - догадались мы. Как оказалось, Киев – даже не конечная станция. В общем, веселый поезд. :) У меня богатый опыт железнодорожных путешествий. Но после этой поездки он стал еще богаче. (Поклясться что ли, как Скарлетт, что никогда не буду больше ездить в плацкартном вагоне?;))

Познакомились с веселыми соседями и очень грустным проводником, который констатировал отсутствие вагона-ресторана в поезде, принес постельное белье с надписью «Укрзалiзниця» и какие-то бумажки, которые надо было заполнить до прохождения таможни. (Мы заполнили, конечно, неправильно, на что нам потом было крайне неласково указано таможенниками.)

О, вы не знаете украинской ночи! ;) То есть ночи, проведенной в плацкарте на Киев и из Киева! Только пассажиры после стояния (сидения) в огромной очереди в туалет забылись беспокойным сном путешественников, как оглушительно сработал будильник на мобильнике самой пожилой путешественницы. Бабушка, видимо, боялась проспать таможню. Она тут же бодро вскочила и пошла чистить зубы. Она провела в туалете так много времени, что возникли подозрения, не контрабандистка ли. Мучительно хотелось вытащить бабулю и заставить отключить, наконец, телефон, который будил всех каждые 5 минут.

(Вы будете смеяться, но история повторилась один-в-один и на обратном пути, только бабулино место оказалось еще ближе, я взвилась уже от вибро-вызова, потом оглохла от бравурной будильной мелодии и не успела задержать хозяйку до того, как она скрылась за дверью туалета. Звонок сработал не менее трех раз. )

Кое-как заснули в кромешной тьме, табачно-аммиачной духоте и грохоте. Остановка. Включается яркий свет. Российская таможня. Строго. Проходит еще часа два полузабытья. Снова таможня, уже украинская, еще более строгая и долгая проверка документов. Бабуля потеряла бумажку. Снова заполняла. Снова очередь с полотенцами. Сказка про белого бычка. Совершенно ошалевшие, абсолютно не выспавшиеся, на рассвете приехали в Киев. Да, шикарная панорама на Днепр! Я металась с фотиком, но не получилось через заляпанные стекла, которые мыли в последний раз, наверное, еще до того, как возникло СНГ.

Вокзал в Киеве один. Красивый, но один. Говорят, есть правило для крупных городов: на каждый миллион жителей – один вокзал. В Киеве явно больше, особенно вместе с гостями столицы Украины. Из-за этого даже рано утром проблема с парковкой. Наш автобус «Мерседес» очень долго выруливал, пытаясь объехать оставленную кем-то маленькую машинку.

По пути прекрасный гид Наталья Дмитриевна рассказывала много и интересно о Киеве, но вообще-то на пустой желудок плохо запоминается, да глазки слипаются. Привезли в «ресторан» при отеле «Санкт-Петербург». Почему выбор пал на это заведение, для меня загадка. Очень скромно. Съедобно, но не более того. Как в столовых моего детства. Накрытые длинные столы. Йогурт, сок, омлет, сыр, хлеб, масло, что-то сладкое, типа зефира. Такими же скромными, не очень вкусными были и обеды. Порции маленькие. Чашечка (типа чайной) борща или грибного супа с вермишелью. Стакан компота из сухофруктов. Как-то совсем не в духе украинского хлебосольства.

Совсем иное дело в ресторане «Первак», где, к сожалению, лишь раз нас покормили. Хорошо, хоть раз (видно, чтоб почувствовали разницу). Рекомендую. Там и интерьер интересный, нарочито китчевый, с «дореволюционными» вывесками, вроде «Развозъ господъ в апартаменты. Франкоговорящие извозчики. Сдачу дайом.» И официантки хороши! И главное – вкусно! Салат с креветками. Борщ с пампушками. Шашлык из семги с кабачками. Большой стакан грушевого узвару. :) Я так подробно пишу о бытовых вещах, никак не перейду к самобытности и красоте Киева. Но лучше уж сразу отписаться, закончить о том, что интересует в первую очередь пытливых прожорливых туристов.

