Отдыхали 14.09.09-28.09.09 с ребенком 5 лет. То есть, год назад. Пишу об отеле, может, кому поможет мой отзыв )) Поскольку сами путешествуем с ребенком, останавливаюсь на моментах, которые могут быть важны, если едете в отпуск с малышом. Об экскурсиях позже.
Начался отпуск с неприятности: представитель туроператора «Трис Т» прибыл с документами в аэропорт за 15 минут до окончания регистрации на рейс. По отзывам о работе этой компании знаю, что это не первый раз. Но - успел. И на том спасибо...
Брали тип питания «полный пансион», т. е. завтрак-обед-ужин + напитки во время еды (вода, вино — красное и белое сухое). И не пожалели, т. к. отель на отшибе, пойти некуда. Рядом есть деревушка Бруколи, там вроде есть кафешки, но мы не заходили. Но по порядку.
В аэропорту очень приветливый персонал, все время разговаривают, даже если видят, что ты не понимаешь по-итальянски. На паспортном контроле - сами отвечают на свои вопросы и смеются )) Впрочем, лучезарные итальянцы закончились в аэропорту Катании ))
От аэропорта до отеля ехать примерно 40 минут. Территория обширная, достаточно ухоженная. Т. е., если идти к пляжному бару и к мосткам с лежаками по большой лестнице — очень чистенько и уютно. Мы жили в 700-х номерах, поэтому нам было проще спуститься по лесной такой тропинке к морю. Вот там совсем не прибрано. Мусор не валяется, но гнилые кактусы попадаются )) Мы потом и вовсе пришли к выводу, что они добавляют антуражу, и убирать их не надо. Есть футбольная, баскетбольная и волейбольная площадки. И детская. Там здоровско играть в прятки. Находятся площадки среди сосен, там много комаров, имеет смысл взять какую-нибудь мазь от насекомых.
До Бруколи можно дойти пешком, говорят, минут 20. Мы плавали на катере через бухточку, 2 евро в одну сторону. Бухточка живописная, берите фотоаппарат. Деревушка маленькая, чистенькая, на чистых окошках — белоснежные вышитые занавески, иногда можно разглядеть белёные потолки... Колокола на деревенской церкви (католической, конечно) периодически звонят (не уловила промежутки времени), вызванивают приятную мелодию. С деревушкой можно познакомиться за одну прогулку, смотреть особо нечего. А вот просто бродить приятно.
Вообще, сравнивать отдых в разных странах — дело неблагодарное, мы стараемся этого не делать. Иначе можно испортить отдых себе и близким. Тем не менее, после «вылизанных» территорий отелей в Доминикане, на Мальдивах и т. д., сначала мы были... ну, несколько озадачены ))
Пляж — вулканическая порода, как большая пемза, особо неровные участки залиты раствором под цвет камня. На земле — высохшие водоросли, тростник, трубочки для коктейля и т.п, мусор, в общем. До этого места уборщики видимо, просто не доходили )) Ну, ведь мы же не под ноги приехали смотреть. Через несколько минут наши ожидания примирились с действительностью, и этот первобытный пейзаж мы полюбили... Действительно, именно так могло выглядеть побережье и 100, и 500, и 1000 лет назад... В хорошую погоду виден вулкан Этна. В сочетании с синим-синим морем и синим-синим небом — зрелище мощное и энергетичное, любоваться можно бесконечно. Спуск в море — лесенки, как в бассейне. Обязательно берите тапочки для плавания — острые камни на дне попадаются. Дочь плавала в надувных нарукавниках и с маской. И с папой. Я не плавала, мне было холодно ))
Вторая половина сентября — конец сезона, последнюю неделю погода испортилась, каждый день шли дожди с грозами. Я включала итальянские новости, нравится мне как они калякают по-итальянски, такая музыка... В конце выпуска говорят и показывают прогноз погоды. На картинке тучки с молниями группировались в районе Катании. Над всей Италией, и в частности, над всей Сицилией светило солнце )) После завтрака мы выходили к морю, муж с дочкой подолгу плавали с масками, часам к 12-13 начинал дуть холодный ветер с моря, и начиналась гроза — как по расписанию.
