Впервые в Марокко или отдых для ленивых
Апрель 2010
22.06.2011
Впервые в Марокко или отдых для ленивых
Побывать в Марокко, в особенности в старинном городе Марракеш, было давней мечтою. И наконец-то, определив даты: с 30.04.2010 по 09.05.2010, мы всей семье (я, муж, дочь) отправились в Марокко.
Вылет-перелет-посадка прошли нормально, все в штатном режиме и вовремя. Каково же было наше удивление, когда в аэропорту г.Агадир было всего 2 больших самолета (вместе с тем, на котором мы прилетели) и штуки 4 маленьких (совсем-совсем) частных, ведь мы привыкли мерить нашими мерками.Тишина. Солнце. Ветер. И запахи растений! В зале ожидания и выдачи багажа нас приветствовали сотрудники Coral с розочками, мятным чаем и национальной выпечкой. Мелочь, а приятно!
По прибытии в отель мы заполнили карты и в сопровождении сотрудников отеля направились в номер.А теперь по порядку, понемногу, но обо всем.
Официальные языки: арабский и французский, очень многие знают английский, а некоторые еще и польский, и, что особенно приятно, но это почти единичный случай, русский. Очень часто нас принимают за граждан Польши и пытаются говорить с нами по-польски. Русскоговорящего персонала в отеле нет!Со слов местного населения русские стали «осваивать» Марокко последние 2-3 года. В отеле наших соотечественников было 10-15%.Г.Агадир в настоящее время продолжает отстраиваться после землетрясения 1963г. Появляется много новых отелей. И так как в океане не покупаешься (и вода холодная, и волны немаленькие, и песок намывает так, что из воды выходишь в песке), можно брать отели вне 1-й линии. Однако нам все-таки удалось 1 раз искупаться. Волн не было и вода была чистая. Небольшое предостережение: не заплывайте далеко – унесет, спасателей нет и дно неровное!Отель Iberostar Founty Beach расположен на берегу Атлантического океана, на 1-й линии. Территория отеля хорошо озеленена.
3-х этажное здание построено в виде буквы «С», в центре которой расположены: ресепшен, круглосуточный обменный пункт, 2 ресторана (шведский стол и А-ля-карт), бар, SPA-салон, конференц-зал (он же зал для вечерних представлений, развлечений и мультфильмов) с баром, детский клуб, интернет-кафе и сувенирные лавки, выходящие к проезжей части и составляющие собой небольшой наружный дворик с фонтаном. По краям «С» - номера. В центре территории отеля имеется 3 бассейна: 2 больших и 1 маленький - для детей. В торце левого крыла – детская игровая площадка с качелями и песочницей. Круг территории отеля замыкает бар под открытым небом, где подается и горячее, и холодное, и алкоголь. За ограждением, вдоль всей береговой линии курортной зоны протянулся променад, за которым на огороженной, принадлежащей отелю песчаной территории городского пляжа – зонтики и шезлонги. «Своей» территории в океане у отеля, как и других, нет. По вечерам очень приятно прогуляться по променаду вдоль береговой линии и подышать морским, извините, океаническим воздухом, смешанным с запахом цветов.Отель работает по системе UALL, ресторан «шведский стол» - по расписанию, указанному на двери, бар в главном здании – с 12 до 24 часов, у бассейна – с 10 до 18.
Кухня у них вкусная, разнообразная и очень даже съедобная. Как всегда и каждый раз глаза разбегались. Но с фруктами проблема. Маловато будет! Муж с дочерью ходили в рыбный ресторанчик в доке - очень понравились блюда из рыбы. Советуют попробовать. Банкомата в отеле нет, ближайший - на улице в 10 мин. ходьбы или в соседнем отеле. Пришлось воспользоваться услугами. Не обманули! Курс национальной валюты к рублю на дату нашей поездки составлял 1 дерхам к 3,6 руб.
Группа отдыхающих подобралась разновозрастная, но очень дружная и коммуникабельная. Кто приехал в одном автобусе из аэропорта, те и общались до самого возвращения домой. И на экскурсии выезжали в полном составе.