Как-то очень напряглась, узнав, что проживать мы будем в отеле с тоскливым названием «Турист» 3*. Впрочем, сами понимаете, «проживать» - громко сказано. Ведь мы приехали в Киев всего на два с половиной дня, под завязку заполненные экскурсиями и самостоятельными прогулками. И остаются лишь две ночи и два утра.

Теперь могу уверенно сказать: если придется самостоятельно ехать в Киев, забронирую номер в этой гостинице. Самый главный плюс: совсем рядом с метро («Левобережная»), буквально за углом! Несколько минут – и вы в центре! На завтрак предлагается нарезка колбасы, на выбор два или три горячих блюда, омлет с ветчиной не берите (ветчина измельчена до микроскопических кусочков, а может быть, совсем растворена), а вот пышная куриная котлетка с гречкой - вполне, ну и песочное печенье, чай или кофе.

Персонал вежливый. Уборка качественная. (Чаевые не взяли.) У нас был стандартный номер с двумя отдельными кроватями. Есть маленький холодильник, средних размеров телевизор под потолком (программ очень много, не менее 40, в том числе и на русском языке). Телефона нет. Кондиционера нет. Вот это тоже заранее тревожило, потому что воображение измученных жарой москвичей не надо было и подогревать. Но оказалось – и так прекрасно. Жара и Киев оставила накануне нашего приезда, открытого окна достаточно для комфорта. Насекомых не было (зря брала фумигатор).

Самое смешное в номере – это ванна. Обхохочешься, если снять скрытой камерой, как постоялец пытается забраться в ванну, а главное – выбраться из нее! Такого я не видела даже в итальянских экономичных «санузлах»! Ванночка лягушачьего цвета, ммм.. сидячая, если можно так сказать, потому что сидеть крайне неудобно, а лежать или стоять невозможно.. Через несколько секунд поливания скрюченного тела из шланга с лейкой (не крепится на стене!) пытаешься выскочить за борт, но для этого надо иметь очень длинные ноги или хотя бы первый разряд по прыжкам в высоту. (Кстати, рядом тренажерный зал.) Лестницы нет, ручки нет, коврика нет. Впрочем, кафель теплый. (Если шлепнетесь.) На двоих - тонюсенький кусочек мыла, и все! Конечно, брала свой шампунь, но…

Не подумайте, что меня это расстроило. Я в восторге от того номера на 16 этаже! Четная сторона, по центру. Это значит, что панорама просто сказочная! За современными жилыми высотками зеленые холмы Киева с подсвечивающимися вечером памятниками, куполами соборов… и Днепр! Чувствовала себя той самой редкой птицей. ;)) Такой простор, такая переменчивая красота – и закаты, и восходы, и звезды, и луну, все видели. Так приятно было устраивать ужин на широком подоконнике, лучше, чем в любом ресторане! Пить Артемовское розовое шампанское из «Сельпо», заедать отборной малиной с Бессарабки… А в другой раз – "Хортицу", закусывая розовым салом с укропом и огурчиком.. Вот! :) И часами смотреть на проносящиеся голубые с желтым (самое популярное сочетание цветов в Украине) поезда метро, слушать стук колес и шум машин никогда не спящего Киева..
Хотя кому как повезет. У кого-то окна выходили на стройку, и даже стеклопакеты, говорят, не спасали от шума. Впрочем, наверное, они просто горилку не пробовали перед сном. :) Шутка.
Ну вот и все про отель.
====
Даже не смею давать советы, что посмотреть и где побывать в Киеве. Очень много об этом написано знатоками, профессионалами и просто людьми, давно знающими и любящими этот город. Во-первых, потому, что Киев для каждого свой, и свои святыни, и свой опыт, представления и намеренья. Попробую рассказать о СВОИХ впечатлениях, на коих глубокий отпечаток массовости и стремительности поездки.