Номер. Остановлюсь подробнее, не с целью пожаловаться, но в надежде, что если кто собирается в этот отель, будет готов к его особенностям )) Достаточно большой, колоритный, уютный, но неудобный номер, на наш взгляд. Особенно если путешествуете с дитёнком. Поясняю. Туалет — отдельная комнатка, с ним все в порядке. А вот душ находится прямо в номере, рядом с входной дверью. Цилиндрической формы, как это сказать, без крыши, что ли... Муж, ростом 190 см, помещался в нем с трудом. Дверца в душ — стеклянная. То есть, прозрачная. Мы сходили на ресепшн, нам выдали клеенчатую шторку. После того, как душ примут 3 человека, в номере становится душно и сыро, на полу — лужа. Мы еле добились, чтобы выдавали дополнительное полотенце, я им пол протирала, иначе просто невозможно. На полу плитка, так что еще и скользко, если пол мокрый. Раковина — напротив туалета, тоже прямо в номере, но за стеной. Стена, к которой крепится раковина, до потолка не доходит, с другой стороны этой стены — шкаф. Я встаю рано, когда еще сумерки. В углу с раковиной темно, но если включить свет над ней — он светит на всю комнату. Ну, и слышно, как вода льется.
В номере нет чайника, я брала с собой кипятильник, это удобно — места немного в чемодане занимает. В номере розетки старые, очень узенькие отверстия — кипятильник и фумигатор втискивался, а вот утюг уже нет. Купили в магазинчике при отеле переходник — он не подошел )) Вернули. Выход подсказали милые женщины, которые приехали с нами в один день. Дамы, запоминайте! В номере есть ниша, в этой нише на столешнице стоит телевизор, под столешницей — минибар, холодильник то есть. Его надо выдвинуть оттуда, это непросто )) И вот там (о, русский пытливый ум) — ура — нормальная розетка. Правда, минибар на время глажения приходится отключать, и гладить на нем же, подложив полотенца, но это все ерунда по сравнению с мятыми нарядами и детскими вещичками ))
Несмотря на то, что номер не маленький, вещи девать некуда. Шкаф на постаменте, малюсенький, там же стоит сейф. Я туда затолкала чемоданы и обувь, чтоб не запинаться о них, и места в шкафу совсем не осталось. Полочек нет, плечиков мало. Был с собой, не знаю, как это правильно называется, такой органайзер — на плечиках полотно, с отделениями на молниях, как кармашки — в нем и лежала вся мелочовка. Без этой штуки наверное, это все бы лежало где-нибудь на видном месте в куче. Кровать двуспальная, вместо прикроватных тумбочек постамент, на него же опирается лист фанеры, на которой лежит матрац. С другой стороны фанеры — ножки. При малейшем движении ножки стучат. Кровать для ребенка - «постамент», который играет роль прикроватных тумбочек, и на который опирается двуспальная кровать, он у смежной стены расширяется, на нем лежит детский матрац.
С вещами я разобралась с утра, на следующий день после приезда. И вовремя. Народ уехал на экскурсию в Катанию, а мы побежали к морю. После обеда началась гроза, ливень, потоки воды смыли с газонов сухую хвою, водостоки забились. Грязная вода сначала затопила дорожки вдоль номеров, потом и номера. Я говорила, у нас было все убрано с пола, мы не пострадали. Во время потопа были в номере, я заметила струйки грязной воды, вытекающие из-под двери. Ну, и открыла посмотреть, что там. Интересно же. Вообще, быстро я только впадаю в панику. Но тут масштаб трагедии явно жизни не угрожал, поэтому быстро закрыть дверь я не догадалась. Грязный поток, не побоюсь сильного выражения, хлынул в комнату. Воды в номере было по щиколотку... А вот соседи, которые уехали на экскурсию на весь день, остались без чистой и сухой одежды и обуви: чемоданы стояли на полу, все содержимое пропиталось грязной водой. Мы зареклись селиться на первом этаже. Один плюс — ножки кровати набухли от сырости и перестали стучать )) Да, берите фумигатор, комарики летают.