Отношение к русским. К нашим гражданам относятся, скажу так, настороженно и несколько пренебрежительно. Так как отель небольшой, то все на виду. Бармены очень сильно были удивлены, когда мы по вечерам вместо алкоголя брали чай или безалкогольные напитки. В целом же, наши граждане ведут себя очень скромно.
Несмотря на то, что ресторан «шведский стол» довольно большой и половина его никогда не была занята, в ресторане сесть за чистый стол не всегда удавалось: рано придешь – хорошо, припозднишься – твоя проблема. Официанты относились по-разному: от радушного и приветливого до полного игнорирования и издевок.
Гидом в нашем отеле была Надежда. Первые дня три она приезжала в отель каждый день и в назначенное время. Остальное время никто из группы ее не мог найти. Появлялась как ясно солнышко. Люди не могли взять дополнительные экскурсии или услуги. Что всех очень раздражало. Да и оплаченные мероприятия и экскурсии не всегда проходили гладко. Так в сауну я попала с третьего раза.
Уважаемый Мадани! Если Вы будете читать сей отзыв, примите вышесказанное к сведению. А лично Вам огромное СПАСИБО! Только на Вас все и держится.
Да, кто летит в г.Агадир, прихватите для гидов печатную продукцию на русском. Она нигде не продается, но весьма востребована. Может быть я плохо смотрела, но даже путеводителей (или как называют журналы о стране) на русском нет. В результате я пожалела, что не купила на любом другом.
Об анимации. Детский клуб начинает работу с 10 часов утра, но наши играют только в дартс, настольный хоккей и бильярд. Сказывается языковой барьер. Занятия для взрослых также начинаются с 10: аэробика, затем аквааэробика, после обеда танцы латино, самба и живота, а к вечеру еще одна аэробика. Аквааэробика и вечерняя аэробика проходили всегда в условленное время. Остальные мероприятия «поймать» было сложно.
Несколько раз в послеобеденное время прибывал цирк с попугаями и обезьянками.
Днем с 12 до 15 у бассейна сидела девушка, предлагавшая за 100 или более дерхам сделать тату из хны. Она не торгуется. Если куда-нибудь поедете, то можете сильно сэкономить. В Марракеше один рисунок стоит от 5 дерхам! Смывается одинаково быстро.
В 8 вечера в конференц-зале начинается вечерняя развлекательная программа. Вначале мультфильмы, а затем представление. Вечером развлекают публику те же аниматоры, что и днем. На каждый день недели подготовлена своя программа. Весьма забавно! В предпоследний день нашего пребывания показывали шоу со змеями. Завораживающе, но Бр-р-р!
Об экскурсиях. Экскурсионные программы представлены очень широко. Можно покататься по дюнам, побывать на вечернем представлении с берберскими ужином, песнями, танцами и скачками (советую! очень вкусно и интересно), съездить за серебром, на рыбалку и, конечно же, посетить Марракеш, Эс-Суэйру и др.города. Одного дня для прогулок по городам недостаточно. Но желающие отдохнуть по своей программе, наняв личного гида и сняв в любом городе номер в гостинице, могут задержаться на иной срок.
Наши граждане уже замечательно научились торговаться. Торгуются так, что некоторые местные продавцы разворачиваются и уходят. Двух наших девушек за настойчивость обозвали «раша бербер», что означало «русские разбойники». Торговаться можно и в магазинах с фиксированными ценами. Можно за 1 день сшить на заказ кожаные вещи. Мне вышло за куртку 4800 руб. + подарки. Рекомендую заглянуть.
Днем женщины могут свободно перемещаться без сопровождения мужчин, но вечером не советую. За руки может и не будут хватать, но улюлюканий наслушаешься, развлечений предложат на любой вкус, цвет и запах, да и туристической полицией угрожать станут.
Форма одежды для выхода в город – закрытая. Как никак, а все-таки арабская страна!
Пост туристической полиции находится в 15-20 минутах ходьбы от отеля.
Какие же у них красивые цветочные композиции и газоны!
И предостережение детям: не трогайте гусениц! Они выбрасывают какую-то жгучую жидкость. Проверено на мне. Палец жгло и слегка покраснел.Почему в названии «отдых для ленивых»? Потому, что в отеле тихо, сытно и спокойно. Ле-ни-во… А нам, привыкшим к суете, на месте совсем не сидится!