Встретила нашу огромную неорганизованную группу на вокзале (и потом два дня всюду сопровождала) гид Н.Д.Романова с табличкой «Астравел». Вот это и было главной нашей удачей. Очень симпатичная, коренная киевлянка (это я полюбопытствовала, пораженная сходством с Еленой guest, не родственницы ли :)) , добрый, тактичный, глубоко знающий человек, умело организующий все экскурсии. Она ПРАВИЛЬНО нас всюду водила.

В частности, начала с Владимирского собора. (Нас накормили завтраком в общепитовском "Санкт-Петербурге", что на бульваре Шевченко. То есть мы были сыты, было близко, были максимально готовы внимать.) Было раннее утро, и тогда еще солнечное. Потом-то небо захмурилось, и дождь закапал, и почти весь наш первый день в Киеве, на удивление, (после дикой жары) оказался пасмурным, прохладным, нефотогеничным.

Но тогда золотые купола сияли на фоне синего неба в обрамлении каштановых кружев. Кто-то со мной не согласится, мол, есть соборы и покрасивее и подревнее. Снаружи – возможно. Внутри – сказочное впечатление производит! Там темно, но не мрачно. Ну да, ведь фрески созданы Васнецовым, Нестеровым, Врубелем! Шла служба, молитвы звучали, как песни, горели свечи, кто-то молился на коленях перед иконами. Никогда ни в одном храме, ни в одной церкви у меня не колотилось так сердце! И уходила с сожалением. Купила иконку св.Николая. Жаль, что нельзя, да и неловко в храмах фотографировать. Возведен Собор в честь князя Владимира к 900-летию его великого деяния.

После мы отправились к главной святыне Киевской Руси Софии Киевской. Я, наконец, увидела Софийский Собор, который старательно срисовывала пятиклассницей из учебника в тетрадку по истории! (Нинель Демидовна Бондарь из Бровар - любимая учительница.)К сожалению, нельзя сейчас подниматься на Софийскую колокольню (не удалось мне, Лена, ваш исторический полет повторить.:) ) Но зато снаружи, на Софийской площади, в ожидании экскурсии мы устроили знатную фотосессию колокольне и памятнику гетману Богдану Хмельницкому.

Вот в Михайловский монастырь (назван в честь небесного покровителя Киева архангела Михаила) попали уже под моросящим дождем, уж совсем погода расстроилась, мраморные фигуры Княгини Ольги, апостола Андрея, Кирилла и Мефодия казались замерзшими. Но даже в непогоду потрясающе красивы небесно-голубые стены с золотыми куполами Михайловского монастыря!

Но самая красивая церковь Киева - Андреевская церковь (единственный киевский магнитик привезла с ее изображением). От нее начинается ТОТ САМЫЙ АНДРЕЕВСКИЙ СПУСК. :; Самая знаменитая, живописная, извилистая улочка. Ни на одну не похожая. Ни на Монмартр, ни на Арбат. Разве что, в первом случае, крутизной, а во втором – матрешечностью.

Были уверены, что экскурсионным массовым забегом по мокрым булыжникам наше знакомство с Андреевским спуском не ограничится, что еще вернемся, но.. увы! Теперь уж в следующий раз. Ни в музей Булгакова (дом №13), ни в Музей истории одной улицы (дом №2) мы не попали, т.к. все музеи в 6 часов уже закрываются. Очень колоритно!

Дальнейший путь я плохо помню, потому что почти не видела под зонтом, куда иду, но цель помню – Речной вокзал. И помню, что этот район называется Подол. И оттуда можно подняться на фуникулере, что мы с удовольствием и сделали. Стоит это, кажется, всего полторы гривны. (Сесть лучше в первую кабинку.)Но это было уже после прогулки на теплоходе по Днепру. Конечно, это входило в программу, перенести на другой день нельзя, а вот удовольствие «в такую шальную погоду» очень сомнительное. Конечно, есть нижняя и верхняя палубы. И большинство продрогших и промокших насквозь НОРМАЛЬНЫХ людей сидели за столиками внизу и лицезрели берега через серую пелену мокрых стекол. Мы же, в числе немногих романтиков высоко-сидели-далеко-глядели, слушая подобранные в тему песни, кутаясь в капюшоны под «Прощайте, скалистые горы» и постукивая зубами под «Дождь» ДДДДДДДТТТТ. Конечно, увидела я и поснимала речные просторы, и мосты, и Лавру, и монумент Родины-матери, и острова, и Гидропарк с чудесными желтыми пляжами, пустынными под дождем.. Но не впечатлило. Исключительно из-за погоды.