Ресторан. Однообразно, не очень вкусно, мало. То есть, каждый день одно и то же с небольшими нюансами. Голодными не останетесь, есть неплохие колбаски, морепродукты попадаются, закуски, но — не столько совсем уж невкусно, сколько однообразно. 2 раза за 2 недели были вкусные кости , мы их с удовольствием погрызли. Досталось по одной, добавки не было ))) Если вкусное горячее блюдо заканчивается, почему-то просто уносят пустой поднос, не добавляют. Так что, приходилось приходить пораньше, чтоб хватило более или менее съедобной еды. Опять же, если пораньше, то очереди. У русских на очереди — оскомина, они их ненавидят, избегают и стараются не создавать (т. е. все «лезут» без очереди ))))). Буржуи же встают в очередь по 30 человек по любому поводу и злятся, если не стоишь вместе с ними. Не вижу смысла 15 минут стоять, чтобы добавить ребенку пару ложек вареных макарон из первого по счету подноса. На каждом столе по графину красного и белого сухого вина и воды. Вино мне не понравилось, но я не любитель. Также есть 3 бочонка с краниками — вина и вода, можно налить в бутылку и унести с собой, не воспрещается. Для проформы, из уважения к персоналу, делать это надо воровато и быстро, бутылку спрятать в пляжной сумке, сделать задумчивое лицо и уйти быстрым шагом, как будто вспомнили, что забыли включенный утюг на выдвинутом и отключенном мини-баре. Да, я долго не могла понять, где находится суп. Так вот, суп находится в глубоком противне, там, где по утрам омлет и яичница )) Не в кастрюле! На завтрак очень вкусная свежая выпечка. Две кофе машины, горячее и холодное молоко, разный чай, мед, повидло в маленьких коробочках, йогурты, мюсли, колбаски опять же. Очень вкусный виноград и яблоки, арбузы. Посуда не всегда чисто промытая, но поменять не проблема. Не надо ждать милостей от природы (официанта то есть), нужно сгонять к бочонкам — там стоят каталки с чистой посудой. Иногда их перепрятывают, тогда надо искать, что вносит разнообразие в однообразный рацион. На обед и ужин неплохое мороженое. Его можно самим накладывать. Соответсвующая табличка о самообслуживании есть не каждый день почему-то, поэтому буржуи подолгу стоят в очереди, ждут работника ресторана. Мы пробовали им подсказать, что можно самим положить мороженое, они боятся. Дисциплинированные.
По поводу контингента. Когда мы пришли на первый завтрак (приехали поздно вечером, и во время ужина никого больше не видели, кроме тех соотечественников, кто приехал вместе с нами), опять же были озадачены: около 80% отдыхающих оказались ну... старичками... Я с уважением отношусь к пожилым людям, но все же считаю, что туроператор и/или турфирма должны предупреждать о возможности попасть в «пенсионный» заезд. Оказывается, в сентябре итальянские дети идут в школу, семьи покидают отели. Цены снижаются, и едут отдыхать европейские старички. И люди, у которых дети дошкольного возраста, но их мало. Этих пожилых людей раздражали дети, раздражали взрослые, которые моложе их, они всячески выражали свое недоумение и пренебрежение: наступали на ноги, ставили на стол, где уже завтракают, грязную посуду со своего стола, и т.д.. Опять же, пишу чтобы Вы имели в виду, что Вас может ожидать в сентябре в этом конкретно отеле. Уточняйте. Мы — пара со стажем, с ребенком, нам скучно не было, буржуев видели только во время кормежки, загорали на своем «диком» пляже, читали книги, смотрели фильмы (брали портативный DVD проигрыватель), играли в детские настольные игры... Но если приедет молодая пара без моральной подготовки (хотя, если пара без стажа и без ребенка, наверное, совсем скучать не придется) — отдых может быть подпорчен. Атмосфера скажем так, не умиротворяющая )) Опять же, только во время кормления. Не нужно зацикливаться на неприятных моментах... Не исключено, что если бы в меню присутствовало приличное пиво (вино не пью), атмосфера ресторана не производила бы такое тягостное впечатление )) Но пиво в отеле наимерзейшее и очень дорогое - бокал 0,2 - 3 евро. В Бруколи магазинчик есть (если кто без пива жить не может))), там банка 0,5 стоит 1 евро, а также водичка, сумму не помню, но совсем не дорого.
