«Один день в самой закрытой стране Европы»

    Албания никогда не входила в "список" тех стран, где мне хотелось бы непременно побывать. Но, обнаружив однодневную экскурсию с о.Корфу, я решила воспользоваться этой возможностью, вдруг и не попаду больше? Экскурсия в Албанию из Керкиры на русском языке не предлагалась. По этой причине обратились в агенство, находящееся напротив отеля. Там, узнав, что мы из России, уточнили, есть ли у нас мультивиза, т.к. только при этом условии жители Росии могут совершить такую поездку из Греции.
    Итак, рано утром мы и еще пара англичан ждем автобуса в назначенном месте. Опоздав на какие-то 10 мин. автобус везет нас к порту г.Керкира. Где все дружно высаживаются и направляются на паспортный контроль. Граждане ЕЭС проходят за секунду, увидев российский паспорт, таможенник направляет нас к отдельному окну (следом встают китайцы). Мужчина в окне долго листает наши паспорта:и проверяет как денежные купюры на детекторе,и на свет смотрит,еле сдерживаюсь, чтобы не засмеяться. Наконец, пропускает. В порту имеется дюти фри(но что нам сейчас там покупать?). Погружаемся на паром, вокруг английская, немецкая, венгерская, даже китайская речь, только не русская. Уже на обратном пути столкнулись на паспортном контроле с русской парой.
    Паром отходит, плывем вдоль берегов Корфу и через 1,5часа видим перед собой албанский город Саранда. Если смотреть с моря, он ничем не отличается от приморских городов других стран. Что понятно, раньше там располагались партийные дома отдыха. Курорт, одним словом. При заходе в порт стоит военный корабль. Выходим с парома, всем велено взять в руки паспорта: стоят пограничники и, кажется, только смотрят, чтобы паспорт в руках был. В этом заключался весь паспортный контроль в Саранде. На обратном пути уже никто ничего не проверял.
    Рассаживаемся по автобусам:для немцев, поляков, венгров. В польском и венгерском автобусе едет англоговорящий гид из местных.
    И вот мое первое впечатление от Албании: страна подержанных мерседесов. Это и частные авто, и такси. В г. Саранда идет бурное строительство (гид уточняет, что так повсеместно в Албании). Нас везут по городу, останавливаемся у здания, внутри, которого находится ресторан и можно выпить кофе. Нас обслуживает оффициант, который услышав, как мы говорим между собой, радостно так отвечает на отличном русском языке:"Вы русские! Добро пожаловать!" Мелочь, а приятно.
    После этой остановки так же организованно едем в нац парк Бутринти. Дорога, скажу я вам, это что-то! Она не просто грунтовая, она никакая. Гид сообщает, что дорогу давно строят, обещали закончить в июле, только не уточнили какого года. Из окон можно наблюдать много разрушенных домов. Это объясняют тем, что дома были построены незаконно и власти их снесли. Правда или нет, не знаю, приходится верить на слово. В общем до заповедника мы едем гораздо больше часа. После разделяемся на группы: венгры со своим гидом, мы с английским. И идем смотреть местные достопримечательности. Виргилий утверждал, что Бутринти построили троянцы в I тыс. до н.э. А уж так ли это, достоверно неизвестно. Места там красивые и интересные ( сын слушал гида с удовольствием). Но все неухоженное, временами, если бы не древние руины, это напоминает некоторые российские парки. (Да простят меня историки!). Закончив осмотр мы направляемся снова в тот же ресторан обедать (еда входила в стоимость экскурсии). Накормили вкусно, относились доброжелательно. Затем автобус отвозит нас ближе к набережной, и высаживает: свободное время полчаса. Подходят попрошайки, гуляет местная молодежь с мобильниками в руках, делаем несколько фото, но как-то приглажено все получается, по-туристически.
    Ну вот и все, закончился день в г.Саранда. За такое короткое время понять что-либо о самой закрытой стране в Европе невозможно. Нам только чуть приоткрыли завесу, а внутрь никто не пустил...

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (18)

    Елена (26.08.2010 19:03)
    да.. сдается мне, надо бы съездить!
    Ибо - "Вы мне не поверите и даже не поймете, но в космосе страшнее, чем даже в Дантовом аду!"-)
    Молодцы, что решились!
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Да уж... надо же куда Вас занесло! Но ведь интересно!!!
    irinus (н.новгород) (26.08.2010 20:28)
    Вот это молодцы!
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Здорово...
    Юлия (Хайфа) (26.08.2010 21:08)
    Вот это экзотика! Здорово:))
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Victoria (Moscow) (26.08.2010 21:15)
    Ну я бы не сказала, что это самое закрытое государство Европы- Албания с 2009 года член НАТО, в этом же году государство обратилось к Евросоюзу с просьбой о вступлении туда. Но вот раньше, во времена Энвера Ходжи, я согласна, Албания была на уровне Северной Кореи.
    Да, отзыв хороший! Меня всегда интересовали всякие загадочные и малоизвестные государства! Спасибо!
    Молодцы!
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Эллен (Москва) (26.08.2010 22:03)
    Я бы туда не поехала... Чисто теоретически представляю себе послевоенную разруху и нищету... Но вВы молодцы, можно позволить себе для разнообразия, тем более, раз есть мультивиза.
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Здорово,интересно!Экзотика,а так рядом!
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Как говорил герой одного фильма "Вы слаышали что-нибудь про Албанию? Нет ? И я тоже.Какие -то они подозрительные!"
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Valeri (27.08.2010 08:16)
    Спасибо, за комментарии!
    to Victoria, согласна, в последнее время в Албанию едут все больше туристов. На витринах видела стоящие рядом флаги Евросоюза, нато и Косово. Но даже со всеми последними измененияи Албания все еще продолжает оставаться загадочной страной в Европе
    Прочитала про Вашу интересную поездку ещё вчера и с огромным интересом!
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Наталья (Natalina) (27.08.2010 11:52)
    Да, необычная и любопытная получилась у Вас экскурсия!
    Классная поездочка!
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    За последние годы уже трижды побывал в Албании, был в том числе и в Саранде, и в Бутринте. За один день, конечно, непросто составить впечатление об этой очень интересной и для многих наших соотечественников еще загадочной стране. Но увиденное Вами - только небольшая часть исключительно интересных достопримечательностей. Очень надеюсь, что у Вас появится желание более обстоятельно познакомиться с этой страной.

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия, Украина