Отведенное нам свободное время в этот вечер потратили на знакомство с фуникулером, Владимирской горкой, Крещатиком, Банковой улицей (где знаменитый Дом с химерами), метро и ассортиментом торговых павильонов в районе отеля.

Кстати, несмотря на то, что многие достопримечательности города так и не увидели, творение архитектора Городецкого лицезрели два с половиной раза. :) Просто в первый раз мы чуть-чуть до него не дошли, приняв за химер лепнину совсем на другом, тоже известном здании рядом с кинотеатром «Украина». Вторая попытка была удачной. А в третий раз, к качестве заключительного аккорда, как бонус, наш гид Мария по пути на вокзал нас туда завезла и вдохновенно рассказала историю этого дома

Фуникулер – очень своеобразное сооружение (обязательно прокатитесь!), все остальное очень напоминает московское. Из-за дождя, мы постарались миновать как можно скорее парк, тем более, что на каждом шагу мы натыкались на промокших туристов из нашей группы, которые медленно рассеивались по территории.

В метро никакой толчеи, чуть больше рекламы (вагоны изнутри все облеплены листовками), больше электроники (мониторы), проекционные изображения на стенах станций. Голубой пластмассовый жетончик на метро стоит 1,7 гривны. То есть меньше 7 руб., что приятно. :)

Киевляне спокойны, доброжелательны, охотно объясняют, как пройти. Вообще, за всю поездку меня толкнули лишь дважды. Это была москвичка, оттершая меня своими сумками с подножки отбывающего поезда; и молодая паломница готического вида в черном балахоне из флизелина, отбившаяся от своей группы в Лавре, в пещере со святыми мощами.

На следующий день после закупки на рынке вкуснейшего творога, шмата сала с тающей во рту корочкой и хрустких яблок отправились в Киево-Печерскую Лавру. Это была пешеходная экскурсия, от м. «Арсенальная». Пройдя по аллее Славы к обелиску над могилой Неизвестного солдата и Вечным огнем, мимо мемориала жертвам голодомора наша группа, растянувшаяся по всем Днепровским холмам, достигла лавры. Верхняя часть – заповедник, нижняя – действующий монастырь, так что платки, юбки и скорбный вид потребовались не сразу.

Погода в Киеве смилостивилась над нами, - было солнечно и тепло. Приятно было сидеть на скамеечках в тени каштанов, любоваться яркими куполами сравнительно недавно отстроенного Успенского собора (он был взорван в 1941 году) в ожидании экскурсии по музею Исторических драгоценностей Украины.

Ах, какой же интересный и богатый музей! (Не ожидала, потому что равнодушна к драгоценностям.) Съемка категорически запрещается, все сумки и сумочки сдаются в гардероб, для ваших ценных вещей могут выдать прозрачный кулек, - очень «эстетично»! Но я простила все эти строгости, услышав рассказ гида Елены, прекрасной, как скифская царевна. Экскурсия была проведена безупречно, виртуозно. В отличие от последующей экскурсии по территории лавры.

Я не запомнила имени гида. Претензии такие: слишком тихо и монотонно рассказывала (оправдание – слишком большая группа, можно сорвать голос, а КТО набирает такие группы?), очень много времени отвела рекламе церковных товаров магазина, в котором она сама вместе с покупателями пробыла чуть ли не час, не предупредив остальных о свободном времени, - мы никуда не могли уйти. Явный коммерческий интерес. Ну, пусть это остается на совести таких гидов-коммерсантов. Они встречаются в любой стране и в любом месте. А нам лишний урок - не особенно надеяться на то, что от гидов получим информацию.