Да, еще общались с замечательными людьми из Москвы. Очень приятные, умные, интеллигентные люди, юморные. Взрослые. Благодаря им путь на экскурсии и обратно (к сожалению, мне удалось съездить только в Катанию и Ното, но об этом отдельно) пролетал незаметно: они много где побывали, много что видели, очень интересные рассказчики, и вообще, люди, приятные во всех отношениях. Две тетушки объявили себя бабушками нашей дочки )) И, следуя генетически заложенной программе, докармливали ребенка после основного принятия пищи - нахваливая, заставляли съесть еще тарелку каши, за маму, за папу, еще булочку, и т. п. Дочь, которую никогда не хвалили за еду, в восторге ела... Они втроем были очень друг другом довольны ))
Персонал отеля подчеркнуто отстранен. Вроде, улыбаются, но улыбка сползает так же быстро, как появилась. Было стойкое ощущение, что они ждут- не дождутся, когда все эти люди уедут )) Причем, это впечатление не только о работниках отеля, в Катании, даже в дорогих магазинах, продавцы ведут себя точно также. По-английски говорят еденицы, остальные только по-итальянски. Не хотят учить другие языки, не только русский, но и французский и немецкий. Но это так, наблюдение.
В Катанию экскурсий на русском языке не было, не знаю, как сейчас... Арендовали автобус и просто бродили... В Ното экскурсию вела милая женщина Анна, специально прилетала из Сиракуз. Но про экскурсии отдельно, и попозже.
В общем, о Сицилии мы все еще мечтаем. Ребенок подрастает, скоро можно будет всем вместе ездить на экскурсии... И наверное, имеет смысл бронировать отель самостоятельно и поближе к туристическому центру. Правда, скорее всего, тогда придется распрощаться с "собственным пляжем". А с маленьким ребенком этот отель в общем очень даже неплохо.
P.S. Для тех, кто путешествует с детьми.
Дочь подхватила стрептодермию, такие некрасивые мокнущие болячки, которые разрастаются и множатся от воды - мочить нельзя. Мы не знали вообще, что такое бывает. Подхватить эту заразу можно на самом деле где угодно, особенно в теплом климате, в воде (бассейн, например, хотя дочь в нем не купалась, или детская площадка). То есть, как нам сказали врачи, это беда не только сицилийского отеля )). Эти микробы везде, причина перехода в активную форму — снижение иммунитета. В отеле еще несколько ребятишек бегали с таким «украшением».
Возьмите с собой фукорцин (осторожно, протекает, в чемодан пакуйте очень тщательно!!!) ватной палочкой обводить ранку по контуру, или сразу прижигать мелкие ранки/комариные укусы — зеленки эта зараза не боится. Если начало разрастаться - «внутри» контура мажьте мазью белгент. Если бы у нас собой был фукорцин, проблема бы вообще не возникла. А так, за неделю несколько запустили.
Дай Бог, Вам совет не пригодится, но лучше подстраховаться ))