Киево-Печерская лавра – святыня древнерусского государства… Многие верующие отправляются в Лавру, чтобы прикоснуться к святым мощам, обратиться с молитвой. Всем остальным, т.е. любопытным туристам, не стоит посещать пещеры с нетленными мощами (врач Агапит, Илья Муромец , летописец Нестор и др.). Там темно, тесно, жарко, люди идут вплотную друг за другом, капает воск свечей, дежурные монахи строго подгоняют, иногда не успеваешь прочесть, чья гробница. Все под стеклом, лица закрыты, у некоторых видны темные ручки. Иногда в катакомбах образуются «пробки». Выходишь на свет божий с радостью. (Свечки забрали с собой. Пахнут медом.)

Потом все идут к святым источникам, их два, один помогает при внутренних болезнях, другой, что слева (если стоять лицом к реке) - при наружных. Мы попили воды и набрали в маленькую бутылочку. В этом месте лавры очень красиво. Весь склон усажен цветами, самыми разными.

После мы поели в нашем «Санкт-Петербурге» какой-то костлявой рыбы, расстались до завтра с группой, сидя на лавочке на пустынном бульваре Шевченко с пирамидальными тополями и памятником Ленину;слегка поспорив, разработали план последнего вечера. Отправились по Круглоуниверситетской улочке на поиск «дома с химерами», потом покормили голубей в сквере у фонтана, рядом с театром И.Франко. Да и себя побаловали кофе с тирамису (мммммм!! это был ЛУЧШИЙ тирамису из всех, что я когда-либо ела, и, пожалуй, чересчур большой кусок, почти как торт) в кафе «Чайкоф». Погуляли по Майдану Незалэжности - и в Крещатый парк, где посетили все знаковые места. Увы, фонтан Дюймовочки перед Театром ляльок без воды, в Музей воды мы не успели, но мост Поцелуев пофотографировали, и "ярмо" дружбы тоже. Вернулись на Крещатик, гораздо более оживленный, чем накануне. Уличные музыканты пели, "оживающий" за денежку клоун жонглировал шарами.. :) Чудесный вечер!...

Когда увидела программу нашей 3-дневной экскурсии, была огорчена, что весь последний день (даже не весь, поезд отправлялся уже около 17ч.!) отведен селу Пирогово. А там мы, получается, привязаны, вещи уже в автобусе. Теперь понимаю: все предусмотрено! ВСЕМ туристам (да и киевлянам, наверное) нравится этот музей под открытым небом! Вы сами не захотите его покидать. И большое спасибо организаторам!

Это как раз ТА САМАЯ УКРАИНА в миниатюре. Она такая, как вы себе и представляли по книжкам, фильмам и мультикам. Крытые соломой белые хатки с подсолнухами и калиной… золотые пшеничные поля. Мельницы и ярмарки. Но никакой фальши. Небольшое НО. Жаль, но это опять-таки касается гида, имярек не помню. Это было демонстративное пренебрежение к людям, которые «к вам со всей любовью». Вот уж бубнил, как пономарь, временами повышая тон, требуя «меня не фотографировать!! Я от этого болею!!»,(так и хотелось сфотографировать, чтоб заболел, и вместо него нормального гида поставили!), либо предлагая купить у него наборы открыток и батарейки.

А уж пофотографировать там было что!!! Обязательно съездите в Голосеево-Пирогово! Смотрите сами.. Вся Украина в одном месте! И пива медового отведаете, и вареников, и картопли, и шляпу из сосновой коры купите, и рушники, и сувениры из керамики, и песен наслушаетесь в исполнении местых цимбалистов и бандуристов. Всюду предлагают купить диски с записями, и вообще, сувениров МНОЖЕСТВО, все НАСТОЯЩЕЕ, ручной работы. Я купила рушник за 100 гривен, подушечку-игольницу, вышитую мельчайшим крестиком смотрительницей одного из домов-музеев за 25 гривен.
(Очень хотелось привезти связку колосьев пшеницы. Муж отговорил, мол, тебе эту пшеницу обмолотят на вокзале. Точно, обмолотили бы, наши же туристы.)

Когда надо было уже бежать к автобусу, начался концерт. Бабушки в украинских национальных одеждах так звонко пели, что мы заслушались и рисковали опоздать. (Попробую кусочек видео выложить.) Так и уходили, аплодируя, с сожалением оглядываясь на милую Украину.

Тема моего рассказа «Любить Украину!» взята с многочисленных плакатов на улицах Киева. По-русски звучит резковато. Не надо мне велеть, - и так люблю! Так же, как любят ее украинцы, где бы они ни жили. Если вы обратили внимание, в моей фотогалерее есть фото гарных хлопцев и дивчат в национальной одежде. Вы думаете, это театрализованное представление? :) Нет!! Это группа туристов из Бразилии. Когда-то их предки жили на Украине. А любовь осталась навсегда. Я видела неподдельный блеск в их глазах.

Все оставшиеся гривны потратили на «Киевский торт» и конфеты «Вечерний Киев» на фабрике «Рошен», куда нас завезли напоследок. Это главный киевский сувенир, как кто-то думает. На самом деле, увозишь из Киева, «матери городов русских», гораздо более важное.

«Дивлюсь я на небо та й думку гадаю:
Чому я не сокіл, чому не літаю,
Чому мені, Боже, Ти крилець не дав?-
Я б землю покинув і в небо злітав!»

Киев, я еще прилечу!
И спасибо всем за гостеприимство!

(Добавлю еще фото и ролик.)

25.08.2010 16:50
Наташа-)) Да пожалуйста!!! (жду продолжения-))
По секрету - вчера звонила подруге в Киев, сказала, что хочу зарулить к ней на пару дней. "Да хоть сейчас и выезжай", - сказал мне она-)))
Так что - скоро снова поеду-)))
25.08.2010 17:04
Комментарий заблокирован автором отзыва!
...про бабулю - просто не могу остановиться...))) (захватывающее начало...)
Инна (Москва)
25.08.2010 19:16
Наташенька, жду продолжения! Надеюсь,Киев не разочаровал,не смотря на все особенности российско-украинской дружбы.
26.08.2010 01:45
И рассказ, и фото - замечательные! Я была в Киеве много-много лет, но основательно. Как-то года 3 назад тоже через Киев проезжала, до сих пор гривны дома лежат. А вот сейчас ближайшая подруга, вместо того, чтобы со мной в сентябре в Хургаду съездить, укатила в санаторий, в Евпаторию со взрослыми детьми. Кстати, гривны в большом количестве так и не смогла купить... Эх, и я люблю украинскую кухню!!! Спасибо!!!
irinus (н.новгород)
26.08.2010 07:35
Ждем...
Lastochka (Москва)
26.08.2010 11:52
Прекрасное начало! Вот такое настроение и надо всегда брать с собой в путешествия!!!
Спасибо за как всегда интересный рассказ и замечательные фотографии! Я была с мамой в Киеве в далёком сентябре 1991 года, когда мне было 12 лет, это было сразу после знаменитого августовского путча, последняя профсоюзная льготная путёвка в нашем городке, где мы тогда жили. Стало ясно, что СССР вот вот распадётся и мама взяла меня с собой посмотреть этот удивительно красивый и интересный город, жаль у нас в то время даже "мыльницы" не было ещё, но вспоминаю до сих пор. Очень жаль, что сейчас там как говорят многое запущено и не ухожено и ещё больше жаль Крым, мы когда-то в далёком детстве отдыхали семьёй в Севастополе, где был пансионат от папиной организации.
Жду продолжения!
Очень интересно читать Ваши отзывы! Фото- восхитительны! Про бабулю в поезде - супер-долго смеялась! Обязательно в поездке такой человек попадается (или в самолете, или в поезде, или на экскурсии). Ждем продолжения!
26.08.2010 13:41
О, розовое шампанское из "Сельпо"-)))) О, водка "Хортица"-)))) О, левый берег Днепра и вид на склоны правого-))) УРРА!!! (надо ехать!)
Жду продолжения!
Юлия (Хайфа)
26.08.2010 15:34
До чего же забавный рассказ! К заметке о ванне, я уже и так лежала,но тут меня просто убило:)))
Красивый город, юморной отзыв-пишите пожалуйста еще, еще,еще!!!!
Максим (Москва)
26.08.2010 16:54
Посмеялся от души! Отзыв такой веселый получился. Бабуля отжигает....
26.08.2010 17:02
да, Наташа-) Киев стоит тысячи фотографий!!!
Valeri
26.08.2010 19:07
Прекрасно! Весело, задорно! Никак не уговорю мужа съездить в Киев. Хотя у него корни украинские
Андрэ (Москва)
27.08.2010 02:17
Конечно 5 с плюсом!
Наталья (Natalina)
27.08.2010 10:55
Вот все сильнее меня тянет в Киев, особенно после таких вот отзывов и ярких колоритных фото! Ну я путеводитель уже приобрела:), изучаю, остается дело за малым - решиться на поездку!:)
Наталья, спасибо за чудо-отзыв, легкий, увлекательный!
просто песня!! отзыв-чудо!!
Ой, зачиталась! как сама побывала! спасибочки, Наталья!
30.08.2010 14:12
да.. из Киева надо везти именно настроение! Вчера с приятельницей каталась в магазин "МЕТРО". Сказала ей, что собираюсь в Киев на выходные. "Что ж ты там успеешь?" - спросила она меня. "Да просто погуляю, и этого уже будет достаточно", -- ответила я.-)))
А с колокольни я сверзилась зимой, по обледенелым ступенькам. Летом не удалось бы Вам точно! ну и хорошо, что не удалось!
31.08.2010 08:54
Комментарий заблокирован автором отзыва!
Никак до Киева не доберемся.......
Ну наконец-то я прочитала этот увлекательный рассказ! Спасибо!!! Все очень интересно - и про бабулю, и про ванну, но мне про гида особенно понравилось: он видите ли болеет, если его фотографируют:))) Точно, надо было его сфоткать и посмотреть что с ним будет!!!;)
Татьяна (ДТВ)
27.10.2010 11:31
Очень лирично и красиво написано!
Анар (Томск)
14.01.2011 05:40
Каким-то образом прозевала этот Ваш отзыв, Наташа... но зато сегодня получился прямо-таки подарок! За окном слякоть и пакость, а тут такой яркий, веселый, поэтичный и ДОБРЫЙ рассказ! Спасибо!!!
Вам в Киеве попался вкуснейший тирамису, а я до сих пор вспоминаю киевскую "Прагу" - это было что-то божественное!
А вы смотрели фильм "О чём говорят мужчины"? Посмотрите! Там и Киев есть. Намного меньше. чем у Вас в рассказе, но с таким же настроением! А Нижний Новгород немного на Киев похож!
Катя, спасибо за комменты и за оценки! Конечно же, смотрела этот фильм!!:) Вообще, из современных комедий, он - из любимых! А Киев, наверное, мне потому же и понравился, за что и Нижний люблю! Это НАСТОЯЩИЕ города
Какой у Вас уникальный стиль. Читаешь, как будто кино смотришь. Настоящий Клуб Кинопутешественников со Шнейдером - Сенкевичем или Крыловские Непутевые Заметки.
Фильм,конечно "ни о чем"и высосан из пальца,на мой взгляд)))но вот отзыв просто замечательный,впрочем как и все Ваши отзывы,Наталья! Да и к тому же,мне он очень близок))я с Украиной знакома не по наслышке))родилась там,так что Рідна Україна,мне действительно очень родная и любимая,не смотря на то,что большую часть своей жизни живу в России).
Сам отчет очень позитивный,посмеялась от души!
Ольга (Москва)
10.08.2011 18:55
Пятёрка с плюсом за чувство юмора!
Но я бы не решилась в плацкартный вагон. Да и в отель этот
А отзыв хороший, с удовольствием почитала! :-)
Виктория (Киев)
14.08.2011 14:58
Наталья, спасибо за замечательный и такой мега позитивный отзыв! Интересно читать! Приезжайте еще!!